Север, нефть и газ. Мечты сбываются?

Вот опять наступила весна, выпускники уже определились с тем, какие экзамены они будут сдавать на ЕГЭ, но будущую профессию выбрали пока далеко не все. Журнал Reconomica постоянно знакомит своих читателей с людьми самых разных профессий, которые рассказывают о своей работе. Сегодня у нас в гостях Корнеева Анастасия из Воронежа, работающая инженером-конструктором в компании, производящей оборудование для нефтегазовой промышленности. Анастасия любит свою профессию и с удовольствием о ней рассказывает. Прочитав эту статью вы сможете узнать много интересного о работе инженера.

Как начать работать инженером в нефтегазовой компании

Здравствуйте, меня зовут Корнева Анастасия Романовна, мне 26 лет, вот уже 5 лет я работаю в компании, производящей оборудование для добычи нефти и газа. Наша компания охватывает большое количество городов России и Европы. Одним из таких городов является наш замечательный Воронеж.

Города

Мой родной город – Воронеж.

Инженер от слова конструктор

Я работаю инженером-конструктором. Спросите, почему целых 5 лет, ведь я так молода? Дело в том, что я начала карьеру, еще будучи студенткой. Помню тот нелегкий труд, когда приходилось совмещать работу со сдачей экзаменов и курсовых. Но, ничего не поделать, во мне всегда было много энергии и амбиций. Поэтому бессонные ночи и мешки под глазами были моими верными спутниками на протяжении нескольких лет.

Инженер – это, безусловно, профессия для соображающих людей. Если говорить по-простому, «с улицы» на эту специальность уважающий себя работодатель никого не возьмет. Чтобы стать инженером, нужно приобрести множество знаний и умений, связанных с конструированием изделий и сборок. Я закончила вуз с уклоном на самолетостроение. 5 лет учебы были посвящены изучению сборок узлов и агрегатов, разработке стапелей для сборки, технологии сборки и т.д.

Еще одна интересная профессия: Уйти в море. Матрос — не только романтичная, но и хорошо оплачиваемая работа

Учение в нашем вузе не отличалось легкостью материла, поэтому в группе было всего 2 девочки: я и моя подруга. Большинство из того, что мы слушали на лекциях, мог понять только мужской ум. И мы с подругой старались не отставать, после защиты диплома получили престижную специальность в Воронежском Государственном Политехническом Университете.

От сессии до сессии, а зарабатывать копейку надо

Где-то в начале четвертого курса мы с друзьями стали задумываться о заработке для студентов. Из вариантов в голову приходили только расклейка объявлений, продажа товаров по интернету и прочая ерунда.  Хотелось иметь деньги без вреда для учебы, мы безумно любили преподавателей и процесс обучения

Так совпало, что во время зимней сессии один из зачетов принимал наш заведующий кафедрой. Он и предложил нам работу на полставки в частной компании. Мы прыгали до потолка от счастья, наконец-то приобретенные знания можно было применить на практике. В январе пятерых амбициозных студентов ждали на рабочих местах.

Помню этот волнительный момент встречи с моим первым в жизни начальником. Он был плечист, говорил громким басом, и от него пахло приятным одеколоном. Сразу дал нам понять, что работа предстоит не из легких, нужно собрать все знания в голове и всегда нести ответственность за проделанную работу. После произнесенных слов он посмотрел на нас тяжелым, испепеляющим взглядом. У меня, если честно, внутри все сжалось в комок от его присутствия, во всех новеньких он вселял необъяснимый страх. Но я взяла себя в руки, так как хотелось поскорее приступить к серьезной работе.

Спустя несколько месяцев я смогла свежим взглядом посмотреть со стороны на волнительный ритуал приема на работу. Хочу сказать, мой начальник очень уверенный в себе, знающий свое дело человек. Поэтому к новым кандидатам у него соответствующие требования. Безусловно, приобретенные извне знания играют роль при трудоустройстве. Но более существенным является тот факт, верит в себя человек при исполнении или нет. Начальство любит уверенных личностей, со стрежнем.

Особенности работы инженера-конструктора

Еще со школы у меня было презрительное отношение ко всем офисным специальностям. Мне всегда они казались безумно скучными. Человек, который сознательно мирится с «прелестями» офисной работы, на мой взгляд, неадекватен. Другое дело, если это конструкторское бюро. Здесь разум часто занят оригинальными задачами, а хорошее начальство не потребует от тебя больше, чем ты можешь сделать. В общем, такая работа с 8 до 5 не расстраивает, больше вдохновляет.

Конструктор

Рабочее место инженера-конструктора в офисе.

Интересные случаи во время командировок

Самое интересное в моей работе – это командировки. Никогда не знаешь, куда тебя отправят. Это вполне может быть знойная пустыня, в другой раз ты можешь оказаться на крайнем севере.

В таких поездках нередко происходят забавные случаи. Однажды малую команду инженеров отправили на юг нашей страны, где местность из себя представляла сплошную степь и не отличалась растительностью, по ней сновали туда-сюда верблюды. Надо отметить, что верблюды живут не только рядом с кочующими людьми или в зоопарках, их специально держат в некоторых рабочих зонах. Тут уж не знаю для чего, может, личная прихоть начальства.

Читайте также: Работа в банке — сладкое место или соковыжималка? Откровения операционистки

Оборудование, с которым мы работали, отличалось высокими температурами и колоссальными выбросами огня в воздух. Как раз под площадью, занимаемой пламенем, делают большой котлован. В эту низину легко попасть, достаточно спуститься пешком вниз по отвесному спуску.

Одно любопытное животное неведомым для нас образом оказалось внутри котлована перед началом испытаний. Мы сначала не поняли, что там движется вдалеке. Потом мой коллега громко прокричал, что там верблюд. Все обомлели, но делать было нечего, пришлось его оттуда доставать. Испытания задержали, а верблюда выманили обратно в его родную степь.

Еще одна поездка случилась не со мной, а с моим другом. На этот раз людей отправляли далеко на восток, в Сибирь. Я не очень дружу с холодами и морозом, поэтому отказалась ехать. А мой друг Петя согласился лететь несколько часов через всю Россию к медведям и оленям. Первое впечатление у людей было примерно такое – тоскливо, но тихо. Работа проходила в абсолютной глуши, среди высоких стен леса и суровых сугробов. Нередко на станцию приходили медведи довольно впечатляющих размеров. Коллегам было и смешно, и страшно одновременно. Понятное дело, не очень приятно быть съеденным заживо диким зверем.

 

Сколько сегодня зарабатывает инженер?

На заводах на сегодняшний день сохранилась советская система выдачи зарплаты. Работа инженеров-конструкторов делится по категориям. Существует БК (без категории), третья, вторая, первая и ведущая категории. БК – категория для совсем неопытных работников, такую категорию дали мне на начальном этапе. Последующие категории дают либо за особый труд, либо за стаж работы. Особым трудом считается, например, отправление в командировку или перевыполнение норм. Что касается стажа, как правило, за 4-5 лет службы можно достичь второй или первой категории. Ведущую дают очень опытным коллегам, которым 35-40 лет, или, опять же, за особые успехи.

Средства, соответственно, меняются с повышением категории. За БК платят около 15-20 тысяч рублей в месяц. За третью категорию дают чуть больше – 22-23 тысячи. Я недавно получила первую, за нее получаю около 30 тысяч. Стабильно выплачиваются премии на новый год или за специальные заказы.

Плюсы и минусы профессии

Здесь я хочу по принципу «за черной полосой всегда идет белая» рассказать в небольших деталях, что ждет того счастливчика, который решит связать свою жизнь с работой инженера. Итак, выделим основные плюсы и минусы.

+ Командировки. Как я уже говорила, вы можете оказаться в любой точке нашей необъятной Родины. Каждое место вас по-своему удивит, ведь это не только работа, это еще и путешествие.

– Рабочий режим. Да, придется сидеть пресловутые восемь часов в день, сорок часов в неделю. Но, если вы любите творчески мыслить и принимать важные решения, это вас не смутит.

+ Стабильная зарплата и премии. Если вы устраиваетесь в хорошее место, где нет задержек по зарплате (в нашем городе и такое встречается), то будьте уверены в завтрашнем дне. Средний доход всегда будет в кармане.

– Подчинение. Встречается начальство, которое не поддерживает идеи и обрезает крылья подчиненным. Здесь важно найти такого наставника, который будет вашим советчиком, другом и не будет преграждать вам путь, если у вас появилась толковая мысль. Мне в этом смысле с начальством повезло.

+ Творческая реализация. Если вы, как я, совмещаете в себе математическое мышление с креативом, добро пожаловать в конструкторское бюро.

Конструктор

Нужно все тщательно рассчитать.

Как скоро ждать повышения?

Все зависит от личных амбиций, возможностей и, безусловно, от удачи. Да, суровая действительность такова. Вы можете быть супер профессионалом, разбираться во всех тонкостях инженерного мастерства, иметь огромный опыт и желание повысить свой статус. Но без наличия везения вы можете так и остаться никому не нужным ведущим работником.

На этом жизнь, конечно, не заканчивается, всегда можно перейти на новое место и там блестяще построить карьеру. Однако для этого придется потратить немало лет и терпения.

Читайте также: Работа вахтой в Транснефти.

Что хотелось бы сказать в заключение всего сказанного. Инженер – интересная, захватывающая, порой непредсказуемая профессия. На этой работе, безусловно, нужно иметь талант, ясный ум и творческий потенциал. Конечно, вы можете сесть на место и постоянно повторять день за днем уже реализованные кем-то проекты. По-другому, распространять копии. Но здесь, я думаю, больше ценится наличие характера и умение концентрироваться на поставленной задаче.

Заработаете ли вы здесь достойные деньги? Как повезет. Получите ли вы незабываемые впечатления от командировок? В полной мере. Поэтому решайте, что для вас важнее: заработать миллион или получить бесценный опыт интеллектуальной деятельности. Что касается меня, то меня все устраивает. Я люблю свою работу и хочу, чтобы каждый с пониманием и заботой относился к тому, что он делает.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *