Наш переезд и жизнь в Финляндии: финская бюрократия и особенности менталитета

Если у вас есть собственное жилье, семья, работа с приличной заработной платой, казалось бы, что еще нужно? Живи и радуйся! Но хорошо там, где нас нет, правда? Поэтому, когда предоставляется случай переехать жить и работать в благополучную европейскую страну, многие выбирают переезд. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с историей молодой семьи, переехавшей жить в финский город Хамина, имея приглашения на работу для мужа. Прочитав статью вы узнаете о том какие документы нужны для переезда, как получить ПМЖ, о ценах на жилье, продукты, о транспортных расходах,  об уровне доходов и о других аспектах жизни в Финляндии.

Сначала в Финляндию переехал мой муж

Добрый день, меня зовут Евгения, мне 30 лет и 4 из них я живу в Финляндии, в городе Хамина.

Как все началось

Все началось довольно просто. Мы с мужем жили в приграничном городе, в Финляндию очень часто ездили погулять, на горнолыжные курорты, на рыбалку, просто пройтись по магазинам. В Финляндии, особенно в приграничных городах, живёт много русских, и мы обзавелись там друзьями. Семейная пара: она работает в продуктовом магазине, а он в порту. Вот именно в порт и нужен был человек, который знает русский язык, на направление по сотрудничеству с Россией. Наш друг (спасибо ему большое) предложил моему мужу попробовать. И у него все получилось.

Финляндия

Ратуша – сердце Хамины. Вид на наш городок сверху.

Оформление документов и финская бюрократия

Итак, в 2012 году финский работодатель выслал мужу приглашение на работу. Начался долгий процесс оформления документов, консульство, пошлина в размере 400 евро, несколько месяцев томительного ожидания, и – ура! Пришла долгожданная рабочая виза.

Читайте также: Как живется нашим соотечественникам в Норвегии? Об особенностях жизни в этой стране рассказывает бывший житель Москвы

Знаете, а бюрократия в Финляндии еще похлеще нашей: столько бумаг, документов, фотографий и сложностей. Мало того, что работодатель обязан выслать приглашение на работу, причем с обоснованием, почему не подходят финские граждане (о своих в первую очередь думают), так еще надо предоставить финский банковский счет и финскую прописку!

С банковским счётом все не так сложно – нужно просто съездить и открыть в любом финском банке карточку. А вот с пропиской тоже странно: она обязательно нужна, но снять квартиру может только резидент, а где тогда прописку взять? Тупик такой получается. Спасибо, нам помогли наши друзья: они прописали мужа к себе.

Аренда жилья

После получения рабочей визы встал вопрос с жильем: жить на территории Финляндии ты обязан больше, чем половину дней в году, но реально работая, по-другому и не получается. Найти жилье довольно легко: или на сайтах типа нашего Авито, или на сайте муниципалитета, т.к. муниципалитет имеет свою недвижимость, которую можно у них купить или арендовать.

Финляндия

Ривитало очень популярны в Финляндии.

Мы арендовали двухкомнатную квартиру в одноэтажном доме (так называемом «ривитало», их очень много в Финляндии в связи с их популярностью у местных). Стоимость аренды – 450 евро в месяц, плюс вода, свет и интернет. При этом надо было внести залог за 2 месяца. К такой квартире полагается небольшой теплый сарай на улице, 2-3 сотки участка, парковочное место и общий хозяйственный блок, где стоят газонокосилки, лопаты, щебень, в общем, все, чтобы ты содержал свой участок в красоте.

Без автомобиля в Финляндии не обойтись

Потом встал вопрос с автомобилем: в Финляндии сложно без него обходиться. Большинство финнов живут в частных домах, которые разбросаны тут и там, и где бы ты ни ехал, нет «леса». Каждые 2-3 км стоит дом. Расстояния между городами очень маленькие, и часто приходится ездить по делам в соседние города. Это абсолютно нормально для финна ехать в бассейн, кино или даже кафе в другой город. Например, расстояние от нашего города до соседнего – 20 км. Мы ездим туда в торговый центр, в парк. Ну, в общем, после большого российского города мы не ощущаем потери времени, раньше я до работы ездила дольше.

Так вот, если ты находишься по рабочей визе в Финляндии или имеешь статус ПМЖ, ты обязан ездить на машине с финскими номерами. При этом ты имеешь право перерегистрировать свой российский автомобиль на финские номера по льготной таможенной пошлине.

В России у нас был один семейный автомобиль, но мы решили, что ездить на нем буду я, т.к. работаю за городом, а муж в Финляндии купит на первое время что-нибудь совсем простенькое, чтобы просто ездить до работы. Да, другой транспорт от нашего дома туда не ходит, т.к. жили мы за городом. Если только с пересадками, а это занимает много времени.

Мы купили тогда Fiat десятилетней давности с пробегом около 120000 км за 2500 евро. Мой вам совет, никогда не покупайте Fiat, намучились мы с ним изрядно, к счастью, сейчас у нас другой хороший автомобиль.

Финляндия

Финны живут в единении с природой.

Мой переезд в Финляндию

На момент переезда мужа я все еще работала в России, здесь у меня хорошая работа и хорошая зарплата, так что я особо не спешила с переездом. Тем более, как вы уже поняли, переезд оказался очень затратным. Пришлось потрошить все заначки. Так мы и мотались туда-сюда между Россией и Финляндией, благо расстояние от дома в России до дома в Финляндии меньше 100 км.

Регистрация в ЗАГСе

Мой окончательный переезд случился, когда я была в декретном отпуске. Естественно, чтобы не сидеть одной с малышом в России, я уехала к мужу. Мы сходили в местный ЗАГС, где меня и малыша зарегистрировали как членов семьи мужа.

К тому моменту рабочая виза мужа сменилась на ПМЖ. А чтобы стать ПМЖ нужно просто отработать по рабочей визе без косяков 1 год, потом продлить еще на 1 год, потом выдают ПМЖ. Мне тоже дали статус переселенца, как жене, поставили на биржу труда и выдворили на курсы финского языка.

Курсы финского языка

Курсы длились долго – полгода каждый день кроме выходных, с 9 до 4. Как на работу. За курсы даже платят 9 евро в день, «на покушать», так сказать. Малыша мы отдали в детский сад, здесь дети ходят в садик рано. В принципе декретный отпуск на работе дольше года вам не дадут, поэтому в год – это самое позднее, когда малыши идут в сад.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история

На курсах, конечно, хорошо, но самое главное – не общайтесь с русскими! Иначе, вы так и не выучите язык. Язык сложный, 15 падежей, нет предлогов, слова прибавляются к словам, одно слово может состоять из нескольких слов и частиц и само по себе быть предложением. Надо много терпения и усидчивости, чтобы выучить это все. Зато ребенку хорошо: он и по-русски, и по-фински лопочет. Я даже иногда его не понимала: половину предложения на одном языке, половину – на другом.

Жизнь в Финляндии

Сначала, думаю, надо остановиться на финансовой стороне вопроса проживания в Финляндии.

Доходы и расходы

Что же в итоге мы имели по деньгам? Это же самый пикантный вопрос! Зарплата у мужа 1800 евро, из нее вычитаем налогов на 400 евро, кредит на автомобиль 270 евро, арендная плата за квартиру, счета за воду, свет и интернет – 500 евро в месяц. Плюс еще надо платить транспортный налог, что-то вроде нашего КАСКО и ОСАГО, медицинские страховки – примерно 500 евро в квартал.

На самом деле оставшаяся сумма на троих считается очень маленькой в Финляндии. Здесь пособие по безработице у местных больше получается, чем остается свободных денег. Это, кстати, одна из финских проблем: люди не работают, потому что хватает и пособия.

Продукты здесь стоят по-разному, но относительно зарплаты не так уже и дорого. В принципе корзина на неделю обходится 100-120 евро с фруктами, мясом, сладостями. Не экономии мы на еде, но и не шикуем, просто питаемся как все. Дорогой бензин, дорогие услуги. Например, маникюр стоит от 30 евро, фотография на паспорт – 15 евро, постричься – от 40 евро, в кафе сходить втроем – от 60 евро.

Нас, конечно, сильно спасает близость с Россией: раз в неделю мы ездили заправить машину, затариться в магазине. Я хожу на маникюр здесь и в салон красоты, муж покупает запчасти на машину. Потому что на 100 евро в Финляндии только и можно, что заправить полный бак, а у нас и полный бак, и полный багажник вкусняшек, да еще и в кафе сходишь. Так и вертелись, плюс мои декретные, и плюс 9 евро за курсы в день!

Моя работа

После курсов наступил черед и моего трудоустройства. Я очень не хотела идти работать кассиром или официанткой, в России у меня хорошая должность. Мне не казалось это стыдным, просто я привыкла командовать и решать сложные задачи. Но, естественно, мое образование и опыт здесь никому не нужны.

В итоге я тоже начала работать в порту, правда не 5 дней в неделю, а только 3. Но меня это вполне устраивает: я много времени провожу с ребёнком, езжу в Россию к родителям. В России у нас еще недвижимость, которую мы думаем продать, чтобы купить своё жилье в Финляндии. Зарплата у меня сейчас 900 евро. Уверена, что скоро она подрастет, когда я выйду на 5 дней в неделю.

Отношение финнов к истории и памятникам старины

Мы уже совсем привыкли к финнам и их культуре, даже ходим в сауну раз в неделю. Финны очень размеренны по своей природе и неторопливы, стараются наслаждаться бытовыми вещами, больше времени проводить с семьей, любят и заботятся о природе, искренне гордятся своей страной. Если задуматься, что в этой стране достопримечательного? Ни-че-го. Однако, в каждом городе музеи, мини-зоопарки, где животные не в клетках, а просто бегают. Каждый дом, который хоть какое-то историческое значение имеет, вылизан и распиарен.

У нас в городе есть бастион, ничего примечательного: стена из камней. Но для финнов нет! Это же БАСТИОН! Сто табличек с описанием этого чудо-сооружения, кафе при нем, концерты тут устраивают, даже SCORPIONS приезжали (билет, кстати, стоил 60 евро). А про ратушу я вообще молчу. Это – сердце города. Вокруг обычнее деревянные домики 40-50 годов, но вы бы видели их состояние! У нас в России такие дома уже давным-давно бы зачахли и сгнили. Здесь же нет: тут будут сохранять до последнего. Никаких стеклопакетов не вставят, только резные деревянные окошки.

Финляндия

Рыбацкая изба Александра III в Финляндии.

В соседнем городке есть место, где Александр Третий несколько раз ловил рыбу. Догадаетесь сами? Здесь целый музей на эту тему, пешеходные дорожки, таблички и даже часовенка. Рядом огромный ухоженный парк с водопадом, океанариум (где живут местные рыбки), яхтенная пристань, паром на маленькие острова (там пляжи, кафе), огромный торговый центр, интерактивный выставочный комплекс, кемпинг с пляжем и пешеходными тропами, кинотеатр, несколько музеев. К слову, население здесь – 50 тысяч человек. А теперь представьте наш такой провинциальный городок. В общем, отношение трепетное к стране и истории.

Единение с природой

Финляндия же страна тысячи озер, здесь каждое озеро – сказка. Всегда вычищенные (каждую зиму и весну их проверяют и занимаются санитарной чисткой озера и леса), много площадок для отдыха, гриль-домики, туалеты, пляжи. В лесу спокойно можно встретить зайца, лося, другую живность. Для них даже мосты через трассы строят. Такой себе обычный мост, но с травкой наверху. В общем, живут в единении с природой.

Финляндия

Беседка.

Менталитет

Финны очень спокойны, здесь никто не будет ругаться в очереди, все всегда вежливы и готовы поболтать. При этом они очень закрыты: семья для них самое важное, поэтому просто поболтать в магазине – это одно, а вот стать друзьями – это другой уровень. К слову, финских друзей у нас нет, только русские такие же эмигранты.

Читайте также: Я приехал работать в Данию по приглашению, и зарплата у меня очень высокая, но жизнь в этой стране подойдет далеко не каждому

Финны относятся к русским спокойно. Во-первых, привыкли – в приграничных городах всегда много и туристов, и уже местных русских, а во-вторых, они в целом толерантны. Никогда не слышала о русских плохих слов, если только про какие-то конкретные ситуации и людей. Да и «наши» тут тоже не выпендриваются, законов не нарушают – никто не хочет потерять статус ПМЖ. Ведь приобрести его намного сложнее, чем потерять.

Вместо заключения

Если вы желаете переехать сюда, то мой вам совет: запаситесь терпением (документы делаются ооооочень долго) и деньгами (очень резкий переход от рублей к евро при нашем-то курсе шокирует сперва). Я очень довольна и искренне полюбила страну, где стабильность и человек у государства стоят на первом месте. Здесь сложно стать богатым, но без жилья и еды ты точно никогда не останешься, даже если потеряешь работу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *