Добро пожаловать в Ереван, или жизнь в Армении. Реальная история переезда семьи из России

Несмотря на более низкий уровень жизни, в сравнении с другими странами СНГ, Армения завораживает и притягивает россиян своей красотой, климатом и дружелюбием. Тесные связи России и Армении сохраняются и после распада СССР, а простота ведения бизнеса, равные права граждан и иностранцев, низкие цены на недвижимость, отсутствие языкового барьера делают эту страну идеальным местом для иммиграции. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica переехала с семьей в Ереван и нисколько об этом не пожалела. Дадим ей слово.

Как мы переехали в Ереван

Меня зовут Елена Акобян, мне 30 лет. Я родилась и выросла в Туле, но сейчас живу и работаю в Ереване.

Мой путь к переезду начинает отсчет с 2013 года, когда я вышла замуж за армянина. Изначально мы планировали жить в России, а в Ереване появлялись наездами. Пробовали свои силы в разных сферах, успели пожить в Китае и поработать там учителями. Именно из небольшого города в пригороде Гуанчжоу мы и переехали в Армению окончательно.

Такое решение на тот момент было вызвано необходимостью, поскольку родителей моего мужа нужно было финансово поддерживать. Живя в Ереване, делать это оказалось проще.

Вот так наша семья оказалась в полном составе в Армении.

Визы и прочие документы

Армения — одна из немногих стран, где российский гражданин может особенно не беспокоиться о сроках пребывания, регистрации и прочих бюрократических аспектах.

Причем, это касается не только тех, кто имеет здесь родственников, но и всех туристов в целом:

  1. Въезд в страну разрешен по общегражданскому паспорту, т. е. тем, у кого нет загранника, можно не заморачиваться на его оформление.
  2. Безвыездно жить здесь официально разрешается полгода. Если же вы через шесть месяцев не можете или просто не хотите покинуть Армению — есть вариант оформить регистрацию по месту жительства.
Арарат

Гора Арарат — символ Армении.

Регистрация — это не страшно

Про регистрацию скажу отдельно, потому что многие русские люди пугаются этого слова, памятуя о том, как сложно все делается в РФ. В Армении мигрантов, по понятной причине, гораздо меньше, потому и процедура оформления прописки намного проще. Вы идете в паспортный стол, пишите заявление, платите пошлину в 2 000 драмов (на 2018 год это около 170 рублей) и оставляете паспорт. Через неделю можно забирать документ уже со штампом о прописке.

Максимум, что случится — по адресу придет участковый, чтобы проверить, реально ли вы там живете.

Говорят, что, в соответствии с новым законом, присутствие владельца жилья необязательно, т. е. именно иностранец сообщает о своем долгосрочном пребывании в Армении по конкретному адресу. Но даже если вы просто снимаете жилье у посторонних людей, то заручиться их поддержкой труда не составит — народ тут отзывчивый, в крайнем случае придет на помощь небольшая денежная компенсация.

Регистрация делается один раз. По идее, переезжая из одной квартиры в другую, вы должны добросовестно сообщить о том, что выбываете с адреса. На основании регистрации можно сделать соцкарту, а с ней уже ходить по больницам, устраивать детей в сады или школы и т. д.

Особенности национального трудоустройства

Любой россиянин скажет, что работы в Армении нет, поэтому все жители этого государства благополучно трудятся на стройках и в шашлычных РФ — это не совсем правда.

В лихие 90-е многие армяне, действительно, отправились в Россию, Европу или США за счастьем. С тех пор в голове населения есть стереотип о том, что благополучную жизнь можно построить только в эмиграции.

Каскад, Ереван.

Каскад, Ереван.

Нынешнее новое правительство пытается с этим мнением бороться. Сегодня в Армению активно привлекаются иностранцы, готовые инвестировать что-то в местный бизнес. Это очень удачное время для тех, кто хочет попробовать свои силы на иностранном рынке. Банковская и налоговая системы тут простые, языкового барьера нет. Единственное, к чему придется привыкать — это особенности национального ведения дел.

Чем себя занять

Сейчас и я, и мой муж работаем. Я это делаю на дому, поскольку у нас двое детей моложе 3 лет.

Ниже приведу несколько вариантов, чем может заняться молодая мама в Армении:

  1. Фриланс — любой вид работы через интернет.
  2. Услуги красоты: маникюр, стрижки, эпиляция и т. д.
  3. Онлайн-магазины.
  4. Репетиторство (в первую очередь, языки).

Я выбрала для себя первый вариант, благо до декрета занималась сео-продвижением. В Ереване, кстати, эта ниша почти свободна, грамотное продвижение тут мало кто делает, а если и делает, то за очень большие деньги. Именно поэтому предложение за скромное вознаграждение написать кому-то хорошие тексты, слегка поправить сайт, запланировать поэтапную рекламную компанию и т. д. вызывает бурю эмоций. А дальше уже по накатанной: клиенты сами расскажут про тебя другим, появятся новые заказчики и т. д. То самое сарафанное радио — это лучший вид распространения информации в Армении, поскольку тут все друг друга знают.

Что касается остальных перечисленных работ, они тоже достаточно востребованы. Ереванским девушкам никогда не надоест прихорашиваться и наряжаться, некоторые реально готовы тратить на это по несколько часов в день.

Так что косметика, одежда и т. п. становятся ходовыми товарами, особенно, если это что-то милое и подходящее для селфи. Прекрасный пример — триумф бренда Miniso, который за полгода открыл в Армении аж 4 магазина, при этом в каждом из них вечный аншлаг.

Зарплаты и стоимость жизни

Это, пожалуй, самая противоречивая часть моего рассказа. С одной стороны, жизнь в Армении очень дешевая. Сейчас в 1 рубле 7,15 местных драмов.

Читайте также: Почему, выйдя на пенсию, я не стала сидеть у себя в Подмосковье, или мой переезд в Сербию.

Ереван

Сегодня в Армению активно привлекаются иностранцы, готовые инвестировать что-то в местный бизнес.

На 2 000 драмов (т. е. 280 рублей) в день наша семья из четырех человек может питаться, с учетом того, что мы круглый год едим свежие фрукты и овощи.

Все товары для дома, которые везут из Турции и Ирана, тоже недорогие. Транспорт в Ереване стоит 100 драмов (12 рублей) — это цена касается и автобусов, и маршруток, и метро. Поездка на троллейбусе обойдется в 50 драмов, т. е. 6 рублей.

Аренда жилья и низкая зарплата

С арендой жилья ситуация странная. В самом Ереване цены аренды однокомнатной квартиры стартуют от 50 000-60 000 драмов (6 990-8 400 рублей). В ближайших городах, откуда до столицы ехать 15 минут на маршрутке, можно снять трехкомнатные апартаменты за 30 000 драмов (4 190 рублей). Так что гораздо проще снять дом в пригороде, где заодно можно насладиться горными видами.

Увы, дешевая жизнь с лихвой компенсируется очень низкими зарплатами. Продавцы в Ереване получают 80 000-90 000 драмов (11 000-12 500 рублей), строители в сезон могут заработать 160 000-180 000 драмов (22 100-25 500 рублей). Наш друг — сотрудник Министерства иностранных дел, имеет зарплату 120 000 драмов (16 800 рублей).

Именно такие низкие заработки делают фриланс или собственный бизнес идеальными вариантами для жизни в Армении.

Наш пример

На сегодняшний день мой муж работает менеджером в большой торговой сети и получает 130 000-150 000 драмов, в зависимости от уровня продаж. Фриланс приносит около 90 000-100 000 драмов, это при условии, что на мне целый день висят двое маленьких детей.

Недавно мы зарегистрировали ИП и открыли онлайн-магазин по совместным закупкам товаров из Европы. Пока что бизнес только развивается, и доход с него небольшой — 40 000-50 000 драмов в месяц.

Читайте также: Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент.

пригород Еревана

Гораздо проще снять дом в пригороде, где заодно можно насладиться горными видами.

Итого: максимум мы зарабатываем 300 000 драмов (42 000 рублей).

Этих денег нам вполне хватает, чтобы питаться, снимать жилье, одеваться и одевать детей, периодически ходить развлекаться и что-то давать родителям мужа. Что-то даже остается на будущее, в фонд дома, который мы собираемся построить через год (не без участия кредита, естественно).

Советы желающим переехать в Армению

Я могу назвать много причин, по которым стоит пожить в Армении несколько лет — это и хороший климат, и вкусная дешевая еда, и местная доброжелательность и просто красивые горные пейзажи. С другой стороны, если вас с этой страной ничего не связывает (нет родственников, рабочего контракта и т. д.) сразу учтите несколько моментов:

  1. Выбирайте Ереван и его пригороды. В Армении есть другие крупные города, например Гюмри или Ванадзор. Они милые и колоритные, но очень уж специфические. Там классно провести пару дней, но привыкнуть к ним получится не у всех. Фрилансерам-одиночкам понравятся Дилижан и Иджеван, ибо природа там невероятная! Но инфраструктуры практически нет, поэтому семейным людям, вроде нас, такой вариант не подойдет.
  2. Изначально ищите друзей. В Армении все друг друга знают. Любой случайный прохожий в Ереване в итоге найдет с вами общих знакомых. Если к моменту вашего приезда у вас уже будут какие-то контакты — это сильно упростит жизнь, хотя бы потому, что для своих здесь все дешевле, и аренда жилья в том числе.
  3. Закрывайте глаза на излишнюю эмоциональность. Это очень мило, рассуждать о горячей горной крови, но повышенная импульсивность во многих армянах начисто убивает логику. Учтите это, например, нанимаясь здесь на работу. Сегодня начальник может делиться с вами сокровенным, а завтра будет орать, потому что вы с ним не так поздоровались.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Напишите в Фейсбуке, что ищите жилье или работу. Выложите фото hand made вещей или цветов, которые вы выращиваете. Рынок Армении стремительно развивается, спрос тут есть практически на все. Миллионов такие продажи, конечно, не принесут, но зато внесут свой вклад в общую копилку.
  5. Не замахивайтесь на туризм. В Армению приезжает много иностранцев, так что многим соотечественникам в голову приходит логичное решение — стану русскоязычным гидом. Увы, эта ниша настолько забита, что втиснуться туда практически невозможно. Большинство ереванцев знает 2-3 языка, кроме армянского, и успешно использует их в работе. Шанс добиться успехов в туризме есть только у тех, кто делает нечто исключительное, да и то — не факт.
  6. Привлекайте пассивный доход. Например, на первых порах сдача жилья в России сможет принести вам отличные по местным меркам деньги. Я лично знаю нескольких москвичей, которые просто сдают квартиру и дачу в столице и чудесно живут в Ереване, не работая.

Читайте также: Как я переехала в Ереван. Вся правда о жизни в Армении от бывшей жительницы Краснодара.

Природа Армении

Природа Армении.

В целом, Армения сегодня — неплохой вариант для эмиграции. Бизнес здесь активно развивается, новые идеи принимаются с интересом.

Если вы не боитесь разницы менталитетов и готовы попробовать себя в безопасной стране с восточным колоритом — добро пожаловать!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *