Как я, положив 400$ в карман, навсегда уехала в Египет. Реальная история россиянки

В Египте сейчас проживает очень много русских. И это не только девушки, вышедшие замуж за египтян, хотя их, безусловно, большинство. Одни переезжают в страну фараонов из-за климата, который способен избавить от многих болезней, другие открывают здесь бизнес. Есть и те, кто сдавая квартиру в России, спокойно живет на эти деньги у моря либо находит работу по душе — это, в основном, серферы и дайверы.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Кристина, переехала в Египет, можно сказать, по стечению обстоятельств, неожиданно даже для самой себя. Конечно, не все было гладко, но сейчас она нисколько не жалеет о своем переезде. Читайте ее историю!

Немного о себе

Меня зовут Кристина Малинина, недавно мне исполнилось 32 года.

В 19 лет я уехала из провинциальной Костромы в Барнаул, а через 2 года вернулась в Центральную Россию, в Москву. Прожив там 8 лет, я неожиданно, даже для самой себя, переехала из России в Египет.

Как все начиналось

После моего последнего отпуска я вернулась отдохнувшая и полная сил. Но на работе за мое отсутствие произошел ряд изменений, которые мне не понравились. Мало того, что у нас и так были задержки по зарплате более чем на два месяца, так еще и долги, судя по происходящему, решили “выдать” штрафами. Недолго думая, я уволилась. Потратив где-то месяц на безуспешные поиски нового места работы, я решилась на кардинальные изменения.

Что меня держит в России? Ничего!

Родители привыкли к моим переездам. Друзья насильно держать не будут, примут любое решение. Якоря в виде семьи или детей нет, стоящей работы, ради которой можно остаться, тоже. Да и русская переменчивая погода крайне негативно сказывалась на моем здоровье. Мигрени мучили изо дня в день. Терпеть головную боль или ежедневно принимать анальгетики было невыносимо. Египет на тот момент я знала только глазами туриста, и все казалось вполне адекватным и годным для жизни.

Египет

Египет на тот момент я знала только глазами туриста, и все казалось вполне адекватным и годным для жизни.

Была не была

Мысли поехать жить в Египет посещали все чаще и чаще, но поехать в другую страну, не имея работы, я не могла решиться. В одной из поездок в качестве туриста я познакомилась с девушкой-египтянкой. Она казалась приятной особой. Хиджаб носила, при этом была, как они это называют “оупен майнд” — взгляды на жизнь, приближенные к европейским. Девушка имела свое турагентство, знала 5 языков, учила и русский. На этом мы и сошлись, периодически общались в социальных сетях. В одной из переписок я рассказала ей, что хочу переехать жить в Египет, но не могу заочно найти работу. Она обрадовалась и предложила работать у нее с русскоязычными туристами, которых она по большей части игнорировала из-за незнания языка. Именно это предложение стало решающим в пользу поездки.

“Есть работа — есть на что жить, а там на месте разберусь”, — подумала я и купила билет. Не считая денег, потраченных на перелет, с собой у меня было 400$ на первое время.

Понадеявшись, что работа у меня уже есть, больше брать с собой не посчитала нужным. По прилету отдала из них 25$ за туристическую визу на месяц. Здравствуй, Египет!

Первые “грабли”

Реальность вернула меня из мечты о солнечно-морском будущем на землю очень быстро. Как и обещала моя подруга, первое время мы жили в отеле, куда она пачками отправляла своих арабоговорящих клиентов, поэтому хозяин разрешал ей жить бесплатно. Две недели я ходила за ней хвостом, понимая происходящее только по интонации. Редкими урывками мне что-то переводилось. Еще через неделю подруга заявила, что нужно быстро собрать чемодан и съехать с отеля. Не удосужившись посоветоваться со мной, она сняла для нас квартиру! Сказать, что квартира мне не понравилась, не сказать ничего.

Девять квадратов студийного кошмара с двумя квадратами, гордо именуемыми “кухней”. Запах стоял такой, как будто кто-то сдох, потом воскрес и снова сдох от вони.

“Бонусом” жилища было местонахождение — в одном из самых старых районов города, в двух километрах от главной дороги. Даже таксистов, коими кишит весь город, встретить там можно лишь изредка. Стоило жилище, со слов подруги, 100$ в месяц. Как она передавала деньги хозяину, я не видела. Мне сказала, что выписала чек. Но об этом позже. Альтернативных вариантов проживания на тот момент не было, приходилось терпеть.

Египет

Египет.

Спасало то, что это обиталище мы использовали только для сна и душа, основное время проводили на работе.

Точнее, подруга работала, а я ходила за ней в качестве декорации. И, как выяснилось потом, именно декорации: наличие иностранки придавало ей статуса в глазах египтян, с которыми она работала.

За три недели я так и не поняла, какая же роль мне отведена в ее деятельности. Обещанного обучения основам работы турагента я не получала. Ежедневные мотания по отелям для резервирования номеров или отправка туристов на экскурсии знаний мне не добавляли. Все переговоры велись на арабском, которого я, естественно, не знала.

По сути, я ничего не делала, и, соответственно, ничего не зарабатывала. Время уходило зря.

И тут подруга заявляет, что она уезжает. Хочет провести первый день Рамадана с семьей в Александрии. Не скажу, что меня это сильно расстроило, так как происходящее начинало раздражать. С каждым днем я все больше чувствовала, что меня пытаются надурить, но не понимала где и в чем. Оставив мне небольшое поручение по работе, она уехала.

Поручение я выполнила на следующий же день, отчиталась звонком. Следующие три дня она не писала, не звонила и не отвечала.

Хочешь сделать хорошо — сделай сама

На 5-й день тишины я решила, что мучиться в царстве вони нет смысла и стала искать себе квартиру, благо есть интернет. Кстати, в Египте нет безлимитного интернета до сих пор, как и безлимитных звонков. Зато вот уже два года как есть 30% налог на связь. Например, при оплате тарифа за 10$ с вас возьмут еще 3$ сверху комиссии.

Квартирный вопрос

В социальных сетях существуют группы для русскоговорящих, проживающих в интересующей стране. Уже через 5 минут я была добавлена в несколько египетских групп для русской диаспоры, включая группу по недвижимости.

В этот же вечер я переехала в небольшую, но чистую студию в хорошем районе за 110$ в месяц.

В целом, по недвижимости можно сказать, что цена качеству очень редко соответствует. Найти стоящую квартиру за приемлемые деньги — большая удача. На цену влияет исключительно жадность хозяина, но не местоположение, интерьер и/или наличие обычных удобств, в виде стиральной машины или микроволновки. Квартира в компаунде с хорошей инфраструктурой может стоить столько же, сколько “пристанище тараканов” в самом удаленном районе.

Читайте также: Мой переезд в Египет: это вам не курорт! Житейские будни резидента: о ценах, жилье, работе и египтянах.

Доллары и египетские фунты

Доллары и египетские фунты.

Кстати, о тараканах. Наши домашние тараканы в Египте встречаются редко. Зато независимо от того, насколько дорогой компаунд или частная вилла, всегда есть риск, что в гости к вам наведается 4-5-сантиметровый таракан, который еще и летает. Для египтян — нормальное явление. Для приезжих — страх и дикий ужас.

Отдельно от арендной платы оплачиваются коммунальные услуги. Здесь решающую роль играет опять же жадность хозяина.

Месячный счет за электричество летом может превысить стоимость аренды. Нет единых тарифов по городу. Электричество в компаунде всегда дороже, чем предоставляемое государством. Счетчики могут быть установлены как отдельный на каждую квартиру, так и на несколько квартир одновременно. Можно весь месяц отсутствовать, а потом получить счет на огромную сумму. Ваше отсутствие никого не интересует, будете платить свою долю за то, что “намотали” соседи.

Помимо основных платежей за электричество и воду, придется заплатить за вывоз мусора, газ (в Египте до сих пор во многих квартирах пользуются газовыми баллонами) и услуги баваба (управдом). Фишка последних — они говорят только на арабском. Поэтому, если у вас сломался кондиционер, а языка вы не знаете, то придется умирать от жары, объяснять на пальцах или искать кого-то, кто может перевести проблему.

Визовый вопрос

На исходе была виза. Надеяться на обещания “наставницы” о рабочей визе не приходилось. Находиться в стране нелегально не хотелось. Благо, Египет очень лоялен в этом плане, по крайней мере, для граждан России. Пообщавшись все в тех же русскоговорящих группах, я выяснила, где находится визовый центр, или по-местному “Гаузет”, и как легализовать свое дальнейшее пребывание в качестве туриста.

Не считая удаленности Гаузета от основных жилых районов, продлить визу очень легко. По истечении месячной визы-наклейки, второй месяц продлевается автоматически.

Достаточно написать заявление и оплатить стоимость бланков — 1$ или 15 египетских фунтов. По истечении второго месяца, необходимо снова приехать в Гаузет, написать заявление, поставить номер ожидания в паспорт и через 5 дней после этого отправиться на интервью в туристическую полицию. Через месяц после интервью нужно приехать еще раз в Гаузет, проставить визу-штамп и оплатить уже более существенную сумму — около 30$. Эта виза выдается на 3-5 месяцев. Так было 5 лет назад. Время пребывания туристов на тот период был ограничен шестью месяцами по закону, и полтора-два года по факту. В зависимости от настроения работников визового центра, ваше заявление могли принять, а могли поставить штамп на вылет.

Читайте также: Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык.

виза

Продлить визу очень легко.

В настоящее время пребывание туристов по закону ограничивается одним годом и стоит 65$, не считая стоимости визы-наклейки.

Визовый вопрос успешно был решен.

Египетские женщины — те еще актрисы

Если вам говорят, что египетские мужчины актеры и обманщики, они просто не имели дел с египетскими женщинами. Через три недели с момента переезда на новую квартиру вдруг раздался звонок: “Ты где? Я стою под дверями! Мне нужны мои вещи! Быстро приезжай и привези ключ!”

Я приезжаю и вижу картину: дверь чудесным образом открыта, соизволившая вернуться “подруга” спешно собирает вещи. С порога на меня обрушился шквал обвинений: почему я не интересовалась, как у нее дела; почему я ничего не сказала, что переехала, и так далее. Грустная история о том, что она потеряла свой ID (аналог нашего внутреннего паспорта) и эти три недели его восстанавливала, завершилась тем, что я обязана заплатить ей 200$, которые она якобы отдала за квартиру. На что получила мой решительный отказ:

  1. Она снимала ее для двоих, а значит, максимум, что я ей могу быть должна — это 100.
  2. Я там жила, в общей сложности, полторы недели.
  3. Раз квартира проплачена за 2 месяца, а прошел только 1, почему она собралась съезжать?

Поняв, что так меня не пронять, она, для вида порывшись в своей дамской сумке, вдруг заявила: “Ты украла кольцо!” Описать мне его она не смогла, ограничившись информацией о том, что оно серебряное. Она оставила его в сумке, а теперь его нет. Украла всенепременно я. Слушать пустые обвинения в воровстве и угрозы полицией мне не было интересно, поэтому я просто ушла. Догонять меня никто не стал, зато словесные угрозы перешли в письменные. Нескончаемым потоком лились требования сию же минуту принести ей 200$ и ее вещи, обвинения в том, что я нахожусь в стране нелегально и гнить мне в египетской тюрьме до скончания дней. После очередной угрозы написать на меня заявление в полицию, я ответила, что она может писать, куда посчитает нужным, а там посмотрим, кто виновен. На этом заблокировала ее везде, где можно.

Естественно, ни в какую полицию она не обращалась. Афера запугать иностранку не прошла.

Работа мечты

Оставался самый главный вопрос: где найти работу? Задача усложнялась тем, что с туристической визой я вообще не имела права работать, а рабочую делают, в основном, только отели. Идти работать аниматором или гестрелейшен мне категорически не хотелось, несмотря на то, что зарплата в 300-400$ по меркам Египта на тот момент считалась вполне приличной, тем более, когда нет затрат на жилье и питание, все предоставляется отелем.

на работе

Мне удалось найти работу в одном из дайвинг-центров.

Выбор оставался маленький: либо пойти работать продавцом масел, либо попытаться устроиться в какой-нибудь дайвинг-центр.

Оба варианта нелегальны с туристической визой, но приемлемы для работодателей. Рейды с проверками случаются нечасто, а если и случаются, то нелегальный сотрудник быстро становится простым клиентом. По сей день огромное количество приезжих иностранцев работает таким образом.

Спустя какое-то время, мне удалось найти работу в одном из дайвинг-центров со стартовой зарплатой в 250$ и компенсацией за проезд. Этих денег хватало ровно на то, чтобы оплатить расходы на жилье и питание.

Читайте также: Никогда бы я не стала жить в чужой стране! Реальная история нашей соотечественницы из Египта.

Ежедневное общение с новыми людьми дало мне возможность быстро подтянуть английский со школьного “ландон из зе кэпитал оф грейтбритан” до свободного общения на любые темы и частично выучить разговорный арабский. Спустя несколько месяцев стали появляться и русскоговорящие клиенты, с которыми работать мне было в радость. Все-таки дефицит родной речи сказывается за границей.

В те дни, когда было немного клиентов, хозяин разрешал нам погружаться просто так, для развлечения. Подводный мир пленил меня. Закончив несколько курсов дайвинга, я перешла от бумажной работы к погружениям.

дайвинг

Вот она работа мечты!

Вот она работа мечты! Ежедневные поездки на кораблях делали меня счастливейшим человеком на свете. Моя любовь к морю и его обитателям росла с каждым днем и сейчас не угасает ни на минуту!

Вот уже несколько лет я занимаюсь любимым делом, ни разу не пожалев о том, что променяла такую привычную и понятную Россию на страну фараонов с ее многочисленными религиозными устоями, повсеместно проявляющимися в быту и далеко не всегда понятными русской душе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *