Как оформить дачный участок в собственность в обход всех очередей. Реальная история жителя Тулы

В России до сих пор множество дачных участков еще находится не в собственности граждан. Единственный удостоверяющий их использование документ — запись в книге кооператива или договор аренды. Опасность такого использования дачи заключается в том, что государство может изъять участки земли у граждан для собственных нужд. Так почему же люди затягивают процесс оформления документов? Одна из причин — огромные очереди в Кадастровой палате. За день успеть решить вопрос может не получиться, а постоянно отпрашиваться с работы невозможно.

Герой журнала Reconomica, Олег из Тулы, нашел выход из сложившейся ситуации и оформил свой дачный участок в обход всех очередей. Сегодня он рассказывает нашим читателям, как вполне легально это сделать. Читайте!

Небольшая предыстория

Меня зовут Олег, живу в Туле.

История, которую я хочу рассказать, случилась достаточно давно. Тогда ещё не было Росреестра и МФЦ, а был просто ТОРЦ (Тульский областной регистрационный центр). В те годы я работал у одного из операторов сотовой связи, и в мои обязанности входил поиск и подбор участков земли для размещения объектов, если говорить неофициально — оформление земли под башни сотовой связи.

Мы живем в России, и у нас сапожник часто ходит без сапог. Так было и у меня — мой дачный участок и садовый домик полноценно оформлены не были, несмотря на то, что я постоянно занимался оформлением земли по работе. Я решил устранить это досадное недоразумение.

Для справки: по дачной амнистии можно оформить, но у вас в таком случае не будет кадастрового номера участка с выделенными границами (границы участка должны письменно согласовать соседи). А если у вас нет кадастрового номера, то вы не сможете продать, подарить или заложить в банк этот участок.

Один общий совет: если у вас есть какое-либо сомнение по имеющейся собственности — просто попробуйте его застраховать. Надеюсь понятно, что если страховая компания откажется считать страховку для вас — значит, что-то с имуществом с юридической точки зрения не так.

Процедура оформления дачного участка

Первым делом я заказал межевание.

Межевание

Межевание дачного участка.

Межевание

Это можно сделать в любой конторе, главное — обратить внимание на два момента:

  1. Кто будет согласовывать границы. Межевики обычно наотрез отказываются общаться с вашими соседями. Это все индивидуально.
  2. Работники забывают сделать оценку стоимости. Мне пришлось самому идти в земельный комитет за этим документом. Барышни в районном земельном комитете меня узнали (я частенько захожу к ним по работе) и выписали заветную оценку за час (пока я ходил в продмаг и купил им «что-нибудь к чаю»).

Кадастровая палата

Затем пакет документов необходимо было сдать в кадастровую палату для присвоения номера.

Вот тут я и столкнулся с определенной проблемой — выяснилось, что физические лица могут сдавать документы только три дня в неделю и очереди такие, что начинаются на улице.

Я честно приехал в райцентр, занял очередь и убедился в том, что это надолго. Очередь двигалась в «час по чайной ложке». Дело в том, что работало три окошка: два на прием и одно на выдачу. Сначала надо было отстоять очередь в окошко №1, там просто проверяют комплектность документов (правильность) и ставят отметку. Потом надо стоять снова уже в окошко №2 и там сдавать документы. В очереди было много пожилых людей, документы у которых старого образца, поэтому у многих не совпадают площади участков в правоустанавливающих и кадастровых документах. Люди часто не понимали, что от них хотели (нужно было переделывать постановление администрации), многие пришли по просроченным доверенностям от престарелых родственников либо с неполным комплектом документов. Сотрудники Кадастровой палаты тоже нервничают, пытаются объяснить непонимающим гражданам что и как надо оформить. В результате очередь практически не движется. Люди в очереди рассказывают, что неделями ездят каждый день и ничего не получается. То есть объективно проблем особо не было, но за один день решить вопрос невозможно.

Читайте также: Неужели люди могут быть настолько подлыми?! Реальная история жителя Тулы.

очередь

Люди в очереди рассказывают, что неделями ездят каждый день и ничего не получается.

От скуки я решил изучить расписание. Выяснилось, что два дня в неделю кадастровая палата работает только с юридическими лицами. Вот и решение!

Я приехал на работу, подошел к главному бухгалтеру и объяснил ситуацию. Мне выписали обычную бухгалтерскую доверенность на выдачу и получение документов в кадастровой палате райцентра и районного филиала регистрационного центра. Поясняю дополнительно — бухгалтерская доверенность подписывается ТОЛЬКО бухгалтером, но на нее ставится полноценная «синяя» печать предприятия. То есть мне не пришлось ни просить директора, ни регистрировать у нотариуса. Дальше все получилось «как по маслу»
Я спокойно приехал в тот день, когда обслуживаются юр. лица. Очередь — два человека, подождал 20 минут. Я сдал документы, сразу приложил доверенность. У меня спросили только паспорт и служебное удостоверение. Задача выполнена, документы приняты.

Обращаю внимание, все по-честному — меня даже не спросили, почему я сдаю документы на личный дачный участок. Есть доверенность, печать, паспорт — как говорится, получите и распишитесь.

Регистрационный центр

Интереснее получилось в регистрационном центре.

Я приехал как обычно, в день приема юридических лиц, и отдал документы. Регистратор проверила документы и задала вопрос: “А какое отношение личный дачный участок имеет к фирме, которая предоставляет услуги связи населению?” Ответ, конечно же, был готов заранее: “Московское руководство категорически запретило размещать объекты связи на неоформленной земле. В преддверии дачного сезона есть планы оборудовать дачные кооперативы временными репитерами для обеспечения дачников связью. Так вот, чтобы не было проблем, репитер в нашем дачном кооперативе будет размещен на моем дачном участке”. Угадаете, какой был следующий вопрос? Регистратор спросила: “Так вам ещё и деньги за аренду будут платить?” Я ответил, что нет, будут только компенсировать потребленную электрическую энергию. Тогда она попросила и у нее на участке поставить репитер. Я взял визитку регистратора и пообещал, что, когда планы развития сети будут сформированы, обязательно позвоню.

Читайте также: Как получить пособие по безработице, или 5 000 руб. — тоже деньги. Реальная история жителя Тулы.

документы

Есть доверенность, печать, паспорт — как говорится, получите и распишитесь.

На этом история заканчивается. Мне всё зарегистрировали, времени я потратил минимум.

Конечно, я сказал немножко неправду — никто не планировал «временных» репитеров, но так как эта информация никому никакого вреда не принесла — можно считать это военной хитростью.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *