Как переехать в Лондон, если вас там никто не ждет. Реальный опыт жителя Екатеринбурга

Сегодняшний герой журнала Reconomica, житель Екатеринбурга, хочет поделиться с нашими читателями своим опытом переезда в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, с целью работы и построения карьеры в Лондонском Сити. Его жизненная ситуация и рассказ помогут любому человеку с высшим образованием, который хочет перебраться в Туманный Альбион, обосноваться там, получить хорошую высокооплачиваемую работу, а впоследствии получить и гражданство этой страны. Он подробно описывает процедуры переезда, то, какие подводные камни встретятся на вашем пути и какой стратегии следует придерживаться, чтобы успешно устроиться в этой замечательной стране. Возможно, информация будет полезна и простым обывателям, которые просто желают переехать, чтобы пожить там какое-то время и поработать.

Почему я пришел к идее переезда

Меня зовут Герман Елизаров, мне тридцать лет, я из Екатеринбурга.

Я работал в Сбербанке, в головном отделении города Екатеринбурга, и занимался валютными операциями и операциями с ценными бумагами. Работа была рутинная, но это не имело никакого отношения к непосредственным сделкам на фондовых рынках и на рынках долговых инструментов — всё это было не более чем работа с физическими лицами. Как устроена работа в бэк-офисе я прекрасно знал, и именно поэтому сам неоднократно подавал заявление на перевод, но безрезультатно.

Я разговариваю на хорошем английском языке, а также неплохо пишу в пассивной академической форме. Именно поэтому мне и пришло в голову попробовать отправиться в Великобританию и поработать в Лондонском Сити.

Теоретически, меня могла устроить и любая другая работа в сфере бизнеса, экономики и финансов, а также работа с недвижимостью. Последняя может подойти практически любому человеку, так как вакансий на роль риэлтора в Лондоне хоть отбавляй.

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания.

Помимо всего прочего, меня привлекала перспектива более высокой зарплаты и возможность остаться в этой стране на постоянное жительство. Бонусы в Лондонском Сити или в сфере услуг по продаже недвижимости также привлекательны, следовательно, вопрос стоял, как попасть туда легально и осуществить процедуру с максимальной эффективностью и в максимально сжатые сроки. Как я уже упоминал выше, на моём месте мог бы оказаться любой другой человек, с высшим образованием и способный хорошо разговаривать и грамотно писать на английском языке.

Подготовка документации и визы

Очевидно, что для переезда в Великобританию мне нужно было получить мульти-визу, которая обеспечит длительное пребывание и возможность работать в стране. Важно отметить, что не все визы гарантируют получение гражданства этой страны в кратчайшие сроки, а лишь одна единственная. Этот вид визы называется ExceptionalTalent и расшифровывается как Абсолютный Талант, но количество ежегодных позиций ограничено всего лишь одной тысячей. Под эту программу подпадают лица с высшим образованием в сферах медицины, информационных технологий, экономики, финансов, инженеры точных наук и т. д. Среднее специальное образование также котируется, но квалификационный балл при рассмотрении будет намного ниже. Обязательным условием является знание английского языка, ибо без этого работать будет практически невозможно.

Те, кто просто желает поработать, могут остановиться на простой рабочей визе. Она не гарантирует получение гражданства, хотя теоретически это возможно в будущем, но не ранее, чем через семь лет.

Тем не менее, это даст любому желающему возможность переехать в страну и устроиться там на работу. Рабочая виза выдаётся сроком на один год и впоследствии продлевается. Срок продления зависит от предоставленных документов, а также решения эмиграционного офицера в Home Office в Кройдоне (Южный район Лондона). На этом виде визы остановился и я, так как получить её очень просто и стоит она сравнительно недорого. Впоследствии у меня была возможность получить гражданство, но если вы решите идти по этому пути, то об этом ни в коем случае не стоит упоминать вслух ни адвокатам, ни эмиграционным офицерам.

Если они заподозрят, что в ваших планах остаться в стране надолго или навсегда, то вы с высокой степенью вероятности получите отказ в получении визы.

Пакет документов на обе визы идентичен с небольшими различиями в непосредственной процедуре оформления и их сроках.

Оформление рабочей визы

Я же, в свою очередь, остановился на оформлении рабочей визы, так как это один из лучших и респектабельных способов въехать в страну. В Великобритании высококвалифицированные работники всегда приветствовались, а сопроводительные письма о том, что вы работаете врачом, инвестиционным банкиром или инженером, всегда вызовут одобрительную улыбку со стороны окружающих, с кем вам придется общаться.

Итак, первое, что мне было необходимо сделать — это связаться с адвокатами.

Процедура регламента получения визы и детали этой процедуры могут меняться время от времени. Следовательно, я знал, что адвокат подскажет мне, из чего должен состоять пакет документов, проверил бы контент написанного и представил мой кейс в Work Permits UK (Разрешения на работу в Соединённом Королевстве) в Шеффилде.

За правовой помощью я обратился в компанию под названием RLegal в Лондоне. На её сайте я нашёл адрес электронной почты и написал письмо, где попросил предоставить перечень документов и стоимость услуги. К моему удивлению, стоимость услуг адвокатов оказалась относительно низкой и составляла всего 1500.00 фунтов. Адвокатская компания выставила мне счёт, и на его основании я перевёл указанную сумму на их счёт в NatWest Bank.

я в Лондоне

Меня привлекала перспектива более высокой зарплаты и возможность остаться в этой стране на постоянное жительство.

Пакет необходимых документов

В перечень документов для оформления разрешения на работу входили следующие документы:

  • Банковские выписки за последние двенадцать месяцев, заверенные печатью в банке. Деньги на счёту, чтобы имелись сбережения эквивалентные как минимум нескольким тысячам фунтов, но уж точно не меньше пяти на одного человека.
  • Квитанции о получении заработной платы, также заверенные печатью, так как в Англии эти документы более презентабельны, а те, что выдаются у нашего работодателя, больше похожи на фейк, распечатанный на принтере.
  • Альтернативно квитанциям о заработной плате могут быть предоставлены выписки из налоговой инспекции, но обязательно с переводом, заверенным у нотариуса.
  • Референции от работодателя, на официальном бланке и желательно на английском языке. Альтернативно должен быть предоставлен перевод, заверенный у нотариуса.
  • Копия диплома о высшем или среднем специальном образовании, также переведённая на английский язык и заверенная у нотариуса.
  • Копия диплома об окончании средней школы, также переведённая на английский язык и заверенная у нотариуса.
  • Приблизительные месячные расходы и доходы, расписанные в формате Exel и включающие в себя: аренду жилья, транспортные расходы, расходы на еду, расходы на одежду, развлечения и т. д. Денежные отложения средств также должны присутствовать.
  • Письмо от работодателя является одним из главных критериев для получения рабочей визы. В этом письме потенциальный работодатель должен ясно изложить, почему он заинтересован именно в ваших услугах, а ни в чьих-либо ещё! Следовательно, акцент должен быть смещён в плоскость уникального рабочего опыта, идеальной статистики выполнения нормативов, знание языков, личных и научных достижений и т. д.

Далее я опишу, что нужно сделать, если у вас, как и у меня, не было потенциального работодателя, готового устроить вас на работу.

Что делать, если у вас нет работодателя

Моя ситуация была идентичная, так что читайте мой совет.

Письмо должно быть написано на идеальном английском языке, на телефонные звонки всегда должен кто-то ответить и подтвердить, что вы потенциальный работник, а также в случае, если нужно ответить в письменной форме, адрес работодателя и должностное лицо должны быть реальными.

Если у вас нет работодателя, и вы надеетесь получить работу на месте, то этого ни в коем случае не следует указывать изначально, так как будет отказ.

Поищите в интернете компании, которые занимаются регистрацией юридических лиц в Великобритании. Услуги этих компаний за регистрацию юридического лица составляют около 100 фунтов, и за идентичную сумму они с радостью напишут для вас письмо как от потенциального работодателя, ответят на все звонки, а также подтвердят заинтересованность в ваших услугах в письменной форме.

Получение въездной визы

Итак, будем считать, что пакет документов готов. Теперь вам необходимо отправить его адвокатам. Лучше всего это сделать скоростной почтой типа FedEx, DHL, UPS и другие. Я предпочитал отправлять корреспонденцию посредством FedEx, так как письма доходили очень быстро, а их стоимость была незначительной. После того, как один из адвокатов по имени Иван Ремидиос посмотрел все документы, он порекомендовал мне попросить своего работодателя отредактировать письмо и приложил драфт того, как это лучше сделать. Зачастую одна-две фразы могут сыграть ключевое значение, и поэтому мне пришлось подготовить референцию от Сбербанка заново. Письмо было отправлено в Лондон, после чего меня заверили, что мой кейс готовы представить в WorkPermits UK в Шеффилде.

Лондон

Лондон.

Для меня явилось большим сюрпризом, что рассмотрение заявки может занять до полугода, но поскольку это максимальный срок её рассмотрения, оставалось держать кулаки сжатыми и надеяться, что всё будет готово в ближайшее время. В конце концов, так оно и вышло. Всего через четыре недели адвокат известил меня по электронной почте, что всё прошло гладко и разрешение на работу находится у него на руках. Документ был отправлен в Екатеринбург, и всего через несколько дней он уже был у меня.

Теперь мне оставалось получить въездную визу. Я отправился в консульство через день после получения документа, но меня заверили, что несмотря на то, что все бумаги в идеальном состоянии, по регламенту, они обязаны провести проверку, которая может занять до одного месяца. Однако все проверки были проведены всего за две недели, мне позвонили из консульства с предложением зайти и забрать свой паспорт.

Аренда жилья

Перед тем как отправиться в Туманный Альбион, мне было необходимо заранее позаботиться об аренде жилья. Важно отметить, что стоимость жилья в Лондоне очень высокая, так за аренду квартиры с одной спальней в центре вам придётся выложить порядка 1500.00 в месяц минимум плюс месячный депозит, за студию, может быть, и меньше, но не намного. Поэтому я сразу подготовился к тому, что придётся арендовать комнату, по крайней мере, на первых порах.

Найти подходящее жильё было крайне сложно, так как все владельцы недвижимости приглашали на интервью, чтобы визуально убедиться в том, что потенциальный арендатор жилья — добропорядочный человек.

Стоимость комнат в центре составляла около 650.00-800.00 фунтов в месяц плюс депозит. К счастью, я нашёл альтернативу на первое время — это аренда комнат в мини-отелях, расположенных в террасовых домах в районе Barking. Райончик так себе, много эмигрантов из Африки, Азии, но на первое время было нормально, да и по цене всё устраивало, так как стоимость аренды комнаты составляла всего 120.00 фунтов в неделю. Комнаты убирались раз в несколько дней, была общая кухня, все счета были включены, а буквально в 10 минутах ходьбы была одноимённая станция метро.

Итак, я в Лондоне

Приехав, я разместился в мини-отеле, а для удобства арендовал небольшой автомобиль Форд Фокус. Мне предстояло найти новое жильё в центре, для чего я прибегнул к объявлениям в еженедельной лондонской газете Loot.

Вот я и в Лондоне

Вот я и в Лондоне.

После нескольких назначенных встреч я нашёл идеальную комнату в квартире с подселением, расположенную в районе под названием Battersea.

Это практически центр города, со всеми удобствами, развитой инфраструктурой и благополучной публикой, живущей в этом месте. Автомобиль, конечно же, пришлось сдать и купить проездной билет на общественный транспорт. В месте, где я жил, не было станции метро, но ходило много автобусов, на которых можно было доехать практически куда угодно, да и виды города из окна автобуса намного приятнее. Тем не менее, проездной билет распространялся и на «подземку», так что, если мне нужно было добраться куда-то побыстрее, особых проблем не возникало.

Читайте также: Как я переехала жить в Англию, не меняя место работы. Реальная история бывшей жительницы Татарстана.

Единственная проблема заключалась в том, что нужно было открыть банковский счёт, для которого нужны были подтверждения адреса, в виде счетов за коммунальные услуги, где написано моё имя, а также требовались письма от работодателя, но я не работал. Впоследствии эта проблема устранилась, так как я попросил владельца жилья вписать моё имя в несколько счетов за коммунальные услуги на непродолжительное количество времени. Если бы я арендовал квартиру, то проблема исчезла бы сама собой, но в Лондоне это было достаточно накладно для одного человека, не имеющего работы.

Оформление Национальной страховки

Оформление национальной страховки является очень важной и ответственной процедурой. Без неё невозможно устроиться на работу, посетить врача, да и в других местах её требуют очень часто.

Выглядит она как обычная пластиковая карточка, но чтобы её получить, нужно записаться на собеседование, которое в моём случае было назначено более чем через месяц. Я поинтересовался, как же мне быть и что говорить потенциальному работодателю, который спросит номер страховки в обязательном порядке. «Ничего страшного», — ответили мне, — “Всё очень просто, используй временный номер”. Временный номер оказался очень простой. Всё что нужно написать, или сказать, это: TN27091988М, где TN — temporary, 27091988 — день рождения, а М — Male — мужской род, для женщин F — Female. Этой страховкой можно пользоваться сколько угодно, но постоянно будут приходить уведомления, чтобы была оформлена постоянная страховка. Впоследствии, после прохождения собеседования и предоставления паспорта, карточка с постоянным номером пришла по почте.

На прогулке

На прогулке.

Поиск и устройство на работу

С самого начала я воспользовался услугами агентства по инкорпорации юридических лиц, для предоставления референций о потенциальной работе, и сейчас мне предстояло найти реального работодателя.

Я зарегистрировался в нескольких агентствах по рекруту и отправил туда своё резюме с сопроводительными письмами. В своих письмах я чётко обозначил свои достижения и плюсы, почему работодатель должен выбрать именно меня. Конечно же, моим главным плюсом было знание русского языка, так что время не заставило себя долго ждать. Я был приглашён на собеседование в датский Saxo Bank, находящийся на Canary Warf – месте, где находится конгломерат небоскрёбов и ведущих банков.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

Позиция, которая была мне предложена, называлась Sales Associate (торговый представитель), где я должен был привлекать новых клиентов для торговли индексами, опционами, фьючерсами и т. д. на марже. Маржинальная торговля, то есть торговля с обеспечением плеча, а остальное кредитует банк, всегда была очень популярна.

По лондонским меркам, зарплата была невелика и составляла 25000.00 фунтов в год плюс бонусы за выполнение планов по привлечению новых клиентов для банка.

Я успешно прошёл собеседование, после чего мне было предложено пройти недельный ознакомительный курс по изучению торговой платформы банка. После прохождения курса я приступил к своим обязанностям. Мне выдали портфель с заявками от потенциальных клиентов, и я должен был помогать им в освоении торговли посредством платформы Saxo Bank, а также всячески подтолкнуть их к открытию торгового счёта и перевода туда денежных средств. Работа была не пыльная и во многом рутинная — ничего сложного.

Лондон

Лондон.

Налоги

После того, как я устроился на работу, а мой работодатель принял от меня временную национальную страховку, я получил несколько извещений из Tax Office (Налоговой инспекции). Ещё большим удивлением для меня явилось то, что с меня сняли 40% налогов за первый месяц работы и плату за Национальную страховку.

В итоге я получил лишь половину от того, на что рассчитывал, а беря во внимание месячную арендную плату за жильё, транспортные расходы, еду и т. д. — это никак не входило в мои планы!

Всё дело в том, что меня поставили на так называемый Emergency tax rate (Ставка чрезвычайного налога). Так происходит со всеми в первый раз, просто лучше сразу зайти в Tax Office и попросить, чтобы перевели на нормальную плавающую ставку. Мне же пришлось делать это в процессе, что и было сделано. Меня перевели на ставку в 20% и заверили, что всё, что я переплатил, вернётся обратно с моей зарплатой в следующем месяце. Так оно и вышло. Деньги вернулись, и я был чрезвычайно этому рад. Вообще, вы будете платить ставку чрезвычайного налога, если получаете свыше 46350.00 фунтов в год, так что будьте готовы.

Заключение

Я проработал в Лондоне почти три года. Должен сказать, работать и жить мне там понравилось, особенно понравилась мульти-национальная культура этого города. Особых проблем не возникало, за исключением того, что очень скучал по домашней еде, но в городе имеется множество небольших магазинчиков русской кухни, так что всё было гладко.

Читайте также: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Я в Лондоне

Я проработал в Лондоне почти три года.

В итоге я принял решение вернуться обратно домой, так как, хотя работа и интересная, заработная плата была сравнительно невысокой.

Бонусы, которые выплачивали в конце года, не решали финансовых вопросов в значительной степени, а переход на другую работу сулил значительное изменение ситуации. Повышение зарплаты привело бы к огромному повышению подоходного налога, и в долгосрочной перспективе приобретение жилья в столице Великобритании в ипотеку (mortgage) было бы практически нереально, только за пределами Лондона, в прилегающих деревнях. Впрочем, все те, кто там покупает жильё в первый раз, или как говорят англичане “Get on property ladder (взбираются на лестницу приобретения недвижимости)”, практически никогда не покупают жильё в Лондоне, а только за его пределами, и ездят на работу на электричке. Если бы идентичная работа и перспективы роста были бы в другом месте, то возможно ситуация была бы иной, но я знал, что всегда смогу вернуться на место прежней работы в Екатеринбурге, где у меня имеется своя квартира.

Я вернулся обратно почти через три года, но о своём пребывании в Великобритании и о работе в Лондонском Сити ничуть не жалею!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *