Как купить трехкомнатную квартиру, имея доход всего 50 тыс. рублей в месяц. Реальная история россиянки

Большинство россиян, которые живут с родителями или на съемных квартирах, хотят иметь свое жилье. Некоторые считают проценты по ипотеке слишком высокими, а зарплату — слишком маленькой, чтобы копить на недвижимость. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Елена из города Коврова, поделится своим опытом накопления денежных средств на покупку квартиры. Ей можно доверять, ведь они с мужем смогли приобрести трехкомнатную квартиру, имея всего 50 тыс. руб. ежемесячного дохода. Как же накопить на трешку, получая небольшую зарплату?

Немного о себе

Меня зовут Елена, мне 36 лет, живу в городе Коврове.

Свою трёхкомнатную квартиру я купила 7 лет назад. К сожалению, от родителей мне досталась только маленькая однокомнатная квартира (малосемейка), где после моего замужества и рождения ребёнка жить стало тесновато. В тот момент я и задумалась о покупке квартиры большей площади.

Работать я вышла, когда дочке едва исполнилось полтора года. Общий доход с мужем у нас получался больше 50 тысяч — на тот момент приличная сумма: можно было и отложить, и жить, многое себе позволяя. О кредите пока и речи не было, потому как, прикинув какую сумму пришлось бы брать, волосы шевелились на голове.

Наша малосемейка стоила тогда 400 тысяч, а двух и трехкомнатные начинались от 900 000 тысяч и выше. Решено было начать откладывать деньги, для того чтобы уменьшить сумму кредита хотя бы наполовину.

Как мы копили на квартиру

За два с половиной года нам удалось скопить 550 000 рублей.

Ремонт

Ремонт в новой квартире.

НО! Отказывать пришлось себе во многом!

Наши главные принципы

  1. Одежда и обувь. Муж у меня, да и я тоже — любители качественной обуви и одежды. Натуральную кожаную обувь пришлось поменять на дешёвую из кожзама, излишков из одежды больше не стало, также как и дорогого парфюма. Косметика из РИвГОше заменялась на дешевую из каталогов типа Эйвон/Орифлэйм. Сразу хочу заметить, на ребёнке мы не экономили, но и не баловали — покупали только самое необходимое, а игрушки нам всегда очень много дарили бабушки/ тёти, поэтому этого добра было очень много.
  2. Исключались любые походы по кафешкам и другим развлекательным заведениям чаще, чем 1 раз в месяц. Было так, что вообще месяцами никуда не ходили. Поездки на море, естественно, тоже пришлось отложить.
  3. Пришлось забыть о регулярных походах в салоны красоты. Красить волосы я стала реже, маникюр и педикюр пришлось делать самостоятельно, в целях экономии.
  4. Что касается питания, то овощи и фрукты у нас были с огорода — это в значительной степени помогло сэкономить денежные средства. На других продуктах мы не экономили: мясные, молочные продукты, сладости — всё покупалось в умеренных количествах без излишеств.

Итак, что же у нас получалось. В месяц в среднем нам удавалось отложить 2о тысяч рублей. Иногда бывало так, что из накопленной суммы приходилось брать некоторые средства на непредвиденные расходы.

Сразу хочу отметить, что во время накопления денег появляется некий азарт, хочется побольше отложить, чтобы побыстрее накопить

Депозит

Деньги на депозит я положила, когда накопленная сумма была больше 50 тысяч. С такой маленькой суммы капало мало процентов, но постепенно, когда депозит увеличивался, процентов тоже становилось больше — это приятно радовало каждый раз!

Читайте также: Как я накопила с зарплаты на квартиру и уберегла деньги от обесценивания. Личный опыт жительницы Ростова-на-Дону.

Да, прежде, чем положить деньги на депозитный счёт, я посетила четыре крупных банка нашего города: Сбербанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Владпромбанк. Из всех банков самый большой процент по депозиту был у Владпромбанка — 12, 5 % годовых. Именно там я и открыла свой счёт.

Теперь у нас трехкомнатная

Когда сумма приближалась к 400 тысячам, решено было выставить на продажу нашу малосемейку.

в новой квартире

Теперь это наше!

Продажа малосемейки

Продавали мы её очень долго (больше пяти месяцев она была выставлена на продаже), покупателей было мало.

Скажу сразу, район у нас был не очень хороший, дом — также не в идеальном состоянии, и несмотря на то, что в квартире у нас был хороший ремонт, всех интересовала обстановка, так что проблемы были.

Люди приходили, смотрели и обещали перезвонить. В один прекрасный день нам позвонил мужчина и сказал, что ищет квартиру для своей мамы (хочет разъехаться), спросил, можно ли сейчас приехать с ней посмотреть. Моей радости не было предела, когда эта женщина сказала: “А что, мне здесь нравится”. Договорились о покупке за 450 тысяч.

Покупка квартиры

Уже на следующий день мы с мужем стали подыскивать себе квартиру. Примерные цены на жильё мы уже знали, регулярно просматривали варианты: двухкомнатные уже не смотрели, только трёшки, так как разница между двух- и трёхкомнатной квартирой в цене была небольшая, ну, а по площади, конечно же, есть разница. Выбрали несколько вариантов за 1 миллион, за 1,250 тысяч и за 1,100. После осмотра решили, что больше всего нам подходит трёшка за 1,250. На тот момент у нас был миллион рублей,  нам вполне можно было обойтись без кредита и взять квартиру за эту сумму, но нам захотелось купить то, что нравится. Решено было взять в кредит недостающую сумму.

Читайте также: Как накопить деньги при маленькой зарплате и купить квартиру. Пошаговая инструкция.

Обойдя все банки в городе, мы поняли, что дешевле всего обойдётся взять кредит в Россельхозбанке. Там процент по кредиту составлял всего 14,5 процентов, при условии, что мы предоставим документы о покупке квартиры (у них в тот момент была специальная ставка при покупке жилья).

освещение

Мы с ремонтом и не искали, хотели сразу сделать свой.

В общем, я считаю, что нам повезло: переплата получилась небольшая, выплатили мы кредит досрочно.

Квартиру купили без проблем. Правда, в ней тогда не было ремонта, но мы с ремонтом и не искали, хотели сразу сделать свой. Поменяли проводку на новую, установили автоматы в квартире, для меня это было принципиально важно! Также сразу была поменяна вся сантехника, остальное делали постепенно. В общем, считаю, что нам повезло с покупкой! Сейчас живём и частенько вспоминаем своё маленькое гнёздышко, как старались, копили на новое более просторное жильё.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как купить трехкомнатную квартиру, имея доход всего 50 тыс. рублей в месяц. Реальная история россиянки

  1. Виталий says

    Не актуально. Так я могу рассказать как мои родители покупали четырехкомнатную с зарплатой в три тысячи. Правда у них уже была двушка и дело было в 1998 году (доплатить пришлось 40 тыр). Сегодня практического интереса не представляет ни ваш рассказ, ни мой. Единственное, что можно вынести – инфляция у нас дикая.

  2. Лариса says

    У нас в городе трешка за 1, 200 тыс. только на окраине и в районе возле химкобината. И это будет трешка с проходной комнатой и маленькой кухней. Зато можно дом купить одноэтажный за эти деньги с проходной комнатой.

  3. Александр Косенков says

    ⁸Не рассказ, а полная лажа. Я могу рассказать как мы купили с нуля, сначала однокомнатную, а потом двушку. И цены у нас на 2-ки от 2000000 рублей!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *