Судебные приставы арестовали карту. Что делать в такой ситуации?

Закредитованность россиян настолько большая, что любой разговор о блокировке счёта вызывает массу эмоций среди населения. К примеру, судебные пристава могут без предупреждения арестовать карту, а банк передаст им деньги, которые есть на счёте — человек, потерявший деньги, останется ни с чем и узнает об этом только тогда, когда проверит счёт.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, пострадавшей от приставов, и выяснил, почему на потребителя всем плевать.

Старый долг от “Ростелекома”

Меня зовут Алина, мне 25 лет. Я живу во Владивостоке. Несколько лет назад я подключала интернет в доме родителей от компании “Ростелеком”. За услуги должны были платить мои родители. Так вышло, что они перестали платить, но не отключились от оператора связи.

Я сама не поняла, как так вышло, но я оказалась должна 4 тысячи рублей. В один прекрасный день я получила смс-сообщение от судебного пристава, где сообщалось, что мои счета арестованы. На тот момент на карте денег не было, и я решила, что оплачу долг потом.

Примерно через месяц арест исчез. В условиях пандемии (я осталась без работы) оплатить долг я не могла. Решила, что сделаю это потом. Однако осенью приставы всё решили за меня. Утром я сходила в магазин, потратила тысячу рублей. На карте оставалось примерно 3200 рублей. Через несколько часов решила положить деньги на телефон. Зашла в приложение Сбера и увидела, что денег у меня нет — карта арестована.

После этого я начала проверять сообщения, но ничего не нашла. Оказалось, что у меня списали деньги даже без предупреждения. Уведомления от приставов я так и не дождалась. По всей видимости, они игнорируют часть своей работы и не оповещают людей о списаниях и аресте счетов.

У меня списали деньги даже без предупреждения.

Долг почти оплачен автоматически

Без моего ведома я почти полностью оплатила свой долг. Конечно, после списания денег мне было неприятно. Пришлось занимать деньги у друзей. Просто так выходит, что у тебя списывают деньги, а ты даже не знаешь об этом. Доверия к банкам у меня больше нет. Раньше я обращала внимание на различные бонусы, кэшбэк, однако теперь это в прошлом.

Я полностью перешла на наличные деньги, в том числе попросила начальника платить мне за работу наличкой. Откуда я знаю, кто и за что решит отсудить у меня деньги, меня ведь даже не предупредят. Лучше держать деньги в кошельке, чем в каком-либо банке.

Так выходит, что российские банки встают на сторону приставов. Если пристав решил, что счёт надо арестовать, банк не сопротивляется. Проблема в том, что человека об этом могут даже не предупредить. В итоге остаться без денег легко, а вернуть их практически невозможно.

Читайте также: Сколько денег россияне должны банкам? Рейтинг закредитованности регионов.

Как вернуть деньги?

Законы России допускают, что деньги можно вернуть. Однако на деле это возможно только в случае, если деньги, списанные со счёта, пришли на карту от государства. В частности, речь идёт о детских пособиях или пособиях по безработице. В таком случае необходимо связаться с приставом, заблокировавшем счёт, и объяснить ситуацию. Вам предложат написать заявление и ждать возврата средств.

Я полностью перешла на наличные деньги.

Некоторые люди считают, что можно обмануть систему и завести себе другую карту. В качестве временной меры это действительно имеет смысл, однако в будущем новые карты тоже окажутся под арестом. Приставу несложно узнать о всех картах, которые завёл должник. Так что единственный вариант сохранить свои деньги — переходить на наличные.

Читайте также: Если это не коррупция, то что это? Удивительные истории роста цен госзакупок.

Должники же сами виноваты?

С одной стороны, можно сказать, что так и есть. С другой — когда вокруг пандемия и связанные с ней ограничения, люди массово теряют работу. Отдавать долги тяжело, а банки не готовы идти на уступки. В итоге у людей списывают последние деньги. Очевидно, что в масштабах государства это негативно влияет на экономику, однако это мало кого интересует.

Учитывая закредитованность населения (а она на гигантском уровне), россияне нуждаются хоть в какой-то защите в ситуации, когда у них списывают последние деньги. Однако этот вопрос никого не интересует.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *