Как я переехала в Таиланд. Реальная история россиянки

В жизни случается всякое. Иногда человеку бывает просто необходимо сменить место жительства, чтобы почувствовать себя счастливым. Некоторым бывает достаточно переехать в другой город, другие же решаются на переезд в совершенно незнакомую страну.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия из Амурской области, пережив личную потерю, уехала в неизвестный Таиланд. Ей пришлось преодолеть много трудностей, пока она нашла радость и счастье в этой стране. Читайте!

С чего все началось

Меня зовут Юлия, мне 27 лет, я не замужем и у меня нет детей. Я вегетарианка уже более 10 лет. Родилась в Амурской области, в обычной семье, воспитывала меня бабушка. В 2019 году я переехала на ПМЖ в Таиланд.

Я не просто так упомянула свою бабушку. Этой потрясающей женщины не стало в возрасте 63 лет — это была самая страшная потеря в моей жизни. Я не могла нормально полноценно жить, работала с психологом, но мне ничего не помогало, я просто замкнулась в себе. Поняла, что не смогу жить в своем городе. Тогда меня посетила мысль о переезде в другой город. Я рассматривала Хабаровск.

Мне была необходима перезагрузка, и я купила путевку в Таиланд на остров Пхукет. Полетела одна.

Отпуск на острове 

Это был мой первый опыт путешествия, ведь я никогда никуда не летала, нигде не была. А тут полетела, и еще одна. Потеряв самое ценное, свою бабушку, я уже ничего не боялась.

Таиланд

Это был мой первый опыт путешествия, ведь я никогда никуда не летала, нигде не была.

Прилетев на Пхукет, я была поражена красивой природой и чистым морем, а еще очень дружелюбными, улыбчивыми тайцами. Мне здесь было спокойно и комфортно, казалось, я залечиваю свои раны. Я провела на острове 2 недели, за это время посетила самые красивые места, была на различных морских и сухопутных экскурсиях, изучала местную кухню.

Хочу заметить, что мысли переехать сюда на ПМЖ у меня не было! Без знания языка, денег, работы, да и вообще! Я всегда считала, что люди, которые живут за границей какие-то особенные. В общем, мой отпуск закончился, и я вернулась на Родину.

Шутки шутками…

Мое душевное состояние уже было намного лучше. Я жила прежней жизнью, работала, встречалась с друзьями. Ах, да, у меня еще был парень. Забываю про него всегда. Но я не была почему-то счастлива. Я всегда вспоминала Пхукет, эти мысли дарили мне внутреннюю теплоту и искреннюю улыбку. Я скучала по этому месту.

Прошел месяц после моего отпуска. И тут произошла встреча с моими друзьями, и как-то я в шутку сказала, что бросаю их и переезжаю в Таиланд. Все посмеялись. И потом мы начали постоянно шутить с этим Таиландом. Шутили, шутили.

я

Это я.

А затем меня просто как током ударило. Я подумала: «А почему бы и нет?» Я же всегда могу вернуться! Мне, конечно, никто не верил. Все думали, что если полечу, то в скором времени вернусь. Но я была серьезно настроена.

Выставила на продажу свою машину, до этого, чтоб вы понимали, я не могла ее продать! А в тот момент, ее забрали через 2 дня после публикации объявления. Все вокруг содействовало тому, чтобы я летела!

И вот я в Таиланде

Я купила билет, обошелся он мне в 30 000 рублей, забронировала отель (14 тысяч в месяц), собрала чемодан и полетела. Мне необходимо было за месяц определиться с работой (хотя я даже понятия не имела, чем заниматься на острове). В Таиланде российским гражданам разрешено пребывание без визы 30 дней, затем необходимо делать визу. Поэтому времени было у меня немного. Дела были плохи — у меня закончился срок действия карты, и расплачиваться ей я уже не могла, наличных денег было мало.

Началась паника, и появилась мысль о возвращении, от которой мне становилось не по себе. Остров меня не принимал, у меня ничего не получалось.

Таиланд

Я была поражена красивой природой и чистым морем.

Поиски работы

И как-то в один хороший день я приехала к знакомым, с которыми познакомилась во время отпуска. Они знали, что я ищу работу, и предложили мне работать гидом на морских экскурсиях, сказали, что какой-то компании требуются сотрудники. Я тут же связалась с руководством, и мне назначили собеседование. На собеседовании мне сказали, что гиды им не требуются, но нужны фотографы. Я ни разу не гид и уж тем более не фотограф, да и фотоаппарата у меня профессионального никогда не было. Тут я окончательно расстроилась. Собеседование закончилось, я попросила дать время подумать. Приехала домой, поняла, что эта работа — не вариант, т. к. ехать туда очень далеко, байк я водить не умею, денег на такси у меня нет и фотоаппарата тоже нет.

Прошла неделя. Я уже начала всем говорить, что скоро вернусь в Россию, все меня ждали. Только вот сама я этого не хотела.

И тут я увидела объявление о продаже фотоаппарата. Денег у меня оставалось мало, но я подумала, что надо рискнуть! Ведь не попробуешь — не узнаешь. Купила я фотоаппарат, сообщила об этом руководству и приехала на такси на стажировку. Компания не предоставляла визу, жилье, такси — в общем, ничего.

Мой доход зависел полностью от меня — процент с продажи фотосессий. Мне очень понравилась работа: я училась фотографировать, училась продавать. Т. к. я работала на морских экскурсиях, я посетила все острова архипелага Пхи-пхи (знаменитая бухта Мая бэй, лагуна Пеле, остров Пипидон, остров Бамбу или Баунти, Симиланские острова, Остров Коралл, Майтон, Ранг Яй и т. д.).

Читайте также: Все еще верите, что 100000 рублей — отличная зарплата? А можно ли выжить на нее в Таиланде? Посчитаем!

Симиланские острова

Симиланские острова.

Заработок в месяц составлял в среднем 20 000 бат (42 000 рублей). На жизнь мне хватало. Да и когда живешь на острове, вся твоя материальность куда-то уходит, ты довольствуешься малым и при этом по-настоящему счастлив.

Также я пробовала работать гидом. Оклада нет, твоя зарплата зависит от количества выходов, в среднем от 1 000 до 1 500 бат в день. Зарплата в месяц — примерно 25 000 бат (52 000 рублей).

Виды виз

Что касается визы, их бывает несколько:

  1. Студенческая на полгода или на год (30 000 бат в год, продление каждые 3 месяца по 5 000 бат, все вместе — примерно 110 000 рублей в год).
  2. Туристическая (стоимость везде разная: если обращаться в компанию, то выйдет около 10 000 бат, а если самостоятельно делать, то можно уложиться в 3 000 бат). После 2-х месяцев проживания необходимо продлевать визу в эмиграционном центре еще на месяц, стоимость — 1 900 бат. По такой визе долго остаться не получится, можно еще сделать около 3-х раз, но потом есть вероятность, что тебя не пустят на остров.
  3. Рабочая виза или ворпермит. Предоставляет компания, в которой ты трудоустроен. Все расходы она обычно берет на себя. Наша компания, к сожалению, не предоставляла рабочей визы.

Работали мы на свой страх и риск, потому что работа в Таиланде гидом и фотографом входит в список запрещенных профессий. Штраф составляет от 100 000 бат и грозит лишение свободы сроком от года до 3-х, затем депортация.

По поводу работы могу сказать, что она есть, немного, но все же. Нужны риелторы, фотографы, гиды, мастера бьюти-сферы, продавцы экскурсий, танцовщицы в клубы, промоутеры и т. д. Некоторые компании предоставляют жилье, визу, оплачивают билет до Пхукета. Так что ничего бояться не нужно, надо пробовать, а улететь всегда можно.

закат

Здесь так красиво.

Цены в стране

Таиланд — безусловно специфическая страна, и не каждый в ней сможет жить. Большие тараканы, инфекции от маленьких царапин, постоянная жара, острая еда в кафе (всегда говорим «ноу спайси», если, конечно, ты не любитель острого).

Цены на продукты, по сравнению с российскими, ровно в два раза выше (т. е. если в России молоко стоит 30 рублей, то здесь 60 бат, хлеб — 20 рублей, то у нас 40 бат). Цены в кафе разные, например, возьмем рис с морепродуктами. В тайском кафе можно поесть за 40 бат, а где-то в туристической зоне цена может составлять от 150 бат. Но в тайских забегалочках всегда вкуснее, порции больше, ну и дешевле в разы. Цены на жилье демократичные, я снимаю квартиру, у нас называется “кондо”, за 8 000 бат (17 000 рублей). У меня хороший ремонт, есть кондиционер, холодильник, кухня, на территории комплекса бесплатные бассейн и тренажерный зал.

Транспорт

Без транспорта на острове никак. Самый дешевый и распространенный транспорт – мотобайк.

Кстати, первое знакомство с байком у меня прошло не очень хорошо. Я села и въехала в стену. Растерялась, нажала на газ вместо тормоза. Потом у меня был серьезный страх вождения. Да, и я разбила чужой байк. Хорошо, что этот парень пожалел меня и не взял денег за ремонт, которых у меня не было. Но все-таки я победила байк и сейчас свободно катаюсь по всему острову. Стоимость аренды от 80 бат в день, в зависимости от срока аренды. Я арендую Хонду Клик за 2 500 бат в месяц на годовом контракте (5 500 рублей в месяц). На улицах повсюду можно увидеть танцев, сдающих байки от 150 бат в день.

Если соберетесь арендовать, то нужно оставить либо депозит, либо паспорт. Вообще, я советую зайти в русские группы Пхукета, например, телеграмм или фэйсбук. Там много вариантов аренды как мотобайков, так и автомобилей. Да и тем, кто не знает языков, проще с русскими договориться в случае чего. Вообще это очень полезные группы, там можно найти как аренду транспорта, так и квартиры, дома, экскурсии, задать какие-то вопросы.

Права должны быть международные или тайские.

Если остановит полиция, то штраф составляет 500 бат, с некоторых туристов берут 1 000 бат. За езду без шлема штраф также составляет 500 бат. Вообще, с тайцами можно торговаться. Когда меня останавливали без шлема и прав, я с 1 000 бат торговалась до 300. Стоимость аренды автомобиля в месяц начинается от 7 000 бат (15 000 рублей в месяц), в зависимости от класса.

Читайте также: Как я кардинально изменила свою жизнь, переехав в Таиланд. Реальная история россиянки.

Таиланд

Могу назвать себя счастливым человеком и чувствую себя здесь как дома.

Заключение

Мой рассказ подходит в концу. Хочу сказать, что я лично ни на что не променяю мой любимый островок. Люблю тайцев, их менталитет, они добрые и отзывчивые, люблю их кухню, природу.

Могу назвать себя счастливым человеком и чувствую себя здесь как дома. В Россию меня совсем не тянет.

Конечно, я не планирую остаться в Таиланде надолго. Есть множество стран, которые я планирую посетить, но пока моя душа и мое сердце здесь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *