Судебные приставы арестовали карту. Что делать в такой ситуации?

Закредитованность россиян настолько большая, что любой разговор о блокировке счёта вызывает массу эмоций среди населения. К примеру, судебные пристава могут без предупреждения арестовать карту, а банк передаст им деньги, которые есть на счёте — человек, потерявший деньги, останется ни с чем и узнает об этом только тогда, когда проверит счёт.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, пострадавшей от приставов, и выяснил, почему на потребителя всем плевать.

Старый долг от «Ростелекома»

Меня зовут Алина, мне 25 лет. Я живу во Владивостоке. Несколько лет назад я подключала интернет в доме родителей от компании «Ростелеком». За услуги должны были платить мои родители. Так вышло, что они перестали платить, но не отключились от оператора связи.

Я сама не поняла, как так вышло, но я оказалась должна 4 тысячи рублей. В один прекрасный день я получила смс-сообщение от судебного пристава, где сообщалось, что мои счета арестованы. На тот момент на карте денег не было, и я решила, что оплачу долг потом.

Примерно через месяц арест исчез. В условиях пандемии (я осталась без работы) оплатить долг я не могла. Решила, что сделаю это потом. Однако осенью приставы всё решили за меня. Утром я сходила в магазин, потратила тысячу рублей. На карте оставалось примерно 3200 рублей. Через несколько часов решила положить деньги на телефон. Зашла в приложение Сбера и увидела, что денег у меня нет — карта арестована.

После этого я начала проверять сообщения, но ничего не нашла. Оказалось, что у меня списали деньги даже без предупреждения. Уведомления от приставов я так и не дождалась. По всей видимости, они игнорируют часть своей работы и не оповещают людей о списаниях и аресте счетов.

У меня списали деньги даже без предупреждения.

Долг почти оплачен автоматически

Без моего ведома я почти полностью оплатила свой долг. Конечно, после списания денег мне было неприятно. Пришлось занимать деньги у друзей. Просто так выходит, что у тебя списывают деньги, а ты даже не знаешь об этом. Доверия к банкам у меня больше нет. Раньше я обращала внимание на различные бонусы, кэшбэк, однако теперь это в прошлом.

Я полностью перешла на наличные деньги, в том числе попросила начальника платить мне за работу наличкой. Откуда я знаю, кто и за что решит отсудить у меня деньги, меня ведь даже не предупредят. Лучше держать деньги в кошельке, чем в каком-либо банке.

Так выходит, что российские банки встают на сторону приставов. Если пристав решил, что счёт надо арестовать, банк не сопротивляется. Проблема в том, что человека об этом могут даже не предупредить. В итоге остаться без денег легко, а вернуть их практически невозможно.

Читайте также: Сколько денег россияне должны банкам? Рейтинг закредитованности регионов.

Как вернуть деньги?

Законы России допускают, что деньги можно вернуть. Однако на деле это возможно только в случае, если деньги, списанные со счёта, пришли на карту от государства. В частности, речь идёт о детских пособиях или пособиях по безработице. В таком случае необходимо связаться с приставом, заблокировавшем счёт, и объяснить ситуацию. Вам предложат написать заявление и ждать возврата средств.

Я полностью перешла на наличные деньги.

Некоторые люди считают, что можно обмануть систему и завести себе другую карту. В качестве временной меры это действительно имеет смысл, однако в будущем новые карты тоже окажутся под арестом. Приставу несложно узнать о всех картах, которые завёл должник. Так что единственный вариант сохранить свои деньги — переходить на наличные.

Читайте также: Если это не коррупция, то что это? Удивительные истории роста цен госзакупок.

Должники же сами виноваты?

С одной стороны, можно сказать, что так и есть. С другой — когда вокруг пандемия и связанные с ней ограничения, люди массово теряют работу. Отдавать долги тяжело, а банки не готовы идти на уступки. В итоге у людей списывают последние деньги. Очевидно, что в масштабах государства это негативно влияет на экономику, однако это мало кого интересует.

Учитывая закредитованность населения (а она на гигантском уровне), россияне нуждаются хоть в какой-то защите в ситуации, когда у них списывают последние деньги. Однако этот вопрос никого не интересует.

Опубликовано 28 ноября, 2020 Обновлено 28 ноября, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!