Почему меня не взяли на работу после собеседования? Я плохо подготовилась или дело в том, что я женщина за 30?

Сейчас многие испытывают определенные трудности при поисках подходящей работы. Бывает, люди годами ходят на собеседования, пытаясь найти то, что будет им по душе. К женщинам у работодателей зачастую вообще список взаимоисключающих требований: высшее образование и большой опыт работы при возрасте 25-30 лет, причем дети должны быть уже большими, чтобы кандидатка на должность не сидела с ними на больничных. Тех, у кого детей нет, тоже берут с осторожностью: а вдруг захочет ребенка родить как только на работу в их компанию устроится? Декретные выплачивать придется. Вот и получается, что устроиться на хорошую работу женщине сложно в любом возрасте: то опыта нет, то в декрет может уйти, то уже слишком “возрастная”. Тем более важно не допускать ошибок на собеседованиях и при выполнении тестовых заданий. Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю Алины Гец, которая хотела устроиться работать в компанию “Детский мир”. Подумайте, во всем ли права Алина? Возможно, она допустила какие-то ошибки, поэтому её и не взяли на эту работу? Или она все делала правильно, просто ей не повезло?

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Алина Гец, мне 31 год, проживаю в городе Сергиев Посад. Хочу рассказать немного о моей попытке устроиться на работу в фирму “Детский мир”.

Сложности с поиском работы

Сейчас найти работу непросто. Женщине за 30, в статусе «замужем» вообще отказ везде. Все спрашивают когда я собираюсь рожать, зачем меня брать, если через 9 месяцев придётся искать мне замену. «Вам ещё и декретные платить придётся» – слышу я от всех работодателей. Складывается такое впечатление, что лично из своего кармана сотрудник отдела кадров будет платить мне декретные деньги. Так вот хожу я на собеседование уже 3 года, с перерывами. И никто меня до сих пор не взял.

Решила попробовать стать копирайтером

В 2018-2019 году появляется новая вакансия, которая набирает обороты – это копирайтер. И казалось бы, если ты понимаешь, что это твоё, есть портфолио работ, сиди себе и пиши. Но и тут не всё так просто. Сайты не готовы платить много, часто, фирмы на сайтах вакансий предъявляют слишком много требований к кандидатам (образование филолога, знание компьютерных программ).

Статья в тему: Где брать заказы начинающему копирайтеру и сколько можно заработать на написании текстов на заказ

Но я все же решила попробовать устроиться копирайтером в хорошую фирму. Я разместила своё резюме на разных сайтах. Звонков было немного, убрала возраст – тогда мне стали звонить, но первый вопрос был «сколько мне лет?», а после больше не перезванивали.

Собеседование в компании “Детский мир”

И вот неожиданно пришло уведомление, что меня пригласили на собеседование. Крупные фирмы имеют возможность размещать вакансии на известном портале hh. Я вошла и увидела, что приглашение от известного магазина «Детский мир».

Работа

Приглашение на собеседование.

Но, к слову, лично я им своё резюме не отправляла, т.к. у них был огромный список требований к кандидатам, и я под него не подходила. К тому же когда я отправляю резюме я всегда сохраняю себе телефон, з\п, адрес в текстовый формат.

Решила попытать удачу. Кстати, до собеседования я всегда читаю отзывы на фирму в которую иду. На Детский мир отрицательный отзывов не было вообще. Либо люди не пишут, либо их удаляют, т.к сейчас многие держат положительный образ фирмы.

Руководитель – женщина

В назначенный день приехала на собеседование. Фирма находилась далековато от  моего дома, но для тех, кто проживает в Подмосковье, вообще ничего не близко. От метро пришлось идти ещё минут 20 по подземному переходу, затем переходить дорогу.

Дошла и позвонила мужчине, который указал свой номер для связи. Он спустился со мной, мне выписали пропуск. Зашли в кабинет и ждали руководителя. Им оказалась женщина. Те, кто работал в женском коллективе или с женщинами руководителями бок о бок, меня поймут. В основном это карьеристки, у которых нет детей, и, возможно, не будет. Такие женщины предъявляют большие требования к сотрудникам. А также женщина всегда будет комплексовать из-за возраста, из-за того, что другие красивее и моложе.

Полезная информация: Почему я не могу найти работу? Разбираем типичные ошибки соискателей вместе с кадровиком

Она была стильно одета. Мы сидели и разговаривали. Я привезла своё резюме, стала рассказывать о себе. Меня слушали очень внимательно.  Задавали мне много вопросов, проецируя несуществующие ситуации. Пришёл черед рассказывать им про вакансию.

Копирайтер – это тот кто пишет тексты, статьи. Часто его просят вести инстаграм, странички в соцсетях, наполнять сайт уникальной информацией. В компанию требовался человек, который будет описывать одежду для сайта, вести социальные сети. Казалось бы, тут всё просто. На самом деле, было все иначе.

Часть зарплаты – в конверте

Вначале рассказали немного про фирму, спросили заходила ли я в инстаграм, что я знаю о них? Вот этого я не сделала. Потом женщина сказала, что она самая старшая в коллективе, и тяжело вздохнула. Рассказала о плюсах работы в фирме вообще, что официальное оформление, соцпакет (но, конечно, с белой и серой зарплатой, как и везде).

Я сказала, что я задумываюсь о своей пенсии и хотела бы работать только с белой зарплатой. Надо мной просто посмеялись. Для тех кто не знает, подскажу. Чем выше ваш оклад, тем больше будет пенсия. Все фирмы бегут от налогов, не хотят платить, а когда человек выйдет на пенсию она у него будет маленькой. Будет не жизнь, а существование и выживание.

Слишком много обязанностей, не соответствующих должности 

Требовался человек, который будет описывать одежду для сайта. Точнее я должна её уметь продать. Сайт известный, позиций много. Т.е вижу на картинке водолазку и делаю описание, так чтобы её купили. Про праздники, корпоративы, новости тоже писать и наполнять сайт. Сказали, что тут работы не много, а просто так просиживать место на фирме никто не даст, и не будет платить за это деньги.

Кроме данных функций и обязанностей нужно еще было встречать детей, которые приходят на фотосессию. Оформлять им пропуска, провожать их. Когда открывались новые магазины или были загруженные дни, например сентябрь, когда все идут в школу и покупают одежду, необходимо присутствовать в магазине, и быть консультантом по продукции. Предполагается стоять на ногах весь день, и быть обычным продавцом. Любой человек сейчас скажет, что данный функции не входят в должность «копирайтер» и будут правы. Но тут входили. Также было необходимо помогать своему руководителю, женщине. Если она попросит что-то купить в магазине или куда-то съездить. Вроде на это всегда есть секретари?!

Работа

Главная страница сайта.

Скажу сразу, что работу, где нужно стоять на ногах я не искала, т.к это очень тяжело, я работала раньше флористом и оформителем витрин, и знаю каково это. Также знаю, что в часы пик лишний раз в туалет или покушать не отойти. Но работа была мне нужна.

Тестовое задание

Сошлись на тестовом задании, а также разрешили прислать мне идеи по сайту. Сказали что вышлют мне задание по электронной почте. Собеседование закончилось хорошо, мы пожелали друг другу хорошего дня. Мне еще сказали, что меня выделили из всех претендентов на должность.

Еще одна история: Как зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

На электронную почту пришли фотографии. Там были дети: мальчики, девочки на белом фоне в разной одежде. Зашла на разные сайты, где продают одежду и стала смотреть как делают описание. Ранее я этим не занималась. На одних сайтах было простое описание (детальное), цвет, крой, на какой возраст и какая застёжка. На других (в меньшинстве) «продающие тексты». В общем информация ни о чём. Например, «в этом платье ваша дочка будет чувствовать себя принцессой». В таком стиле. Информации ноль.

Работа

Тестовое задание.

Техническое описание или продающий текст?

Далее я стала изучать тематику интернет-магазина и смотреть сайты. Заметила для себя многие нюансы. В итоге я сделала техническое описание, т.к. посчитала это более правильным для описания одежды в интернет-магазине. Но от меня ждали «продающий текст». Я до сих пор не понимаю, как копирайтер может заставить купить человека с сайта? Если это ему не нужно, не приглянулось?

Давайте отдельно напишу про «продающие тексты». Мне кажется, такого вообще не существует в природе. Эту информацию придумали те, кто продвигает курсы по копирайтингу, пишет книги (чтобы её купили). Если мне не нужен велосипед, я его не куплю, какой бы фантастический текст или фон не были на сайте.

Мои идеи по улучшению работы сайта

Теперь возвращаемся к Детскому миру. Фотография белой водолазки на белом фоне, как вам? На многих сайтах есть функция «лупы» увеличения. Нажимаешь на рукав, горловину и смотришь ближе. Тут было пару фотографий и такая функция отсутствовала. Модели все были простыми и обычными.

По поводу идей. На собеседовании это обсуждалось, что можно их выслать, они только за. Я написала пункты, что необходимо сделать для того, чтобы привлечь внимание к сайту. Также написала, что продавать одежду надо через витрину, одевать манекены.

Работа

Страница сайта.

Мне не перезвонили

Я выслала своё задание. Мне написали, что письмо получили и больше никто мне не звонил.

После друзья мне сказали «что я пыталась сделать из себя умную». Что фирме требовалось найти человека, который будет писать «продающие тексты». А я сделала все по своему, дала обычное техническое описание. Но кто работает в этом, знает что такое понятие, как “продающие тексты” – выдумка. Но эти люди не работали, и они верят, что если написать как сочинение, то многие люди купят только поэтому.

Заключение

С одной стороны очень жаль, что я не работаю в крупной фирме. С другой стороны, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Уборщица мыть полы, охранник выписывать пропуск, продавец–консультант продавать товар. У нас в России, к сожалению, хотят чтобы многие функции  выполнял один сотрудник, чтобы не брать ещё штатные единицы, которым нужно платить. Также фирма делит заработную плату на две части: серую и белую, что отрицательно скажется на вашей пенсии.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему меня не взяли на работу после собеседования? Я плохо подготовилась или дело в том, что я женщина за 30?

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    1. По поводу з/п: не везде есть белая и серая, есть предприятия, работающие только с белой з/п.
    2. Пенсия: ещё очень много воды утечки, возможно, у нашего поколения и пенсии то не будет.
    3. Странная, конечно, должность копирайтера, которая должна включать и “принеси-подайку”…
    4. В том и суть продающих текстов, что они продают не товар, а выгоду и комфорт клиента, который он обретёт после покупки.
    5. Считаю, что делать фото белой одежды на белом фоне это не профессионально.
    6. И то, что в России многие руководители хотят, чтобы их сотрудники были восьмирукими и работали за идею – не новость. Автору хочу пожелать найти достойную работу, но ни в коем случае не отчаиваться. Вы все делаете правильно, просто у некоторых компаний свои стандарты, и подстраиваться под Вам они не будут. Либо Вы принимаете эти стандарты и работаете, либо ищете другую работу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *