В Латвию — на заработки! Реальная история из жизни уроженки Республики Узбекистан

В последние годы Латвия привлекает все больше туристов. Некоторые из них с большим сожалением возвращаются в свою страну, поэтому всерьез начинают рассматривать жизнь в Латвии на постоянной основе. Это государство является одним из самых привлекательных по своему климату, местоположению, менталитету жителей и доступному уровню жизни.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica уроженка Республики Узбекистан, которая вместе с мужем решила попробовать пожить и поработать в Риге. Она согласилась рассказать нашим читателям всю правду о жизни в Латвии.

Немного о своей жизни

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Иралиева Наталья Владимировна, мне 42 года. Родилась я в 1976 году в прекраснейшем и удивительном уголке мира — городе Самарканде.

Самарканд считается второй столицей Республики Узбекистан и всегда славился выдающимися писателями, историками, мыслителями. Конечно, слава пришла к этому городу не просто так, а в виду того, что город, сам по себе, не просто красивый, но и исторический. Я горжусь своей страной и тем, что родилась именно здесь.

Детство

Все мое детство проходило, как у всех детишек. Выросла я в обычной простой семье рабочих. Мама — работник склада, отец — рабочий на заводе. В общем, семья трудяг. Тем не менее, несмотря на то, что моя семья не была зажиточной, у меня было все, чтобы быть счастливой и не чувствовать себя ущербной или в чем-то ущемленной. Не скажу, что в детстве у нас были айфоны или компьютеры, но и без этого вполне хорошо жилось. Целыми днями мы бегали во дворах, общались, играли в классики. Время для нас шло незаметно. И всегда была большая ценность дружбы. Лично я по характеру такая, что никогда обычно ни с кем не ссорилась, со всеми очень всегда хорошо ладила, меня любили и ценили, как в саду, так в школе.

Школу, кстати, закончила я с отличием, многие кивают головой, спрашивая, а что тебе это дало? Много ли толку от этих красных дипломов, якобы, я найду себе супер крутую работу и сразу же стану специалистом. Хочется сказать, что толк есть в жизни всегда.

Где бы вы не были, в какой стране не оказались, помните, что лишних знаний не бывает, также как и лишних дипломов. Конечно, основное — это ваша голова и мозги, но если у вас нет подтверждения вашим знаниям на бумаге, то вас могут где-то ущемить.

Самарканд

Самарканд считается второй столицей Республики Узбекистан.

Студенческие годы

Что касается студенческих лет, то в институт я пошла очень поздно: мне было почти 26 лет. Многие в эти годы уже заканчивают учиться и идут работать. Ну, а что делать, если я всегда верила в то, что мне не помешает учеба и знания? Пришлось дальше грызть гранит науки. Училась я также хорошо, вузов у нас в Самарканде не так много.

Я пошла в знаменитый у нас филологический вуз, окончила учебу в 30 лет, получив диплом бакалавра по специальности “Филолог (преподаватель) английского языка”. Специальность отличная: я могу работать в любой стране мира, если буду знать язык.

А в своей стране я пока занималась частными уроками — хоть какая-то копейка лишняя не будет. Позже устроилась в частную школу, получала неплохие деньги. Это все же лучше, чем работать физически на заводе.

Семья и дети

В 35 лет я вышла замуж, и все свои дела и планы пришлось отложить. Дети, домашние дела, муж — все это погрузило меня в атмосферу грусти и печали. Скажу почему. У меня двое деток и надо иметь столько времени и сил, чтобы успеть за всеми присмотреть, все убрать, покормить, принести, унести. Муж приходит вечно измотанный, устает. В общем, круговерть. Но жаловаться и унывать просто не хочется, также, как и опускать руки, и гневить себя за то, что погрязла в бытовухе. Все так живут! Все кругом! А вот мне как-то хотелось убежать, скрыться.

Не скажу, что боюсь проблем или не знала, что семья — это труд. Все я знала, просто одно дело — видеть со стороны, другое же — самому погрузиться в сложности быта.

Приглашение в Латвию

Так получилось, что моя давняя подруга, еще со школы, пригласила меня к себе в гости, в Латвию. Я всегда любила Прибалтику, хотя народ там сложный, и мне всегда говорили, что, мол, русских там не любят и нечего там делать! Да и языки надо учить или английский, или их родной, латышский.

Рига

Рига — столица Латвии.

Так вот, подруга все звала-звала, чтобы я приехала, а я все отговаривалась: учеба, работа, а теперь уже семья.

У нее как-то семья не сложилась, всегда была одна и говорила, что ей так удобнее и весь этот быт ее убьет, как женщину. В общем, она свободная птица высокого полета — всего всегда добивалась сама.

Предложение подруги

Я очень хотела поехать, а тут предложение: пойти к ней в офис поработать, посмотреть страну, побывать в интересных местах. Конечно же, мне очень хотелось, ведь это была моя мечта с ранней молодости!

Я стала обсуждать это с мужем: мол, хочу поехать заграницу, зовут на заработки, и что в Самарканде мы ничего особо не сможем добиться. Будем просто жить, как всегда жили и ничего не видеть дальше своего носа. Конечно, я очень люблю свою страну, свой город и всегда буду любить, но нужно же как-то развиваться, что-то видеть интересное. И, к тому же, заработки у нас в стране не огромные, к сожалению. А поехать зарабатывать раз в 6 больше, чем сейчас, — это вариант. Муж, конечно, начал артачиться, не хотел отпускать меня одну. Тогда я узнала у Жанны (так зовут подругу), сможет ли она как-то устроить на работу и моего мужа? Ну, чтобы мы поехали вместе, а моя мама пока посидела бы с детьми.

Ради детей

Подруга, недолго думая, согласилась. В общем, дело было наполовину решено. Как говорится, главное — это жилье и работа на первые полгода, а там уже дальше решим: получится — останемся, а если нет, то поедем восвояси. Кто-то может назвать меня беспечной, вроде как и детки есть, и семья, а мне вот надо какие-то приключения искать себе.

карта

Я очень хотела поехать в Латвию.

Но знаете, хочется ведь не просто жить ради того, чтобы встать и было, что покушать и дети были сыты и обуты, хочется достичь чего-то большего! Именно ради детей и надо стремиться, а не сидеть на месте и куковать.

Муж, подумав, тоже пришел к единому со мной мнению, решил пока что не увольняться, а взять отпуск без содержания. Моя мама также согласилась сидеть с нашими детками, все-таки, как не крути, — бабушка! В общем, с деньгами вопрос решили, оставалось заняться визами и всеми необходимыми документами.

Оформление документов

Готовились очень муторно. Это не в соседний город сгонять — столько нужно всего проделать. Мы решили не морочить себе голову, а пойти в туристическую фирму, чтобы там все сделали за нас. Переплатим сотню долларов — зато сами не будем переживать.

Мы собрали необходимые документы:

  • с места работы мужа,
  • о наличии финансового долларового счета в банке,
  • о состоянии здоровья.

Жанна отправила мне приглашение, что мы ей нужны по работе и она ручается за нас. В общем, дела двигались — мне казалось, что как-то все нервозно и медленно. Потом так получилось, что паспорт мужа дети изрисовали, нам пришлось экстренно его менять. Потом, когда паспорт был готов, поставили стикеры ОВИРА, осталось посчитать, сколько денег нужно нам на первое время, и можно было паковать чемоданы.

Мы в Риге

Все, что мы задумали, вышло очень хорошо. Жанна нас встретила в Риге. Рига нам очень понравилась сразу: все эти готические постройки, все это таинство, необычная архитектура. Город мрачноватый, конечно, ну, такой тематический, под особое настроение, “на любителя”.

Рига

Если вы любите северные или мрачные уголки, то вам здесь обязательно понравится.

Не всем там понравится, так как часто дуют ветра, пасмурно и хмуро. Если вы человек солнечного настроения, то тут можете погаснуть. Если же любите северные или мрачные уголки, то вам здесь обязательно понравится.

Плюсы и минусы жизни в Латвии

По приезду, мы, конечно же, решили отметить такое событие, пошли в один местный ресторан. Цены, скажу так, кусаются, особенно после Самарканда. Жизнь здесь дорогая: дорогое питание, дорогое такси, дорогие отели.

Но есть свои огромные плюсы: очень недорогие вещи (обувь от 20 евро за пару, причем, гарантия до года дается, бренды и фирмы — от 10 евро за вещь), приятные люди (но не все). Здесь очень красиво, все так умеренно и чисто по-европейски: нигде нет грязи, мусора.

Единственный огромный минус, который многих может смутить, — это язык.

Язык латышей очень сложный, в плане диалекта, поэтому я общаюсь на английском и в этом плане мне проще. Русский язык тут как-то не очень радует уши. Ну, что сказать, учите языки и приезжайте!

Жилье и работа

Что относительно работы, то мы не тянули: после первой же ночи в Риге, мы поехали смотреть рабочее место. Жанна была готова оформить нас хоть с первого дня пребывания. Мы не чувствовали себя какими-то обязанными или ущемленными, а скорее, наоборот, воодушевились поездкой. Офис, кстати, расположен всего в десяти минутах от дома Жанны. Нам это удобно. Фирма занимается мебелью.

Мужа устроили товароведом, а меня — администратором. Заработной платой подруга тоже не обижает: 200 евро на человека на первое время! Отлично же! Просто супер! Мы такими заработками очень довольны.

Что же касается жилья, то мы никак не стесняем. Жанна живет одна в 2-х комнатной квартире. Единственное, что она попросила, — это платить за коммунальные услуги. Поживем пока так, а потом может сами что-то снимем.

Читайте также: Как я дождливую Латвию на Мальту сменил! Мой опыт переезда на ПМЖ.

кафе в Риге

Жизнь здесь дорогая.

Финансовая сторона нашего переезда

Что касается финансового аспекта, то мы всем довольны. Поездка окупилась, плюс ко всему — появился шанс большего заработка и лучшей жизни. За все время, что мы здесь, а это примерно год, мы уже 2 раза слетали в Самарканд, на родину, каждый месяц высылаем деткам и маме на жизнь. Что-то даже получается откладывать, надеемся, что через пару лет сможем купить себе авто. Мы даже успели посетить Юрмалу, были на Новой Волне. Это прекрасно. А берег Балтийского моря просто великолепен. В общем, все пошло хорошо, даже страшно сглазить такую удачу.

Если раскладывать наши расходы, то выходит примерно так:

  • визы — 200 у. е. с человека,
  • билеты на самолет в оба конца (один с открытой датой) — 1 200 у. е. по скидке,
  • коммунальные услуги — 100 евро в месяц,
  • расходы на еду — примерно 200 евро, если не шиковать. Если куда-то выходим, то 400-500 евро.

Что касается заработка, то пока нам на все хватает. Когда вернемся на родину, думаю, что будем вспоминать это время. Не скажу, что мы сейчас бездельничаем, работаем и немало, но достойно за это получаем — грех жаловаться.

Читайте также: Как съездить за границу студенту со скромными доходами? Легко! Реальный опыт студентки из Нижнего Новгорода.

Рига

Улица Риги.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

  1. Незнание языка. Это самая острая проблема в любой стране.
  2. Могут возникнуть проблемы с жильем, с регистрацией — надо искать место, где вас пропишут хоть временно. Это может быть общежитие, гостиница.
  3. Если вы хотите получить гражданство Латвии, то вам необходимо иметь тут свое жилье, а купить его просто нереально, дорого!
  4. Трудности могут возникнуть в общении с людьми другой культуры, другого жизненного уклада. Мы, узбекистанцы, более теплые, а рижане — народ холодный. Надо искать какие-то общие точки. Если найдете, то отлично!

Советую не брать с собой много вещей: тут всего хватает и заработки нормальные — купите себе уже здесь новые. Также, стоит экономить на походах по ресторанам и всяческим тусовкам, так как это просто немыслимо дорого. Чашечка кофе стоит от 10 евро! Что уж говорить о спиртном.

В общем, для тех, кто реально настроился ехать, желаю хорошей и доброй дороги!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В Латвию — на заработки! Реальная история из жизни уроженки Республики Узбекистан

  1. Загрузка...
  2. NB says

    Так у них расходы превышают доходы…
    “Заработной платой подруга тоже не обижает: 200 евро на человека на первое время!”
    “Если раскладывать наши расходы, то выходит примерно так:
    визы — 200 у. е. с человека,
    билеты на самолет в оба конца (один с открытой датой) — 1 200 у. е. по скидке,
    коммунальные услуги — 100 евро в месяц,
    расходы на еду — примерно 200 евро, если не шиковать. Если куда-то выходим, то 400-500 евро”.
    Как они умудряются что-то откладывать?
    Да и бросать детей и на несколько лет уезжать в другую страну – ради чего?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *