Наши в Африке, или как я переехала на ПМЖ в Гану. Откровенный рассказ нашей соотечественницы

Как часто мы слышим истории любви русских девушек и иностранцев! Большинство из наших прекрасных соотечественниц переезжают в Европу или Америку, но история нашей героини намного интереснее. Любовь привела её в далёкую и загадочную страну Гану, расположенную на Африканском континенте. Журнал Reconomica неоднократно публиковал статьи о жизни наших соотечественников в разных странах: в Египте и Голландии, на Кипре и даже в Австралии. Сегодня же наша собеседница расскажет, как её угораздило попасть в Африку и как ей там живется. Читайте, будет интересно.

Как мы переехали в Гану

Меня зовут Виктория, мне 29 лет. У меня есть прекрасный муж и замечательный сынок! Почти 7 лет назад я переехала на ПМЖ в Африку, в Республику Гану.

Наш переезд в Аккру (столицу Ганы) состоялся благодаря моему мужу, так как сам он родом из этого города. Переезд лично мне дался нелегко — было очень много страхов по поводу местной жизни, самих местных жителей и их нравов.

Мои страхи

Несмотря на все мои страхи, мы с Адаиром (мой муж) переехали жить в Аккру.

Само слово “Африка” всегда ассоциировалось у меня с бедностью, трущобами и малярией, собственно этого я и боялась.

Сразу же по приезду выяснилось, что все мои страхи (кроме малярии, а она не так страшна, как кажется) были совершенно напрасны. Но все же это страна третьего мира, и я видела вокруг бедность — люди днем и ночью трудились, чтобы прокормить семью. Несмотря на все трудности местные жители — очень жизнерадостный и приветливый народ: всегда здороваются, разговаривают.

трущобы

Само слово “Африка” всегда ассоциировалось у меня с бедностью, трущобами и малярией, собственно этого я и боялась.

Африка — это не то место, где вы сможете побыть в одиночестве. А еще, я узнала о множестве местных традиций, некоторые из них меня поразили до глубины души.

Немного о себе

Сама я родилась и выросла в Республике Алтай, в маленьком городке, и всегда мечтала переехать в большой город и стать известным врачом.

В 18 лет я поступила в Московский медицинский университет, где и познакомилась со своим мужем Адаиром. Мы начали встречаться, дело дошло до свадьбы, тогда я первый раз и поехала с ним в Гану, чтобы познакомиться с родителями и получить их одобрение. После получения родительского одобрения, состоялось наше венчание.

Правда, свадьбу мы играли аж два раза: на родине мужа и у меня на Алтае. Через полгода после торжеств, мы переехали на родину мужа, нашли работу, сняли дом и появился сынок.

Как это было: оформление документов

Проблем с документами особо не было. Всё оформляли очень быстро, поэтому нервишки я себе хорошенько сберегла! Пишем заявление, уплачиваем госпошлину, собираем документы для получения вида на жительство:

  • свидетельство о браке,
  • различные медсправки,
  • справка о несудимости,
  • если есть — действующее разрешение на проживание (его я тоже получала, принцип и документы те же, за исключением того, что при РВП нужно предоставить подтверждение об обратном вылете).

Все документы, конечно, с переводом на английский язык, лучше в нескольких экземплярах и иметь несколько копий.

И вот, мы в Африке

Что на меня очень давило, так это постоянно палящее солнце — я не могла быть днем на улице, но со временем, конечно, привыкаешь.

Столица Ганы

Столица Ганы.

Первые впечатления

Самое странное, что меня сильно поразило — это свобода жизни. Аккрийцы (скажем так) как будто ленивы, они никогда не торопятся: делают все качественно, но так медленно. Со временем к этому привыкаешь, но такое ощущение, что идет замедленная съемка.

Местные жители всегда тебе рады, хотя поначалу на меня, “белую”, было обращено много взоров, но мы быстро свыклись друг с другом. В Аккре все словно живут одной большой семьей: заходят в гости не поздоровавшись, хотят помочь, всегда спрашивают, как твои дела.

Родственники в Гане считаются святыми и неприкосновенными — члены семьи всегда навещают друг друга. Тут принято помогать материально более бедным членам семьи — это норма.

Что мне очень пришлось по нраву, так это чувственное и трепетное отношение к детям: тут нет чужих детей. Иногда дети отдают своих детей на воспитание бабушкам и дедушкам, тетям, дядям и другим, более состоятельным, родственникам, чтобы самим иметь возможность много работать и помогать своему ребенку.

Поначалу я боялась за свою безопасность, ведь часто слышала о воровстве, убийствах и жутких трущобах. Могу сказать, что это было напрасно — да, есть такие районы, но их мало. Воровство есть, как и везде, поэтому, кстати, жители частенько обносят свои дома высокими заборами. Жить в Аккре не каждый может себе позволить, по сравнению с мелкими городами и деревеньками, здесь очень высокие цены.

Цены в Африке

Цены такие же, как и в России, но сумма за съем жилья значительно отличается в зависимости от места проживания. Мы отдаем за съем дома 200$ в месяц, в маленьких городках это будет стоить в 2 раза меньше, а в деревнях и подавно.

Читайте также: Как живется в Болгарии иммигрантам, если у них нет в этой стране друзей и родственников, да еще и язык они только здесь начали учить.

Улица Аккры

Улица Аккры.

Касательно цен на продукты питания, то в сравнении с Россией цены почти такие же: уличные продавцы продают продукты питания дешевле, чем в магазинах. Покушать в ресторане — тоже не очень дорогое удовольствие — в среднем 5-8$.

Как мы зарабатываем

Муж работает врачом. Карьера Адаира в Африке сразу пошла в гору (у него был красный диплом и небольшая практика в Москве). Его зарплаты нам вполне хватает и на съем жилья, и на пользование (покупку и эксплуатацию) автомобилем.

Я не торопилась выходить на работу, но сидеть дома и гулять по раскаленному городу в одиночестве (муж раньше очень много работал) тоже не могла, поэтому открыла маленький магазинчик (а потом и еще один), где продаю вещи и бижутерию для прекрасных дам.

В среднем мой доход выходит около 1300-1800$ в месяц — довольно-таки хорошая сумма для жизни здесь.

Кухня, которую стоит попробовать

Еда, в целом, похожа на нашу, только поострее и продукты не все привычные русскому человеку. Как только я приехала в Аккру, семья мужа угостила меня очень острым рыбным супом и фуфу (фуфу — это что-то типа нашей лепешки только не из муки, а из корнеплода). Мне не подали ложки для супа, оказалось, что суп нужно было черпать кусочками фуфу, по сути есть руками (для меня это было чудаковато).

Вместо картошки местные едят ямс — это такая же картошка, но непривычной формы.

Тут можно попробовать местное варенье, только ингредиенты непривычные для нас: виноград, апельсин, имбирь… Еще есть фрукт анона, по вкусу напоминает сладкую сметану, в Гане считается суперполезным яблоком.

Читайте также: Мой переезд в Египет: это вам не курорт! Житейские будни резидента: о ценах, жилье, работе и египтянах.

уличный торговец

Уличные продавцы продают продукты питания дешевле, чем в магазинах.

Еще здесь есть напиток пито — подобие нашего кваса, только здесь считается сортом пива. По поводу напитков, в Африке популярно пальмовое вино — это напиток из пальмового сока, как у нас кленовый, только пальмовое вино само начинает бродить. Один из непонятных мне напитков — соболо. Он готовится из разных специй, но главный ингридиент — имбирь. По мне, так отвратительный вкус. Можно попробовать местный самогон-апетише, кстати, делается из пальмового вина. Это лишь малая часть кухни. Здесь легко можно купить и привычные нам продукты: молоко, яйца, творог, хлеб (в Аккре несколько сортов хлеба), кабачки и т. д.

Я полюбила Африку

Чтобы жить в Аккре, нужно быть открытым человеком и любить природу. Здесь ты получаешь огромную семью, в лице местных жителей, и постоянное общение, всегда можешь выбраться из большого города и уединиться с природой.

Читайте также: Что нужно знать для переезда на Кипр. Личный опыт и советы от почти уже аборигена.

Гана

Ты всегда можешь выбраться из большого города и уединиться с природой.

Переезд был сложен с моральной точки зрения — тяжело уезжать с родины в незнакомую страну. По факту переезда, я увидела другую жизнь, других людей, отличных от нашего привычного россиянина. Я полюбила Африку с ее обычаями и устройством жизни.

Если вы боитесь переезжать сюда насовсем, то я вам точно могу сказать, что оно того стоит!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *