Жизнь по ту сторону баррикад, или так ли плохо жить в Украине. Реальная история переезда из России

В жизни всякое случается, никогда не знаешь, куда тебя может забросить судьба. Очень часто мы благодарим ее и говорим, что то, что с нами произошло — это подарок судьбы.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica эмигрант из города Магнитогорска, который в данный момент проживает в Украине. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями об этой стране и ее жителях с нашими постоянными читателями. Так ли плохо жить в Украине (о чем мы каждый день слышим), как он там оказался и почему, читайте в его рассказе.

Небольшая предыстория

Здравствуйте. Меня зовут Резвин Евгений Олегович, мне 25 лет. Я занимаюсь профессиональным бодибилдингом: принимаю участие в соревнованиях, позирую, тренируюсь. Я — эмигрант из города Магнитогорска, который сейчас проживает в городе Нежин Черниговской области. Мне пришлось срочно менять место жительства, но на выручку пришли родственники и добросердечные люди. Сегодня я расскажу обо всем: моих победах и поражениях, удачах и неудачах, встрече с украинцами.

В 2018 я был веселым молодым магнитогорским пареньком. Пока мои ровесники развлекались, я учился на преподавателя английского языка и одновременно с этим открыл свой спортзал. Все шло нормально — мой зал был достаточно популярен (он приносил мне от 15 000 до 40 000₽), я закрывал все сессии на “отлично”.

Роковым днем стало 13 мая. Этот день мне врезался в память, как перевернувший мою жизнь с ног на голову. Около 12:00 ко мне зашёл какой-то амбал: широкие плечи, большая спина, накачанные ноги — всё как надо. Я тогда подумал, что это новый посетитель зала. Как же я ошибался! Этот человек был представителем какого-то “богатого хрена” (я тогда не обратил внимания на имя, фамилию — у меня был шок) и сказал примерно следующее: “Ты оформляешь документы на “богача” и спокойно себе живешь, никого не трогаешь, в ином случае ты не жилец”. Естественно, я вспылил и выставил его за двери (я тоже не маленький, как видно на фото). Думал, обойдется, но нет. На следующий день моя новенькая Mazda “случайно загорелась из-за проблем с проводкой”. Ну, мы же все догадываемся, кто мог это всё подстроить. Я заявил в милицию, хорошо, что там работал мой знакомый. Он сказал, что тот “перец” — депутат Челябинской областной Думы, и мне лучше валить подальше, пока цел.

Я в Магнитогорске

Я в Магнитогорске.

Я быстро решил продать дом. Управился за 3 дня. Решил ехать в Украину, там у меня в Черниговской области живет тётя. Но была маленькая проблемка — машина сгорела, а ехать поездом долго, неудобно и небезопасно. Поэтому я быстренько, за пару часов, купил “двойку” и поехал навстречу приключениям.

Мой переезд

Как вы поняли, подготовки у меня никакой не было: был только заграничный паспорт (как хорошо, что я его сделал себе заранее) и недавнее официальное приглашение тёти погостить (как же мне повезло, что она очень гостеприимный человек и то, что она специально заверила бумагу нотариусом для простоты моего въезда).

Приехал на КПП, показал все документы и поехал (не без удачи). Потом, после приезда в Нежин, с помощью знакомых я оформил документы и вид на жительство.

Список документов

Вот какой список документов мне требовался для ПМЖ:

  • Заявление о получении разрешения на иммиграцию в Украину.
  • Паспорт или удостоверение личности, плюс копия этого документа.
  • Заверенный нотариально перевод на украинский язык всех страниц паспорта/удостоверения личности.
  • Основание для разрешения на иммиграцию (в моем случае подтверждение родственной связи с гражданином Украины).
  • Документ о месте проживания в Украине, а также в стране гражданства.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по ее уплате.
  • 4 фотографии 3,5×4,5 см на матовой бумаге.
  • Копия документа о регистрации в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов (при наличии).
  • Справка о несудимости. (Было непросто её получить. Пришлось подключить Серёгу — знакомого “мента”, который и посоветовал мне бежать. Он всё сделал, но ждать документ пришлось около 3 недель.)
  • Ходатайство принимающей стороны насчет оформления вашего вида на жительство в соответствии с категорией иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на временное проживание (если иное не предусмотрено международными договорами).
  • Подтверждение от принимающей стороны (выписка из банка, справка с места работы). Проще говоря, доказательство того, что в Украине есть человек, у которого достаточно денег для содержания иммигранта.

Подробно не буду описывать ежедневные очереди, ругань с “наглыми туземцами” и прочее, но знайте — нахлопотались мы знатно: были задействованы все знакомые и незнакомые, обращались к местным депутатам (один даже помог с заявлением о получении разрешения на иммиграцию). Мы всё делали в экспресс-формате (у меня было всего 90 дней), для обычного неторопливого переезда все процедуры могут занять до 1 года (пока тот документ проверят, пока иное утвердят). Но сразу скажу, оно того стоило — никто не собирается тебя убивать, как минимум.

Читайте также: Раньше нам не хватало даже на еду, а сегодня мы смогли купить собственное жилье! О способах экономии рассказывает семья из Киева.

Жизнь в Украине

Сразу же, как получил вид, я начал искать работу. Пришлось работать переводчиком с английского на русский и наоборот, попутно я начал изучение украинского языка. Сразу говорю, язык не так уж прост, некоторые слова доводили до смеха.

Я только в сентябре 2019 полностью его выучил, зато результат поразительный — меня не отличить от черниговца (здесь используют смесь русского и украинского — суржик). Короче говоря, время было потрачено не зря. Начал ходить в спортзал и только недавно освежил ряды тренеров своей персоной. Платят неплохо, не жалуюсь (сколько — неуместный вопрос, информация конфиденциальна).

Постоянно выступаю на чемпионатах по бодибилдингу, уже несколько раз выигрывал. Призового фонда хватает на покупку довольно хорошего автомобиля. Короче говоря, живу, радуюсь жизни, ни на что не жалуюсь.

В торговом центре в Нежине

В торговом центре в Нежине.

Цифры и интересности

Теперь о больном. Для установления вида мы потратили 2000$ (вы, скорее всего, потратите меньше, просто пришлось накрывать стол тем людям, которые нам помогли (так принято в этих краях), депутату мы ничего не давали, он просто немного пропиарился за наш счёт).

В целом, жить в Украине дешевле, чем в России (цены меньше, налоги не слишком высоки).

Знаете, кто суровее тигров, голоднее волков и быстрее пантер? Эта машина для убийств прячется за невинным словом “пенсионерка”. Они здесь бешеные (в очередях за документами, по крайней мере): сидят, пытаются влезть без очереди, если кто-то пытается их “обойти” (пойти без очереди), то этот человек — больше не жилец. Самое страшное и одновременно интересное зрелище возникало, когда 2-3 бабульки начинали либо ругаться, либо спорить. Это было очень громко, но весело было наблюдать: пока женщины лаялись, мы ставили на того или иного кандидата в победители (делать нечего, а так хотя бы время немного коротали).

Менталитет местного населения

Люди очень добрые, хорошие (кроме бабок), гостеприимные, имеют хорошее чувство юмора. Здесь нет и в помине никаких “бандеровцев, которые едят людей и своих детей”, они общаются со мной на равных, зная при этом откуда я. Они говорят: “Головне не те, ким ти був, а ким ти є” (главное не то, кем ты был, а то, кем ты стал). Но иногда прикалываются, называют в шутку “москалём” (я не обижаюсь).

Есть один стереотипный образ украинца — сельский мужик в вышиванке, который ест только сало и борщ, а пьет только самогон. Это чистый бред!

Они питаются так же, как и мы, где-то даже лучше! Это им обидно, они такие же, как и мы, они живые. Их рацион довольно разнообразен: всякие каши, супы, сыры и т. д. Сало и борщ они едят, но далеко не каждый день (кстати, эти традиционные блюда очень вкусные).

Читайте также: Украинец для поляка всегда останется украинцем. Реальная история переезда в Польшу.

Интересная история

Есть одна история, которая хорошо раскрывает всю суть украинской девушки. Это случилось на пункте пропуска в Украину, в самом начале приключений. Сначала проверка документов проходила на “отлично”. И вот после того, как началась проверка машины, у меня начались неприятности.

Теперь я попрошу Вас угадать, что не так было с машиной:

  • она оказалась угнанной;
  • страховка была просрочена;
  • были не зарегистрированные на меня номера;
  • номер на движке был перебит.

Ответ получите немного дальше.

Проверяя страховку, они нашли несколько неувязок. Слава богу, я всё разъяснил тем бюрократам, что по чём. Но при проверке двигателя они увидели весомую причину для отказа в пропуске: машинка-то была в угоне (вот нехороший барыга попался). Вот здесь и проявляется вся женственность украинской девушки: узнав о моей истории, работницы пункта пропуска уговорили коллег пропустить меня через границу без задержания. Спасибо им за это.

А теперь о плохом — системе правоохранения. Пока я ехал в Нежин, меня 5 раз останавливали, просили документы, и мне приходилось “давать на лапу” (я не хотел за решётку). Такое ощущение, что они все знали, кто я, на какой тачке и куда еду, и поэтому хотели немного “подоить”. Но это очень незначительный минус, а так люди замечательные.

Всем тем, кто собирается эмигрировать, я рекомендую Украину.

Привыкаю к новому климату

Привыкаю к новому климату.

Подбиваем итоги

Эта глава является заключением моего рассказа, поэтому здесь мы подытожим.

Плюсы:

  • Дружелюбный народ
  • Красивая природа
  • Небольшая загазованность (в Нежине очень чистый воздух, по сравнению с Магнитогорском)
  • Недорогое проживание
  • Легкий язык
  • Вкусная кухня
  • Море позитивных эмоций

Минусы:

  • Потеря 2000$ (не включая взятки)
  • Сложности получения вида на жительство
  • Бессонные ночи с мыслями, что не успеем всё оформить

В принципе, мне очень понравился данный опыт, я не жалею, что переехал.

Я жалею, что не переехал раньше! Если бы можно было бы еще раз повторить — я бы сначала долго обдумывал, а потом бы согласился. Я ни капельки не жалею потраченных нервов и денег. Оно того стоило.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь по ту сторону баррикад, или так ли плохо жить в Украине. Реальная история переезда из России

  1. Игорь says

    Заказуха.Ты еще гражданство получи( только от рф придется отказаться) , сьездишь послужить на Донбасс , там увидишь прекрасных людей, а можешь там и навсегда остаться.А о том что кухня украинская вкусная и люди добрые – то же мне открыл Америку, об этом все советские люди знали.Короче такой же неуч как и многие рожденные после СССР.

  2. Эва says

    Режет ухо это словосочетание “эмигрировал в Украину”. Особенно когда осознаешь, что это одна страна и один народ, единая общая земля и язык. Это как если бы кто-то произнес: “Я эмигрировал из Смоленска в Рязань”. Или НА Рязань. Или из Рязани внаУкраину. Это ж не в Израиль эмигрировал, куда не всех пущали.

  3. Григорий says

    Наехали из-за спортзала, который приносит 40 тр? Из-за этого уехать из страны??? Почему то не очень воспринимается такая история.

    • Владимир says

      Автор совсем не понимает, что за город Магнитогорск. Это не реальная история, “перца” такого в нашем городе не может быть, этот перец в одном месте у автора сзади.

  4. Владимир Тарасов says

    Статейка красиво называется! “По ту сторону баррикад!” Звучит! Продолжай в том же духе…

  5. сева says

    ну судя по фото ариец – а допустим если бы был узбек или якут как бы он поселился вна украине и как бы к нему и его детям отнеслись славянские фашисты?))

  6. Владимир Гаврилов says

    Если не подстава, — молодец! “Сам себе не поможешь — хрен что тебе поможет!”

  7. Александр says

    а в другой город в рф нельзя было переехать? да и на счет магнитогорска по-моему трындит.

  8. Алексей Армашев says

    Правильно сделал, что сбежал – таким не место в России.

  9. Алекс says

    Для чего написал этот бред сумасшедшего? Ну свалило гамно,у нас воздух чище.

  10. Дмитрий К. says

    Не оставляет впечатление мутности истории с причиной переезда.
    Веселит отношение автора к “системе правоохранения” “по ту сторону баррикад”: его машина в угоне!, но он рад, что на это закрыли глаза, а вот взятки и поборы ему не нравятся… И рыбку съесть и на саночках покататься

  11. БМБ says

    Я сам с Украины, но живу в США. Могу сказать, что на Украине, где у меня остались друзья, знакомые – все социальные связи, и куда я время от времени наезжаю, жить можно вполне. А с деньгами так и, вообще, прекрасно. Язык? Русскому или русскоязычному человеку выучить мову обычно никакого труда не составляет (никакого!). Украинська мова, а тем более, если это суржик, на котором говорит пол Украины, от русского не очень отличается, если сравнивать с английским, французским или немецким языками, которые практически ничего общего со славняскими не имеют. Я всю жизнь учу англйиский, живу в США, и все равно далек от уровня, на котором я знаю украинский, как от Луны. Я, вообще, считаю, что 85% Украины – это Россия, пусть даже с мовой. Она не хуже и не лучше. А остальные 15% – это Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Многие предлагали деннонсировать пакт Риббентропа-Молотова, а сверхукраинцам из этих областей дать полную свободу.

    Про гаишников украинских автор тоже правильно написал. Рэкет с их стороны превышает пройссийский в разы.

    Но что вызывает сособое неудомение, так это описанный рэкет со стороны депутата Челябинской областной Думы (?). Если это правда, то правоохранительным органам (СК РФ) следовало бы обратить на такое внимание.

    В общем, Украине (85%) надо срочно воссоединяться с Россией. Вместе мы сила. Вместе мы гораздо быстрее победели бы все нэгаразды (все плохое в жизни)!

  12. Юрий says

    Автор насмотрелся китайских фильмов про Брюс Ли. Тот вид бизнеса, о котором пишет почитатель бодибилдинга, завязан на конкретном человеке – тренере. Арендуемый тренажерный зал в провинции стоит копейки, у меня невестка владеет клубом фитнеса в Твери. При “рейдерском захвате” (смешно!) переехать в другой зал можно за несколько дней. Это на счет России, а вот на Украине со спортом дела кислые, у моей соседки сын еще до всех событий женился на киевлянке и уехал жить в Незалежную – они вместе с женой преподаватели йоги. Поначалу жили очень неплохо, но после Майдана всё становилось хуже и хуже с доходами и вот уже 2 года сынок вместе с женой живет здесь у мамы, открыв секцию в Красногорске!

  13. wels says

    Спасибо повеселил ты меня:
    – выучил украинский, что бы говорить на суржике (красавчик);
    – на украине деньги зарабатываешь бодибилдингом (бизнесмен).
    Следующий шаг отправиться служить в армию украины: там люди хороши, не убивают, все спортсмены и качки бандеровцев нет бабушки мешать не будут.

  14. Игорь says

    На фига было эмигрировать . Можно было уехать в другой город подальше, например в европейской части России. Из-за какого-то спортзала , никто бы не стал искать. Можно было-бы , наконец , обратиться в ФСБ, и не таких местных депутатов обламывали.

  15. александр валерьевич ловягин says

    а як ,вже ти,в ато то не був зобран?але,за красно размовляне тоби справу зробили?

  16. aleksp4 says

    Не правдоподобно. За 15 тыс в мес наезд и побег. Знаком с депутатами. Он бы предложил тебе работать в его команде, на стенах спортзала повесить его портреты ,открыть еще пару залов,влез бы в долю. Но палить машину? Что-то ты как минимум недоговариваешь

  17. Igor says

    В подобных историях меняются только названия городов и стран. Все остальное одинаковое по сути.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *