Увидеть Париж и умереть? Нет! Переехать на ПМЖ и работать, наслаждаясь жизнью в Европе

Многие из нас, когда жизнь особенно прижимает, задумывались о переезде в другую страну. Особенно, сказочной кажется Европа. Лежишь и мечтаешь, что уж в другой стране и жизнь лучше у тебя будет, и возможностей будет, куда больше, чем здесь. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. А действительно ли там, так хорошо? Или это просто наши мечты о лучшей доли приукрашивают чужие страны?

Историю своего переезда, да не куда-нибудь, а в Париж, журналу Reconomica сегодня рассказал Даниил, который уехал туда вслед за своей девушкой. Как там живется? Насколько лучше, чем у нас? Даниил поделился подробностями о том, как работу искал, как документы оформлял. А насколько там лучше, каждый сам решает для себя.

Собираемся в Париж

Меня зовут Даниил, мне 35 лет. Родился я и вырос в Волгограде. Я никогда раньше не задумывался о переезде в какую-нибудь другую страну.

Примерно 3 года назад мне пришлось об этом задуматься. Моя девушка нашла себе очень хорошую работу во Франции, в Париже. Через некоторое время я начал готовиться к переезду.

Париж

Париж.

Но перед этим я решил, что будет лучше сначала хорошо подготовиться. В школе я изучал французский язык и английский. С английским у меня было все в порядке, а вот со вторым… Необходимо было его немного вспомнить. Кроме того, мне нужно было найти и себе работу, желательно, по своей специальности. По образованию я финансист.

Когда я подтянул немного свой французский, то принялся за поиск работы самостоятельно. На совершенно разных сайтах я оставлял свои резюме. Но все усложнялось тем, что мне необходима была работа именно в Париже, куда уже уехала моя девушка. И вот на одном из сайтов мне нашлась работа.

Я считаю, что уезжать было, в принципе, легко, потому что в Волгограде меня ничего не держало, да и квартиры собственной тоже еще не было.

Наконец, с фирмы из Парижа мне прислали приглашение на работу, с которым я пошел оформлять себе визу — долгосрочную рабочую. Само ожидание этого приглашения заняло более 1,5 месяца. Вот такие документы я подавал при оформлении визы:

  1. паспорт;
  2. заграничный паспорт;
  3. разрешение на работу;
  4. трудовая книжка;
  5. еще нужно было заполнить анкету для визы (можно было заполнить на английском или французском языке);
  6. фотографии.

Через некоторое время, была готова моя виза, и можно было ехать.

Так как я собирался остаться во Франции, то специально узнавал, что эту визу можно продлевать, точнее, можно подать заявление на вид на жительство. Самое главное — это то, что с такой долгосрочной визой есть возможность получения гражданства.

Читайте также: Что необходимо для переезда в Испанию. Особенности жизни в этой стране.

Квартира

В Париже у нас было 2 варианта снятия квартиры — самостоятельно и через агентство. Я выбрал услуги агентства, так как опыта снятия жилья за границей у меня не было.

Конечно же, снимать квартиру через агентство значительно дороже, ведь им необходимо платить определенный процент. Но я решил, что с агентством будет как-то надежнее.

Агентство обычно плохие квартиры не предлагают. Нет такого, чтобы что-то не работало или было сломано. Большую сумму придётся заплатить только в первый раз — и агентству, и хозяину. А следующие месяцы сумма будет уже не такой высокой. Стоимость съема зависит от состояния квартиры, а также от того, какая она по размеру, то есть от квадратных метров.

Поиск был не слишком быстрый, и занял примерно 2 недели. После того, как подходящая квартира была найдена, был заключен договор о ее съеме.

После осмотра этой квартиры, мне выдали ключи, и можно было в нее переезжать. Что мы и сделали. В квартиру мы переехали вдвоем с моей девушкой, поэтому оплачивать ее было легче, ведь у нас было две зарплаты в месяц. Квартиру мы сняли на тот момент за 1000 евро. В эту плату за квартиру не были включены коммунальные платежи, их надо оплачивать отдельно.

Все платежи в месяц выходят примерно на 300 евро. Еще у нас в квартире проведён проводной интернет, за который в месяц мы платили 45 евро.

Постоянное место жительства

Для того, чтобы остаться во Франции, есть много разных виз. Моя виза — рабочая. Ее выдали мне на основании высланного трудового договора и самого приглашения. Статус постоянного места жительства (ПМЖ) можно получить, если уже имеется вид на жительство (ВНЖ), а также, если живешь во Франции от полугода до 5 лет. Сам вид на жительство во Франции можно получить, имея долгосрочную визу.

ПМЖ, по сравнению ВНЖ, можно оформить на 10 лет, и есть возможность его продления. С таким статусом можно выезжать из Франции, когда угодно, и на сколько угодно или необходимо. Если есть необходимость получения статуса гражданина страны, то его можно получить только спустя 5 лет проживания в ней со статусом ПМЖ.

Единственное, что невозможно здесь, так это голосовать и участвовать в политических выборах, то есть, нет избирательного права.

Со статусом ПМЖ можно получить такие же права, какими пользуется и сам гражданин Франции.

Читайте также: Как я поехала учиться в магистратуру во Францию, получив стипендию, или французская бюрократия в действии.

Немного о ПМЖ

Итак, как получить ПМЖ:

  1. получить вид на жительство во Франции и прожить с ним здесь 5 лет;
  2. знание языка. Нужно иметь сертификат, который подтверждает знание языка;
  3. наличие того, что у меня есть трудовой, а главное, действующий договор. Конечно же, такой договор должен быть долгосрочным;
  4. еще здесь очень необходимы знания по истории страны и по законодательству. Все эти знания проверяются в виде тестирования (хорошая сдача может гарантировать вам получение ПМЖ);
  5. обязательно должно быть жилье. Не имеет значение, свое оно или съемное. Если оно съемное, то нужно, чтобы был договор о съеме жилья (квартиры);
  6. нужна справка из банка о том, что имеется достаточно средств для своего обеспечения.

Преимущества ПМЖ:

  • можно создать свой собственный бизнес;
  • жизнь здесь очень стабильная, что очень привлекает;
  • возможность пользоваться кредитом и другими банковскими услугами, что очень хорошо, так как здесь хорошие процентные ставки на кредиты, депозиты;
  • относительно дешевые машины;
  • можно купить квартиру себе в кредит, воспользовавшись низкими процентными ставками;
  • можно ездить свободно по странам Европейского Союза.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

А что во Франции с питанием?

Еда в мелких магазинах стоит дороже, чем в супермаркетах. Даже если супермаркеты находятся далеко, поехать туда будет, все равно, более выгодно. А так, как они находятся далековато от нашей квартиры, то мы обычно ездим туда раз в неделю и покупаем сразу все необходимое.

В обычные мелкие магазины мы, конечно же, тоже заходим. Среди недели, все равно, приходится заходить и докупать по мелочи.

Но приходится учитывать еще и то, в какой день ехать в супермаркет, и главное, чтобы не в воскресенье. По воскресеньям, в основном, все супермаркеты закрыты на выходной.

Супермаркет в Париже

Супермаркет в Париже.

Вот такие приблизительные цены на продукты в супермаркетах (в евро):

молоко — 0,5-1; йогурт — 1,5; сыр — 9-32; хлеб — 1-2; булочки — 0,5-0,7; свинина — 9-14; говядина — 18-25; курица — 4-7; колбасы — 10-50 (в зависимости от сорта, вида); сосиски — 6-10; рыба — 18-32; креветки — 14-17; помидоры — 2-4; лук — 1,4-1,8; картошка — 0,7-0,9; капуста — 1,5; макароны — 1-1,8; рис — 2; вода — 0,5; сок — 2; бананы — 2; мандарины — 2,2-3,5;  яблоки — 2-3,5.

У нас на улице возле дома есть различные специальные торговые места, где продаются овощи и фрукты. Здесь мы покупаем продукты чаще, чем в супермаркете. В таком месте продукцию можно купить еще дешевле.

Цены такие (в евро): помидоры — 1,4-1,6; перец — 1,8-2; яблоки — 1,4-1,8; апельсины — 1,2-2; бананы — 1,7-2; мандарины — 1,9-3; лук — 1,2-1,5.

А в кафе?

Иногда мы заходим в кафе или недорогой ресторанчик. И лучше всего, не заходить в такие, которые рассчитаны на туристов. Еду там можно съесть такую же по качеству, как и в обычном кафе, только вот заплатить за нее придется в 2 раза больше.

Вот, например за одну и ту же еду в кафе и ресторане для туристов мы заплатили совершенно разные суммы: за обед в кафе — 13 евро на одного человека, а в ресторане — 25 евро.

Вообще, обед в кафе, которое находится далеко от центра, стоит примерно 10-14 евро. А если в ресторан зайти на чашечку кофе с небольшим кусочком тортика, то это обойдется в 10 евро.

Различные сэндвичи и бутерброды стоят примерно 3-5 евро.

Еще в небольших кафе можно заказать еду на вынос, а не садиться за столик. Получается, что так мы платим деньги только за еду, и не надо доплачивать за обслуживание. Это очень хороший вариант для тех, кто с одного заказанного блюда хочет сэкономить от 1 до 3 евро. Но в этом есть небольшой минус — нужно искать места, где поесть.

В туристических районах города, лучше всего, не гулять голодными, если не хочется тратить много денег. На такую прогулку можно брать какую-то еду с собой, потому что цены здесь намного выше. В целях экономии, бутылку с водой следует всегда носить с собой. В центре вода стоит примерно 2 евро, а вот в супермаркете подальше от него — 0,5 евро. Разница, в принципе, небольшая, но если так подходить ко всему во Франции, то можно сэкономить значительную сумму. Обычно у меня в месяц получается около 80 евро.

Многие боятся пить воду из фонтанов, которых на улицах Парижа очень много. Но здесь практически все пьют эту воду. Она чистая и совершенно безопасная для человека. Ей можно наполнить свою бутылку. Самое лучшее, конечно, питаться тем, что приготовил сам, правда, это не всегда получается.

Кроме того, можно на местных рынках купить обычные продукты, которые не нужно готовить, например: хлеб, сыр, колбаса, фрукты, и сделать себе такой обед или ужин. Так я сам могу выбрать себе любой сорт. А вот в ресторане я не могу выбрать определенный сорт сыра, колбасы — предложение там совсем небольшое.

Транспорт

Время от времени нам хочется покататься на велосипеде, но хранить его в нашей однокомнатной квартире просто негде. И для того, чтобы иногда покататься на велосипеде, то есть заняться таким видом спорта, можно просто арендовать его. Стоимость аренды велосипеда на целый день, а точнее сутки — 7 евро.

Основной транспорт в Париже — это автобусы, метро, трамваи, фуникулер, речной транспорт.

Речной транспорт в Париже

Речной транспорт в Париже.

Билеты на общественный транспорт можно купить везде: на всех остановках, станциях, газетных киосках. Цены на автобус, трамвай такие:

  • разовый билет — 2 евро. Его можно купить у водителя.
  • проездной на целый день: на 2 зоны билет стоит — 7 евро, на 3 зоны — 9 евро, на 4 зоны — 10 евро, на 5 зон — 15 евро.
  • еще продаются сразу 10 билетов, и их покупать намного дешевле, чем по одному, стоят они 13 евро.

Очень удобно, что автобусы ходят и в дневное время, и в ночное.

Еще во Франции, как и везде, есть такси. Такси я пользуюсь не так и часто, но бывает, что необходимо воспользоваться. Здесь в разное время есть различные тарифы. В будние дни цена за 1 км стоит 0,8 евро, в праздничные и выходные дни — 1,10 евро. А вот ночью стоимость повышается до 1,3 евро. Отдельно оплачивается багаж, если он есть в наличии. И стоит это примерно 1 евро.

Речной транспорт, в основном, используется для прогулок, для хорошего времяпровождения. В среднем, билет стоит 14 евро для взрослых, и 5 евро стоит детский билет. Если кому-то нужно, можно взять в аренду яхту.

Стоимость 1 билета на проезд в метро — 1,2 евро, а вот цена 10 билетов — 10 евро. Здесь постоянные проверки наличия билетов, обычно на выходе.

Вот так, собственно, нам и живется в Париже!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Увидеть Париж и умереть? Нет! Переехать на ПМЖ и работать, наслаждаясь жизнью в Европе

  1. Петр says

    А кто собственно иммигрирует – те кто не может нормально устроиться в собственной стране. А затем он начинает хвалить свое житье в чужой, иначе а зачем он туда ехал?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *