Швея — профессия талантливых рукодельниц. Правдивый рассказ о любимой работе жительницы Челябинска

Люди могут обойтись без машины, без дорогого телефона, без изысканных украшений, но есть вещи, без которых, ну, никак нельзя: еда, медицина и, конечно, одежда. Некоторые шьют всю одежду сами на себя – и тогда здесь проще. Но есть и швеи, которые трудятся для других – и про эту увлекательную профессию читателям журнала Reconomica расскажет жительница Челябинска Ирина, которая трудится швеей сама на себя уже порядка 5 лет. Итак, слово Ирине.

Начало трудового пути

Уже несколько лет я работаю на себя, но до этого у меня был небольшой опыт работы на швейной фабрике, и сначала расскажу об этом.

Сначала, конечно, учеба – у нас есть техникум текстильной и легкой промышленности, где можно обучиться конструированию, моделированию и технологии изготовления швейных изделий – так называется моя специализация. Его я и закончила. Потом пошла на фабрику – опыта было мало, чтобы работать на себя.

Работа на швейной фабрике

Работа на фабрике очень непростая: строгий график – у нас бывали смены и в ночь, кто-то работал 2/2, кто-то – 5/2. Каждый сам подстраивал график, советуясь с руководством. Я работала всяко и хочу сказать, что 2/2 работать трудно физически.

Фабрика швейная – постоянный поток. Несмотря на автоматику, времени, чтобы отдохнуть или присесть – немного. Почти все время приходится стоять. Ткацкие машины шумят, ты их вынужден перекрикивать, если что-то нужно кому-то сообщить. Тяжело. Бывали перерывы, но короткие, а хотелось вытянуть ноги и просто посидеть.

ткацкие машины

Ткацкие машины шумят, ты их вынужден перекрикивать, если что-то нужно кому-то сообщить.

Зарплата на фабрике, к сожалению, оставляет желать лучшего: средняя швея, самая обычная (из таких и состоит, в основном, рабочий класс фабрики), получает у нас всего около 20 000.

Для жизни этого маловато: чтобы прожить в Челябинске нормально месяц, хотя бы и в одиночку, нужно около 25 000. Те работники, кто классом повыше, получали чуть больше – в районе 25 000. Мне же приходилось в то время искать подработки.

На одну зарплату не проживешь

Я хорошо умею шить, поэтому и подработки искала по своему же ремеслу. Сначала просто латала одежду знакомых, потом они стали просить что-то сшить с нуля.

Я взялась – конструировать одежду всегда умела хорошо, и с подгонкой по фигуре проблем не было. Да и вкусом природа-матушка не обделила – умею и люблю подбирать материалы, сочетания цветов, подходящий человеку крой.

Читайте также: Не откладывай на завтра то, что можешь сшить сегодня. Или сказ о том, как я умею экономить.

шитье

Я хорошо умею шить, поэтому и подработки искала по своему же ремеслу.

А потом все как-то закрутилось: знакомые стали советовать меня другим знакомым, и так, по сарафанному радио, обо мне постепенно узнали многие. Заказов стало достаточно много – людям нравится, как я шью.

Поначалу домашние заказы я совмещала с работой на фабрике, а потом с фабрики ушла, полностью посвятив себя самостоятельной работе. Клиентура у меня уже тогда наработана была – постоянно приходили новые люди, узнавшие обо мне от кого-то.

Швея на дому — работа на себя

Сейчас вот обшиваю и постоянных клиентов (некоторые из них со мной еще со времен работы на фабрике) и новые заказы беру. Заказы есть почти всегда – это радует.

Как известно, сначала ты работаешь на имя и репутацию, а потом они – на тебя. Я это прочувствовала на себе полностью.

На себя работать удобнее. У меня в квартире комната выделена под кабинет. Там хранятся ткани, машинка, нитки, стоит манекен – в общем, рабочее пространство. Клиентов принимаю дома. Удобно тем, что можно шить, когда вздумается – главное, успеть в обещанный срок. Никуда не нужно ехать – зашел в соседнюю комнату и работай себе.

швея на дому

У меня в квартире комната выделена под кабинет.

А что по деньгам?

Сейчас по деньгам получается больше, и значительно. Стоимость изделия зависит от многих факторов: от тканей, кроя, силуэта, сложности пошива и затраченного времени.

Заказы есть постоянно, поэтому в месяц у меня около 30 000 выходит – не в лучшие месяцы, в среднем. Этого, в принципе, хватает. Порой получается и под 45 000 — редко, но метко.

Если заказов много, то, бывает, и сроки горят – иногда приходится работать и ночью, чтобы успеть обшить всех клиентов. Не жалуюсь – сама набрала заказов, сама и крутись.

Больше всего клиентов приходит к весне и летом. Летом ко мне многие идут с дочерьми и сыновьями обшиваться на выпускные. Заказывают что-то индивидуальное – я люблю придумывать и разрабатывать наряды. Клиенты уходят всегда довольные.

Читайте также: Как найти свое идеальное платье? Я полагаю, его следует сшить! Искренняя история дизайнера.

Главный минус — нестабильность

Минус один, главный — работа на себя не слишком стабильная. Как уже сказала, бывает, что 45 000 заработаешь, а иногда еле 27 000 наскребешь. Но жить можно.

ткани

На материал денег нельзя жалеть.

Еще – приходится много ездить по городу в поисках материалов, закупать их. Стараюсь делать это с клиентами вместе, чтобы им понравилась ткань и оттенок. Но порой клиентам некогда, и они доверяют выбор ткани мне. Это, конечно, ответственно, но я выбираю как на себя — на материал денег нельзя жалеть.

Стоимость материала, конечно, входит в стоимость заказа – не буду же я работать себе в убыток. Иногда клиент ставит какую-то предельную сумму, и приходится выкручиваться, укладываясь в нее, носиться по городу в поисках ткани подешевле и получше.

Самое сложное — начать

Был у меня небольшой опыт обшива творческого коллектива — это особенно интересно и вместе с тем трудно. Нужно представлять, как наряды будут смотреться на сцене и обычно в достаточно сжатые сроки сшить порой 20 одинаковых костюмов. Потом приехать на примерку, посмотреть на детях и все 20 перешить «вот тут и вот тут». Но, правда, интересно – в сценических костюмах есть где разгуляться.

Читайте также: Как шабашки швеи на дому помогли мне самостоятельно поднять грудного ребенка. Реальная история из жизни жительницы Нового Оскола.

детский коллектив

Был у меня небольшой опыт обшива творческого коллектива.

В целом, работой на себя я довольна. Советую всем нарабатывать себе имя и потихоньку уходить с фабрики, если есть возможность. На себя работать гораздо лучше.

Первый период работы самый сложный — его нужно просто перетерпеть. Отлично, если есть дополнительный доход, тогда начало работы не станет проблемой.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *