Как я из Ташкента в Китай переехала. Реальная история молодой девушки из Узбекистана

Самыми популярными странами для переезда на ПМЖ принято считать США, Канаду и Австралию. Китай в этом списке выглядит как минимум экзотично, во многом из-за стереотипов, которые окружают это государство: коммунизм, избыток населения, разнообразные запреты на все на свете, от спичек и зонтиков до Инстаграма.

Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с Мариной из Ташкента, которая сейчас живет и работает в Китае. Она расскажет о том, как решилась на переезд, легко ли жить в Поднебесной, действительно ли там все дешево.

Мое детство и юность

Здравствуйте, дорогие мои! Меня зовут Марина Андреева. Мне сейчас 25 лет.

Родилась я в 1993 году в замечательном городе Ташкенте, столице Узбекистана. Родилась я в семье музыкальной. Мой отец — учитель пения, а мама — дирижер хора. Росла я в очень благополучной семье, но как и везде, были свои недопонимания и житейские проблемы. Я была очень сложным ребенком. Сложным не в плане того, что была чересчур избалованная девочка или занималась какими-то плохими вещами, просто у меня были какие-то претензии к самой себе.

Я всегда искала себя, и эти вечные поиски мне портили всю мою жизнь.

Развод родителей

Когда я пошла в детский сад и была еще совсем маленьким ребенком, получилось так, что мои родители развелись. Подала на развод моя мама, потому что наш папа загулял. У него, как это часто бывает в жизни, появилась новая женщина и новые отношения, в которых родился мой сводный брат Никита.

Так получилось, что моя мать — женщина по натуре жесткая и не будет терпеть каких-то там гулянок отца. Она сразу сказала (как только ей доложили, что ее муж посещает другую особу), что такое она не будет терпеть. То ли ей гордость мешала дальше с ним жить, то ли ее личные какие-то принципы, но получилось уже, как получилось.

Я была ребенком и не понимала, что творится в моей же собственной семье. Я чувствовала, что что-то происходит только на внутреннем уровне, на каком-то подсознании, но не показывала и не задавала лишних вопросов, так я была еще слишком по-детски глупа.

Вышло так, что после развода у моей матери не особо складывалась собственная личная жизнь и все ее пространство занимала работа, музыка и я. Но зато, я дополучила больше той любви, которую она, наверное, не могла мне дать в отношениях с моим папой.

У папы все было хорошо. Он звонил нам, говорил, что скучает по мне, но жить так, как он жил с нами, уже не было никакого смысла, говорил, что мать сама его “прижала” и “добила”, чтобы он ушел. Он перестал чувствовать от нее что-то женское, она была просто другом. В общем, у него своя правда была, или он искал себе максимум оправдания. Судить никого не буду, дело родителей и их выбор.

Моя мечта

У меня вовсю шла учеба в школе. Я всегда мечтала учиться так, чтобы стать квалифицированным специалистом, музыкой я как-то увлекалась лишь на фоне поверхностного прослушивания. Но до того, чтобы где-то петь профессионально или стать певицей, мое сознание не доходило. Обычно говорят, что все дети мечтают стать или певицами, или актрисами, либо фотомоделями, у меня же мечты были более реальные и глобальные.

занятия в медицинском колледже

Я окончила школу, затем медицинский лицей, получила корочку.

Я мечтала стать врачом и лечить людей, но понимала, что мне придется пройти очень нелегкий путь по дороге врачевания.

Шло время. Я окончила школу, затем медицинский лицей, получила корочку. Все было стабильно и ровно. Натура я была всегда творческая, что можно было сказать, как по моему внешнему виду, так даже и по моей мягкой эмоциональной манере общения.

Взрослая жизнь

Так вышло, что я очень любила рисовать. Ну, это было больше мое хобби, увлечение, как некая отдушина и способ отвлечься от внешнего мира и реальных проблем.

Тут мне предложили поработать в магазине. Я устроилась, получала небольшие деньги, очень много работала, был только один выходной, можно сказать, что жила на работе. Мне было не очень весело, но надо было как-то не сидеть дома, а чем-то заниматься. Я уже тогда понимала, что все это временно и не более того. Я уставала и устала… Устала, как морально, так и физически. Проработав год, я нашла себе замену и ушла из магазина.

Бешеный ритм жизни

Тут подвернулось предложение — поработать в клинике. Это же была мечта всей моей жизни! Да и диплом, какой-никакой, у меня был на руках. Предложили мне поработать стажером в стоматологии.

Единственное, о чем меня предупредили, — это о том, что мне необходимо будет пройти курсы повышения квалификации или пойти, все-таки, учиться заочно в ВУЗ.

Мы потратили все скопленные деньги, чтобы я поступила на заочное отделение. Пришлось совмещать учебу и работу. Мне, как очень худенькой и хрупкой девушке, было очень тяжело жить в таком графике. Ритм убивал — работа, после работы учеба. Я приходила домой и просто падала без сил.

Было просто некогда пожить, но зато я двигалась к мечте, как и хотела. Не зря говорят: “Бойтесь мечты, ибо она имеет свойство — сбываться.” Так получилось и у меня.

Я еще параллельно начала жить с парнем, собиралась замуж. О боже, как мне было тяжело! Вот она взрослая жизнь — никаких там гулянок, поспать и поесть, а только дела, не было толком времени на человеческий отдых. Да куда ж деваться! И денег не было очень много, чтобы шиковать, весь мой заработок уходил на сессии, покупку какой-то литературы и закрытие контрактов.

Тут вышло так, что учеба моя накрывается медным тазом, меня увольняют с работы. Все одно к одному — на работе я, якобы, не подошла как специалист, а на учебе попался очень вредный дядька, который никак не хотел закрывать предмет.

Тут я все бросаю: мечту и свои планы — и начинаю жить заново…

Как я занялась татуировками

Я, как уже говорила, очень хорошо рисовала.

Недолго думая, я решила начать заниматься татуировками.

Кто-то, может быть, меня осудит и скажет, что это же не профессия. Кто-то другой скажет, что я порчу тела людей, а некоторые поддержат и похвалят. Действительно, все не так легко, как могло бы показаться, плюс у меня еще был медицинский диплом и я имела право этим заниматься. Работала я на дому, пока как стажер, все у меня получалось, параллельно ходила на курсы, обучалась этому делу.

Работа шла, больших денег я не брала — работала за символическую оплату, чтобы как-то оправдать материалы, инструменты.

Заманчивое предложение

Тут мой знакомый сделал нам с мужем предложение, которое нам показалось очень заманчивым. Он видел мои работы, видел, что я работаю очень аккуратно, что люди идут ко мне и сами звонят.

В один день он сказал: “Я собираюсь уезжать в Китай. Хочу там обустроиться и открыть свой тату-салон. Снять помещение в аренду или просто с кем-то быть в соучредительстве. Вы согласны, если я поеду и перетяну туда вас? Платить буду хорошо, работа 50/50, то есть половина прибыли мне, половина — работнику.”

Идея — класс

Как-то сразу в моей голове мелькнуло: Китай, а почему бы не попробовать? А что мы потеряем? Детей у нас нет, оба с мозгами, рисую я хорошо, учусь. Надо ехать.

Все условия меня вполне устраивали, да и муж меня поддерживал. К слову, он иногда мне по работе помогал: подправлял рисунки в фотошопе. В общем, мы даже могли бы работать на пару. Идея — класс.

Началось все с того, что нужно было как-то морально подготовиться и узнать, сколько денег нужно для поездки и где там мы будем жить. Мой знакомый пообещал, что все эти вопросы он готов решить сам. Вы, наверное, подумаете, что какой-то мутный ход, но человек он был очень хороший и проверенный, никогда от него не было никаких подстав и проблем. В общем, так как Китай — страна продвинутая, мы согласились получить развитие именно там.

Читайте также: Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка.

Подготовка к отъезду

Что касается подготовки, то мы готовились капитально. Сказали нашим родителям, что нас пригласили в Китай, и мы, как взрослые люди, уже сами готовы за себя постоять. Дома оставили все контакты человека, с кем поедем.

Пока мы были в Ташкенте, Рома (так зовут моего знакомого) все уладил и уже помогал нам в оформлении виз и документов.

Мы записались в посольство Китая, прошли собеседование и очень быстро получили визу, даже без приглашения. Потратили на это примерно месяц. За визу отдали 120 у. е. + 120 у. е. На двоих вышло 240 долларов. Справки с мест доходов взять не получилось, потому что я работаю неофициально и мой муж также работает на дому. В общем, взяли спонсорскую справку и положили на счет в банке 5 000 у. е. Без такой справки о доходах и счета в банке вас никто не выпустит из страны. Пришлось делать все, как положено. Итак, мы уже почти-почти были на старте. Жилищный вопрос за нас также решил Роман.

И вот, мы в Китае

Пекин

Пекин.

Мы сделали все необходимое, и вот, мы в Китае. Рома нас встретил, мы заселились в отель и на следующее утро поехали смотреть новое место работы, мне очень хотелось посмотреть, как оно выглядит и кто там работает. К слову, Роман один не потянул весь этот бизнес, вступил в соучредительство, стал, как бы, вторым администратором и директором.

Все мне очень понравилось, но к работе приступать я пока не торопилась.

Сначала надо было познакомиться с работами, посмотреть какие новые тенденции развиваются в Китае, что тут модно и актуально, а что — уже вчерашний век. Только потом можно было начинать работать.

Первые впечатления 

Мы решили пока отдохнуть, поглядеть на людей и посмотреть на местные достопримечательности, ведь мы в Китае первый раз. Китай — очень крутая страна. Вся эта местная особенная культура! Какие тут кафе, какие тут люди!

Что касается людей, то они будто роботы — никогда не спят, а только работают и работают.

Ну, и получают нормально, средние заработные платы выходят от 1 500 у. е. в месяц, если хорошая работа, то можно до 5 000 у. е. поднимать. Еда очень дешевая, как и вещи. Все от 0,5 у. е. Хорошие джинсы можно купить за 1 доллар. Представляете? Везде уценки и распродажи. Очень дорогая техника. Многие едут сюда покупать телефоны и компьютеры, но скажу так, что тут это также, как и везде.

Пекин нам показался скучноватым, если ехать куда-то “тусить”, то лучше выбирать Шанхай. Это волшебный город. В общем, пока есть, чем заняться. Оставалось только зацепиться на работе…

Читайте также: Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной. Почему я раньше этого не знала! Откровенно о Китае и китайцах.

китайский квартал

Китай — очень крутая страна. Вся эта местная особенная культура! Какие тут кафе, какие тут люди!

Как мы устроились на новом месте

Мы с мужем довольны всем, пока что нет каких-то невероятных нерешаемых проблем, нам помогает Рома. Я работаю, муж тоже на месте не сидит, приходит на мою работу и помогает делать эскизы. Рома обещал помочь ему в дизайнерской работе, чтобы он работал сам и ни от кого не зависел.

Единственная проблема была с языком. Ну, если не знаешь китайский, то можно спокойно говорить на бытовом английском — вас поймут.

Сколько нужно денег на переезд

Что же касается денег, их с собой надо брать немало. По моим подсчетам сумма, которая вам понадобится на первое время, — это примерно 3 000 у. е.:

  • стоимость визы — 120 у. е. с человека;
  • дополнительные расходы на документы — примерно 100-150 у. е.;
  • открытие карты виза или мастер-кард — 50 у. е.;
  • билет на самолет — примерно 400-600 у. е. (эконом класс);
  • самая дешевая гостиница — от 50 у. е. в сутки.

Что же касается расходов на питание и вещи, то, примерно, 200 у. е. в месяц вполне хватит.

Советы

Единственное, к чему нужно готовиться, — это много трудиться.

Если у вас желание такое есть, и вы умеете работать и делаете свое дело хорошо, являетесь нужным и грамотным специалистом в  какой-либо отрасли, то дерзайте! Такие люди нигде не пропадут и везде заработают.

Учитесь и учитесь, никогда не задирайте нос и помните, что нет предела совершенству.

Если вы уже мастер своего дела, то никогда не отказывайтесь научиться чему-нибудь еще и освоить что-то новое. Сейчас такое время, что чем больше у вас профессий, тем лучше вы будете жить. Легко нигде не бывает — легко только спать и есть. Так что, если надумали ехать в Китай, то приезжайте, вам обязательно понравится эта дивная страна!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *