Страховой агент — это прибыльное призвание. Как честно зарабатывать до 100 тысяч в месяц. Личный опыт мамочки в декрете

Финансовый кризис больно ударил по карманам миллионов россиян, семьи с маленькими детьми испытывают финансовые трудности. Как молодой маме помочь своему мужу содержать семью? Как студенту жить не на одном “Дошираке” от стипендии до стипендии? Или трудяге с завода, которого перевели на сокращенную неделю, возместить себе упущенный доход?

Быть на связи 24 часа, 7 дней в неделю может не каждый. Но, когда вы полны сил и хотите заработать, то страхование — это именно тот вид деятельности, который даст вам шанс быть на волне. Молодая мама двоих детей, бывший менеджер по страхованию, хочет поделиться с читателями журнала Reconomica своим личным опытом, как ей удаётся зарабатывать на страховании даже в декрете.

О себе

Меня зовут Крулицкая Ирина, мне 33 года, живу в городе Нижний Новгород.

Я работаю страховым агентом в страховой компании САО «ВСК» уже 4 года, а до этого ещё 8 лет работала там же штатным сотрудником в разных должностях. В агенты я ушла в агенты неслучайно — мои знания, опыт и наработанная клиентская база позволили мне не зависеть от результатов ежедневных планов, отчетов, заслушиваний.

Страховой агент — это особая степень свободы, когда ты уже не только хочешь, но и можешь работать “на себя”.

В страхование я попала практически случайно: после окончания средней школы с физико-математическим уклоном, я была нацелена только на ННГУ им. Лобачевского. Это, скорее, семейная традиция.

Через тернии к звёздам

Мой выбор пал на финансовый факультет, который располагается в старинном здании, в центре главной пешеходной улицы города — Большой Покровской. Собственно, это я узнала позднее, просто тема денежных потоков меня интересовала и в школе.

университет

Финансовый факультет ННГУ им. Лобачевского.

Так вот, к моменту распределения по специализациям, у нас уже работала кафедра «Страхование». Я посчитала её самой перспективной, так как в городе практически нет других высших учебных заведений, где бы готовили специалистов в области страхования. А это, значит, меньше конкурентов, и можно претендовать на хорошие должности внутри любой страховой компании уже за порогом университета (при наличии диплома!).

Более того, преподавателями по нескольким предметам оказались директора нижегородских филиалов и их ближайшие заместители.  Золотое правило бизнеса: учиться надо у успешных людей. Как не воспользоваться этой возможность?!

Работа агентом

Я отдавала себе отчет в том, что студентка 3-го курса не сможет сразу стать главным менеджером. Нам предлагали поработать агентами. Для меня, на тот момент, это было несерьёзно! Я хотела знать «кухню» страхования, а для этого необходимо было попасть в штат.

Наглость — второе счастье. Да, мне повезло оказаться первой из всей нашей параллели, кто устроился в страховую компанию.

Я много училась, просила дополнительную работу, напрашивалась на совместные с андеррайтером проверки полисов, оформленные агентами. Изучала, анализировала и сравнивала теорию, которую получала в вузе с тем, что применяла на практике.

Меня заметили

Из центрального офиса я перебралась в отделение поближе к дому, когда меня заметил и оценил руководитель того отделения. На новом месте я работала с агентами, занималась страхованием ипотеки, оформляла полисы и консультировала по более, чем 100 страховым продуктам компании.

Затем открыли доп. офис и мне предложили должность руководителя, но проект расширения агентской сети на тот момент был «сырой».

страховая компания

Страховая компания ВСК.

Мне категорически не нравилось отношение нового руководства, и я ушла в простые менеджеры.

Пару слов про страховые, которые не оформляют ОСАГО под любым предлогом

А потом наступила “эпоха запретов” на оформление ОСАГО.

Я не могла смириться с той несправедливостью, по которой клиент ОБЯЗАН застраховаться, но компания НЕ ОБЯЗАНА его застраховать. Хотя закон один для всех.

Клиентская база начала таять на глазах. А кому захочется возвращаться и снова что-то страховать в компании, где тебя с порога разворачивают? Наверное, у меня обострённое чувство справедливости. И я ушла в агенты.

Читайте также: Как работает система еОСАГО.

Обучение в компании

Ни Гражданский кодекс (регламентирующий деятельность в страховании), ни трудовое законодательство не запрещают пока заключать любое количество агентских договоров с любым количеством страховых компаний.

Главное — не быть мошенником, быть одобренным службой безопасности и пройти обучение под конкретную компанию, т. к. везде есть свои нюансы.

Скажу честно: мне проходить обучение в нескольких компаниях было крайне сложно, так как я знала больше их «тренеров».

Обучение включало в себя:

  • теорию про страхование в целом;
  • законодательные акты, регламентирующие работу;
  • изучение, на примере, программного обеспечения для расчета и оформления ОСАГО и КАСКО;
  • рассмотрение случаев мошенничества, с которыми можно столкнуться;
  • обсуждение где и как искать клиентов, каким образом расширяться, достигая «потолка» своих временных возможностей.

Я сидела и подсказывала. Для меня это было пустой тратой времени. Но всё равно, отсидеть было нужно, чтобы не пропустить те самые «мелкие камушки» на дне бурного потока страхования, на которых потом можно, ой, как сильно, оступиться.

Как стать страховым агентом

В сущности, рядом со мной сидели на этих курсах и менеджеры, и руководители, и пенсионеры, и «сетевики», и вчерашние школьники и даже те, кому просто нужна была подработка.

Эта профессия доступна всем, кто готов много двигаться и быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

С чего начать

Нет, правда, если взять за основу ОСАГО, как «продукт-локомотив», и у вас есть много знакомых на машинах, то при наличии компьютера, принтера, телефона с фотоаппаратом/камерой и небольшого количества канцтоваров, вы сможете начать с одной-двух страховых компаний.

Если будет желание на этом зарабатывать, то этого, конечно, мало. Надо либо очень много знакомых на машинах, которые пойдут именно к вам, либо знание других страховых продуктов и умение их продать.

А продавать их придётся, так как это уже добровольные виды страхования и клиенту еще надо доказать, что именно этот продукт ему нужен прямо сейчас. Иначе вы скоро сбежите из страхования.

Что выходит по деньгам

В среднем, начинающие агенты получают около 2-5 тысяч рублей в месяц. Это только на ОСАГО.

Если окружение и их финансовые возможности позволяют развернуться, то уже в начале работы, с помощью своего менеджера-куратора, можно получать и 50-80 тысяч в месяц. Но такие результаты удаются далеко не всем.

Читайте также: Как работают в Росгосстрахе. Откровения операционистки.

офис САО "ВСК"

Это я на любимой работе.

Подводные камни страхования

С чем мне приходилось сталкиваться в процессе работы? С вопросами клиентов, которые не хотят или не умеют читать правила, и просят «популярно объяснить».

Это сложно, так как продукт и правила надо знать очень хорошо. А ещё законы, которые тоже влияют на возможную выплату.

Из курьёзных случаев могу рассказать, что моя дотошность в прочтении правил и законов позволила выиграть пари про тонкости накопительного страхования жизни у директора нижегородского филиала (не мой работодатель) ещё на 4-ом курсе в университете.

Мошенничество

Приходилось сталкиваться и с мошенничеством. Страховала как-то один год клиента по ОСАГО и КАСКО. Машина так себе — обычная Нива. Фотографировала её аж два раза, т. к. из-за снегопада, в первый раз, несколько фотографий получились недостаточно качественные. Всё согласовали, всё застраховала.

Через год приходит тот же клиент и просит продлить только ОСАГО, вроде, как денег нет лишних. Запрашиваю Кбм (коэффициент «бонус-малус», или по-простому — скидку) в РСА. А у него самый высокий (2,45!).

Я ему говорю: «Как же так? И ни одного обращения по КАСКО!». А он мне отвечает: «Денег надо было, пришлось подставлять свою машину. Тринадцать раз.»…

Занавес! Я такого больше в жизни не встречала. Кстати, от страховки в тот год он, вообще, отказался. Дорого ему показалось.

Еще один случай

А ещё, одна сотрудница компании позвонила мне как-то и спрашивает: «Тут у моего клиента ДТП случилось. Пока он вышел из машины посмотреть что и как, у него из салона пропал чемоданчик, а в нём был почти миллион рублей. По ОСАГО ведь не выплатят?».

Чтоб я с такими чемоданчиками ездила! Конечно, это страховкой не покрывалось. Но зато теперь в одной из компаний есть полис, защищающий имущество, находящееся в салоне автомобиля.

Правда, сумма покрытия не очень большая, но тот же средний ноутбук вы купить себе новый сможете, если что, хотя наличные всё равно не застрахованы.

Читайте также: Как работает страхование жизни? Простой способ обеспечить себе безбедную старость.

ОСАГО

Полис автострахования.

“Белая” зарплата для всех

По поводу заработка у всех страховых компаний подход практически одинаковый: вы получаете процент от суммы страховой премии (тех денег, что заплатил клиент за страховку).

Физическое лицо и ИП

Оформляется это всё через Агентский договор лично на вас как физическое лицо, или на ваше ИП, если оно есть. Чаще всего, у ИП по многим видам страхования комиссия больше, т. к. ИП сам за себя платит налоги, а за физ.лицо налоговое бремя ложится дополнительными расходами на страховую компанию.

Но бывают и исключения:

  1. Некоторые компании дают возможность попрактиковаться в офисе компании на «входящем потоке». Тогда размер комиссии меньше, но может присутствовать окладная часть, как мотивация приходить и сидеть в офисе, в любом случае.
  2. Может платиться «премия» за выполнение плана продаж. Сам план носит рекомендательный характер, но «премия» может быть как в денежном выражении, так и в качестве подарка (сертификаты на покупку/посещение SPA или ресторана, техника или подарочные наборы). Всё зависит от масштабов объявленного конкурса.

Заработок и дань уважения

Агентов приглашают на специальные собрания, где рассказывают новости компании и нововведения, проводят бесплатное обучение для повышения квалификации.

А также как дань уважения от вашего куратора и его начальства:

  • устраивают чаепития и небольшие вечеринки,
  • дарят подарки,
  • берут в составе «офисного планктона» на выездные мероприятия.

Это тоже часть «заработка».

Если работать на результат, то выйти на доход в 30-40 тысяч рублей в месяц вполне возможно даже в 25 лет через год хорошей работы.

За год «круг замыкается»: клиенты прошлого года уже с вами, и требуется наращивать объем.

Декрет — время испытаний и новых возможностей

Последние 2 года я сижу в декрете и продолжаю работать страховым агентом.

Мне завидуют многие мамочки из моего окружения, так как я обеспечиваю продуктами семью сама, а это очень большая статья расходов любой семьи. Но и времени, конечно, на эту работу я трачу довольно много.

Не выспалась, слушая истерики маленького сына, и бодрым веселым голосом общаюсь с постоянным клиентом, объясняя разницу между «заплатить в два платежа» и «на один страховой случай».

При этом одной рукой готовлю ужин любимому мужу, чтобы успеть к его возвращению с работы, другой рукой ищу в коробке игрушку для малыша, третьей рукой пишу смс с адресом электронной почты, куда выслать документы для расчета очередного дачного домика. Ах, да! У меня же нет третьей руки! Ничего!

В декрете даже у НЕ агентов появляются суперспособности. А я к этому уже привыкла!

Всё, что нужно для работы

Всё, что нужно мне для работы.

Единственное — пришлось отказаться от других агентских договоров, так как приходится сдавать всё оформленное в течение трёх-пяти рабочих дней, а с малышом через весь город ездить каждую неделю — вообще, не вариант. Я решила остановиться на одной, давно знакомой и любимой САО «ВСК», которая имеет офис в моём районе проживания.

Мои пожелания

Что я хотела бы пожелать всем начинающим агентам?

Ищите достойного куратора-наставника, и у вас всё получится в любой страховой компании.

Главное — ваше желание и свободное время. Да, и ведите строгий учёт бланков строгой отчетности (БСО), это очень вам поможет уже через полгода-год.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Страховой агент — это прибыльное призвание. Как честно зарабатывать до 100 тысяч в месяц. Личный опыт мамочки в декрете

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    В смысле хозяин нивы сказал что подставдял машину 30 раз? И ему страховка выплачивала? За автопотставу можно легко отправится в тюрьму, а он ещё и 30 раз, я в шоке. Ещё и спокойно об этом сказал.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *