Мне пришлось влезть в долги, чтобы поехать на заработки в Корею, но я ни о чем не жалею, хотя приходится реально “пахать”! История трудового мигранта из Ташкента

Жители бывших восточных республик СССР довольно часто ездят на заработки в другие страны. Многим из них полюбилась Корея, страна с высоким уровнем стабильности и доходов. Журнал Reconomica уже не раз обращался к этой теме, и сегодня мы знакомим вас с еще одной историей трудового мигранта.  Наш гость, Герман Ли, родился и вырос в Ташкенте. Он любит свой город и свою страну, но решил посмотреть мир и подзаработать денег, тем более, что в Корее уже работал его отец. Герман рассказал нашим читателям о проблемах, которые поджидают желающих работать в Корее, и о путях их решения. Как сейчас живется молодому человеку, где и кем он работает, сколько зарабатывает, вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего все началось

Всем привет! Меня зовут Ли Герман Олегович. Родился я в Ташкенте, столице Узбекистана, в 1990 году. Сейчас мне 28 лет. Страна моя восточная и местная культура мне очень нравилась. Мы даже так по-доброму величаем свою страну страной байрама, что в переводе с узбекского языка означает “страна праздника”. Здесь никогда никто не грустит, люди очень приветливые и открытые, здесь я рос, в конце концов. И где бы ни оказался, я всегда буду ее ценить и уважать.

Детство и юность

Рос я очень воспитанным мальчиком, все детство занимался в различных кружках и секциях. Родители с юности прививали мне чувства любви, понятие главного и второстепенного, говорили, что такое истинная “ценность”. Я всегда был очень благодарным ребенком, мало того, что воспитанный, так еще и всегда больше отдавал, чем брал у кого-то.

Как говорится, и мухи не обижу никогда. Но очень часто получается так, что ваша доброта и душевность встает вам боком. Сколько раз меня по жизни “кидали”, что-то брали и не возвращали. Потому везде нужна мера. Надо знать, для кого быть добрым, а кто, пока что, этого не заслуживает.

Города

Мой родной город.

Отец уехал на заработки в Корею

Хочется сказать, что в 2000 году мой отец уехал на заработки в Корею. Нет, с мамой он не ругался и нас не бросал, просто он решил, что оттуда сможет гораздо больше сделать для нас, чем из Ташкента. Мы по нации – помесь. У нас есть и казахская кровь и корейская, а мой дедушка был вообще русский, может, поэтому я такой светлый. Вообще сказать, мне никогда не говорили, что я похож на корейца. Казахского кажется больше. Да и сам уже, наверное, считаю себя казахом.

Читайте также: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее.

Что касается моего папы: когда он уехал, сказал, что у него обязательно все получится. И настанет тот момент, когда мы вообще не будем ни в чем нуждаться. Мы, конечно, переживали за папу очень сильно. Как он там один справится, да и как мама без него будет. Но мама моя очень отважная и сильная женщина. Любые проблемы и невзгоды ей нипочем. И именно поэтому папу она отпускала со спокойным сердцем.

Решил поехать к отцу

Шли годы, мой отец раскрутился, устроился работать на завод, уже подучил корейский язык. И смотря на него, мне тоже очень хотелось стать таким же независимым как он, что-то делать для семьи, крутиться не так, как я кручусь здесь, в своей стране, а увидеть мир дальше своего носа. Именно тогда я загорелся идеей уехать, именно тогда мое желание и стало опорной точкой. Скорее, после отъезда отца.

О своих планах сначала сказал только отцу

Так как я всегда был скрытным человеком, не особо любил с кем-то делиться своими планами и мыслями, придерживался теории, что если ты что-то расскажешь, то это не сбудется, поэтому делал все тихо, ничего не говорил друзьям.

Внутри меня уже сидел план, как уехать и с чего начать, тем более что у меня отец в Корее. Как не крути, родная кровь, думаю, не откажется мне помочь. Первым я сообщил о своей идее, конечно же, отцу. Папа мою идею одобрил, говорил, что одна голова хорошо, а две лучше. И что если я приеду, то я никак ему не помешаю, может, даже помогу. Работа есть, как говорит мой отец, работа сама идет в руки тому, кто ее ищет и хочет что-то делать, а под лежачий камень и вода течь не будет. Толку нет, если просто так сидеть, как Емеля на печи и мечтать, что все само собой в руки упадет. Так бывает только в сказках, а мы, увы, в реальности.

Где взять денег для разрешение на работу?

Папа сказал, что готов помочь и сделать все, что нужно для того, чтобы я смог там работать. Единственная проблема была в том, что  остаться в Корее на заработки и работать легально можно только при наличии дорогущего разрешения на работу. Стоит оно порядка 5000 $. Представляете какая сумма! И это на год! Средняя заработная плата, как опять-таки сказал мне отец, от 1500 $. Разрешение просто обязательно, если ты едешь работать, а не как турист. А если его не будет, то есть риск быть выдворенным из страны, а я не хочу.

Но где столько денег-то разом найти. Решил пока, конечно, взять у папы. На билет я бы очень быстро нашел, так как свои накопления тоже были. Оставалось только решить, когда мне лучше ехать. Срываться ли с места сразу или все взвесить и хорошо подумать. Ведь можно поехать и понаделать там дел, что потом и денег не заработаю и отца оставлю в долгах. С жильем тоже было все улажено и решено, папа снимал квартиру на окраине в 35 минутах езды от Сеула, так как в самом Сеуле очень дорого. В общем, половина вопросов была заочно решена. Осталось решить с документами на работу, брать корейский словарь в руки, делать выездные документы.

Подготовка и оформление документов

Готовиться осталось морально. Настраивать себя сразу на то, что еду туда не сидеть в офисе, а работать физически. Конечно, не грузчиком, но все-таки. Какая-то конвейерная работа точно ожидает. Типа собирать коробки или клеить этикетки на продукты, а может что-то по укладке или сортировке товара. Это основные работы, те куда проще устроиться. О чем-то лучшем я пока и не мечтал. И то оставалось еще получить визу, получить приглашение от отца, показаться в посольстве и решить, что делать с деньгами на рабочий документ. Папа звонил регулярно, сказал, что все решит сам, что 5000 $ я сам не найду, найдет он. А мы потом рассчитаемся. Ну, точнее я.

Все шло по плану. Сначала я записался в посольство, предварительно заполнив анкету и указав дату возможного моего визита. С датой все решилось, осталось только пройти формальное собеседование. Собеседование прошло отлично. Вообще, в Корею очень быстро дают визы, так же, как и в Китай. Тем более, если вы являетесь корейцем и фамилия корейская, то вообще очень просто. Не имеют права дать отказ. Плюс, если есть приглашение от мамы/папы, то вообще отлично!

Читайте также: Как я с семьей переехала на историческую родину, в Корею. Вся правда о жизни в этой стране

И совсем не обязательно бегать по туристическим фирмам и делать пакеты документов там, если быть внимательным можно всю информацию изучить на сайте http://overseas.mofa.go.kr/uz-ru/index.do. На сайте все новости, вся необходимая информация о том, что нужно для того, чтобы пройти собеседование, получить визу и как готовить выездные документы от и до.

В общем, я получил визу, причин отказать мне не было, как я уже говорил, как минимум потому, что я не преступник, не состою в международном розыске и еду, можно сказать, на свою вторую родину. Сделав на всякий случай фотографии, вообще фото вклеиваются в распечатанную анкету, делаются в любой фото-студии, я на всякий случай сделал много таких фотографий, они никогда не будут лишними. Что касается паспорта, то новый биометрический у меня пока что не просроченный, так что паспорт менять не надо. Потому что у нас сейчас такая система в стране, что со старым паспортом вы не сможете покинуть пределы страны, а с новым – хоть куда можно уехать.

И вот я в Корее

Я получил визу, созвонился с отцом еще раз, сказал, что все у меня в порядке, что дела продвигаются и что я готов работать не покладая рук. Папа сказал, что мне нужно быть стойким, что может получиться так, что работа у меня будет начинаться даже с 7 утра. И я просто обязан буду на нее ходить в виду того, что Корея – страна, в которой все пашут. Если кому-то кажется, что где-то хорошо и проще заработать кучу денег, то это совершенно не так. Взрослый и адекватный человек уже заранее должен себя настроить так, что он будет не просто работать, а пахать, тем более в чужой стране.

Города

Зал прилета в аэропорту Сеула.

Корейцы – они как индусы и турки в этом плане. Вот все говорят, мол, почему нет бедный корейцев и турок? Да потому, что они все очень много работают, просто трудоголики. У них может быть всего 3-4 часа на сон, они могут суетиться, но никогда, если есть возможность заработка, не будут лежать дома на диване. Это так и есть. Мой папа также говорит всегда, что только труд способен из человека сделать личность, самостоятельную и самодостаточную.

Первые ощущения по прилету

Итак, я прилетел в Корею. Не буду рассказывать о том, как я проходил регистрацию на рейс или как меня встретили в аэропорту. Расскажу лучше, какие у меня были ощущения по прилету и что я понял спустя месяц нахождения на второй родине. По прилету мне показалось, что я попал в ухоженную, аккуратную и суетливую страну. Очень много людей, которые прямо вот как такие мышки что-то там бурчат на своем странном языке. Почему странном? Да потому, что он реально такой необычный. Не каждый же день такое услышишь на улице.

Что же касается народа, то прожив тут почти месяц, я понял, что я тут хочу остаться и люди мне тут по душе. Языка я пока не знаю, обзавелся словарем с транскрипцией. Русских очень мало тут, что удивило, больше именно узбеков, корейцев, даже не поймешь, где тут корейцы или казахи – все слились.

Работа

Что же касается работы, то отец устроил меня к себе на завод. Основная масса тут так и работает. Конечно, коренное население не очень-то идет на фабрики и предприятия, так как могут и на фирму или в офис устроиться, они ведь имеют гражданство. Таким же, как я, например, сложнее – нужно морочиться, искать места куда возьмут, плюс заработки будут меньше, чем у этнических корейцев.  Слава богу, что хоть берут.

Надо быть готовым работать так, что работа будет начинаться, как у меня, с раннего утра. Начинаю работать я с 8 утра, отец вроде как пугал меня, что может, даже с 7 часов буду работать, но оказывается, он меня просто настраивал. Зато по приезду мне было уже гораздо проще настроиться на жизненный ритм. Что же касается самой работы, то я, как и думал, собираю товар по коробкам и коробки фасую по контейнерам. Завод занимается конфетами и производством сладкого в особо крупных партиях. Реализует товар по оптовым ценам.

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе.

Работы много, времени присесть буквально не остается, также как и на перекур. Обед – 30 минут. Остальные 8 часов ты работаешь. Заработную плату выплачивают каждую неделю – очень удобно, но если вам повезет, и вы найдете очень хорошую работу, то есть возможность премирования и получения денег каждый день.

Жилье

Что касается квартиры, то мы пока живем с отцом. Снимаем жилье за 700 $ в месяц. Квартира не такая просторная, больше похожа на коробку, все складывается и раскладывается, чтобы не занимать много места. Все встроенное и компактное. В чем-то это удобно, а где-то нет. Есть ощущения, что ты будто собака в будке. Но мне так кажется просто с непривычки, не более. Еще пока только осваиваюсь.

Свободное время

Сказать, что мы куда-то ходим – никуда не ходим, разве что покушать любим вкусно в местных кафе – морепродукты тут просто изумительно готовятся. Омары, раки, креветки, васаби – все что вашей душе угодно и все острое. По культурным программам не ходим, так как нет времени. 5 дней работаем, 2 дня отсыпаемся, потом опять работа. Пока не решу с долгами, спать уж точно спокойно не буду. Так что пока работа и еще раз работа.

Города

Морепродукты в Сеуле – просто объеденье.

Финансовый вопрос

Что касается финансового аспекта, то вот такие траты и расходы вышли на поездку:

  • билет на самолет в оба конца (один с открытой датой) – 1000 $;
  • рабочая виза – 200 $;
  • рабочий патент – порядка 5000 $ для иностранных граждан;
  • расходы по мелочи – порядка 100 $.

Итого – примерно около 8000 $ нужно иметь для того, чтобы быть легальным работником в Корее и не беспокоиться о том, что вас могут выдворить из страны лет так на 10. Пока что я доволен таким раскладом, потому что поездка мне окупится всего месяцев за 5. Если я буду работать и работать, стараться, то может быть, пойду на повышение. Но пока все идет, как идет. Пока я простой сортировщик.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Что касается проблем, то проблемы они всегда внезапны. Это могут быть какие-то неожиданные расходы или болезни. Болеть тут дорого, лучше не болеть или ехать здоровым. Врачи берут примерно около 50 $ за консультацию плюс лекарства. Так что, наверное, проблемы – это дорогая медицина и лекарства. По поводу трудностей, это скорее те, что ты вдали от своей страны, где ты родился и вырос. Скучаешь, или ностальгия пробивает, бывает так, что вспоминаешь домашнюю еду, базары, как ты там работал. По поводу советов. Могу сказать, что нужно меньше думать о плохом, не настраивать себя на плохое, всегда быть на позитиве. Тогда все у вас обязательно получится! Отличного вам настроя и только вперед!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *