От нищеты и пьянства к успеху и состоятельности, или как восстать из пепла и изменить свою жизнь. Невыдуманная история длиною в 10 лет

Существует много историй о том, как люди меняли жизнь от бутылки до нормальной жизни. Но истории этих людей остаются непримечательными, потому что в их жизни сначала было спиртное, а потом его не стало. Это неинтересно. А вот, что вы скажете, когда от бутылки и тяжелой стадии алкоголизма человек приходит к доходам в 300-500 тысяч в месяц? Кажется сказкой? Но, к счастью, есть такие случаи, и об этих случаях должны узнать люди.

Журналист Reconomica выслушал такую историю от самого главного ее участника. Наш собеседник рассказал нам о своем опыте возвращения не к просто нормальной жизни, а к организации собственного прибыльного дела. Читайте и узнаете, как из ничего создаются успешные предприниматели. И возраст здесь не играет роли!

Как я катился в яму и оказался на ее дне

Приветствую всю мужскую половину читателей, да и женскую тоже. Меня зовут Максим, я проживаю в Краснодаре. Хочу обратиться ко всем мужикам, которые не решаются организоваться и начать приносить домой добычу, в виде денег, призвать их отбросить страх и начать зарабатывать. Я расскажу, как я, ничего не умеющий делать, умудрился начать зарабатывать неплохие деньги. Свой рассказ я начну с небольшой предыстории.

С чего все началось

Я не квалифицированный специалист, а простой заурядный разнорабочий. После школы я никуда не поступил, хотя у меня и была прекрасная возможность для этого. Я просто пошел работать, надеясь собрать начальный капитал и заняться бизнесом. У меня была попытка один раз организовать собственное дело. Я начал бизнес, но из этого ничего не получилось.

Как-то раз, я задумал открыть хозяйственный магазин в новом коттеджном поселке. Для этих целей я взял кредит и занял деньги у родственников. Общая сумма, которую я наскреб, составила 600 000 рублей. Это было в 2008 году. На эти деньги я сделал документы ИП, арендовал помещение и закупил товар на оптовой базе. Основным моим товаром было всё необходимое для стройки:

  • инструмент,
  • электроинструмент,
  • сантехника,
  • цемент,
  • краска,
  • шпатлевка и прочие материалы для строительства.

Дело у меня не пошло, и моя затея провалилась. Не знаю даже почему. Может, место было плохое. Может, я, по доброте душевной, раздавал стройматериалы в долг местным строителям, а потом не знал, где их  искать, а может потому, что я просто не умел торговать, привязывался ко всем покупателям и делал им большие скидки, надеясь показаться хорошим человеком. Видимо, это и есть основные причины того, что я разорился.

Я и сам не заметил, как товар кончился, долги мне никто не отдал, и продукцию под реализацию поставщики больше не отпускали. Просидев всю весну и лето в магазине и ничего не заработав, я решил закрыться.

И даже закрытие у меня прошло плохо. За последний месяц аренды я остался должен и поэтому расплатился товаром. ИП я тоже не закрыл, потому что давил кредит, и я просто упустил этот момент из виду. Мне сначала приходило много писем из налоговой инспекции, пенсионного фонда и от судебных приставов. Также, меня начали доставать банки за просроченный кредит. Я целый год игнорировал всю эту писанину, а потом пришли приставы и описали имущество. У меня из дома забрали всю бытовую технику и электронику, сняли люстры, вынесли диван с креслами и два новых ковра, которые жена купила в рассрочку.

Это был позор и крах меня как личности. Мне тогда было чуть меньше 30 лет, и к самому жизненному расцвету я подошел пустым местом, лузером.

Мне больше было жалко жену, а не себя. Она работала, старалась, а тут она придет вечером и не сможет приготовить еду, посмотреть телевизор, посидеть на диване. Я не знал, как ей об этом сказать, потому что в то, что я заработаю деньги, она не верила. Да и я не верил. После этого случая она со мной перестала разговаривать. Мне пришлось хоть что-то делать, и я нашел временную работу на стройке.

срач

Докатился до того, что неделями жил в таких местах.

Вот так прошло время. К своим тридцати годам я не имел ничего, и под угрозой потери оказалась семья. В жизни я толком ничего не научился делать. От меня исходил только вред. Я никак не мог найти свое дело и начать зарабатывать. Я подрабатывал то в такси, то на стройках. В такси я ничего не заработал, а на стройке чуть не спился.

Бывали моменты в моей жизни, когда я спал пьяный под забором на собственной улице. Меня не пускали домой ночевать, и мне приходилось неделями ютиться у приятелей-алкоголиков, жилище которых напоминало мусорные свалки.

Как выстрел в голову

Прошло немного времени, и я начал успокаиваться. Я уже привык к виду разграбленного приставами дома, к тому, что я пью неделями и не появляюсь в семье. Видимо, все произошедшее не стало для меня уроком. А вот с супругой, наоборот, произошли серьезные перемены. Она стала задерживаться на работе, часто приходила пьяной. Я не мог ее проконтролировать, потому что у меня не было ни приличной одежды, ни телефона, ни лишних денег на проезд. Да и право мужика я потерял.

Как-то вечером, ее прямо к дому привез любовник. В это время я должен был задержаться на стройке, но стройматериал не подвезли, и я отправился домой, в надежде переночевать в чистой кровати. Увидев свою жену в объятиях чужого мужика, я чуть не потерял сознание. Я-то еще думал, что это обида, и меня через какое-то время простят, но я дико ошибся. Прощения для таких, как я, не должно быть.

Для своей жены я перестал существовать. Для меня это было равносильно выстрелу в голову. Я не знал, что делать.

А что я могу делать, если у меня ни работы, ни денег, ни ума нет, да, к тому же, еще и куча долгов? Ничего, просто молчать, дабы не навредить еще больше. Я не стал устраивать скандал, а просто замкнулся в себе. Теперь и у меня в голове что-то поменялось, что-то щелкнуло. Побыв немного в депрессии, я решил что-то менять в своей жизни.

Это был край, который я пощупал, и за этим краем была только голодная смерть. Но с чего начать, я не знал.

Совета спросить было не у кого, потому что на стройке подсказать что-то умное никто не сможет, по крайней мере, среди того контингента, с которым я общался.

Перемены и мой метод бросить пить

Начал я с того, что бросил пить и курить. Это у меня получилось, хотя я очень сильно мучился.  Я решил действовать двумя методами:

  1. Пойти лечиться.
  2. Изменить свое мышление.

Для этого я сначала пришел в наркологический диспансер, сдался врачам и прошел сложный курс реабилитации, длиной в 26 дней. Сложный, потому что его нужно выдержать морально. Находясь среди хронических алкоголиков и осознавая, что я абсолютно такой же и ничем от них не отличаюсь, трудно не сойти с ума. Но и это испытание я прошел.

К счастью, лечение оказалось абсолютно бесплатным, но было чревато постановкой на учет. В процессе лечения мне была присвоена “почетная”, вторая степень алкоголизма. С такой наградой мне пришлось разменять четвертый десяток лет.

Но и после лечения жутко тянуло пить. Я с этим справился. Если кто не верит, то могу сказать, как я с этим боролся: при желании купить бутылку пива или пачку сигарет, я вспоминал свою жену в объятиях толстого мужика на джипе. Это резко отбивало охоту от спиртного и табака. Когда я немного очухался, я снова нашел работу на стройке.

спорт

Спорт и чтение стали моими единственными попутчиками на пути к успеху.

Далее, когда мозги у меня немного проветрились, я стал читать. В школе я хорошо учился и был отличником до тех пор, пока, как говорится, не связался с плохой компанией, а это случилось в 8 классе. Учителя за меня очень переживали, а мне это нравилось, и я еще сильнее корчил из себя «шпану». Школьные успехи, которые у меня были до 8 класса, не прошли даром. Мой мозг почувствовал голод к знаниям, и я просто начал проглатывать книги. Видимо, это было из-за того, что я пребывал в крайне унизительном положении, находясь между нищетой и смертью.

В основном, я читал все, что связано с бизнесом, экономикой, биографиями великих людей. Также, я начал следить за собой, ходить вечерами на спортплощадку, подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях.

Через два месяца книжной и физкультурной диеты, я заметил, что мой мозг начал работать по-другому. Если сказать по-простому, то я начал обучаться всему, за что не возьмусь. За четыре месяца я научился штукатурить и шпаклевать, класть плитку на пол и стены, собирать конструкции из гипсокартона. Это позволило мне закрепиться в бригаде и уйти с мастерами на внутреннюю отделку с наступлением холодов. Также, мне повысили зарплату, и моя дневная оплата уже составляла 1 500-2 000 рублей, вместо базовых 800-1 000. Я стал работать по 6 дней в неделю, если не было перебоев с заказами. Это сказалось как на зарплате, так и на моем статусе. Я мог уже спокойно оплачивать коммуналку, кормить семью и одевать детей. Домой я смог купить новый холодильник, телевизор и диван.

Читайте такжеКак заработать в интернете, если ничего не умеешь? Профессия копирайтер придумана для тебя!

Первый успех

Прошло четыре года после этого случая. Я добился определенных успехов и стал полноценным мастером-универсалом по ремонту и отделке помещений. Также, я отлично клал тротуарную плитку и облицовывал дома диким камнем.

Все заметили мое преображение. Да мне и самому было приятно нормально одеваться, иметь деньги, ездить на собственном авто и, вообще, что-то из себя представлять.

дом

Пример моей работы.

Так как мои руки нашли свое призвание, и моя работа стала высоко цениться, то с заказами проблем у меня не было. К тому времени, я уже работал самостоятельно и без начальников. Ко мне обращалось все больше и больше клиентов. Я поднял цены на свои услуги, но от этого количество заказчиков не уменьшилось.

Дело пошло очень хорошо, и из этого выросла вторая проблема — нужно было набирать людей, чтобы охватывать большее количество заказов. А для меня это была действительно проблема, потому что я не умел управлять людьми.

Как самостоятельный мастер, я мог прекрасно справляться, а вот отвечать за работу других, я боялся. Я насмотрелся на стройке много случаев, когда по чужой вине появляются убытки, происходит порча дорогого материала. Но с другой стороны, я мог значительно увеличить свой доход и, наконец-то, переехать из своего старого деревянного дома в добротный кирпичный особняк.

Моя мотивация — терминатор и пряник

Я решил расширяться, но не сразу, а постепенно. Начать свое преобразование в предпринимателя я решил с себя. Я опять начал читать книги. Теперь это стали книги по мотивации и управлению персоналом. Оттуда я почерпнул не совсем подходящую информацию, но все же, она мне что-то дала.

Я взял на вооружение самый простой и действенный метод управления людьми — при помощи кнута и пряника. В качестве кнута, я планировал использовать страх, а в качестве пряника — деньги и похвалу.

С деньгами или, как их назвать, с пряниками вопросов не было. Работник сделал работу хорошо — получил оплату, сделал на отлично — получил оплату и премию. Этим можно выработать рефлекс у человека: всегда все делать отлично. А вот где мне, робкому от природы человеку, взять страх? В школе я водился с хулиганами, и мне это помогало держать особый статус в среде учеников: меня опасались и не трогали. Но за это я поплатился и скатился в учебе. По этой причине я не поступил в ВУЗ, а дальнейшие события я уже описал.

Для организации «страха», я решил преобразоваться физически. Может, это покажется глупостью, но я сделал ставку на суровый внешний вид. Я решил сделать из себя терминатора!

Для меня это уже было пустяками, ведь силу воли я закалил в боях с алкоголизмом. Я пошел в тренажерный зал, накупил спортивного питания и принялся превращать себя в гору мышц. Первых результатов я добился уже через полгода. Я набирал массу и одновременно с этим начал набор работников в бригаду. Я дал объявление о наборе мастеров на работу. Ко мне приходили люди, я на них смотрел, и если они меня устраивали, то я брал их на работу с испытательным сроком. Я делал упор на молодых, так как люди в возрасте, ищущие работу, не внушали доверие. Некоторые из возрастных мастеров были запойными алкоголиками. Таких людей я чуял за версту и даже не разговаривал с ними. Многие мало умели, но при этом много хотели.

Я сам прошел все эти периоды и прекрасно знал, что если человек, в возрасте за 35 лет, является мастером и нанимается на работу, то здесь что-то не так.

Если он мастер, то ему ничего не стоит найти работу без участия посредников. Дал объявление — нашел объект, выполнил работу и получил оплату. Я так считаю. Инструмент весь можно взять в прокат и внести его в смету. Именно под воздействием таких рассуждений, я старался брать на работу парней в возрасте от 25 до 33 лет. По психотипу, я брал только тех, кто будет беспрекословно подчиняться. Такой сорсинг требовал много времени, но мне нужны были только такие люди: тихие, аккуратные, ответственные.

Читайте также: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

У меня получилось

Я брал по два квалифицированных человека и проводил им испытания. К примеру, у меня на отделку появлялся коттедж, площадью 300 квадратных метров. Я брал на такой объект двух мастеров и двух подсобников. Сам я также работал на этом объекте в качестве мастера. Под моим присмотром работники проходили испытательный срок. Я оценивал их работу и поведение и на этом основании делал выводы.

Мотивация для человека была построена следующим образом: по прохождению испытательного срока, который длился до полугода, он имел возможность стать старшим мастером на объекте и получать уже процент от работы, а не сдельную оплату.

К примеру, за работу по определенному объекту оплата составляла 300 000 рублей — только оплата работы, без учета материалов и прочего! На такой объект я ставил одного старшего мастера, двух мастеров-помощников и трех подсобных рабочих. Время на такой объект уходит месяц.

Зарплатный фонд распределялся следующим образом:

  • старший мастер — 75 000 руб.;
  • мастер 1 — 50 000 руб.;
  • мастер 2 — 50 000 руб.;
  • подсобник 1 — 23 000 руб.;
  • подсобник 2 — 23 000 руб.;
  • подсобник 3 — 23 000 руб.;
  • работодатель, то есть я — 56 000 руб.

Это, конечно, пример распределения, на деле все немного сложнее. Но на нем можно понять, какую схему посредничества я выбрал и как я на ней зарабатываю. По документам, я делаю так: договора я заключаю как ИП, и по документам я делаю все самостоятельно, у меня не числятся наемные работники. Большинство моих заказов проходят вообще без документов, так как я наработал хорошую репутацию и пользуюсь ей. Если кто-то из моих работников хочет получить кредит, то мы указываем реквизиты моего ИП и оставляем в заявке мой телефон.

Свое ИП я реанимировал, оплатил все долги по нему и держу как запасной вариант, часто сдавая нулевые отчетности. Проблем с получением кредитов у моих ребят еще не было.

расчет

Такую отчетность я веду с клиентами. Хорошая репутация позволяет работать на доверии.

На объекты я старался брать мастеров-универсалов, которые могут делать все, включая отопление, электрику, водоснабжение и сантехнику. С электрикой я поступаю определенным образом. Если объект нужно полностью электрифицировать, то для этих целей я нанимаю дипломированного специалиста со всеми необходимыми допусками. Он составляет проект, рассчитывает всю проводку от столба до розетки, занимается сдачей объекта в эксплуатацию. Важные узлы он монтирует сам, а межкомнатную проводку делают мастера, согласно составленному проекту. При установке газовых котлов, также присутствует специалист по данным вопросам. Все остальные работы под ключ мы делаем самостоятельно.

дом

Скоро я перееду в новый дом.

Результат, вывод и напутствие

За последующие три года развития, путем жесткого отбора, я собрал четыре крепкие универсальные бригады. Сам я также работаю и постоянно беру заказы.

Сейчас мой доход в среднем составляет от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Я строю себе новый дом, в который скоро перееду со своей семьей. С супругой я наладил отношения, и в этом вопросе у меня все хорошо.

С того момента прошло почти 10 лет. Я описал свой путь поднятия со дна, который явился для меня трагедией и победой одновременно. Я призываю всех мужиков не бояться трудностей, не превращаться в «хороняк» и не подвергать себя и свои семьи таким испытаниям, какие выпали мне. Сейчас я буду отмечать свое сорокалетие, будучи человеком, способным решать свои вопросы самостоятельно. Я обеспечиваю свою семью, достраиваю дом, имею светлую перспективу на будущее. Хотя это могло случиться на 10 лет раньше!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “От нищеты и пьянства к успеху и состоятельности, или как восстать из пепла и изменить свою жизнь. Невыдуманная история длиною в 10 лет

  1. Матвей says

    Это не могло случиться раньше, всему своё время. А потому ваш опыт подойдёт только людям +_ вашего возраста.

  2. михаил says

    не интересно(потому,что ложь)лучше бы ты зарезал жену и любовника и не отсидев 2 года из 15 сбежал из зоны,было бы интерсно.А так рассказ бригадира гастрабайтеров ни о чем.

    • Андрей Костин says

      Я вас наверное разочарую, но не ложь. Ну что за подход? Если я такого не видел или я так бы не смог – значит ложь. Такое ощущение, что вы очень хорошо знакомы с запоями и примеряли ситуацию на себе. Вы же наверное видели частные дорогие наркологические клиники? Вы же понимаете, что они не для алкашей. Там отходят от пьянок далеко не бедные люди. Способные люди тоже страдают алкоголизмом. Кто-то поддерживает это в течение жизни, а кто-то срывается в яму и все равно потом находит из выход. Дальше без комментариев.

  3. Сэм says

    А жену так и имеет толстый дядька. )) ИМХО Жена отвернулась от мужика когда у него были проблемы в жизни, а вернулась когда все наладилось. Бытовая п..ка, мужик олень. Мне 28, ты конечно можешь сказать что я сопляк, а можешь призадуматься. Проблемы в жизни есть у всех, и от серьезных проблем никто не застрахован, на это и есть семья, для поддержки. Так что дядь призадумайся ты немного над этим, кто с тобой живет. И я знаю что такое дно, поверь, я там бывал. Молоток, что поднялся. но по мужицки я тебе говорю – твоя жена это бытовая п..ка. Мужик конечно должен, только той, которая его, которая это признает и идет за ним. Ну а там сам думай уже. Взрослый дядька же

  4. Повествование понравилось.Со мной произошло подобное.Корень зла в наших трагедиях,это алкоголь и курение.Кто это осознаёт,рано или поздно,тот начинает менять свою жизнь.

  5. says

    Мне понравился рассказ. Спасибо. Мотивирует. У меня были похожие истории перед глазами, у друзей. Кто не падает, тот не подымается. Удачи в бизнесе и благополучия в семье желаю Вам.

  6. Рая says

    Я верю,что это правда. Я знаю многих людей , кто завязывал с алкоголизмом. Конечно , для этого надо много силы воли и ума. В Вашем случае Андрей . все это было. И на стройках подобные з/п. Так, что лжи я нигде не увидела. Бросают пить в разном возрасте и на стройку можно устроиться в любом возрасте, просто у автора свое видение кого брать. А на подсобные работы берут в любом возрасте. А там при желании можно стать мастером дела. Замечательная история. И думаю кому-то поможет. Успехов Вам и Вашей семье.

  7. сергей says

    название статьи: как спившийся робкий лох по жизни деградант со второй степенью алкоголизма превращается (осторожно ,он превращается ВАУ он превращается в кого) в супермена качка терминатора с бизнес уклоном ( это сенсация! )

  8. Андрей Костин says

    И такое бывает. Он же не за месяц все это сделал, и даже не за два, и не за три… и даже не за полгода. Таких людей не мало. Не судите по чужих возможностях о себе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *