Я чудом вырвался из центра эпидемии в Европе — рассказ российского студента из Италии

В начале 2020 года весь мир содрогнулся от страшной эпидемии коронавируса. Первая вспышка болезни произошла в Китае, а позже вирус распространился за его пределы, поразив множество стран. Вторая крупная вспышка произошла в Европе. Сильнее всего пострадала Италия, показатель смертности от коронавируса в которой выше, чем в любой другой стране. Распространение болезни началось в регионе Ломбардия, столицей которой является Милан. В конце февраля в Ломбардии, всего в нескольких десятках километров от Милана, был зафиксирован резкий рост заболеваемости среди жителей провинции Лоди. Это послужило началом масштабной эпидемии, поразившей вскоре территорию всей страны.

Именно Ломбардия и, в частности, Милан приняли на себя основной удар. После объявления карантина и режима ЧС в стране многие люди оказались заблокированными в Италии без возможности свободно передвигаться по городу, а международные рейсы были отменены. В таких условиях оказались многие иностранцы, которые попали в ловушку без возможности вернуться домой. Однако, кому-то всё же удалось избежать изоляции. Сегодняшнему гостю журнала Reconomica удалось покинуть Милан за 6 дней до начала карантина. Выпускник Миланского политехнического университета расскажет, как начиналась крупнейшая в Европе эпидемия коронавируса, как жители города восприняли эту новость и чем эпидемия вируса в Милане отличается от эпидемии в Москве.

Как я оказался в Милане? Небольшая предыстория

Меня зовут Алексей, и вот уже два с половиной года я живу на две страны, постоянно перемещаясь между Москвой и Миланом. После окончания бакалавриата в Москве я решил поступить в итальянскую магистратуру и поучаствовать в программе двойного диплома, которая предполагает параллельное обучение в двух университетах. Вскоре я поступил в магистратуру своего родного университета и магистратуру Politecnico di Milano. Во время сессий приходилось сдавать экзамены в двух странах, поэтому я уже привык к тому, что постоянно перемещаюсь между двумя странами.

Politecnico di Milano

Politecnico di Milano – университет, в котором я учился

К декабрю 2019 года я выпустился из обоих университетов и вернулся домой на некоторое время. Вскоре я решил переехать в Италию на постоянную основу и назначил себе срок – середина февраля. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что я пока не мог уехать на долгое время. Тем не менее, мне нужно продлить вид на жительство для того, чтобы постоянно иметь возможность свободно перемещаться по Евросоюзу, поэтому я решил слетать в Милан, обновить вид на жительство и в конце февраля вернуться домой. Именно на на эти даты и пришлось начало распространения вируса.

Италия до вспышки коронавируса

После нескольких лет проживания в этой стране у меня сложилось впечатление, что итальянцы в целом неторопливы и не очень педантичны. В этом плане, я бы сказал, они полная противоположность педантичным немцам. В качестве примера могу привести ситуацию с оформлением вида на жительство для иностранных студентов.

Не являясь гражданином Евросоюза, недавно приехавший студент должен подать документы для получения вида на жительство, даже если у него есть годовая виза. В Италии и большинстве стран Евросоюза на это даётся 8 дней с момента пересечения границы. Но это лишь на бумаге. На деле же можно прийти и через 3 месяца, никто слова не скажет. А сообщил мне эту новость не студент, а куратор курса на вводной лекции в университете.

Ещё один пример связан с пересечением границы при истёкших сроках действия документов на въезд. С момента отправки почтой документов для получения вида на жительство до визита в миграционный центр может пройти приличное количество времени, вплоть до полугода. Чтобы предотвратить ситуацию, когда вид на жительство истёк, а до получения следующего осталось несколько месяцев, на почте выдаётся специальная форма под названием ричевута (ricevuta), позволяющая пересекать границы страны с истёкшим видом на жительство. Для этого во время паспортного контроля необходимо предъявить истёкший вид на жительство и ричевуту. На деле же ленивые таможенники редко проверяют оба документа, ограничиваясь лишь истёкшим видом на жительство. Так, обладая просроченным видом на жительство, вполне можно пересечь границу.

Жизнь в Милане

Обычный день в Милане

И подобные мелочи проявляются во всём, складываясь в пазл и образуя общую картину. Являясь одной из столиц мод, Милан привлекает множество людей со всего мира. Поэтому в любое время года улицы города наполнены людьми, стекшихся в этот город по самым разным причинам. Вскоре они окажутся изолированны в городе без возможности его покинуть.

Начало эпидемии коронавируса в Италии глазами россиянина

Несмотря на то, что крупнейшая вспышка произошла в конце февраля в Ломбардии, первые случаи заражения были зафиксированы и ранее. Так, первыми инфицированными считаются два китайских туриста, приехавших из Уханя в Рим. 31 января они сдали положительный тест на коронавирус. В этот же день Италия приостановила авиасообщение с Китаем. Тогда же власти страны объявили режим чрезвычайной ситуации в стране, не останавливая, однако, авиасообщение с другими странами. Чуть позже, чем через две недели после этого, я прилетел в аэропорт Бергамо.

К этому моменту случаи заражения были локальными, поэтому строгих мер не принималось. Тем не менее, перед паспортным контролем люди в костюмах биологической защиты измеряли температуру всех прибывающих в Италию. По приезде в город я не заметил ничего странного. Некоторые люди носили маски, но, в целом, их количество было невелико. Словом, город жил привычной жизнью, и несколько дней я провёл в привычном режиме, занимаясь бюрократическими делами.

Конец рабочей недели ознаменовался пятницей 21 февраля. Именно в этот день количество выявленных случаев заражения резко возросло с 4 до 21. Тогда стало понятно, что распространение инфекции началось, и количество зараженных будет только расти. С этого момента атмосфера становилась более напряженной. Количество людей в масках на улице значительно увеличилось.

Читайте такжеНемцы на карантине живут богато. А мы можем повторить?

В панике многие, подобно тому, что происходило в других странах, ринулись в магазины закупаться продуктами. С наступлением выходных количество зараженных только увеличивалось, поэтому власти страны приняли решение закрыть большинство муниципальных учреждений, таких как школы и университеты, были закрыты все места массового скопления людей, отменены футбольные матчи. Тем не менее, объявления о всеобщей самоизоляции не было, поэтому многие люди всё равно проводили время на улице.

коронавирус в Италии

Динамика зараженных коронавирусом в Италии

В этот момент я начал немного паниковать. Меня беспокоили три вещи. Первая из них – закрытие государственных учреждений, которые мне всё ещё нужно было посетить для завершения бумажных дел. Вторая и третья связаны с необходимостью возврата домой. Практика показывает, что страны, оказавшиеся в центре эпидемии, отменяют все перелеты – как международные, так и внутренние.  И даже если они не будут отменены, меня тревожила возможность оказаться на карантине по прилёте в Москву.

Рабочая неделя началась довольно напряженно. Люди вокруг были нервными и агрессивными, что довольно нетипично для Италии. В целом, я привык к тому, что итальянцы в основном открытые и спокойные. За несколько лет моего пребывания в стране я лишь пару раз наблюдал конфликты на улице. В первую неделю эпидемии ситуация кардинально поменялась. За пару дней я наблюдал больше конфликтов, чем за пару лет. Все вокруг были очень напряжены и беспокойны, а разговоры людей вокруг сводились лишь к одной теме – коронавирусу.

Метро быстро опустело, и лишь немногочисленные пассажиры в масках передвигались по городу. Однако в этот момент меня беспокоило лишь то, что я могу не успеть покинуть страну и останусь на неопределенный срок на изоляции в Италии. Кому-то может показаться, что это не так уж плохо звучит, но мне было бы гораздо проще провести это время среди семьи и друзей. Поэтому все свои неотложные дела я сделал сразу же, остальное время я сидел дома, тревожно ожидая дня вылета.

Возвращение в Москву

В конце недели моё беспокойное ожидание подошло к концу. Настал день полёта, и я, в спешке собрав свои вещи, поехал в аэропорт. Прибыв туда и отстояв привычную всем путешественникам очередь к паспортному контролю, я, наконец, оказался в самолёте, который вскоре взлетел и отправился в Москву. Через несколько часов я был в аэропорту Внуково. Однако после приземления пассажирам было велено оставаться на своих местах. По салону самолёта прошёлся человек с тепловизором, измеряя температуру тела всех пассажиров. Не обнаружив ничего подозрительного, он дал разрешение покинуть самолёт.

Читайте такжеСегодня в России умер малый бизнес. Кто следующий?

И вот через несколько десятков минут я прошёл паспортный контроль, вышел из аэропорта и направился домой. Мне удалось завершить все свои дела, не подхватить заразу и без проблем вернуться домой. В этом плане мне очень повезло: всего через несколько дней границы Италии были закрыты, а всем путешественникам, вернувшимся из пораженных эпидемией стран, был предписан двухнедельный карантин. Первую эпидемию я успешно миновал. Вскоре меня ждала вторая.

Медицинский работник в защитном костюме

Российский медицинский работник в защитном костюме

Оказавшись в Москве, я вздохнул с облегчением. Первая пара недель прошла в обычном режиме, все занимались привычными делами. Но в конце марта эпидемия, в эпицентре которой оказалась Москва, добралась и до России. И ситуация, которую мне довелось наблюдать ранее, стала повторяться вплоть до деталей: снова пустые прилавки в магазинах, снова паника людей и вишенка на торте – объявление карантина и режима самоизоляции. Поэтому, если говорить об отличиях, то они минимальны, разве что в незначительных деталях, как например шашлыки в парке при объявленном карантине.

В заключение можно сказать, что все страны, пораженные эпидемией, сталкиваются со схожими проблемами, а события развиваются по схожему сценарию. России в этом плане относительно повезло: можно почерпнуть опыт других стран, сделать правильные выводы и не допустить ошибок, допущенных другими. Безусловно, какие-то страны использовали более эффективные методы для остановки эпидемии, другие – менее эффективные.

Меры, предпринимаемые по всему миру, являются беспрецедентными. Несмотря на то, что эта пандемия не единственная в 21 веке (вспомнить хотя бы вирус свиного гриппа в 2009 году), меры, принимаемые человечеством, ранее не применялись никогда.

В любом случае, я рад, что могу провести это время с пользой среди родных и близких. Это определенно лучше, чем быть на чужбине. Берегите себя и своих близких.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я чудом вырвался из центра эпидемии в Европе — рассказ российского студента из Италии

  1. Добрый день, Алексей. Мне очень знакома ваша ситуация, сам побывал в почти такой же. Только мне от коронавируса пришлось бежать из Берлина в Москву. Практически каждый день приходилось жить на нервах, мониторить статистику по количеству заболевших и ждать вылета. И судя по карте заболеваемости: https://moskva.bz/koronavirus.html , я сделал правильный выбор. Я мониторю эту карту сейчас и вижу, что количество заболевших коронавирусом в Берлине уже перевалило все разумные пределы. Москва к сожалению тоже догоняет, но тут статистика ещё даёт надежду, что может не будет таких тяжёлых последствий как в Европе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *