Хочешь почувствовать себя недочеловеком? Иди работать в KFC! Откровения кассира

Рестораны быстрого питания пользуются огромной популярностью среди россиян. Мы забегаем туда перекусить и хотим, чтобы нас обслужили очень быстро. К сожалению, редко кто из нас вспоминает, что там работают такие же люди. Они также имеют право на ошибку. Часто в таких заведениях создаются очереди, поэтому обслуживающему персоналу даже присесть некогда.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Владивостока, три месяца работала кассиром в KFC. Она откровенно рассказала об условиях работы, о жизни обычного кассира и причинах, по которым она покинула это заведение.

Трудоустройство в KFC

Меня зовут Олеся, мне 19 лет.

Я учусь на социолога в ДВФУ, мне нравится то, что я изучаю, однако невысокая стипендия (4 500 рублей в месяц) вынуждает постоянно искать подработки. Так получилось, что в прошлом семестре я училась только 4 дня в неделю, что давало мне возможность найти подработку не просто на вечер или в ночь, а на полный день, но несколько раз в неделю.

Я начала искать работу. Результаты получились несколько стереотипными — я устроилась работать в ресторан KFC. Почему подобные сетевики предпочитают называть себя ресторанами, я, если честно, не поняла, но это не самый главный урок, который я вынесла за три месяца работы.

Важнее то, что я решила: больше в подобных заведениях я никогда не стану работать.

KFC

Почему подобные сетевики предпочитают называть себя ресторанами, я, если честно, не поняла.

Собеседование и условия работы

Началось всё с собеседования, которое проходило прямо в том же помещении, где едят посетители заведения. Мне рассказали о моих обязанностях, о заработной плате, предложили выбрать график. Им не хватало людей, и они были готовы принять кого угодно, так что отсутствие опыта не стало преградой для моего трудоустройства.

Что касается графика, то я решила работать полдня (4 часа) в пятницу и по 8 часов в субботу и воскресенье.

Учитывая то, что ставка — 130 рублей в час, получалось 2 600 рублей в неделю или чуть больше 10 500 в месяц. Я решила, что мне хватит такой суммы.

Обязанности кассира довольно понятные и простые: нужно принимать заказы, собирать их, выдавать покупателям. Облегчает работу то, что у покупателей есть возможность сделать заказ без участия продавца, через специальную сенсорную панель на стене. Все сложности начинаются в момент, когда в KFC много людей (а их там почти всегда очень много).

Первый рабочий день

В мой первый рабочий день мне объяснили правила гигиены, систему выдачи того или иного блюда. Посетители наверняка видели стойку за кассирами, на которую выкладывают бургеры, картошку и т. д. В специальные лотки кладут то или иное блюдо.

Проблема в том, что работники кухни работают в совершенно нереальных условиях: у них очень жарко, мало места, они выполняют по сто дел за 1 раз. Если честно, то мне их очень жалко. Это адская работа. Из-за усталости они могут перепутать тот или иной товар (забыть положить дополнительный сыр в бургер, к примеру). Если покупатель обратится к администратору с жалобой, то работника кухни оштрафуют (точнее говоря, покормят за его счёт недовольного клиента). Но ошибиться может и кассир при сборе заказа.

Читайте также: Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска.

кухня

Это адская работа.

Я очень удивилась, как слаженно работали два других кассира. Они почти не общались между собой, при этом они никогда друг другу не мешали. Есть негласное правило — не помогать другому кассиру. Дело не в том, что взаимовыручка — это плохо, просто есть вероятность помешать человеку и создать очередь (или увеличить ее, ибо поток людей огромнейший). В день выручка могла составить и 300 тысяч рублей, так что вполне очевидно, что времени для пауз просто нет.

После первого рабочего дня я вышла из ресторана практически без сил — очень болели ноги, голова почти не соображала. За 4 часа у меня был один перерыв на 15 минут, всё остальное время я работала. Несмотря на это, я не уволилась.

И ещё 3 месяца

За следующие 3 месяца я полностью вжилась в роль кассира. Я очень быстро реагировала на претензии (которые почти всегда необоснованны), собирала заказы за минимальное количество времени. Проблемой являлось то, что после работы ты не можешь ничего делать. Приезжаешь в общежитие, идёшь в душ, после чего не хочешь смотреть кино, слушать музыку. Заниматься учёбой точно не получится, в голове пустота. Я обычно включала какой-нибудь сериал и лежала по несколько часов, не вставая.

Я бы уволилась раньше, но меня очень устраивал график, который не мешал учёбе. Со временем я стала уставать меньше, однако с каждым днём идти на работу было всё страшнее.

Система штрафов

Что касается зарплаты, за 3 месяца я наполучала штрафов на 3 тысячи. Их выписывает администратор, оспорить ничего нельзя.

Несколько раз я неправильно собрала заказ, один раз нахамила клиентке. Причём мне самой было за это стыдно, но к концу рабочего дня ты готова поругаться с кем-угодно. Вообще система штрафов в KFC очень жуткая. Отошёл в туалет, не предупредив администратора — штраф, не на ту сторону повесил бейджик с именем — штраф, есть недостача — штраф.

Читайте также: Зашел гость — улыбайся и здоровайся, иначе заплатишь штраф. Вся правда о работе кассиром в пиццерии.

Насколько я понимаю, я работала в ресторане, где администратор не особо разбрасывался штрафами, так как у нас некоторые правила постоянно нарушались и за это никого не карали (кроме совсем вопиющих случаев).

KFC

Я решила, что больше в подобных заведениях никогда не стану работать.

Главное впечатление

Главное впечатление об этой работе — абсолютное унижение.

Ты чувствуешь себя униженным, когда приходит поесть кто-то из знакомых; тебе стыдно, когда тебя отчитывают перед всей очередью. Я удивлена, что проработала так долго, ещё больше меня поражают люди, которые работают в таком режиме годами. Более того, один из кассиров, с которым я работала, вкалывал в режиме 5/2, по 10 часов в день. Надеюсь, он одумается и сменит профессию.

Мне кажется, что эта работа не стоит тех денег, которые за неё платят. Можно найти и что-то получше, то, что не будет заставлять чувствовать себя недочеловеком.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хочешь почувствовать себя недочеловеком? Иди работать в KFC! Откровения кассира

  1. Да большие сети фастфудов, часто расписывают радужные перспективы, а в итоге через несколько месяцев начинаются штрафы, и каждый раз они все больше и больше, и в итоге люди увольняются. был такой опыт работы в Макдаке.

  2. Ольга says

    Перед тем как идти в конкретную сеть, надо мониторить другие на предмет зарплат. Элементарно воспользовавшись поиском, можно увидеть, что в других платят больше (в той же картошке например, посмотрите https://www.naim.ru/ ) и там хотя бы карерный рост предполагается. А такой фастфуд это чисто подработка для студентов без всякого роста. На то и ставка, что молодежь пойдет работать за гроши. Просто потому что она реалий не знает и не умеет проводить мало-мальские исследования рынка. Идут в первое, что подворачивается

  3. Ольга says

    Я выше даю ссылку. Там много вакансий с гибким графиком. Выбирай, что наиболее подходит. Требований минимум

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *