Как я пытаюсь бросить курить, находясь на самоизоляции. Откровения жителя Волгограда

Сейчас вокруг все только и говорят о коронавирусе и самоизоляции. Однако есть люди, на жизнь которых карантин практически не повлиял — они (например, безработные) как сидели дома, так и сидят. А некоторые курильщики из самоизоляции извлекли пользу — зная о вреде курения, они пытаются бросить пагубную зависимость, ведь лучшего момента может и не быть.

Сегодняшний гость журнала Reconomica, житель Волгограда, потерял работу и попал в сложную ситуацию еще до всей этой эпопеи с коронавирусом, но, несмотря ни на что, он не сдается, а его стойкости можно лишь позавидовать.

Немного о себе

Меня зовут Лысиков Андрей Борисович, мне 37 полных лет, живу в городе Волгограде. Я холост, детей у меня нет.

По абсолютно идиотской случайности я был уволен с постоянной работы незадолго до того, как пандемия охватила родную «деревню», что на берегу Волги, в свои цепкие объятия. Не буду утверждать, что меня минула чаша заболевания, поскольку сейчас даже верхний эпидемпорог болезни еще не пройден. Зато, кроме вынужденного «застойного» апреля, у граждан отняли еще и заслуженные праздники: не было демонстрации трудящихся 1 Мая, не будет шествия Бессмертного полка 9 мая. И салют в честь бессмертного подвига наших дедов мы тоже не увидим и не услышим.

Теперь я понимаю Бетховена

Впрочем, о чем это я? Я бы его не услышал, даже если бы не было карантина и не ввели запрет на массовые сборы людей.

Дело в том, что я еще полгода назад оглох на левое ухо. Пока правое исправно слышало, мне это жить не мешало. Только в последних числах апреля случилось то, чего я, не скажу, что боялся, но серьезно опасался: я оглох и на правое ухо.

гроза

Я лишен возможности услышать звуки грома.

Теперь понимаю, что чувствовал Бетховен, но он, по крайней мере, сочинял музыку, признанную великой, хотя сам ее и не слышал. Мне же его таланты не даны. Но как и любой глухой человек, я лишен удовольствия слышать, как просыпается этот мир, как весна вступает окончательно в свои права, как птицы щебечут за окном, приветствуя каждый новый рассвет. Я лишен возможности услышать звуки грома, хотя за окном хлещет дождь как из ведра, ведь наступило время майских гроз…

Читайте также: Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст.

Я безработный

В любом случае карантин не стал для меня какой-то значительной помехой в построении моего маленького бизнеса, ввиду полного отсутствия такового.

Незадолго до объявления карантина я встал на учет в Центре занятости населения и признан официально безработным.

Послужной список — это не главное

И что? Успел до карантина сходить по двум направлениям, выданным мне в ЦЗН, получил отказы от этих работодателей, считающих, что я им не подхожу. Ну да, конечно, в прошлом без малейшего опыта работы пришел в крупную гостиницу на должность помощника администратора в службу размещения, а через 2,5 года там же был уже помощником генерального директора. А опыт накапливался со временем, от этого никуда было не деться. И в менее отдаленном прошлом общался с зарубежными журналистами (Волгоград ведь был одним из городов, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу), причем в основном по-английски, хотя по образованию у меня в университете были французский и немецкий языки.

Эти примеры из моей биографии – всего лишь попытка показать, что послужной список не является самым главным, чем владеет человек. Его стремление реализовать себя, порой на незнакомом поприще, на абсолютно неизвестной территории, сто крат важнее.

Увы, далеко не все работодатели считают так же.

ЦЗН

В Центре занятости всегда много людей.

Карантин и ЦЗН

Вернемся к коронавирусу, а точнее к карантину, вызванному эпидемией этого самого коронавируса. Как мной уже было написано выше, единственное, чего я лишился из-за карантина, – возможности лицезреть своего инспектора по занятости, которую я бы с удовольствием не видел вообще никогда. Забавно вышло с ЦЗН. Я уже был в прошлом на учете как безработный, когда офис располагался на Спартановке, в двух остановках от моего места проживания. Он уже давно переехал в другой район. И надо же было такому случиться, что я в буквальном смысле «попал» на того же самого инспектора, к которому должен был приходить каждые две недели в течение года десять лет назад. Не самая приятная личность, впрочем, похоже, что наша неприязнь абсолютно взаимна.

И вот сейчас, в условиях карантина, я не появляюсь в Центре занятости, а ограничиваюсь телефонным звонком. Естественно, никаких предложений о работе я не получаю, что вполне логично.

Куда ж я пойду на собеседование, если даже за сигаретами из дома не выхожу, под страхом получить солидный штраф?

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

Как я пытаюсь бросить курить

Кстати, о сигаретах. Я «общаюсь» с ними уже больше двадцати лет и успел попробовать самые разные марки и по производителю, и по крепости, и по качеству.

И вот теперь карантин может стать для меня временем, когда я в буквальном смысле разрешусь от этого бремени и смогу преодолеть свою зависимость.

До этого за двадцать лет я бросал курить далеко не единожды — все безрезультатно. Но все мои попытки были краткосрочными, и бросал я сразу. А теперь я решил бросать курить постепенно. Были в моей жизни времена, когда я и по пачке в день «высаживал», а половина пачки вообще всегда была стабильным количеством потребляемого яда.

остановка общественного транспорта

Вот так же и я, подойдя к остановке общественного транспорта, прикуривал сигарету.

Сейчас же у меня больше четырех сигарет в день (ну ладно, максимум пяти) и не выходит. Но это дома. Что будет, когда я выйду на улицу, даже представить себе не могу.

Ведь много лет до этого, подойдя к остановке общественного транспорта, я прикуривал сигарету (это у меня было обязательным, хоть и несколько своеобразным ритуалом). Как оно будет сейчас? Мне просто не представляется возможным в данный момент предоставить ответ на этот вопрос. Я просто не знаю. Наверное, чтобы ответить, необходимо попробовать выйти и неспешным шагом дойти до привычной остановки. Полезет ли рука самостоятельно в карман за сигаретой? Сейчас, сидя перед своим ноутбуком и набирая этот текст, я просто не представляю. Зато хочется верить, что финансовая ситуация хотя бы немного наладится, ведь не будет столько денег уходить на сигареты.

Читайте также: Хотите поехать в отпуск на море или купить автомобиль? Бросьте курить! Проверенный способ молодой девушки.

Сказался ли на мне карантин?

Никаким образом. Ведь не будь пандемии, все равно пришлось бы сидеть дома. Как я уже утверждал, бизнеса у меня нет и старательно приводить его в норму мне не придется, когда карантин будет снят.

А самое главное (тут я обязательно стучу по дереву, чтобы уберечься от сглаза), что со всеми немногочисленными родными все в полном порядке.

Не будь пандемии, все равно я бы сидел дома

Не будь пандемии, все равно я бы сидел дома.

Пусть и живем мы с родственниками раздельно, но периодически созваниваемся, чтобы убедиться, что ничего страшного не случилось. Ну, разве что моя племянница, выросшая у меня на руках и уже превратившаяся в молодую, красивую девушку, переживает, что дядя ее оглох. Но тут уж ничего не поделать.

А может, это коронавирус так проявился? Среди родных у меня нет врачей и посоветоваться не с кем, а сам я на этот вопрос ответить не могу ни утвердительно, ни отрицательно, потому как просто не знаю. Я по своему образованию учитель иностранных языков, а вовсе не врач.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *