Мечтали о Норвегии, а переехали в Польшу. Реальная история молодой семьи из Украины

В последние несколько лет украинцы все активнее переезжают в соседнюю Польшу. Причины массовой миграции очевидны: молодежь едет за лучшими перспективами, за качественной и безопасной городской средой, за хорошим образованием, а люди постарше едут банально зарабатывать деньги. Ведь среднестатистический гастарбайтер получает в Польше в среднем в три раза большую зарплату, чем он получал бы, работая на той же позиции в Украине.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Анастасия, переехала с мужем в Краков из Харькова: она учиться, а он работать. Анастасия поделилась с нашими читателями своим опытом оформления документов, а также рассказала о жизни в Польше.

Как мы переехали в Польшу

Добрый день! Меня зовут Анастасия, мне 24 года. Сейчас мы с мужем живем в Польше, г. Краков.

Сами мы из Украины, жили в Харькове, и мысли о переезде в Польшу совсем не было. Мы  мечтали переехать в Европу, и мечталось как-то о Норвегии, но это были только мечты без планов на реализацию в жизнь. Несколько лет назад наши друзья решили переехать в Польшу, им там очень понравилось, и именно они рассказали о всех плюсах, которые есть, и как можно легко и легально переехать без особо сильных затрат. Это и подбило моего мужа на принятие такого решения, как переезд.

Мы долго думали, обсуждали и в итоге решили попробовать. Решили так, что первым поедет муж, разведает обстановку. Если ему там понравится, то он заберет меня, так как на то время у меня в Украине была очень хорошая работа, и бросать ее без оправданного риска просто не имело смысла.

Разведка

Примерно год назад муж поехал к друзьям. Они помогли ему найти квартиру на первое время, открыть счет в банке, купить все необходимое, такое как проездной, местную SIM карту и тому подобное. С собой у него было 1 000 долл., на тот случай, если работу не удастся найти в короткий срок и придется возвращаться домой, так как мы не пользовались никакими услугами и не ехали на конкретную работу (заводы, сбор яблок или работа в теплицах).

Спустя пару месяцев муж нашел работу в польской типографии, которая изготавливает рекламные баннеры для Польши и стран Европы.

Они сделали ему приглашение для открытия рабочей визы, и муж вернулся в Украину оформлять документы.

мы в Кракове

Сами мы из Украины, жили в Харькове, и мысли о переезде в Польшу совсем не было.

Оформление документов для рабочей визы 

Нам понадобились такие документы:

  • оплата консульского сбора,
  • заграничный паспорт,
  • 2 фотографии (размер 3,5 на 4,5),
  • страховка (не меньше, чем на 6 месяцев),
  • приглашение с работы,
  • копия украинского паспорта,
  • анкета.

Около 2-3 месяцев пришлось ожидать очередь на подачу документов в консульство, из-за большого потока иммигрантов из Украины в Польшу. В итоге мужу открыли рабочую визу на 6 месяцев, и он поехал в Польшу (это было в мае 2018 года).

Спустя 5 месяцев мы решили, что пора и мне переезжать, так как муж обосновался уже — работа была стабильной, и жизнь в Кракове ему казалась лучше, чем в Украине.

Оформление документов для студенческой визы

Мы решили, что я поеду в Краков учиться в полицеальную школу, и будем открывать студенческую визу. На это я потратила около 2-х недель. Для оформления студенческой визы мне понадобились такие документы:

  • загранпаспорт,
  • копия украинского паспорта,
  • страховка (не меньше, чем на 12 месяцев),
  • 1 фотография (размер 3,5 на 4,5),
  • оплата консульского сбора,
  • анкета,
  • приглашение из учебного заведения с расписанием занятий.

Визу мне открыли за одну неделю категории 011 от szkoly policyjnej GoWork, куда я подала заявку на курс “Техник косметических услуг” (курс длится 2 года).

Мы в Кракове

Визу открыли на 1 год, и уже в начале октября 2018 года я переехала в Краков, попрощавшись с прежней жизнью в Харькове.

Легализация и работа в Польше

В Польше уровень жизни, конечно, выше, чем в Украине, но и тут достаточно много минусов. Когда у мужа закончилась рабочая виза, он подал документы уже на месте, в Кракове, на карту временного пребывания (Karta Pobytu). Вот уже 5 месяцев он находится в ожидании, без возможности выехать за пределы Польши. Это считается очень долго, так как в течение 3-4 месяцев уже выдают временный вид на жительство.

Я нахожусь тут легально, по студенческой визе, но как оказалось позже, есть разные категории виз. Как я уже говорила, у меня виза 011, что говорит о том, что я учусь тут в szkole policyjnej (это как в Украине училище или техникум), и эта виза дает мне право только пребывать на территории Польши и всего-то.

Работать здесь я не имею права вообще, только если работодатель, который захочет нанять вас на работу, согласится подать заявление в учреждение (называемый Urząd) и получить на вас разрешение на работу.

Есть два типа разрешений:

  1. Oświadczenie выдается на 6 месяцев, стоит 30 злотых и ждать около 10-14 дней.
  2. Zezwolenia выдается на 1 год, стоит около 200 злотых и ждать нужно примерно 1 месяц.

Поэтому, если вы хотите приехать и иметь доступ к рынку труда, то лучше поступать учиться в высшие польские школы или институты, тогда даже у иностранца есть доступ к рынку труда, только с ограничением (работать можно несколько часов в неделю официально). В таком случае при получении студенческой визы, категория визы должна стоять 09 или 05.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

Учеба в полицеальной школе

Учусь я на косметолога, занятия у меня проходят 3 раза в неделю, и с этим все строго. Для того чтобы тебя допустили к сдаче экзаменов по окончанию семестра, нужно иметь минимум 50% посещаемости + никаких долгов по контрольным.

Сдача экзаменов 1 раз и возможность пересдать тоже 1 раз, если пересдать не получилось — извините, до свидания.

Как в таком случае с визой? Школа подает документы в страж граничный о том, что такой студент больше не учится, и страж уже решает, что с вами делать. Конечно, лучше покинуть страну или записаться на другой курс.

в Кракове

Я нахожусь в Польше легально, по студенческой визе.

В szkolachpolicyjny обычно набор проходит 2 раза в год, в начале осени и в конце зимы. Занятия, естественно, на польском языке. Есть курсы платные, а есть бесплатные, только оплата взноса — в семестр 100 злотых. Вы также можете обучаться на двух направлениях сразу, но в таком случае стоимость второго направления — 100 злотых ежемесячно. После двух лет обучения выдается диплом, который дает доступ к рынку труда в Польше. Такие дипломы выдает государство, поэтому они без проблем котируются по всей Польше.

Мои впечатления о Польше

Уже 5 месяцев я живу в Кракове. Действительно ли тут лучше, чем в Украине? Как тут относятся к украинцам? Какие плюсы, какие минусы жизни в Польше? Расскажу обо всем по порядку.

Впечатления оказались самыми положительными. Очень радует наличие специальных программ для иностранцев. Это для меня однозначный плюс в Польше, который приятно порадовал и удивил.

Курсы польского языка и программы для иностранцев

Я хожу на курсы польского языка в школу Accent School. В этой школе есть такая программа для иностранцев, как спонсирование Евросоюза всех иностранцев на изучение языка уровня А0-А1.

Как это выглядит? Зарплату преподаватели получают, школу спонсируют, а ты учишься бесплатно. Записалась я на эту спонсорскую программу сразу по приезду, в октябре 2018, и меня подтвердили только в начале февраля 2019. Занятия проходят 1 раз в неделю по 3,5 часа на протяжении 3-х месяцев. По окончании пишется тест и выдается сертификат.

Транспорт в Польше

Городской транспорт весь новый, без неприятных запахов, ходит по расписанию минута в минуту (не считая час-пик и пробок), но должна сказать, что в центре, в основном, везде есть отдельная полоса только для автобусов и такси, и, как правило, пробок там нет.

Я пользуюсь приложением Jakdojade, что очень удобно — можно посмотреть весь маршрут, все стыковки и расписание.

Также меня приятно удивляет способ оплаты проезд — никаких кондукторов, контакта с водителем нет, а во всех трамваях и автобусах стоят автоматы, где каждый пассажир самостоятельно покупает билетик на 20 минут, 40 минут или час. Можно ежемесячно оплачивать карточку, она стоит 90 злотых, и по ней можно ездить на любом транспорте любое количество раз.

Для студентов действует скидка 50%, люди старше 70 лет ездят бесплатно.

Если хочется проехать в транспорте «зайцем», то могут поймать и выписать штраф от 120 до 250 злотых. Тут работают контролеры, которые время от времени заходят в транспорт и проверяют билетики или проездные карты.

Продукты и их качество

В Польше не может не радовать качество продуктов — даже самые дешевые в магазинах будут вкусными, жирными и натуральными.

Срок годности мясных изделий, молочных, колбасных примерно несколько дней со дня открытия, что говорит о их качестве.

Ценовая политика такая: если переводить на гривну, то цены примерно такие же, как в Украине — что-то дороже, что-то дешевле.

Если сравнивать соотношение зарплаты в злотых и цен в магазинах, то при минимальной зарплате 2 000-2 200 в месяц на человека, на продукты в месяц будет уходить около 300-400 злотых, ни в чем себе не отказывая.

Возврат налогов

Налоговая система меня тоже приятно удивила.

Каждый месяц все без исключения оплачивают налоги и 1 раз в год имеют возможность получить возврат денежных средств.

У всех получаются разные суммы, от 300 до 2 000 злотых ежегодно. Это зависит от типа договора, от размера зарплаты, а также может зависеть, например, если вы мать-одиночка или инвалид, и т. д. Очень приятный бонус, который мотивирует платить налоги.

Всё для людей

В Польше работает такая система: в определенных магазинах есть специальные автоматы, в которые можно сдать стеклянные бутылки, получить талончик на определенную сумму и по этому талончику расплатиться за продукты в этом магазине — супер система, которой, к сожалению, мы еще не успели воспользоваться.

Прогулка

Прогулка по городу.

Благотворительность

Есть специальные учреждения, которые принимают пластиковые крышки и перерабатывают их потом для детских протезов. Практически по всему городу стоят баки, куда каждый желающий может кинуть одежду или игрушки, которые потом будут перенаправлены в детские дома или для нуждающихся семей.

Также в клинике каждый желающий может сдать свою кровь. Процедура эта совершенно бесплатная, а по окончании процедуры выдают соки, шоколадки для восстановления.

Аренда машин и велосипедов

Очень меня радует возможность аренды автомобиля и велосипедов, которые можно взять с помощью приложения на телефоне. Такие точки стоят по всему городу, причем взяв в одном месте, оставить можно совершенно в другом, и стоит это все недорого. Скачиваешь приложение, привязываешь свою банковскую карту и пользуешься.

За аренду велосипеда стоимость насчитывают за количество используемого времени, за аренду автомобиля немного иначе: считывается сумма за бензин + несколько копеек за километр.

Минусы жизни в Польше

Мы столкнулись здесь с интересным законом, который меня удивил. Зимой, на Новый год, мы с мужем купили елку в горшке и думали потом посадить ее во дворе (мы снимаем часть дома со своим двором), но, как оказалось позже, для того чтобы посадить елку или дерево в своем же дворе, нужно получить специальное разрешение. Если же посадить дерево без разрешения, то грозит очень большой штраф (до 5000 злотых).

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи.

Отношение к иностранцам

Какое отношение к украинцам? Скажем так, на 2019 год украинцев в Польше действительно очень много. На улице, в транспорте, в магазине — везде можно услышать родную речь. И из-за большого потока поляки, откровенно говоря, нервничают, что можно понять. Но поляки — очень тактичный народ, даже если ты им не нравишься, то они не будут тебе об этом говорить и всячески это показывать.

На улице, в транспорте или в очереди в супермаркете ты не встретишь поляка, который без причины тебе нахамит, но то, что поляки относятся к нам не очень хорошо — это ощущается.

Большой минус для меня — это то, что нас, украинцев, здесь действительно много. Очень много приезжих пытается тут нелегально задержаться, найти работу, вести нечестную деятельность, разводить коррупцию, из-за чего с каждым годом поляки ужесточают правила пребывания иностранцев у себя в стране. Украинцы готовы на любой труд, готовы работать за самые минимальные зарплаты — это плохо.

Положиться на “своих” в Польше невозможно, так как наши же тебя обворуют, обманут или накинут определенную сумму сверху.

Как работает почта

Из минусов для меня стало и то, как тут работает почта. Poczta Polska — так тут называется польская почта, как в Украине “Новая почта”, но работает в Польше она гораздо медленнее. Здесь до сих пор почта попадает в главное отделение, потом в отделение по району и только потом курьер приносит тебе посылку домой (что с одной стороны плюс, а с другой минус, ведь именно это заставляет ждать дольше по времени) — для меня это однозначно минус.

Я в Кракове

Я в Кракове.

Медицина и экология

В Польше достаточно много как государственных поликлиник, так и частных. Что касается государственной медицины, то даже по страховке записать на прием к врачу тебя могут и через месяц, и через три. Причем неважно, какой у тебя случай, поэтому или так, или иди в платную клинику.

Читайте также: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

Об экологии расскажу конкретно о Кракове. Загрязненность воздуха в городе вдвое, а то и втрое, превышает все нормы, из-за так называемого смога. Зимой он более сильный, летом менее. Иногда в воздухе настолько пахнет гарью, что просто невозможно открыть окна в доме. Очень многие люди ходят по городу в специальных масках. Выбирая город для проживания, задумайтесь об этом.

Заключение

Делая вывод, хочу сказать, что жизнь в Польше на достаточно неплохом уровне.

Каждый может почувствовать себя нормальным и полноценным человеком: устроиться разнорабочим или открыть бизнес, купить недвижимость, машину — все это реально.

Мы поехали как студент и разнорабочий, и этим опытом я с вами поделилась. Но о том, останемся ли мы здесь жить на постоянной основе, пока еще не знаем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *