Ты начальник — я дурак? Нет! Как вести себя с начальством. Личный опыт жителя Донецка

Скольким из нас повезло с начальством? Как правило, власть меняет человека не в лучшую сторону. Отличный руководитель — это повод для зависти со стороны друзей и знакомых. Мы очень много времени проводим на работе и мечтаем о хорошем начальнике, вот только зачастую, грамотные отношения с ним — это заслуга самого подчиненного. И очень часто в не сложившихся отношениях с начальником виноваты мы сами: где-то не сдержались и проявили ненужные эмоции, где-то сказали лишнее. Впрочем, никто при этом не говорит, что вы должны принимать все молча и со смирением. Отнюдь, в ваших силах изменить ситуацию! Главное — взять на себя ответственность и сделать попытку изменить все к лучшему.

Сегодня гость журнала Reconomica, житель Донецка Анатолий Виноградов поделится своим опытом взаимоотношений с коллегами и начальством. Иными словами, если вы хотите улучшить климат на рабочем месте и понять, как вести себя в коллективе и с начальником — читайте эту статью!

Поближе к кухне, подальше от начальства

Меня зовут Анатолий Виноградов, мне 50 лет, живу в Донецке.

Как-то раньше было заведено, что всем мальчишкам, достигшим возраста 18 лет, нужно было идти служить в армию. Но даже те, которые по каким-либо причинам не смогли окунуться в армейские будни, знают эту солдатскую поговорку: «Поближе к кухне, подальше от начальства». Многие переносят это мнение на «гражданку». На самом деле, не рекомендовал бы вам придерживаться этого же принципа в вашей работе.

Поближе к кухне, подальше от начальства

Поближе к кухне, подальше от начальства.

Что на уме у вашего начальства

Во-первых, вы никогда не узнаете о том, что на уме у вашего начальства о каких-либо процессах на предприятии и, что самое важное — какого он о вас мнения. На самом же деле, он не должен всегда быть озабочен одной мыслью: «А где этот, как его там, и чем он занят?»

Начальник должен знать, что в любую минуту вам можно доверить самую ответственную миссию и вы всенепременно с ней справитесь.

Да, собственно, и обращаться он к вам должен по имени и отчеству, собственно, как и вы к нему. Только нужно приучить начальство к тому, что так как вы исполняете всё на «отлично», не стоит слишком часто обременять вас заданиями. Но при этом, вы должны быть хорошим специалистом хотя бы в одной отрасли, а лучше — обладать сразу несколькими полезными навыками.

Главное — быть полезным

На последнем месте работы (Водоканал) я старался быть полезен во многом (если не во всём). Хотя моя знакомая, работающая в этой же организации, но повыше: в охране труда всей организации — говорила мне, что учитывая тот факт, что меня взяли по квоте инвалидности, мне можно совсем ничего не делать, а быть присутствующей на работе единицей. Я решил, что в данном случае я буду обузой для коллектива и, в первую очередь, для начальства. В конце концов от таких избавляются.

Брался я за всё. К примеру, не стал скрывать того, что умею писать разными шрифтами на всевозможных поверхностях, и когда в этом случалась необходимость, меня привлекали к начертанию всяких надписей. Подобной работой я избавлял начальство от неприятностей со стороны проверяющих органов.

Читайте также: А хочу ли я быть начальником? Долгий путь инженера-проектировщика гидросооружений наверх.

Пусть начальство прячется от меня

Однако со временем я заметил, что если я начинаю надоедать своим присутствием, всевозможными вопросами, расспросами – начальство стало прятаться от меня. Меня это не только радовало, но и вполне устраивало. С самого утра, ещё до начала рабочего дня, я начал посещать кабинет начальства, старался находить его везде.

Пообщавшись со мной в начале дня, любое начальство радо было потерять меня из виду до конца моей смены. Хотя, иной раз, занятие для меня всё же находилось, но, как правило, это было то, что по душе.

водоканал

Начальник должен знать, что в любую минуту вам можно доверить самую ответственную миссию.

Только ещё раз повторюсь, что окончательный итог ваших стараний должен быть идеальным и, как говорится, радовать глаз.

Однажды, когда другой работник хотел перехватить порученное мне задание, под предлогом того, что он сделает гораздо быстрее, начальник сказал ему так: “Сеня! Если бы мне нужно было быстрее — я, конечно же, поручил бы тебе, но в этот раз мне нужно качественно, поэтому этим займётся Анатолий Валентинович.”

Через непродолжительное время, после начала своей трудовой деятельности в этом коллективе, я случайно узнал, что ни один слесарь, даже самый заслуженный и во всевозможных регалиях, не умеет точить свёрла. Это не входило в мои обязанности, но так как ко мне стали все обращаться – я точил свёрла всем. Многие приносили из дома. Меня, когда-то, очень давно научил это делать один токарь. Я запомнил, и у меня получалось. Пытался и ребят научить (кто спрашивал), но всё равно приходилось этим заниматься только мне.

Человеки с большой буквы

Ещё, так получается, что я общаюсь со всеми, обращаясь к ним по имени и отчеству.

Узнать это было не так сложно, но даже к недавно поступившему, самому младшему слесарю я обращался только так. Конечно же, ему было приятно. Выходит, что ты не преподаватель, не начальство, но к тебе тоже могут обращаться с большей долей уважения, а почему бы и нет. Начальству, наверное, это слегка не нравилось, что даже молодого мальчишку, при нём, могли называть Юрий Павлович. Но так получалось, что все мы выходили человеки с большой буквы Ч.

Нужные слова

У нас на участке работали каждый день по три бригады. В двух из них было от семи до десяти человек, и только в одной было четыре слесаря. Они работали по два дня по двенадцать часов, и только у меня был восьмичасовой график. Конечно, они меня запомнили, и когда мы встречаемся в городе (когда у них заявка), мы общаемся как близкие родственники. И это не в последнюю очередь от того, что, когда заканчивалась моя смена, я с каждым прощался, называя либо джентльменом, либо гусаром, либо офицером.

Читайте также: Как стать начальником (и какие проблемы придется решать). Рассказывает управляющий производством стройматериалов.

рабочий

Вы должны быть хорошим специалистом хотя бы в одной отрасли.

Нужно общаться с людьми и находить именно им нужные слова.

Ах, да! Это же я о начальнике — мы остались с ним в приятельских отношениях. Конечно, он бы с радостью принял меня снова на участок и в ту же должность, но теперь охрана труда меня совсем не хочет, у них свои правила. К тому же, обязательный медосмотр в больнице профосмотра вряд ли я смогу теперь пройти, а без этого никак.

Всё равно я иногда захожу на участок — там все мне рады, ну, может быть, кроме одного, двух явных врагов человечества.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *