Почему я не ем шаверму, которую сам приготовил. Реальный опыт работы поваром в сети точек фастфуда Grid

Популярность сети точек быстрого питания постоянно растёт на протяжении десятилетий. Несмотря на то, что многие диетологи и эксперты высказываются о вреде продуктов, продаваемых там, едва ли ходить в дорогие бары и рестораны полезнее. Это связано и с низкой ценой продаваемой еды, и её качеством, за которым следят всё больше, и с доступностью (купить шаверму можно на любом углу в большом городе). Мы поговорили с парнем, который работает поваром в сети точек фастфуда Grid. Он рассказал читателям журнала Reconomica о сложностях своей работы и причинах, по которым перестал есть еду собственного производства.

Немного о себе

Меня зовут Руслан, мне 24 года.

После окончания школы я немного поработал грузчиком в родном городе Уссурийске и ушёл служить в армию. Я планировал остаться на контракт, но за год службы разочаровался в этой идее, так что после возвращения на гражданку решил заочно получать высшее образование. Само собой, деньги на обучение нужно было зарабатывать, причём в больших количествах (1 год обучения обходился в среднем в 110 тысяч рублей), так что я переехал во Владивосток, где зарплаты намного выше, чем в Уссурийске.

Я работал и официантом, и баристой, и раннером — в общем, меня сразу же засосала работа в общепите.

В свободное время я подрабатывал таксистом, чтобы оплатить съёмное жильё. После завершения обучения я понял, что моё образование инженера вряд ли мне может пригодиться — я злился за свой выбор. С другой стороны, кончились 4 года нервотрёпки и постоянной нехватки денег. К тому же, я стал снимать 1-комнатную квартиру вместе со своей девушкой, так что мог искать не самую сложную работу. Так я и пришёл к профессии, которую не меняю уже полтора года.

сеть фастфуда Grid

Рассматривая объявления на сайтах, я не мог найти подходящее место работы, пока не наткнулся на вакансию повара в сети фастфуда Grid.

Повар в Grid

Рассматривая объявления на сайтах, я не мог найти подходящее место работы, пока не наткнулся на вакансию повара в сети фастфуда Grid. Им требовался человек с опытом работы в общепите, способный готовить хот-доги, шаурму, кофе и прочие прелести уличного питания. Не сказать, что я много работал за плитой, но такой опыт у меня был, так как я часто подменял своих коллег в кафе и ресторанах. Я позвонил, записался на собеседование и меня приняли на испытательный срок.

Условия работы

Скажу сразу, что работаю я официально.

Моя заработная плата зависит от количества отработанных смен. Одна смена (8 часов) стоит почти 1 500 рублей (примерно 1 460).

Нормальный график работы – 2/2, но дело в том, что часто приходится подменять коллег на других точках. Делаю я это добровольно, ради увеличения своего дохода, никто меня не заставляет. Выплачивают зарплату два раза в месяц, что очень удобно.

Меня сразу же попросили сделать санитарную книжку. Оплатили её получение с первой же заработной платы, что большой плюс. Насколько я знаю, так поступают далеко не в каждом заведении подобного типа. В других местах работы постоянно были разговоры о санитарной книжке, однако дальше слов дело не заходило.

Читайте также: Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска.

Мой рабочий день начинается в 8 часов (первая смена идёт с 8 утра до 4 дня, вторая – с 4 до 12, и третья, ночная — с 12 до 8). Чаще всего я работаю в первую смену, но так происходит далеко не всегда. Правильнее сказать, что у нас очень гибкий график, сильно зависящий от других сотрудников, так как точек в городе около 10.

Трудовые будни

Первое, что я делаю — проверяю чистоту рабочего места. Если есть проблемы, то я сообщаю об этом администратору точки. К счастью, такого почти не случается. После этого я режу свежие овощи, проверяю наличие приготовленных соусов.

шаверма

Пожалуй, самое сложное для приготовления блюдо из нашего меню — шаверма.

В нашей компании очень серьёзно относятся к свежести продуктов. В первую очередь за это отвечает администратор, но и нас, поваров, просят проверять товар. Как правило, я ещё не успеваю подготовить рабочее место, как приходят первые покупатели. Моя точка находится возле железнодорожного вокзала, так что недостатка клиентов у нас не бывает. Первые заказы, потом продолжение подготовки овощей. В принципе, я весь день делаю одни и те же вещи.

У нас широкий выбор меню, однако люди покупают одно и то же. Шаурма, сэндвичи, пирожки – так что работать несложно.

Хотя и бывают некоторые трудности.

Трудности моей профессии

Летом работать очень жарко. Да, в нашей «будке» есть кондиционеры, однако толку от них очень мало, когда стоишь у плиты, а на улице температура +30. В итоге после смены выходишь как из парилки. Зимой же работать вообще отлично, стоишь в шортах и футболке, не жарко и не холодно.

Пожалуй, самое сложное для приготовления блюдо из нашего меню — шаверма. Это при том, что готовить её совсем не трудно.

Кстати говоря, сам я её уже не ем, за всё время работы мне приелось всё то, что я продаю, так что обедаю я тем, что принёс с собой из дома.

Другая проблема — неадекватные покупатели. В этом плане мы вряд ли отличаемся от простых ресторанов или кафе, неадекватные люди попадаются везде.

Читайте также: Работая по 3 часа в день, я получаю до 40 тыс. рублей в месяц. Вся правда о работе администратора пит-стопа.

меню

Получается, что есть у нас дешевле, чем в ближайших столовых.

Могут случиться проблемы с водой или отоплением, в таких случаях нужно закрыть заведение и ждать, пока проблему решит администратор. Такое случается нечасто, но без этого никак. Что касается воды, то у нас установлена раковина внутри “будки”. В туалет приходится ходить в соседнее кафе.

Жаль, что у нас нет чаевых

Главное отличие таких пит-стопов от ресторанов – наличие чаевых. Как хорошо не обслуживай покупателя, но чаевые тебе не оставят, зато придут в следующий раз.

Средняя выручка за дневную смену – 15-25 тысяч рублей, ночью чуть меньше, от 10 до 20 тысяч. Ночью, чаще всего, покупают еду таксисты, тогда как днём к нам приходят даже работники из ближайших офисных зданий. Шаурма стоит 200 рублей (в среднем), большой хот-дог с тремя сосиками — 100 рублей. Получается, что есть у нас дешевле, чем в ближайших столовых.

В среднем я зарабатываю чуть меньше 30 тысяч рублей в месяц. Меня такая заработная плата устраивает. Работа не самая сложная.

В будущем есть возможность стать администратором, тогда зарплата повысится, но увеличится и ответственность, правда, я этого не боюсь. Знаю, что мою кандидатуру как администратора уже рассматривают для одной из точек. Надеюсь, уже в ближайшее время я продвинусь по карьерной лестнице.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *