Как я начала зарабатывать не меньше 750 евро в месяц, занимаясь преподаванием языков через интернет и скайп

Бывают в жизни такие ситуации, когда устроиться на работу очень сложно, особенно когда ты живешь не в своей родной стране, а деньги для жизни нужны. Если 15-20 лет назад это могло стать большой проблемой, то сейчас легко можно зарабатывать удаленно, через интернет. Это удобно, так как график работы вы выбираете сами, как и вид деятельности, которой хотите заниматься. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с очередной историей заработка в интернете. Нашей героине, Олесе, предложили учебу во Франции, но стипендию гарантировали только на 10 месяцев из трех лет обучения, поэтому пришлось искать работу. Так как нужно было еще и учиться, удаленная работа через интернет оказалась наилучшим выходом из ситуации. Подробности вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 38 лет. Пару лет назад моя жизнь достаточно серьезно поменялась, и мне пришлось многое начинать заново. Дело в том, что мне предложили стипендию для обучения в докторантуре во Франции, и я, конечно же, согласилась.

Стипендия только на 10 месяцев – нужна подработка

Было, однако, одно «но»: стипендия планировалась только на 10 месяцев, а обучение в докторантуре — 3 года. Это значит, что рано или поздно нужно было задуматься о том, чтобы найти работу. Иностранцу со студенческой визой это не так просто: разрешается работать только 60% рабочего времени. К тому же, нужно было подстраиваться под расписание в университете.

Читайте также: Я научилась зарабатывать удаленно и провожу в путешествиях по 6 месяцев в году. Как? Пишу тексты!

Если во время летних каникул проблем не было, в туристическом регионе легко найти работу в ресторане или в отеле, то в течение учебного года надо было придумывать что-то, что приносило бы деньги, и что давало бы относительную свободу для лекций, конференций и написания диссертации.

Выход найден: буду учить языкам по скайпу

У меня есть преимущество, которое я решила использовать — владение языками. Я свободно говорю по-французски и довольно хорошо по-английски. У меня уже был опыт преподавания, но как работать во Франции, где иностранцам французский преподают сами носители языка, да и для преподавания английского есть много дипломированных специалистов, которые учились в Лондоне?

Подработка

Решила преподавать языки.

Я решила преподавать, как и раньше, русскоязычным студентам, и делать это по скайпу. Сначала я попробовала обратиться в различные агентства-посредники, но там обещали учеников через неопределенное количество времени, и цены там были очень недобросовестные. Поэтому в итоге я решил искать учеников самостоятельно.

Кроме того, я решила предложить также русский язык для иностранцев, и тоже по скайпу: так можно было найти больше учеников, и не приходилось думать, где проводить занятия. Оставалось только найти людей, готовых заниматься, и продумать, как именно организовать техническую сторону работы.

Как я искала учеников

Первое время я пробовала давать объявления на сайтах объявлений, французских и русских, а также просматривала объявления, где искали преподавателей иностранных языков. Это не дало никакого результата, возможно, мне просто не повезло, или я не была достаточно терпелива. Я решила пойти другим путем и искать учеников через социальные сети.

Социальные сети

В первую очередь, я подписалась на группы в Фейсбуке для людей, которые учат иностранные языки. Однако, там в основном ищут бесплатные курсы или уроки по обмену, без денег. Но я все равно продолжала отслеживать публикации, предлагала время от времени пробные занятия.

В итоге там я нашла двух студентов, которым очень понравилось работать со мной, и которые захотели продолжать брать уроки и дальше, за деньги, оба иностранцы. Один студент из Индии учил французский язык (английский был нашим языком общения), и одна студентка из Ливана учила со мной русский язык.

Подработка

Искала учеников используя все ресурсы.

Личные контакты

Но больше всего учеников я нашла через личные контакты. Я написала всем друзьям в социальных сетях о том, что я предлагаю, и попросила передать информацию тем, кому это могло бы быть полезно. Люди откликались, даже через несколько недель, передавали мои контакты своим знакомым.

Читайте также: Как я путешествую по миру благодаря фрилансу.

У меня появились русскоязычные студенты из России, Казахстана и даже Японии. Все они учили французский язык. Дальше они передавали мои данные своим знакомым, и ученики с тех пор у меня есть постоянно.

Процесс работы и доход

Найти учеников — это трудная задача, но еще труднее их удержать, сохранить их интерес к занятиям.

Организационная часть очень важна

Я сразу решила, что буду выкладываться по максимуму. Никаких отмен занятий, даже если намечается вечеринка или друзья приглашают на спектакль. Никаких опозданий, даже если занятие начинается очень рано. Я выходила в скайп всегда за 10 минут до времени урока.

Все должно быть готово: отсканировано, проверено, распланировано по минутам. Мои заготовки уроков помогли мне в дальнейшем. Если поначалу я тратила где-то час на подготовку часового занятия, то потом я могла брать уже готовый и сохраненный урок и лишь слегка модифицировать его под индивидуальные потребности ученика.

Очень важный аспект — технический. Скорость соединения должна позволять хорошее качество звука, а в идеале — и видео. Я поменяла свой интернет-тариф, это было важное вложение. Все документы, которые я хотела использовать во время урока, я посылала заранее, чтобы не ждать, пока ученик скачает отсканированную страницу учебника или аудиофайл.

Подработка

В скайп выходила за 10 минут до начала занятий.

Что касается материала для занятий, то я все находила бесплатно, в университетской библиотеке, на специализированных сайтах, многое я делала сама, особенно для занятий по русскому языку.

Сколько я зарабатывала

В первое время учеников была мало, и я много времени тратила на пробные бесплатные занятия, поэтому зарабатывала буквально копейки. Но со временем, когда появились постоянные ученики, доход стал стабильным.

В первые месяцы я назначала цену 6 евро или 450 рублей в час. Это очень мало по европейским меркам. Здесь частный урок стоит примерно 15-20 евро в час, а иногда и больше. Однако, период демпинга неизбежен, чтобы привлечь учеников. Кроме того, для жителей России такая цена была бы очень высокой. Через месяц после начала работы у меня было 7 учеников. Двое занимались 2 раза в неделю, остальные — по три раза, то есть примерно 114 евро в неделю, в месяц выходило 450-500 евро. Это небольшой заработок для Франции, но это было только начало.

Читайте также: Удаленная работа на Google для всех желающих, или как зарабатывать в интернете 1000 рублей в день без вложений

Когда стали приходить новые ученики, я подняла цену (для старых цена так и осталась прежней) до 10 евро в час. Некоторые ученики прекращали занятия (например, если они готовились к экзамену и сдали его), приходили другие. Иногда меня просили об интенсивном курсе, каждый день по два-три часа в течение двух или трех недель. Через три месяца после начала работы мой заработок не был никогда меньше, чем 750 евро, и при этом я успевала ходить на свои занятия, работать в библиотеке, трудиться над своей диссертацией.

Трудности дистанционного преподавания

Тем не менее, не все так легко в преподавании через скайп. Во-первых, никогда нельзя быть уверенным, сколько ты заработаешь в этом месяце, а тем более — в следующем. Иногда учеников очень много, а иногда они все, словно сговорившись, берут паузу или решают прекратить занятия. Не у всех хватает времени и дисциплины, некоторые изначально приходят на короткий срок.

Работать с теми, кто живет за рубежом сложно еще и из-за разницы во времени. Для своей студентки из Японии мне приходилось просыпаться в пять утра, ей было удобно только в это время. Был период, когда я давала уроки в два часа ночи, потому что в Томске, где жила другая студентка, было 8 утра, и ей нужно было работать именно в это время. Из-за этого рабочий день получался нескончаемый, у меня все время были уроки или подготовка к урокам.

Важный вопрос — оплата. Я всегда просила оплатить вперед несколько занятий после первого бесплатного урока. Конечно, не всем это нравилось. Если я занималась с человеком достаточно долго, я соглашалась принимать оплату после 5-6 уроков. Проблемой в некоторых случаях было найти приемлемый способ оплаты, я предлагала перевод на банковскую карту, Webmoney или PayPal.

Я и сейчас продолжаю давать уроки, сочетая их периодически со стажировками и контрактами на 2-3 месяца, все это вместе позволяет мне жить на достойном уровне, оплачивать квартиру, машину и путешествия по Европе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я начала зарабатывать не меньше 750 евро в месяц, занимаясь преподаванием языков через интернет и скайп

  1. Анна says

    Очень странно, что люди из других городов выходили именно на вас, т.к у них есть свои сети, объявления. Что сложного найти человека ближе?
    У меня не такой радужный опыт преподавания. Все хотят, знать язык, но сами ничего не учат, а родители потом выговаривают. Реальных денег это не приносит, т.к многих коснулся кризис, да и желания у них нет.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *