Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

Словакия, или Словацкая Республика, — европейское государство, пользующееся достаточно большой популярностью у студентов, желающих получить образование за рубежом, да и в целом, у россиян в качестве страны для иммиграции.

Это объясняется вполне объективными причинами: адаптация в стране минимальна, поскольку условия ее жизни приближены к российским, и, конечно же, немаловажным плюсом является Евросоюз, в котором она состоит. Вид на жительство в Словакии дает право ее владельцам пребывать на территории шенгенской зоны чуть ли не круглогодично.

Сегодня читателям журнала Reconomica предоставляется возможность узнать из первых уст о том, как получить вид на жительство в Словакии (на обучение в вузе), как живут там студенты и много всего интересного.

Кому доступна учеба за рубежом

Меня зовут Белова Ида Ивановна, мне 25 лет. Живу я в г. Санкт-Петербурге.

У многих студентов есть голубая мечта — попасть в заграничный вуз, окунуться в новую культуру и завести иностранных друзей.

Ещё со школьных лет у меня сложилось устойчивое представление, что учеба за рубежом — это привилегия избранных: или вот-вот гениев, выигрывающих гранты и стипендии, или детей обеспеченных родителей, которым любые траты по плечу.

И поскольку я не могла себя причислить ни к первой, ни ко второй категории, я забросила идею с европейским или американским университетом и поступила на юридический факультет одного из крупных петербургских вузов.

Мечты сбываются

Но, видимо, мечты не проходят бесследно, и на пятом курсе я снова загорелась идеей уехать в магистратуру в Европу.

Правда, так вышло, что спохватилась я слишком поздно, в феврале, тогда как ведущие европейские университеты принимают заявки от иностранных студентов на поступление в магистратуру крайний срок — в марте. На сбор документов и подготовку к международному языковому тесту времени не оставалось, так что я опять было отчаялась.

Ура! Я успеваю

И вот тут-то, я и наткнулась на доске объявлений у деканата на неброскую рекламу правовой магистратуры в Словакии, Братиславе, и, внимание, на русском языке. “Это судьба,” — подумала я и начала подготовку.

университет

Университет Коменского в Братиславе.

Магистерскую программу реализовывал ведущий вуз Словакии — Университет Коменского в Братиславе: старейшее и крупнейшее учебное заведение в стране.

Для поступления требовалось подать первичную заявку с заполненной анкетой и характеристикой  сопроводительным письмом.

Так как обучение предполагалось на русском языке, языковой экзамен проходить не требовалось, благодаря чему сроки подачи документов для поступления оканчивались в июле.

Необходимые документы

О каких именно документах шла речь:

  1. Переведенная на словацкий и нотариально заверенная копия диплома с апостилем (грубо говоря, это печать, которая подтверждает подлинность и достаточность диплома в странах, подписавших международный договор об апостиле).
  2. Копия заграничного паспорта.
  3. Выписка из банковского счёта, подтверждающая наличие суммы денежных средств, достаточных для проживания в течение всего срока обучения, также переведённая на словацкий язык.
  4. Справка от лечащего врача об отсутствии препятствий к обучению (с этим возникли самые большие сложности, потому как терапевты отказываются выдавать подобные справки, поскольку необходимая формулировка не подпадает ни под одну из существующих медицинских форм в нашей стране). Справка, конечно, переведённая на словацкий язык.
  5. Справка об отсутствии судимости, выданная отделом УМВД по месту прописки, переведённая на словацкий язык (срок подготовки может доходить до месяца!)
  6. Подтверждение перевода денежных средств (10 евро) на расчетный счёт университета — оплата госпошлины по нострификации диплома (признания его на территории ЕС).

Комплект документов направлялся почтой на а/я университета. При этом в случае возникновения вопросов по комплектности пакета документов, у абитуриентов была возможность списываться и даже созваниваться с русскоязычными кураторами, что значительно облегчало дело.

Перелет в Словакию

Итак, документы направлены, приглашение получено. Следующий этап — сдача вступительных экзаменов в августе, непосредственно приемной комиссии университета. За пару недель до этого каждому абитуриенту был выслан список вполне адекватных вопросов для подготовки, но без материалов или указания рекомендуемого списка источников.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

аэропорт

Аэропорт в Братиславе.

Про перелет в Словакию стоит добавить несколько слов.

  1. Братислава — не самое популярное авианаправление, поэтому с билетами возможны трудности. Но всегда есть запасной вариант: более частый и дешевый перелёт до аэропорта Вены, а оттуда за 8 евро на автобусе уже и до столицы Словакии рукой подать. Ехать совсем недолго — 40 минут, автобусы ходят с интервалом 1-2 часа.
  2. Получение шенгенской визы. Мне, как жителю Петербурга, у которого всегда под рукой «финский шенген», повезло в этом моменте. Но если действующей визы нет, то ее необходимо оформить по специальному предварительному приглашению университета, на что уйдёт не меньше двух недель.

Итак, Братислава

После сдачи экзаменов и получения официального подтверждения поступления в университет, мы направились в полицию для иностранцев — маленький пункт вечных очередей, работающий пару дней в неделю.

Полиция для иностранцев

На секундочку, чтобы успеть подать документы в рабочие часы, очередь пришлось занять в 4 утра. Кроме того, большое везение, что нас сопровождал куратор, поскольку сотрудники полиции для иностранцев очень плохо говорят на английской языке, и, соответственно, если вы не знаете словацкого, то трудностей не избежать.

Самым строгим образом, при выдаче вида на жительство на основании обучения, проверяется подтверждение вуза о том, что вы теперь являетесь его студентом, наличие достаточных денежных средств на банковском счёте и отсутствие судимости.

Интересно, что каждому студенту в моей группе, при прочих относительно равных условиях, дали вид на жительство на разный срок: от 6 месяцев до 2 лет. Хоть какую-то закономерность в этом решении мы выявить так и не смогли. Поэтому большая часть студентов за время обучения проходила процедуру подачи документов (соответственно, с обновлёнными справками и выписками со счётов) дважды, а то и трижды.

Справки от врача

И ещё один момент. Справки от врача, которые каждый из нас добывал как мог, естественно, не подошли.

медцентр

Один из медицинских центров в Братиславе.

И потому, перед походом в полицию для иностранцев, мы организованно посетили платный медицинский центр (цена вопроса — 60 евро), где сдали анализы крови и прошли осмотр у терапевта.

Стоит добавить, что врачи также говорят только на словацком, то есть возможность коммуникации между нами была на минимальном уровне. О том, чтобы понять, что там в медицинском заключении и каковы результаты анализов и речи не было.

Переводы документов

И последнее: переводы документов на словацкий, сделанные в России и заверенные российскими нотариусами, не устроили местные органы власти. И потому, их пришлось перепереводить и доплачивать.

Подытожим: сбор документов — дело муторное, долгое, с постоянным исправлением ошибок и “доплачиваниями”. Наличие при себе страховочной суммы денег на незапланированные расходы обязательно!

Жизнь студента в Словакии

Вид на жительство — это правовое основание, позволяющее в студенту находиться на территории ЕС, учиться и (даже!) работать до 10 часов в неделю.

Подтверждающий документ очень похож на наши права — розовая пластиковая карточка с фото и биометрическими данными. Носить ее нужно при себе постоянно. Отсутствие документа в момент возможного осмотра полицейским влечёт штраф, а штрафы в Европе увесистые.

Язык

Так или иначе, без словацкого языка в Словакии никуда.

Процент знающих английский язык слишком мал, если уж и владеют иностранным — это немецкий. Хотя на бытовом уровне, старшее поколение поймёт и русскую речь.

Первое впечатление (обманчивое, кстати): что словацкий язык похож на русский. Но совсем нет, больше связи с польским и украинским. И куча сложных правил: падежи, склонения… Но если окунуться в культуру с головой, то интуитивно много понятно. Да и дивные добродушные словаки всегда открыты к диалогу.

Жилье

комната в общежитии

Комната в общежитии студенческого городка.

Студентов обеспечивают комнатами в общежитии.

Тип  и комфортабельность комнаты зависит от успеваемости. На территории студенческих городков есть и бары, и клубы для творческих занятий, и магазины, и прачечные, и столовые. Стоимость проживания в месяц — от 55 до 90 евро.

Территория закрытая, вход по личным пропускам.  Для желающих уединения — съемные квартиры. Средняя цена в месяц значительно ниже чем, например в Санкт-Петербурге.

Инфраструктура

Проезд на общественном транспорте для студентов льготный. Транспорт, кстати, ездит строго по времени, минута в минуту. Более того, проезд на междугородних поездах по всей Словакии для студентов совершенно бесплатный.

Каждый без проблем и только по одному документу может открыть счёт в любом банке. И при этом, в любом из них, будет несколько видов карт бесплатных в обслуживании.

Продовольственные магазины пестрят разнообразием, цены за два с половиной года не выросли ни на цент ни на один продукт. С фастфудом сложнее, зато шавермы хоть отбавляй, а вот фрукты и овощи дорогие.

Читайте также: Как экономить кучу денег на каждой поездке в Европу. Получение ВНЖ — проверенный метод.

Братислава

Братислава.

Исторический центр крохотный, туристов много, но по сравнению с той же соседней Чехией — тишь, благодать. Вся красота Словакии в горах, за пределами городов. Кстати, страна может похвастаться приличными горнолыжными курортами.

Работа и денежная сторона вопроса

Найти работу для студента — не проблема. Кассиры, официанты, консультанты, даже сборщики теннисных шариков — лишь бы не больше 10 часов в неделю.

Лично мне удалось в летние месяцы поработать горничной — чудесная практика языка получилась.

Стоимость обучения в Университете Коменского в Братиславе составила 2 000 евро в год.

Траты при подготовке документов уложились в сумму 10 000 рублей. Экономная жизнь, вместе с жильём, питанием и равлечениями, обходилась в 250-300 евро в месяц.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

  1. Светлана says

    Молодежь сейчас очень мобильна.Нужно будет статью дочке показать.Довольно информативная статья

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *