Как жить и учиться в университете на о. Тайвань. Впечатления русской студентки

Обучение за границей всегда считалось престижным. Но не каждому, даже самому прилежному, студенту выпадает такой случай, ведь учеба в зарубежном вузе стоит больших денег. Но все же есть среди нас люди, которым выпадает счастливый билет, конечно, этот билет заслуженный. И журнал Reconomica готов доказать это.

Живой пример этому — наша гостья Ирина из Санкт-Петербурга. Ирина еще со школы интересовалась культурой Востока, поэтому свою жизнь решила связать именно с этим направлением, а именно — с культурой Китая. А как девушка попала на о. Тайвань, читайте ниже!

Как я попала на Тайвань

Федосеева Ирина Геннадьевна, г. Санкт-Петербург, 29 лет. Со школьных времён меня привлекала культура Востока. Поэтому, когда пришло время поступать в Университет, я выбрала специальность, где основным предметом было изучение китайского языка и культуры Китая.

За период обучения в институте мне посчастливилось дважды побывать на Тайване — небольшом прекрасном острове в Тихом океане. К сожалению, до сих пор большинство стран не признают Тайвань отдельным независимым государством, чтобы избежать конфликта с континентальным Китаем.

Мой преподаватель китайского языка был тайваньцем, поэтому выбора, куда поехать на стажировку, не было. Однозначно — Тайвань!

Со школьных времён меня привлекала культура Востока.

После успешного окончания Университета я продолжала усердно совершенствовать китайский язык и ежегодно сдавала тестирование на подтверждение уровня языка.

И вот, в 2018 году после очередной сдачи экзамена мне на почту пришло заветное письмо с объявлением о том, что я выиграла стипендию на обучение в магистратуре в одном из Тайваньских вузов.

Я долго думала, что же делать с этой радостной информацией. С одной стороны — нельзя упускать такой шанс, а с другой стороны — как бросить уже имеющуюся неплохую работу и семью? После мучительных раздумий было решено — надо ехать!

Подготовка к поездке

Стипендия Тайваньского правительства покрывает оплату обучения за каждый семестр (примерно 1 290 $), медицинское страхование, а также ежемесячные выплаты студенту (примерно 645$).

Вся медицина на Тайване платная. Но за счёт страховки можно, например, вылечить зубы, что и делает большинство приезжих.  Проживать можно в студенческом общежитии, или же в институте могут помочь с поиском жилья. Цены на аренду жилья самые разные. Но особо не отличаются от цен в Петербурге.

Читайте также: Сайпан — райский остров, который подарил мне счастье. Реальная история переезда россиянки.

Но сначала мне нужно было сделать визу. Большое неудобство заключалось в том, что представительство консульства в России есть только в Москве. Поэтому мне пришлось дважды туда съездить.

Одна из оживленных улиц на о. Тайвань.

Так как срок моего пребывания на Тайвань планировался быть долгим, то мне нужно было получать резидентскую визу. Комплект документов на получение такой визы стандартный. Единственное отличие — нужно было собрать много медицинских справок.

Стоила такая виза 50$. Если бы у меня не было выигранной стипендии, то нужно было бы еще предоставить выписку со счёта для подтверждения моей платежеспособности.

Как проходит обучение

Итак, меня зачислили в один из крупнейших тайваньских университетов Cheng Kong University, который находится на юге острова в городе Тайнань. Моим профилирующим предметом была история и культура Китая.

Тайваньская система образования подразумевает под собой выбор дополнительных предметов (факультативов), благодаря которым студент зарабатывает баллы (кредиты). Без достаточного количества таких баллов невозможно получить аттестацию. Выбор факультативных занятий огромен.

Так, например, я занималась каллиграфией, пением фольклорных песен, китайской живописью и изучением тайваньского диалекта.

Каждую неделю (по субботам) для иностранных студентов устраиваются экскурсии за отдельную плату. Так мне удалось посетить практически все города Тайваня и увидеть множество достопримечательностей. Так как рельеф Тайваня — это горы, то большинство экскурсий заключается в посещении горных храмов и смотровых площадок с потрясающими видами.

Специально для иностранных студентов устраивают выезды на побережье океана со специально обустроенными пляжами для купания. Сами тайваньцы, как и все островитяне, с опаской относятся к океану и водным развлечениям.

Каждую неделю (по субботам) для иностранных студентов устраиваются экскурсии.

У каждого свой наставник

Каждому иностранному студенту дают наставника, тоже студента. В его функции входит встреча в аэропорту, помощь в размещении и адаптации в первую неделю пребывания. Мне повезло, что я уже дважды была на Тайване и владела китайским языком на приемлемом уровне, поэтому больших проблем в общении не испытывала.

Тут надо заметить, что тайваньцы очень плохо говорят на английском, хотя и усердно его учат. Особенности их произношения делают их английскую речь крайне непонятной для русскоязычного человека. Поэтому проще сразу начинать общаться на китайском.

В моей группе было много иностранцев (африканцы, австралийцы, филиппинцы), но русских, кроме меня, не было. Моё полное погружение в среду состоялось! Лекции на китайском языке воспринимались очень тяжело. Но все преподаватели очень лояльно относятся к иностранным студентам и всячески стараются помочь, часто остаются после лекций для разъяснений. Почти все преподаватели присылали лекции в печатном виде, что давало возможность заняться дома их переводом.

Все итоговые экзамены проходят в форме тестирования. Поэтому иероглифику нужно учить как следует, чтобы правильно понять, о чём спрашивается. Как и в наших ЕГЭ, тут много каверзных вопросов, где кажется, что все четыре варианта ответа подходят.

Менталитет тайваньцев

Тайваньцы очень доброжелательно настроены к иностранцам. Главное, не затрагивать с ними в общении политические темы, касающиеся обособленности Тайваня от континентального Китая. Они с радостью помогают в решении бытовых проблем. Сами останавливаются на улице и спрашивают, не нужна ли помощь. Если китайским языком не владеешь, они готовы объясняться жестами или даже рисовать на песке.

Однажды я заплутала в окрестностях города Тайнань, и местный дедушка долго пытался объяснить, куда же мне нужно идти. Видя полное непонимание в моих глазах, он просто прогулялся со мной до моего дома.

Преступность на Тайване практически отсутствует, поэтому передвигаться по улицам можно в полной безопасности в любое время дня и ночи. Кстати, пешком тут ходить не принято. У каждого есть мопед или мотоцикл. Но на этот вид транспорта обязательно нужны права.

Прав у меня нет, поэтому я передвигалась на велосипеде, который мне помог приобрести мой наставник всего за 2 000 рублей ( в переводе на наши деньги).

Мой транспорт передвижения.

На Тайване принято торговаться, это не считается дурным тоном, а даже наоборот очень ценится, как отдельный вид искусства. Мой наставник владел этим искусством очень хорошо. Надо сказать, что европейцев на Тайване немного, поэтому мне часто приходилось чувствовать себя “белой вороной”. Особенно обращают внимание маленькие дети, никогда раньше не видевшие людей  неазиатской  внешности.

Читайте: Хотите жить на Бали? Легко! Все секреты переезда на остров и жизни там раскрывает москвичка.

Покупаем велосипед.

Можно найти подработку

Тайваньцы считают русских девушек эталоном красоты. Поэтому обладающая уверенностью в себе русская девушка без проблем может устроиться в модельное агентство и получать более, чем среднюю зарплату. Вообще, иностранным студентам запрещено официально работать, но если очень хочется, то способы всегда можно найти.

Так, например, я подрабатывала репетиторством, преподавала русский язык для малышей. Причём клиентов мне искать не пришлось.

Однажды на детской площадке ко мне подошла тайваньская мамочка и спросила, откуда я. Узнав, что из России, поинтересовалась, не желаю ли я позаниматься русским языком с её ребёнком. Я согласилась, и уже через месяц у меня была целая группа маленьких учеников. Русский язык и Россия с каждым годом всё больше и больше вызывают интерес со стороны тайваньцев.

Местная кухня

Особенно здорово здесь живётся любителям вкусно и много покушать. На Тайване не принято готовить дома. Здесь развита культура уличной еды. На каждом углу стоят лавочки, в которых продают необычную, но очень вкусную еду. Готовят на открытом огне прямо при Вас.

Также читайте: Как мы жили и работали на прекрасном экзотическом острове Шри-Ланка. Надеюсь, мы туда еще вернемся!

Также развиты, так называемые, “ночные рынки”. Это площади с кучей ларьков, куда стягивается всё население города, чтобы поужинать. Такие рынки проходят каждый день в разных районах города.

Цены на еду дешевле, чем в Петербурге или Москве. Так, можно сытно и вкусно поужинать всего за 2$. Конечно, если пойти в ресторан, то будет дороже. Но в рестораны тут ходят только по особым случаям.

На Тайване не принято готовить дома.

Не всякий желудок может подружиться с местной кухней. Здесь принято сочетать несочетаемое. Солёные пирожные и сладкое мясо — это норма для тайваньцев.

Признаюсь честно, у меня начал болеть желудок через два месяца такого питания, и мне пришлось готовить дома простую и привычную пищу. К счастью, рис и овощи всегда можно найти в магазинах.

Местная еда слегка специфична.

О климате

На Тайване очень влажный и жаркий климат. Не все ощущают себя комфортно в такой среде. С марта по ноябрь температура тут не падает ниже +35. А оставшиеся три месяца зимы не опускается ниже +15. Конечно же, везде установлены кондиционеры. Но счета за электричество приходят огромные.

2-3 раза в неделю на Тайване происходят землетрясения. Небольшие, но ощутимые, по 3-4 балла. Коренное население не обращает на них внимания, а вот у меня каждый раз была паника и потеря ориентации.

Также очень часто сюда приходят мощные тайфуны. Длятся они около 5 дней.

В этот период лучше не выходить из дома, иначе рискуешь быть прибитым рекламным щитом, чьей-то улетевшей крышей или пролетающим мимо мопедом. Серьёзно! О приближении тайфуна всегда известно заранее, поэтому есть возможность закупиться всем необходимым.

На фоне гор.

Почему я хочу остаться на о. Тайвань

Мне осталось отучиться еще один семестр, но сейчас по вынужденным обстоятельствам мне пришлось вернуться на родину. Хотела бы я остаться на Тайване и дальше? Скорее, да, чем нет.

  • Здесь можно заключить очень выгодные контракты.
  • На Тайване хорошо развита промышленность.
  • Экономика находится на высшем уровне и не собирается сдавать позиции.
  • Наше образование тут очень ценится.

На Тайване есть русская диаспора. Она довольно многочисленна. Там можно найти много русских и близких по духу людей. Однако, местом силы и вдохновения для меня всегда останется мой дом, моя Родина.

Читайте: Жизнь в Таиланде: сколько бы вы здесь ни находились, вы будете чужим… Впечатления от переезда на остров от нашей соотечественницы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *