Копейка рубль бережет, или отказ от лишних трат. Простейшие способы экономии семейного бюджета

Все мы стремимся к хорошей жизни, и каждому из нас хотелось бы сделать свою жизнь еще лучше, но в большинстве случаев этого нам не позволяют наши финансы, а точнее, наша маленькая зарплата.

К сожалению, в нашем современном мире нужно научиться не только зарабатывать деньги, но и знать, как их сэкономить и правильно распределить. Домашние хлопоты — не самое приятное занятие. Однако, когда есть цель сэкономить на бытовых вещах, стоит по максимуму оптимизировать хозяйство.

В журнале Reconomica тему экономии семейного бюджета поднимают многие, особенно: мамы в декрете, студенты, пенсионеры. Вот и сегодня одна из наших постоянных читательниц тоже решила поделиться своими секретами экономии из жизни.

Подшить изделие

Кроить и шить одежду я не умею, а вот подшить что-то могу.

Штаны

Когда покупаю штаны себе или мужу, то часто они длиннее, чем нужно. Делают так производители специально, чтобы каждый человек смог отрезать длину под свой рост. Раньше я отдавала подшить штаны в ателье, в нашем посёлке это стоит 300 рублей за одни штаны.

Помню, перебирала штаны, и многие уже протерлись, сносились. Купила я тогда мужу в магазине аж 3 штуки, ведь не каждый мужчина любит ходить по магазинам и выбирать. 300 × 3 = 900 рублей. Мне стало жалко денег. Конечно, можно сделать это в разное время, а не за один раз, но отдавать деньги придётся.

Тогда я набрала в интернете фразу и посмотрела видео на тему: как подшить штаны. Оказалось, ничего сложного нет. Вначале пробовала подшивать на швейной машинке, но в местах бокового шва (а их два) машинка не берет, и всё равно приходится сшивать вручную. Потом попробовала подшивать вручную, на темных штанах тёмными нитками это можно, шов в глаза не бросается.

подшив штанов

Кроить и шить одежду я не умею, а вот подшить что-то могу.

Шторы

Я делаю всё просто: покупаю отрезок ткани, подворачиваю его вместе с паутинкой. Так делаю, потому что тонкую материю машинка не шьет, а с паутинкой немного объемнее. Это небольшой лайфхак.

На шторный карниз вешаю крючки с зажимами, защепляю шторы и вешаю. И на этом всё!

Не надо пришивать что-то дополнительно, стоять вдевать шторы в отверстия для крючков на специальной ленте. Экономьте своё время!

Полотенца

В преддверии праздников я покупаю ткань на полотенца, дома разрезаю (мне нравятся маленькие полотенца), подгибаю края, скрепляю булавками, затем пришиваю петельку и подшиваю края материи на швейной машинке.

Часто дарю друзьям в качестве подарка, по поводу и без. Это дешевле, чем просто покупать полотенца, хотя в продаже маленькие полотенца стоят недорого.

Такие бюджетные подарки я делаю на Новый год, 8 марта. Когда прихожу в гости к друзьям, приятно видеть свои полотенца на кухне.

полотенца

Такие бюджетные подарки я делаю на Новый год, 8 марта.

Красота

Когда я работала, то красоту мне наводили другие. Сейчас я без работы, поэтому делаю всё сама.

Читайте также: Хотите быть красивой и при этом почти не тратить денег? Это реально! Секреты от нашей читательницы.

Брови

Сейчас мода на широкие брови, называют их брови Брежнева или брови Барби, угловатые, широкие. Такая форма идёт практически всем женщинам.

Покраска бровей в парикмахерской стоит 300-350 рублей. Хватает эффекта на 3 дня, по сути, делать это надо очень часто.

Я пошла в магазин и купила хну для окрашивания бровей (можно купить краску), прочитала инструкцию и окрашиваю дома сама.

Краска для окрашивания бровей и ресниц в продаже от 20 рублей. Известные марки — от 300 рублей, но их объема хватает на долгое время.

Эпиляция

Борьба с волосами идет у каждой девушки. Бритвенным станком я не пользуюсь, считаю, нужно удалять волос с корнем. Цена эпиляции зависит от зоны на теле:

  • подмышки — 200 рублей;
  • ноги полностью — 800 руб., до колена — 400 руб.;
  • усики, полоска на животе — около 150 рублей.

Конечно, это труд и каждый хочет заработать, но я, что умею, делаю сама.

Сэкономленное — значит заработанное!

Сэкономленное — значит заработанное!

Посмотрела видео ролик, стала смотреть стоимость необходимых материалов: воскоплав (где плавится воск), воск в картридже и полоски. На сайте бесплатных объявлений увидела объявление, что девушка просто так отдает этот товар. Когда мы с ней встретились она сказала, что закрывает бизнес и ей деньги и товар не нужен. Она бесплатно все отдаёт, так как не знает, как долго это будет продаваться, а ей он дома мешает. Я подарила ей коробку конфет.

Приблизительная стоимость:

  • воскоплав на одну базу — 700 рублей, на две (на два картриджа) — около 1700 рублей;
  • воск в картридже — около 120 рублей;
  • полоски в рулоне — от 500 рублей и выше.

Как вариант: можно купить эпилятор, один раз купил и забыл. Докупать ничего не нужно, насадки есть в комплекте, хватит на много лет.

Уход за ногтями

Маникюр, педикюр, покраска ногтей. Тут придётся вложится в закупку материалов:

  • маникюрные инструменты,
  • гель-лак,
  • пилочки,
  • тёрки для ног,
  • масло для кутикулы и др.

Каждый элемент в ценах перечислять не буду, но это всё точно окупается.

маникюр

Маникюр себе я делаю сама.

Я сама крашу волосы, стригу их, делаю укладки, маски. Раньше ходила на стрижку 1 раз в месяц, затем 1 раз в 3 месяца, потом 1 раз в 5 месяцев.

Я пытаюсь отрастить волосы, а меня вечно стригут. Такое впечатление, что женщины завидуют тем, у кого длинные волосы. Сейчас я ни к кому не хожу. Сечёные кончики подравниваю по мере необходимости. После того как помою волосы, расчесываю челку ровно и отрезаю немного длину, также и на самих волосах.

Подарки

Я человек творческий, и мне приятно сделать подарок своими руками, а не купить его в магазине. Что я делаю? Разные вещицы, например:

  • открытки;
  • конверты для денег ручной работы;
  • букеты из конфет, игрушек, чая и кофе, еды и даже носков.

Раньше я работала в интернет-магазине подарков, и меня многому научили, а что-то научилась делать сама по видео роликам из интернета, например:

  • кольца для салфеток;
  • упаковывать красиво подарки, цветы;
  • делать каркасы, когда нет денег или времени их купить.

Часто делаю так: покупаю пакетик с семенами и выращиваю цветы сама. Потом, на день рождения, дарю уже взрослое растение, которое красиво упаковываю. Это лучше, чем дарить цветы, которые через 2-3 дня завянут.

Советую также обратить внимание на полезные цветы — это те, что можно использовать в чай, салат: базилик, петрушку, укроп, острый перец и другие. Конечно, они вырастают не такими большими, как на грядке, — в квартире не те условия и не такое яркое освещение.

Могу сшить косметичку, сделать игольницу, мыло ручной работы. Обычно все делаю заранее, чтобы когда был праздник, просто упаковать.

Новый год

Новый год — это отдельная тема. Я готовлюсь заранее:

  • шью сапожки из материала;
  • делаю новогодние игрушки своими руками;
  • шью или обклеиваю старые шарики разноцветными бусами;
  • делаю гирлянду, чтобы создать атмосферу праздника;
  • украшаю окна снежинками и веточками (с улицы).
шары

Я делаю новогодние игрушки своими руками.

Ещё открою секрет: каждый год после всех праздников, приблизительно 13 января, начинаются скидки.

Можно купить новогодний товар с многочисленными скидками:

  • карнавальные маски,
  • шляпы,
  • магнитики,
  • игрушки на елку.

Все это я покупаю по 10-20 рублей. Прихватка с фартуком для кухни стоит в это время 50 рублей (с новогодней тематикой).

Да, знаю, верится с трудом. Я рассказываю всем, но не все бегут, сломя голову в магазин. А я знаю, что каждый год бывает Новый год, и у меня уже заранее подарки лежат в коробке.

Пакеты для подарков

В продаже есть бумажные пакеты для подарков, с веревочками, в них красиво преподносить подарок. Я же их делаю из остатков обоев от ремонта: сижу, складываю, склеиваю, вставляю ленточки. Всем такие пакетики очень нравятся, но не все сразу понимают, что это простые обои.

Коробочки из-под чая, молока обклеиваю тканью и даю им вторую жизнь. Шью подарочные мешочки из красивых отрезков ткани или старой одежды.

Читайте также: Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии.

Украшения, резинки, заколки

Помню, в институтские времена покупала себе много бижутерии, мне хотелось разной, быть яркой. Сейчас я её делаю сама. Смотрю идеи, но не повторяю, а делаю в других цветах и с другими элементами.

У меня дома много разных бусин, бисера, декора, атласных лент, поэтому мне не приходится все покупать.

По мелочи

Когда экономишь по мелочам, то в целом выходит немаленькая сумма, это подтвердит любой экономист.

  • Замена стелек в обуви.

Помню, порвалась стелька в обуви, пошла в ремонт. Мне сказали, что замена стельки будет стоит 300 рублей. Я подумала, что за 300 рублей я и сама их вырежу. Пришла домой, нашла в шкафу кусочки кожи, перевернула, приложила старую стельку, обвела мелом и вырезала. Внутри ботинка использовала клей «Момент» и вставила стельку. Внутри ботинка тоже сделала маленькие заплатки.

  • Вкусный чай.

Ездили мы в гости к тёте с дядей на дачный участок, и я нарвала у них лепестки роз. Собирали втроем. Дома я промыла их от мошек, высушила на газете, потом чай заваривала.

Живу я в городе-контрасте: тут и загородные дома, и квартиры. По всему городу растут яблоки, сливы, облепиха, шиповник. Хожу, рву и добавляю в чай. Можно даже найти ромашку.

чай

Этот чай очень вкусный.

  • Химчистка.

Многие люди боятся стирать куртки, пальто, плед. На мой взгляд, нужно знать, как это правильно делать.

Новые стиральные машинки бесшумные и у них много режимов стирки. Температура выставляется автоматически, согласно материалу, можно выставить и ручную стирку. Смотрим на ярлычок верхней одежды, выставляем «хлопок” или “шерсть» и стираем.

В крайнем случае, стираем вручную, а стиральную машинку можно поставить на режим отжима.

  • Карточки по иностранному языку.

Я изучаю английский язык. В продаже есть карточки, которые разделены по темам: природа, профессии, числа. Их мало, вроде и стоят недорого, но сколько их нужно купить? В других фирмах есть коробочки побольше, там много карточек, но цена их — около 500 рублей за коробочку.

Я откладываю картонные упаковки из-под чая, конфет, затем разрезаю на удобный для меня размер, пишу маркером английское слово, транскрипцию и перевод. Для наглядности и если есть время, можно снабжать карточки картинками.

Ремонт

В квартире была старая мебель, обои и мы с мужем приняли решение, что нужно сделать ремонт. Опять же, в интернете смотрели видео, как клеить обои, класть плитку и т. д. Если мне нужна была полка золотистого цвета, то покупала краску и красила её.

Читайте также: Как сегодня выживают молодые экономисты. Интересные принципы экономии семейного бюджета мамочки в декрете (испытано!)

ремонт

Ремонт в квартире мы тоже делали сами.

 

Муж сам устанавливал душевую кабину, стиральную машинку, шкаф, мойку в столешницу. За сборку мебели мы тоже не платили.

Как вы видите, есть пункты, за которые можно не платить деньги. Если произвести математический подсчёт, то столько денег можно кинуть в копилку за то, что я сделала сама, а не заплатила чужим людям.

Неважно, какая у вас зарплата, важно, что вы за это не платите.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Копейка рубль бережет, или отказ от лишних трат. Простейшие способы экономии семейного бюджета

  1. Мария Алехина says

    На оплате услуг можно хорошо сэкономить, если делать всё самим. Но тут важно умение и наличие свободного времени. Взяла на заметку несколько идей. Спасибо за статью.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *