Почему я решил переехать жить в Германию и как меня встретила эта страна. Реальная история молодого жителя Ташкента

В наше время переездом в другую страну уже никого не удивишь. Многие жители постсоветского пространства живут или жили в разных странах мира. Большинство стремится в Европу. Особенно привлекательна для переезда  Германия, она многим кажется надежным островком стабильности в современном неустойчивом мире. Вот и Игорь, молодой житель Ташкента, гость журнала Reconomica, решил попытать счастья в этой стране. Для начала Игорь переехал туда один, без семьи, чтобы сначала обустроиться, а уже потом перевозить жену и сына. Прочитав эту статью вы узнаете, как встретила Игоря Германия, какую он нашел работу и все его впечатления о жизни там.

Как я жил на Родине

Всем здравствуйте! Меня зовут Игорь. Мне 28 лет. Родился я в замечательном и прекраснейшем городе Ташкенте, столице Республики Узбекистан. Этот город славится не только объектами древней культуры, великим наследием, но и знаменитостями, которых знает весь мир. Это и певец Фаррух Закиров из группы “Ялла”, Наргиз, которая родилась и росла тут, певицы Азиза и Шахзода, певец и композитор Юрий Антонов – это еще краткий список тех талантов, которые оставили и оставят после себя значительный след в музыкальной истории страны и города. Люблю ли я свою страну? Ответ очевиден! Родина – она есть Родина, и вы никогда не забудете ее, даже если переедите на постоянной основе в другой город.

Города

Сияй, Ташкент – звезда Востока!

В детстве были и счастье и трудности

Как начиналась моя жизнь и мой путь? Я рос в небогатой, среднестатистической семье. У меня были мама, папа, бабушка, дедушка, сестры. Но, как говорится, идиллия в моей семье не была вечной, как это и бывает у многих. К сожалению, не всегда в жизни выходит так, как вам хочется. Бывают и трудности, и проблемы, которые могут вас сломать в какой-то момент, полосы как черные, так и белые и много всего еще.

У меня черная полоса пошла, когда отец ушел из семьи. Мама моя не сломалась, она всегда была очень мудрой и сильной. И она не стала бороться за него. Сказала:

“Ушел – и пускай уходит, значит так надо, значит надо все это пройти и пережить, как бы сложно это не было”.

Рос я сложным ребенком

Я рос очень сложным ребенком, со своими тараканами в голове, со своими принципами. По гороскопу я козерог- натура очень упертая и своенравная, но всегда добивался по жизни всего того, что я хотел от нее получить. Я – натура творческая, дитя искусства, всегда увлекался музыкой, дизайном. Был модником. Даже если и не было особых денег на кармане и кое- как перебивался, то всегда находил, чего бы такого модного надеть или придумать, чтобы не выглядеть посредственно и забито.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Всегда считал, что я не такой, как все. Меня пугало все серое: серые люди вокруг, скучная жизнь – я всегда искал праздника. Да и мой внешний вид от года в год становился все краше и краше. Кто-то сказал бы: “Да он ненормальный, или это все переходные периоды, или у парня просто проблемы с психикой”. Но какие проблемы, если я просто хочу выделиться из толпы, если я ищу себе больше радости и веселья? Проблем не было, разве что постоянная нехватка денег и какие-то мелочные дрязги.

Поиски своего места в жизни

Время идет, точнее даже не идет, а движется со скоростью ветра. Я жил, поступил учиться на отделение дизайна сразу же после школы, были какие-то “любови”, какие-то не очень удачные романы. Я хотел дышать и чтобы мое творчество имело жизнь не только во мне.

Я начал шить. Шил много разного, в основном какие-то кофты, необычные брюки, украшал все это стразами и пайетками, набивал надписи. Уже после того, как я успел отучиться, пошел работать вообще не по специальности – устроился на работу в один из местных клубов – официантом.

Работа была адовая. Нужно было все всем подносить, работы было очень много, кто-то не хотел оплачивать заказы, вечно были какие-то драки и разборки, в которых приходилось участвовать самолично. Все это не могло не бесить! Да и хотелось какого-то карьерного роста, получать больше денег и меньше пахать, делать то, что я реально бы любил, а не рисовал себе в голове одно, а делал совсем другое. Я не корил жизнь, не винил никого в ее несправедливости, просто жил, чтобы выжить. Пока все было именно так.

Удачная смена деятельности

В один прекрасный день меня заметили…Получилось все так, что я работал, не покладая рук, хорошо себя показывал и меня решили повысить. Как раз на тот момент из моего клуба ушел арт-директор и, по-совместительству, ведущий программ и концертов.

У меня не было никаких азов этой профессии – ведь я не тамада, не профессиональный артист сцены, не певец и даже не актер! Но упускать такой шанс не хотелось, тем более для такой творческой натуры, как я, это был классный старт-ап и путь в жизнь: я мог больше зарабатывать, иметь какие-то бонусы, красиво одеваться и что самое главное –  не нужно было больше ни за кем таскать посуду и не надо было никого обслуживать! По мне так это самое то!

Работа

Вечеринка в клубе.

Но люди, которые в меня верили, не должны были разочароваться, они хотели качественного ведущего и просто отличного парня, который был бы интересен со сцены. Миллионов мне не обещали, но чуть выше среднего дохода получать я мог, так запросто! Я начал работать.

Так я работал уже несколько лет, вел программы, концерты, вечеринки, тусовки, дни рождения. Бегал по клубам – то туда пригласят, то сюда… Слава обо мне разносилась по всему городу. Какой я – знали все. Я хотел стать замеченным и я им стал. Жизнь все также шла. Но и этого мне стало мало. Мне стало душно и тесно, и я решил немного подумать над тем, что будет дальше, если я так и буду жить.

Почему решил переехать в Германию

Время все летело и летело. И много воды утекло за это время. За этот период в несколько лет, я четко расставил себе цели и приоритеты и не хотел никуда сворачивать, но что меня немного пошатнуло – смерть моего родного папы.

Тяжелый период

Он умер в 2013 году: я очень переживал, просто места себе не находил. Он был для меня отцом, и не важно, что и как там у нас или у него сложилось с мамой. Если бы не он – меня бы не было! Я стал больше украшать тело татуировками – это были не просто крики моей души и моего сердца, но и какие-то сообщения в жизнь. Я так жил, и не кому-то меня судить!

Об учебе в Германии: Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки.

У меня пошли некоторые проблемы с законом из-за подстав – думали, что я экстремист или неадекват. Но я из всего этого вышел красиво и с умом. Позже были разборки из-за отцовской квартиры, где я опять-таки выиграл суд, а не его новая жена. В общем, все было как-то по-своему сложно. Но есть такое выражение, выхода нет только из могилы, остальное все даже не проблемы!

Женитьба заставила задуматься о будущем

Я женился в 2016 году, в 2018 году дела пошли на лад и у меня родился сын! Раз все так, то нужно как-то двигаться дальше, не сидеть на месте и просто работать, а куда-то ехать – туда, где меня поймут больше, чем в моей стране.

Я даже долго не думал куда мне ехать – однозначно это была Германия. Скажу почему – это не просто красивая страна – там развит стиль, там проходят какие-то крутые фестивали, где можно также работать и зарабатывать. Да и много чего еще. Я всегда мечтал туда поехать!

Неважно, что у меня есть хвост – семья, с ней я добьюсь гораздо большего, чем если бы я надумал жить там один. Семья – это поддержка, это мотивация, это любовь и преданность, это уверенность в завтрашнем дне. Если ты не одинок – вот истинное счастье. Вот именно ради счастья своей семьи и ее дальнейшего будущего я и решил, что мы поедем в Германию.

Города

Современная архитектура Берлина.

Но пока я решил  не рисковать и ехать один. Что нужно было для того, чтобы переехать? “Каналы”, документы, деньги и какая-то работа. Работу я пытался пробить тут, через своих знакомых в Ташкенте – от нас много кто уехали по разным странам или собираются переезжать. Так что это не было чем-то сложным для меня. Все решилось не сразу, на это ушло несколько месяцев, но это того стоило!

Подготовка, документация

Готовился я недолго, ввиду того, что с Германией Узбекистан в дружественных отношениях и визы даются очень быстро – проблем не было. Визу сделал я за 10 дней, получал ее в посольстве Германии по адресу: Ц5, Монумент Мужества – это центр города.

Получил визу, собрал все необходимые справки о состоянии моего банковского счета. Если помните, то я получил квартиру от отца – выиграл суд, когда судился с его женой и получил жилье. Так вот, квартира та была двухкомнатная, я ее продал – купил однокомнатную, где сейчас живет моя семья, остальное оставил на поездку, на раскрутку и еще часть денег дал своей семье на “пожить” на пару месяцев, пока не устроюсь на работу в Германии. Как-то так. На счет в банке я закинул пару тысяч долларов – этого вполне хватало, чтобы куда-то ехать.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

На сайте Booking.com забронировал себе самый простой номер в гостинице 3 звезды. Оставалось только собирать вещи и покупать билет до Франкфурта – так было дешевле, чем лететь до Берлина. Что касается Франкфурта-на-Майне – это как бы перевалочная база для всех туристов или будущих работников той или иной сферы, очень грязный город, ужас как много народу и вообще жить надо только в Берлине, но об этом чуть позже…

Здравствуй, Германия!

Я купил билет и отправился покорять Германию. Прилетев во Франкфурт – понял, что тут я бы не жил ни одного дня, но жизнь тут гораздо дешевле, чем в столице ФРГ. Увы, но так. Обстоятельства и думки по поводу рациональности действий, экономии денежных средств заставили меня пока перекантовываться тут.

Города

Улицы Франкфурта-на -Майне.

А так, ни при каких других условиях я бы тут не жил и не работал. Это как у нас Бухара или Навои – посетишь пару раз и потом хочется в столицу. Я думаю, каждый бы так сказал. Что касается всего остального – то люди тут такие же, как и везде, единственное отличие – более неряшливо одеты и не причесаны. Ну или кажется, что они, немцы, какие-то неопрятные.

Ну не будем судить строго, зато народ очень умный. К слову скажу, что вот все говорят, что немцы – фашисты. Гитлер, война, кровь и все такое – это оставило какой-то отпечаток негатива в истории страны и самому народу просто стыдно, что такое с ними происходило, что лилась кровь, что были убиты ни в чем невиновные люди и просто им стыдно, что их так называют, они хотят сбежать от этого и чтобы их перестали называть фашистами – именно такое мнение я слышал.

Что касается самой страны, то она великая, несмотря на не столь огромную территорию. Да, она меньше, чем Россия, но она тоже немало чего может. Что касается фестивалей, то тут их просто море! Море пива, море красивых мужчин и женщин – немцы очень любят отдыхать, но и очень много работают.

Читайте также: Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана.

Работать готовы просто без устали. Не слышал, чтобы они на что-то жаловались или унывали, народ очень позитивный и веселый. Вы, наверное, подумаете, вот он тусит тут уже, только приехал и уже какие-то мероприятия, но это все часть моей работы! В общем, мне очень интересно смотреть, как живет народ и чем люди дышат.

Всем, наверняка, интересен вопрос беженцев. По этому поводу скажу так – мне кажется они просто приехали, чтобы не работать, а жить на 700 евро в месяц – тут это не так много, но жить можно, а зачем тогда работа? Ну дело их, как говорится.

Сколько нужно брать с собой денег на первое время

Что же касается моего настроения, то оно очень хорошее и я много чему рад. Единственное, что пока омрачает картину, что семью быстрее нужно забирать сюда. Но я уже на старте. Пока деньги есть, подработки есть. Веду русские корпоративы и мелкие вечеринки.

Думаю, что моя яркая внешность играет тоже немаловажную роль – я интересен, на меня смотрят, меня уже полюбили и назад я не хочу. По крайней мере сейчас. Что касается денег, то для того, чтобы поехать в ФРГ, нужно:

  • деньги на билет – около 500 евро в один конец;
  • виза – 100 евро;
  • гостиница- около 50 евро в сутки;
  • деньги в банке – сумма не менее 2000 евро;
  • деньги на питание – примерно 200 евро в месяц.

В общем, примерная сумма, которая должна быть у вас на руках или на карте виза – это 4-5 тысяч евро.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Какие могут возникнуть проблемы? Языковая проблема – одна из главных. Если не знаете один из двух языков (английский или немецкий), то будет труднее тут находиться.

Другая проблема – это нехватка денег, такое тоже может быть или какие-либо проблемы с законом, если нарушите.

Что касается трудностей, то трудно будет всегда, пока вы живете – всегда будут трудности и в работе, и в учебе и в чем-то еще.

По поводу советов могу сказать так: ” Дерзайте пока есть силы, пока что-то внутри вас горит!”  Если есть огонь и желание – то это будет отличной мотивацией зацепиться. А если зацепитесь, то будете жить очень хорошо! Люди тут живут отличные, хоть и говорят, что европейцы – народ холодный, а мы, ташкентцы, более теплые, люди все равно хорошие и приветливые. Если вы будете настроены позитивно, то все у вас обязательно получится! Удачи!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему я решил переехать жить в Германию и как меня встретила эта страна. Реальная история молодого жителя Ташкента

  1. Георгий says

    Добрый день! Спасибо за рассказ! Буду признателен за ответы на простые вопросы. Вы описание процесс поездки в Германию. Переезд это когда человек юридически стал гражданином. Какие у Вас в этом направлении были шаги и мысли на будущее? Ведь чтобы стать гражданином, получить вид на жительство нужны официальная работа (контракт) и рекомендации от работодателя, или свое жилье на территории другой страны (в некоторых случаях), создание бизнеса с трудоустройством местных граждан и так далее. Очень интересно как Вы планируете закрепиться в Германии? Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *