Сияй, Ташкент — звезда Востока, столица дружбы и тепла! Вся правда о жизни в Узбекистане от бывшей жительницы Украины

Гостеприимство — одна из главных традиций Востока. Узбекистан — не исключение. Здесь радушно принимают гостей и предоставляют им условия, чтобы надолго осесть на древней узбекской земле. Нельзя сказать, что Узбекистан — приоритетное направление иммиграции для жителей стран бывшего Советского Союза, тем не менее желающих переехать в эту среднеазиатскую страну много. Причин для переезда может быть немало. Например, гостья журнала Reconomica Алеся из Харькова вышла замуж за жителя Ташкента и вот уже два года живет там. Своими впечатлениями о жизни в Узбекистане она решила поделиться с нашими читателями.

Немного о себе

Зовут меня Алеся – таким красивым именем назвал первенца мой папа, в честь известной тогда очень популярной певицы. Сейчас мне 36 лет. Был первый брак и очень тяжелый развод. Замуж больше не хотела, сама воспитывала сынишку, работала, строила карьеру.

Я очень люблю свой город Харьков — это город-легенда, город со своими традициями, умными и интеллигентными людьми. Но так случилось, что свела меня судьба с прекрасным человеком с Востока. Он из столицы далекого Узбекистана — города Ташкента.

Сказка становится былью

Когда мой принц сделал мне предложение, я еще надеялась уговорить его жить в Харькове.

Правда, на Востоке свои традиции и нравы: муж берет в жены свою избранницу с обязательного согласия родителей, ведет жить ее в свой дом. Повезет, если он один из старших сыновей, потому что младший сын остается жить с родителями и, соответственно, младшая невестка (келинка) хозяйничает в одном доме со свекром и свекровью.

Невеста только после обряда «НИКАХ» может переступить порог спальни супругов. Во время этого обряда ее учат, что и как она должна делать, мудрые женщины рода обучают ее тонкостям семейного благополучия. Мулла интересуется, какими подарками одарил будущий супруг невесту, финансово готов ли обеспечивать семью, и что-то еще, но тонкости арабского перевода и потом мое волнение (ну, понимаете)… Потом следуют похожие вопросы, как в ЗАГСе: «Согласен, не согласен…» Хотя, это я забежала вперед.

В Ташкенте я живу вот уже два года и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Давайте по порядку.

Ташкент

Ташкент.

Первое впечатление

Переезжать было страшно. Все мои знакомые девушки в Европу рвутся, да и рядом она с нами. А вот авиабилет эконом класса из Харькова до Ташкента сейчас стоит порядка 400$ в одну сторону, два года назад может было чуть дешевле. Причем, билеты выгоднее для иностранцев покупать сразу туда-обратно, так как из Ташкента вам продадут дороже, даже через интернет.

Я брала с собой 500$, на случай моего экстренного бегства, хотя в душе верила и знала, что все будет хорошо. Сердце говорило, что это надежный и верный мужчина.

Сияй, Ташкент!

Первый раз я прилетела в «Жемчужину Востока» на месяц, в сентябре. Перед этим узнала, что для граждан бывшего СНГ порядок пребывания в Узбекистане упрощен. То есть вы берете загранпаспорт, 5 долларов для регистрации на месте и валюту (желательно, доллары для обмена на узбекские сумы), и тот оптимизм, с которым я летела навстречу своему счастью. Летела одна, жених встречал.

горная река

Любимый показал мне древнюю Бухару и Самарканд, прекрасные горные озера и водохранилища.

Сразу же немного напрягло отношение в аэропорту к авиапассажирам. Возможно, меня подвело незнание узбекского языка, но вид говорящих на непонятном языке людей – это настораживает.

Пассажиры (в основном азиаты) теснились в кучу и создавали хаос на паспортном и таможенном контроле. Чтобы получить свой чемодан, мне пришлось локтями пробивать себе место для прохода к ленте выдачи багажа. Увидев женщину европейского вида, придвинулась к ней поближе, и мы улыбнулись друг другу понимающе.

Потом был рай: всюду фрукты, тепло, красивые нарядные женщины в национальной яркой одежде.

Сразу же пришли на ум слова известной песни: «Сияй, Ташкент! Сияй, Ташкент – звезда Востока, столица дружбы и тепла!»

в Ташкенте

Сияй, Ташкент – звезда Востока, столица дружбы и тепла!

Для туриста, Восток — действительно, сказка: дешевая и вкусная еда на каждом углу, золотые дворцы, древние минареты…

Любимый показал мне древнюю Бухару и Самарканд, прекрасные горные озера и водохранилища. Мы вместе парили над ущельями Чимгана на дельтаплане и мечтали о детях: я об одном ребенке, максимум двух, он – придумал имена 5-6. Тогда это казалось смешным и забавным, хотя я ведь видела, что в городе мамочки гуляют сразу с 3-4 малышами.

Вернулась я в Харьков в полной уверенности, что вместе с любимым мне любые горы по плечу. И начала собираться на ПМЖ и готовиться к предстоящей свадьбе на Востоке.

Читайте также: Узбекистан — страна Солнца, страна Востока! История о том, как я переехал в Ташкент и ни капельки не пожалел.

Цены в Ташкенте

  • В кафе две порции шашлыка + салат + чай + восточные сладости обходятся в 50-100 тысяч узбекских сумов, это около 6-10$.
  • Палочка шашлыка из баранины, говядины, печени — 0,5-1$ в зависимости от уровня обслуживания кафе-ресторана.
  • Посещение дамского салона с маникюр-педикюр и укладкой обходится в 10$, правда чай-кофе сюда не входит.
  • Виноград – 0,2$/кг, дыни – 0,7$/кг, арбузы – 0,3$/кг, инжир – 1$/кг.
в парке

Красота Ташкента.

Сборы

Работать бросать я не собиралась, поэтому взяла с собой все свои дипломы, трудовую книжку и подготовленные резюме.

Для оформления брака в Узбекистане мне понадобились:

  1. Заверенная у нотариуса справка о том, что я не замужем и у меня нет препятствий для заключения брака с иностранцем. Ее стоимость 150 грн.
  2. Справку о несудимости я оформляла через фирму-посредник, так как стоять в очередях времени не было. Справка обошлась в 250 грн. Она нужна для получения вида на жительство.

Из вещей мне посоветовали взять легкие платья из натуральных тканей, шляпы, платки, демисезонные пальто и обувь, с расчетом, что зима на юге длится 2-3 месяца, с температурой днем — 0-10°C тепла, ночью — до -3°C. Поэтому все меха остались в Харькове.

Первые попытки трудоустройства

Искать работу — это тоже работа. Опыт в этом деле у меня уже был, поэтому смело разместила резюме на всех местных сайтах поиска работы.

Мои выводы по трудоустройству в городе

  • Устроиться на работу в Ташкенте можно, но средняя зарплата для женщин — порядка 100$.
  • Должностных инструкций на предприятиях, куда я ходила на собеседования, нет вообще. Делать приходится и свою работу, и все, что скажет вышестоящее руководство.
  • Протяженность города намного больше Харькова, метро есть, но не сильно разветвленное. Поэтому на общественном транспорте можно добираться до другого конца города и часа два.
  • Бывают пробки, как и во всех крупных городах. Удивило, что остановить на дороге можно не только такси или машину, но и любой вид транспорта.
  • Высококвалифицированные специалисты здесь нужны, а работать ехать сюда лучше по контракту на определенный срок.

Русский и узбекский языки

На русском языке говорит почти все население, особенно старшее поколение, которое помнит землетрясение 1966 года, когда в Ташкент съехались русскоязычные специалисты со всего Союза.

Лично я часто встречала молодежь, которая вообще меня не понимала. Мне объяснили это тем, что после развала единой экономической системы в 1990 году основная масса «европейцев» покинула Узбекистан, а столицу заселили местные из пригородных городков и поселков, которые русского языка не учили.

Государственный язык – узбекский, на нем говорят, его используют в медицинских учреждения, в театрах и кино.

Русскоязычное население составляет где-то 20-30%. Но есть много и других национальностей: татары, уйгуры, таджики, белорусы, украинцы.

прогулка в Ташкенте

Работать бросать я не собиралась, поэтому взяла с собой все свои дипломы.

Мои советы всем, кто хочет посетить Восток

  • Изучить нравы и немного язык местного населения. (Девушки в шортах и мини-юбках здесь встречаются, это современный город).
  • Постарайтесь воспринимать «дикие», на наш взгляд, привычки, как некую изюминку древнейших народов. Переучить и, тем более, критиковать культуру Востока бесполезно. С самого рождения детей учат здороваться со старшими, уступать место в общественном транспорте женщинам и девушкам, благодарить Аллаха и просить его о милости…
  • Полюбите этот город и его жителей, поверьте, они этого достойны. Их предки спасали от голода детей и взрослых, эвакуированных во время Великой Отечественной войны. Это они умудряются выращивать самые сладкие фрукты и овощи в 50-градусную жару под палящим солнцем. Это самая трудолюбивая и богобоязненная нация, с которой мне довелось соприкоснуться.
  • Здесь много детей и пожилых людей. Причем, пожилые часто носят в карманах конфеты, чтобы при встрече угостить малышей. Неважно, свои это дети или чужие. И мамочки позволяют это делать, в отличие от европеизированных родителей, которые в каждом добром поступке готовы увидеть подвох.
  • Посетите свое посольство. Встаньте там на учет, и вас будут приглашать на все праздники, фотовыставки и городские мероприятия, которые проводят все посольства для укрепления дружбы и сотрудничества между государствами.

Читайте также: Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент.

в Ташкенте

Постарайтесь воспринимать «дикие», на наш взгляд, привычки, как некую изюминку древнейших народов.

И самый главный совет для всех, кто открыт миру и хочет его повидать: «Друзья мои, слушайте свое сердце и смотрите в душу человека!»

P.S. В моей танцевальной группе сейчас 5 детей, возраста 3-7 лет. Это МОИ-НАШИ дети, которых я учу не только танцевать, но жить и получать удовольствие от творчества, общения и радости созидания.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сияй, Ташкент — звезда Востока, столица дружбы и тепла! Вся правда о жизни в Узбекистане от бывшей жительницы Украины

  1. Лана says

    Никах, вообще-то, обряд принятия женщиной мусульманства, а не пропуск в штаны к мужу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *