Можно ли на зарплату учителя купить дачу? Можно и нужно! О семейной покупке в деталях

О таких вещах, как дача, мало, кто не задумывался. У молодежи дача обычно ассоциируется с вечеринками на природе с шашлыками и посиделками у костра. Люди постарше уже начинают и об огородике задумываться, ведь экологически чистые продукты со своего участка всегда лучше покупных. А уж на пенсии можно и полностью на дачу переехать — на природе-то жить лучше!

Именно такие мысли и стали все чаще посещать молодую семейную пару. Им хотелось иметь место, где и отдохнуть с компанией можно, и свои овощи-фрукты вырастить. Своей историей о том, как покупал дачу и что потом с ней делал, с журналом Reconomica поделился Николай Панфилов, обычный школьный учитель.

Рассказ о себе

Приветствую тебя, дорогой читатель. Меня зовут Николай Александрович Панфилов. На данный момент мне тридцать два года. Я уже давно закончил школу и университет. Работаю я в школе, учителем физической культуры, ОБЖ, обществознания и права.

Конечно, стаж на данный момент у меня не очень большой, поэтому и зарплата у меня не сильно большая. Но на жизнь хватает, так как я живу в городе, население которого меньше пятидесяти тысяч человек, а значит, за квартиру мне платить не нужно.

Живу со своей любимой женой, с который мы сыграли свадьбу в 25 лет. Она тоже работает, но в магазине сотовой связи: занимается приемом товара и его учетом. Так что мы вдвоем зарабатываем неплохую сумму для нашего городка. На данный момент, это все, что я могу рассказать вам о себе. Для дальнейшего рассказа этого вполне достаточно.

Мысли о даче

Как-то вечером, где-то в марте, мы сидели с моей девушкой и ужинали. Речь зашла о наших знакомых, которые минимум раз в месяц ездят на свою дачу и жарят шашлыки. А еще у них там каждый год очень много своих овощей и ягод. Вот мы и начали говорить, что было бы хорошо, будь у нас дача.

Читайте также: Что делать, когда чего-то очень хочется, но не хватает денег? История о том, как мы купили дачу.

Как-то мы все так красиво рассказали друг другу о своих мечтах, что решили посмотреть объявления о продажи дачи. Цены нас даже не удивили, потому что там все зависело от количества соток и домика, если он вообще был.

Мы нашли дачу за 80.000 рублей, которая ничем не выделялась из множества таких же. Участок был размером в шесть соток, где стоял одноэтажный домик, который был без ремонта и в не самом лучшем состоянии. Еще там была на половину разобрана печка, так как дом был старый.

Но мы все-таки решили посмотреть ее. Когда мы приехали, то увидели синий забор в сеточку, кучу травы и пустой участок. Домик был очень старым, в нем было много ненужного мусора.

Старая дача

Старая дача.

Кроме того, на улице была ржавая вагонетка и какие-то пластиковые бутылки. Но мы не расстроились из-за этого, а, наоборот, захотели сделать так, чтобы этот участок с домиком превратились в что-то более красивое.

Как мы накопили деньги на дачу?

После того, как мы посмотрели дачу, хозяин нам сообщил, что он уезжает на два месяца в Смоленск, поэтому только в мае сможет продать нам ее официально. Затем он предложил нам, когда станет тепло, начать обустраивать дачу, а все документы он предложил подписать уже по его приезду.

Чтобы нас никто не обманул, и мы не сделали там ремонт просто так, мы с женой под предлогом того, что хотим поднакопить денег, чтобы меньше брать сумму в кредит, решили все таки дождаться возвращения хозяина дачи.

Хозяин был не против и, согласившись, уехал. У нас уже был капитал в тридцать тысяч рублей, который мы накопили за 4 месяца, причем откладывали мы незначительные суммы: когда три тысячи рублей, когда пять тысяч рублей. Стоит учитывать еще и то, что после магазина, когда у нас оставалась сдача по 5 и 10 рублей, мы их собирали в специальную баночку, так называемую “копилку”. А теперь у нас было еще два месяца, чтобы заработать.

Жена у меня получала восемнадцать тысяч рублей, а я получал двадцать пять тысяч рублей. В итоге, получалось сорок три тысячи, но за квартиру мы не платили, так как я работаю учителем, и у меня есть льготы на жилье.

Двадцать восемь тысяч мы брали на расходы, чтобы прожить этот месяц, а по пятнадцать откладывали. Таким образом, за два месяца нам удалось удвоить нашу сумму. Уже было не тридцать тысяч, а шестьдесят.

Оставалось найти всего 20 тысяч, поэтому мы решили взять маленький кредит в отделении ПАО Сбербанк. Процент был не такой уж и большой, и документы мы оформили очень быстро.

Читайте также: Как не попасть на деньги, оформляя кредит или рассрочку. Сравнение кредитных продуктов Альфа-Банка и Сбербанка.

Настал день икс. Мы подписали все бумаги. Дача официально стала нашей.

Мы отдали все деньги, которые должны были, и все остались довольны.

Обустройство дачи

На этом наши растраты на дачу не закончились. Как я уже говорил ранее, дача была вся заброшенная. На участке было много травы, мусора, да и сам домик был не в лучшем состоянии. Мы убрали оттуда весь мусор и посмотрели, что, вообще, нужно делать.

В итоге, после уборки было решено — нам нужно покрасить стены, потолок, пол. Это нужно было сделать в обоих комнатах. Они были не сильно большие, но и маленькими их тоже не назовешь.

На следующий день мы поехали в магазин и купили много краски на водной основе, так как она придает стенам мягкий оттенок; кисточки, разбавители для той же краски. Для пола покупали специальную краску. На следующий день после нашей закупки мы с женой поехали на дачу, чтобы уже начинать ремонт. Весь день мы потратили на то, чтобы покрасить потолок и стены в двух комнатах. Устали за день очень сильно.  На второй день ремонта мы красили полы. На них ушло меньше времени и энергии, чем на покраску стен и потолка, но сохли они гораздо дольше.

Ремонт старой дачи

Ремонт старой дачи.

Вагонетку мы распилили на части и благополучно выбросили на мусорку. Позже мы выкинули и все бутылки, которые собрали на участке: и стеклянные, и пластмассовые.

Наверное, всем интересно, сколько же денег на самом деле ушло на эту дачу, ведь восемьдесят тысяч нам пришлось отдать только за землю.

Итак, что у нас получилось по деньгам.

  • В магазине краска была от 500 рублей, а брали мы пять банок. Это уже вышло 2500 рублей.
  • Кисточки были по 250 рублей, четырех кисточек нам хватило. Это еще тысяч рублей.
  • Всякие растворители и перчатки вышли на рублей 500, но может быть чуть-чуть больше.

Таким образом, можно подвести итог, что дача вышла нам не на восемьдесят тысяч рублей, а на все восемьдесят пять тысяч, так как потом мы еще по мелочи докупали туда разные семена, удобрения и тому подобное.

На самом деле, мы остались очень довольны покупкой и ни капли не жалеем о том, что купили дачу.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *