Грузчик по вызову, или как работается в компании по грузоперевозкам. Реальный опыт студента из Владивостока

Для многих быть студентом — это не только получать новые знания и приобретать полезные навыки, но и совмещать учёбу с работой. Конечно, некоторым студентам финансово помогают родители, но не у всех складывается такая ситуация. Сегодняшний герой журнала Reconomica выбрал подработку, которая является одной из самых традиционных для студентов — работу грузчиком. Он поделился с нами своей историей, а также рассказал о том, как устроен бизнес грузоперевозок в столице Приморского края, в городе Владивосток.

Как я начал подрабатывать грузчиком

Меня зовут Игорь, мне 20 лет, я являюсь студентом университета.

Содержу я себя сам, а стипендия в 2 000 рублей в этом не очень хорошо помогает. Из-за этого я вынужден тратить свободное от учёбы время на различные подработки. В последнее время круг мест, в которых я работаю, сократился до одного.

Ещё год назад я впервые в своей жизни поработал грузчиком по вызову.

Нашёл вакансию я на местном сайте с множеством предложений по работе, позвонил по номеру в объявлении. Единственное, что у меня спросили — способен ли я таскать тяжёлые предметы. Я ответил, что могу, и мне сразу предложили выйти на работу утром следующего дня. Я согласился, так как это был выходной день. Мне сообщили адрес, куда нужно подъехать, и время.

Также, мне пообещали зарплату, 150 рублей за час, которую платили сразу же после окончания работы.

Первый выход на работу

На следующий день я достал старые штаны, купил себе рабочие перчатки и поехал в указанное место. Этим местом оказался склад строительных материалов. Компания закрывалась, и нужно было вывезти остатки товаров, а своих сотрудников, как я понял, у них уже не было. Я приехал, как и договаривались, к 10 часам, там уже был ещё один грузчик, мужчина лет 30, не самого опрятного вида. Было видно, что он работает с похмелья.

грузчики

Руки у меня устали так, будто я вкалывал целые сутки.

Человек, который заказывал грузчиков, злился и матерился из-за того, что приехало лишь два человека вместо четырёх, так что он помогал нам загружать грузовик всякими материалами. Два других грузчика пришли лишь в 11 часов. Один из них был парнем моего возраста, а второй — мужчина старше 50 лет. Вчетвером мы начали работать намного быстрее, но легче от этого не стало. Мы таскали непонятные штуки с одного края склада на другой, а потом затаскивали их в грузовики. Различные балки, доски — всё это было очень тяжелым.

Когда склад опустел, мы принялись за настилы. Они были длиной в 2-3 метра, а ширина составляла метра полтора. Проблемой было то, что они не только тяжёлые, но и очень неудобные для хватки. Так получалось, что ухватить их можно было только пальцами, что усложняло задачу. В итоге мы закончили работу в час дня.

Нам заплатили по количеству отработанных часов, так я заработал 450 рублей. Однако руки устали так, будто я вкалывал целые сутки.

Помощь при переезде — наша основная задача

На следующий день мне позвонил мой куратор и сообщил, что есть возможность поработать вечером на переезде. Платили также, 150 рублей за час. Я согласился и вовремя приехал к месту работы.

Читайте также: 7 способов заработка для студентов и старшеклассников, испытанных на себе. Личный опыт бывшей студентки из Екатеринбурга.

переезд

Работа была не самая сложная — за два часа мы управились.

Кроме меня, было ещё два грузчика, с обоими из них я уже был знаком (любитель выходить на работу с похмелья и мой ровесник). Нам сообщили, что нужно спустить вещи с 4 этажа. Работа была не самая сложная — за два часа мы управились. Нам заплатили по 300 рублей.

Задачи на работе могут быть самые разные. Чаще всего я работаю на переездах. Бывает, конечно, нужна наша помощь в погрузке строительных материалов, но обычно нас вызывают при переезде. В этом случае приходится надеяться на просторные лифты и широкие лестничные проходы, в ином случае работа превращается в настоящий ад.

Читайте также: Дополнительный доход, или где можно заработать. История жизни обычного человека.

Курьезный случай

Бывают на работе и курьёзные случаи. К примеру, однажды мы помогали людям переезжать, и в процессе переезда разбился телевизор. Я не видел, чтобы его кто-то уронил. Учитывая то, что наш начальник не бывает на местах, где мы работаем, пришлось звонить ему, ведь негатив и угрозы посыпались в наш адрес. Он приехал и долго спорил с клиентом, после чего, заплатил нам за час работы (хотя мы работали уже больше двух часов) и сказал идти по домам. Быть может, он платил эти деньги из своего кармана, такие подробности я не знаю.

Как устроен бизнес грузоперевозок

Компания (если её так можно назвать), на которую я работаю, берёт со своих клиентов по 250 рублей за час работы одного грузчика. В случае, если клиенту требуется грузовик, то за отдельную плату предоставляют и его. Во Владивостоке таких компаний по грузоперевозкам множество, они не особо отличаются друг от друга, даже расценки у них обычно одинаковые.

компания по грузоперевозкам

Во Владивостоке таких компаний множество, они не особо отличаются друг от друга.

Конечно, не очень приятно, когда половину твоего заработка забирают люди, которые просто размещают объявления, но приходится терпеть.

Меня привлекает свободный график

В работе меня привлекает свободный график. За день до вызова мне пишет начальник и предлагает выйти на работу в определенное время.

Я могу как согласиться, так и отказаться — я не обязан менять планы ради работы.

Судя по тому, как часто я работаю с одними и теми же людьми, некоторые воспринимают это дело как постоянную работу.

Думаю, можно зарабатывать 25 тысяч в месяц, если работать хотя бы пять дней в неделю.

Заключение

Обычно я работаю не больше двух дней в неделю, по несколько часов. В совокупности со стипендией мне этих денег хватает на скромное существование. За общежитие я плачу чуть больше 1 000 рублей в месяц, поэтому я могу себе позволить подрабатывать, а не работать. Конечно, иногда получается найти ещё какую-нибудь подработку, но, к сожалению, в последнее время это удаётся всё реже.

Читайте также: Грузчики зарабатывают за смену до 3000 рублей. Но стоят ли эти деньги того вреда здоровью и унижений, которые приносит такая работа?

грузчики

Обычно я работаю не больше двух дней в неделю, по несколько часов.

Надеюсь, что высшее образование позволит мне навсегда забыть о такой работе.

Что касается текущего положения дел, то подработка мне необходима именно со свободным графиком, так что мне приходится оставаться грузчиком.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Грузчик по вызову, или как работается в компании по грузоперевозкам. Реальный опыт студента из Владивостока

  1. Nik says

    У человека появилось “второе дыхание” на учебу ,мотивация для чего ему это учеба, будет “лучшим из лучших” среди “офисного планктона ” когда будет работать

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *