В Германии сможет жить каждый, или как я работала няней в Гамбурге. Откровенный рассказ девушки из Молдовы

Миграция, накрывшая Германию в течение последних лет, совсем не в радость коренным жителям ФРГ. Однако немецкое общество выглядит не только высококультурным, но ещё и толерантным. Поэтому мигрантов в Германии принимают, размещают и терпят, несмотря на двоякое отношение к ним коренных жителей. К немцам едут поляки и румыны, итальянцы и венгры, турки и арабы, русские и русскоязычные из бывшего СССР.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, девушка из Молдовы, тоже решила испытать судьбу — пожить и поработать в Гамбурге. Она рассказала нашим читателям о жизни в Германии и вариантах обустройства там.

Как я оказалась в Гамбурге

Меня зовут Дабижа Александра Владимировна, мне 23 года.

Я уроженка Молдовы (г. Кишинёв) — страны, из которой люди вынуждены бежать из-за низкого уровня жизни и отсутствия перспектив. Важнейшими причинами моего переезда в Германию стали депрессия и однообразие повседневной жизни. Я решила испытать судьбу, поработать и сменить обстановку, увидеть другую страну.

Моя мама работает там давно, уже более двух лет, поэтому я не ехала в чужую страну с сомнениями, что ничего не получится, так как именно она меня туда и устроила.

Первые впечатления

О красоте Гамбурга можно говорить бесконечно. Я будто побывала в Венеции, Норвегии и Германии одновременно. Готический стиль славится своей красотой и практичностью.

Все очень просто, обыденно и неброско — такое впечатление производит модерн сооружений в Германии, это же касается и стиля одежды немцев, транспорта и прочих вещей.

Гамбург

О красоте Гамбурга можно говорить бесконечно.

Что касается развлечений, то есть клубы, театры, музеи, галереи, но главной изюминкой является всем известная Красная Улица — лишь бы деньги были. Что касается последнего, то здесь нужно быть осторожным: есть большая вероятность того, что вас обкрадут.

Вам стоит обязательно посетить порт Гамбурга. Уникальная морская атмосфера порта подарит вам незабываемые впечатления. Однажды мне дали выходной, и я решила встретиться с мамой. Мы поехали в порт Гамбурга, чтобы просто покататься на пароме и увидеть всю красоту этого замечательного города. К слову, оплатить проезд на пароме можно транспортным проездным, который продают для передвижения по городу (метро, автобус, маршрутка, электричка и др. транспорт). Но никто нас даже не проверил на наличие билетов и проездных — катались все, кто хотел.

Жизнь в Германии

В Гамбурге действительно всегда пасмурно, дожди, сыро, но в то же время ни холодно, ни тепло. Меня такой климат устраивает.

Выбор профессии для меня невелик

Так как я не знаю языка и безвизовый режим ограничен тремя месяцами, выбор профессии у меня невелик — это уборщица, няня или сиделка. Я выбрала второе. Мне купили билет, дали адрес, где меня встретила вполне приличная семья. Там я познакомилась с девочкой, которой 2 годика, и пошло-поехало. С детьми работать сложно, особенно молодой девушке, у которой нет опыта. Но так как мне нужны были деньги, я очень старалась.

Читайте также: Почему я решил переехать жить в Германию и как меня встретила эта страна. Реальная история молодого жителя Ташкента.

В мои обязанности входило: отводить ребёнка в садик, забирать из садика домой, гулять с ним и играть, пока родители работают. График — чёткий: с понедельника по пятницу. Зарплата — смешная (по меркам стран Европейского Союза), но для меня существенна. Так я стала работать в качестве няни в немецкой семье. Мне повезло, что мама девочки знает русский, оказалось, что она из моей страны.

Вообще, размер зарплаты в Германии сильно разнится.

Знаю одну знакомую, которая работает кассиром и имеет 1 200-1 500 евро в месяц. Другая же моя знакомая живет в Германии уже 15 лет, имеет немецкое гражданство (плюс высшее немецкое образование), получает 3 500-4 000 евро. В то же время я работала няней и имела 800 евро. Feel the difference!

я в Гамбурге

Я решила испытать судьбу, поработать и сменить обстановку, увидеть другую страну.

Недвижимость и транспорт

По сравнению с Мюнхеном, Берлином и западной частью Германии, в Гамбурге цены на жилье вполне приемлемы. К примеру, в округах цены могут варьироваться от 70-80 до 250 тысяч евро (не с самым лучшим ремонтом и безо всяких изощрений типа: хорошего района, близости к метрополитену и т. д.). Однокомнатная вам обойдется в 250-450 евро в месяц (дешевле, чем в Москве?!) опять же, в зависимости от состояния квартиры, её месторасположения и т. д.

Что касается транспорта, то тут либо собственное авто, либо автобус или метро (или же самый распространённый вид транспорта — велосипед).

Велосипед здесь — это очень популярный вид транспорта. Выделена специальная дорога и парковочное место, где совершенно бесплатно можно оставить свой велик, но нужно иметь в виду, что есть места, где запрещено парковать свой маленький вид транспорта, в противном случае штраф вам обойдется в 50 евро. Проезд на автобусе стоит 3 евро с небольшим.

Язык

Я знаю разговорный английский, но только вот немцы из принципа не хотят на нем разговаривать, но все же они меня понимали, когда мне нужно было что-либо им донести.

Но если вы настроены окончательно переехать сюда жить, то советую первым делом записаться на курсы немецкого.

Немецкий язык достаточно сложный, как показалось мне, английский — намного проще, но все же пару выражений и пословиц я выучила.

порт Гамбурга

Вам стоит обязательно посетить порт Гамбурга.

Общепит и цены

Самые распространенные магазины здесь — это Kaufland, Real, Lidl, Rewe. А кафе и рестораны — американские Макдональс, Бургер Кинг, Доминос Пицца, китайские и турецкие кухни. Самые бюджетные магазины — это Лидл и Кауфланд, цены тут сильно не отличаются от моей страны, за исключением мяса, хлеба и фруктов, которые тут дороже в два, а то и в три раза. К примеру, за 2,5-3 кг яблок вы заплатите 3 евро, хлеб (настоящий) обойдется в 7-8 евро , а килограмм мяса — в 8-9 евро.

Намного дешевле здесь можно найти обувь и одежду. Даже техника продается дешево, конечно, если не сравнивать с китайскими сайтами, где можно приобрести за копейки обычный смартфон.

Одна из проблем — это мигранты

Жители делятся на две категории: мигранты и местные. Их сразу можно отличить по внешности. Люди здесь, по моему мнению, замкнутые, но если что-либо спросить у них, то отвечают они приветливо. Тут присутствует много национальностей — лично я встречала много русских, турков, афроамериканцев и др.

Читайте также: Что требуется от будущих переселенцев в Германию и как им потом там живется. Подлинная история бывшей жительницы Казахстана.

Одна из проблем этой страны — это мигранты. Многие об этом слышали, но немногие понимают истинную причину. Не хочу перечислять национальности, но они обычно в Германии числятся как беженцы. Им выдают пособия, на которые можно прожить достаточно хорошо, у них есть социальные льготы и т. д.

Эти же самые беженцы успешно пользуются лояльностью данной страны, работать не торопятся и мусорят где попало.

Так что, если вы увидите бумагу, окурки на полу, то не удивляйтесь — в Гамбурге это нормально, обычно это по их причине.

Гамбург

Все очень просто, обыденно и неброско.

Как обустроиться в Германии

Так как я из Молдовы, то могу безвизово выезжать в европейские страны на срок до 180 дней в год (90 + 90, каждые полгода). Естественно, есть возможность получения официальной работы на 3 месяца, но шанс этот настолько мал (действительно, кому нужен сотрудник на 3 месяца), что лучше полагаться на себя и искать неофициальное место для подработки.

Все эти издержки исчезают при получении паспорта ЕС. В моём случае, можно найти лазейку с получением румынского гражданства (многие в нашей стране ею пользуются до сих пор). Многие делают румынский паспорт, т. к. его намного легче приобрести, нежели другие паспорта ЕС, которые обеспечат постоянное место жительства в Германии.

Есть еще вариант обустроиться в Германии — это выучить язык, получить там документ о знании языка и официально устроиться на работу.

Компания может вам обеспечить место жительства, пока вы там работаете. Прожив там не менее 8 лет, вы можете подать на гражданство (только при условии отказа от гражданства своей страны). Получив гражданство, вы сможете наслаждаться жизнью в этой стране!

Заключение

Не стоит бояться перемен в личной жизни, так как я на своём опыте убедилась в том, что всё возможно и без огромных вложений и знакомств. Окажись я в прошлом, то с удовольствием ощутила бы ещё раз всё то, через что мне удалось пройти. Если у вас уже есть знакомые в Германии, то можете уточнить у них все нюансы переезда для конкретного города.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история.

я в Гамбурге

Не стоит бояться перемен в личной жизни.

Германия — это страна, где спокойно сможет жить абсолютно каждый из нас, простых людей России и постсоветского пространства.

Подводя итоги, могу сказать, что за всё время, пока я тут находилась, мне ни разу не встретились ни агрессивно настроенные беженцы, ни ультраправые/ультралевые активисты, жаждущие крови/полного перемирия с беженцами. Здесь, как нигде в другой стране, установлены негласные правила культурного общества, где каждый является его ячейкой, каждый заставляет ячейку меняться и подходить системе, в которой трудятся миллионы таких же, как и вы сами.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *