Сколько зарабатывают браконьеры? Страшная правда о морских деликатесах

Много зарабатывать — мечта многих людей. Кто-то строит успешную карьеру, другие заводят свой бизнес. Некоторым не удаётся найти себя в легальном бизнесе, и они уходят в сферы, работа в которых наказуема.

Журнал Reconomica поговорил с человеком, который занимается ловлей краба. Он рассказал нам про особенности своей работы и о причинах, по которым он не может с ней расстаться.

Как я к этому пришёл

Меня зовут Игорь, мне 20 лет, я живу во Владивостоке.

Приехал в город я два года назад, учился в университете, но после первого курса меня отчислили за прогулы. Меня это мало волновало, к тому времени я уже стал работать (работал в Билайне), жил с друзьями. Только сейчас я начинаю понимать, что нужно было продолжать обучение.

Год назад, незадолго до отчисления, знакомый предложил мне подработку. Я знал, что он хорошо зарабатывает и работает вроде как грузчиком. Он сказал, что можно зарабатывать на варке краба. Я сначала удивился, мне это показалось странным. Оказалось, что этот знакомый связался с браконьерами, которые ловят краба, сразу же его варят и продают.

Я хотел отказаться, да вот только услышал, что за одну рабочую смену платят 5 тысяч рублей, и решил, что надо попробовать.

Первый рабочий день — краб, вонь, грязь

На следующий день, вечером, этот знакомый за мной заехал и мы отправились в пригород. Ехали долго, оказались у побережья. Знакомый свел меня с начальником и сказал, что дальше я должен слушать его.

Мне показали каморку, где и происходила варка. Несколько больших котлов с водой, мешки с крабом, под ногами грязь, жуткая вонь — примерно так всё и выглядело. Как я понял утром (когда стало более-менее светло), каморкой оказался гараж.

краб

Крабовое мясо — очень популярный деликатес.

Всю ночь ты находишься в жуткой духоте. Под утро, когда куча пустых сетей и мешков валяются просто везде, ты ненавидишь эту работу. Краб, который оказывается под ногами, от пинка может улететь на несколько метров, если кто-то на него наступит. Творится настоящий ад.

Читайте также: Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем.

Как варить краба

Суть работы варщика — закидывать краба и вовремя доставать его.

Учитывая просто дикую жару и мерзкий запах, делать это в своей одежде нельзя. Помимо меня, в смене работали ещё двое варщиков. Они мне сказали, что легче сразу раздеться до трусов, чем портить свою одежду. Так я и поступил.

Как работает эта система

Одни люди плывут на лодке забирать сети. Когда они возвращаются с крабом, нужно сварить добычу. После этого те, кто был в плавании, фасуют его по пакетам и увозят. Мне сложно сказать, сколько килограмм обрабатывается за ночь. Я слышал и про 300 килограмм, и про тонну — нам эту информацию не дают, да и не нужна она нам.

В дальнейшем краб продаётся по цене от 450 рублей за килограмм. Очевидно, что владельцы бизнеса зарабатывают просто огромные деньги почти бесперебойно.

За смену варщик получает 5 тысяч рублей, а те, кто ходит в море, зарабатывают по 10-13 тысяч. Им приходится нырять за сетью, так что они выходят на работу в специальных костюмах для плавания. В общем, всё серьёзно.

краб

Более-менее опрятный краб уходит в рестораны.

Обратная сторона медали

Бывает, что браконьеров ловят. По словам других рабочих, обычно дело заканчивается взяткой и прекращением работы на несколько дней. Вообще, здесь всё пропитано духом нелегальщины. После работы ты без проблем можешь взять себе несколько пакетов краба. Хочешь — продавай, никто ничего не скажет. В первое время я постоянно брал много краба с собой, угощал знакомых, друзей, но со временем он мне надоел.

Через 2-3 недели работы уже невозможно есть крабовое мясо. Дело даже не во вкусе, а в запахе — начинает реально тошнить. Но бросать работу не хочется, она приносит слишком большие деньги.

Сколько можно заработать на браконьерстве

Я выхожу на работу обычно 2 раза в неделю, иногда больше. За выход получаю 5 тысяч. Деньги платят сразу же после работы, оплачивают такси (если кто-то из рабочих приехал на машине, то ему платят как за такси и он всех подвозит). Иногда есть премии (но это зависит от настроения начальства, которое вполне не против выпить в любое время).

Интересно, что на такой, казалось бы, плохой работе просто отличный коллектив.

Никто не строит из себя очень серьёзного человека (как было в том же Билайне, когда каждый второй пытался продвинуться по карьерной лестнице и вёл себя отвратительно). Почти всем нам меньше 25 лет. Наверное, это и помогает.

Читайте также: Я выращиваю коров на мясо и зарабатываю на этом 2 000 000 рублей в год. Рассказывает якутский фермер.

варка краба

Краб варится в больших чанах.

Кто покупает незаконно пойманные деликатесы?

  1. Краб расходится по точкам продаж. Их во Владивостоке несколько, и мы не единственные, кто их наполняет.
  2. Рестораны. Как ни странно, даже “элитные” заведения нашего города не брезгуют работать с браконьерами. Так что если вам подают красивое крабовое мясо в дорогом заведении, то задумайтесь, ходили ли по нему рабочие.
  3. Часть продаётся через объявления.

Мои планы на будущее

Я занимаюсь ловлей краба почти год. Знаю, что однажды это закончится плачевно, но уйти с этой работы не могу. Я ничего не умею, так что буду зарабатывать в два раза меньше. То же самое происходит с моими коллегами.

Это место — наш единственный шанс зарабатывать хотя бы 40 тысяч рублей в месяц. Ну, а если ничего не случится, то в следующем году я поступлю за заочное обучение. Надеюсь, моё желание зарабатывать не закончится огромным штрафом.

Читайте также: Как заработать порядка 200 000 рублей под Новый Год всего за 3 недели. Самый простой способ.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько зарабатывают браконьеры? Страшная правда о морских деликатесах

  1. Олег says

    Вполне себе работа. В 92-м один дружбан работал на розливе портвейна в бывшей столовой, бывшей в\ч.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *