Как отличить натуральный чай и кофе от дешёвой подделки. Секретами делится опытный продавец-консультант

Согласно статистике, россияне предпочитают пить чай в пакетиках, немногие готовы заваривать его в специальных чайниках. Похожая ситуация и с распитием кофе, растворимый пользуется куда большим спросом, нежели тот, который нужно готовить самому. Reconomica поговорила с девушкой, продающей и чай, и кофе в провинциальном городе на юге Приморского края. Она рассказала о своей работе, клиентах и ценах, которые так сильно влияют на общую статистику потребления чая и кофе.

Продажа чая — удобная подработка для студента

Меня зовут Маргарита, мне 20 лет, и я проживаю в городе Находка. Я приехала сюда два года назад, когда начала учиться в музыкальном колледже. Сейчас я продолжаю учиться, но так как денег катастрофически не хватает, пошла работать.

Очень долго искала работу, чтобы меня устраивал как график, так и зарплата. В конце концов, я уже устала искать работу с плавающим графиком и устроилась в маленький бутик кофе, чая и сладостей.

Как отличить натуральный чай и кофе от дешёвой подделки. Секретами делится опытный продавец-консультант

Работа в таком месте мне кажется весьма романтичной.

Нашла вакансию на Farpost, позвонила, пригласили на собеседование. Работа в таком месте мне кажется романтичной, поэтому я сразу согласилась, а уже на следующий день вышла на свою первую смену.

График стабильный — 2/2, с 10 утра до 8 вечера, в бутике находишься один, начальство приезжает редко, в основном, когда поставки или инвентаризации.

В целом работа мне показалась очень интересной, и я незамедлительно приступила к ней. Кстати, так как я уже училась на момент трудоустройства на последнем курсе в колледже, я могла спокойно совмещать эти две области моей жизни, не причиняя вреда своей студенческой жизни.

Необходимые знания и навыки для работы

Работа простая, нужно насыпать кофе, чай, взвешивать его, предлагать сопутствующие товары в виде кофейных пар, чайничков, а также сладостей: шоколад, мармелад ручного производства.

Чтобы стать хорошим консультантом, нужно выучить все сорта чая и кофе, которые представлены в магазине. А чтобы делать большую выручку, нужно знать всю матчасть просто идеально. Я смогла это сделать только через два месяца. Пока привыкла, пока запомнила все, что необходимо было.

Читайте также: Странно, что люди предпочитают покупать чай в пакетиках… Реальный опыт работы продавцом чая и кофе.

Заработная плата

Зарплату мы получаем каждый отработанный день. У нас фиксированный оклад — выход 700 рублей и 2% от продаж. Если выполняешь месячный план, то получишь премию. Она будет зависеть от того, какая выручка, каждый раз ее придумывает начальство само. Могут и ничего не дать. Работаю я по графику, но часто, бывает, выхожу подменить сменщиц в другие точки в нашем городе.

Зарплата в месяц у меня получается от 20 до 22 тысяч. Бывает больше, когда хороший план, меньше бывает очень редко, и то со мной такого не случалось.

Как отличить натуральный чай и кофе от дешёвой подделки. Секретами делится опытный продавец-консультант

У нас огромный ассортимент чая, кофе и сопутствующей атрибутики.

Стоимость чая и кофе в нашем магазине

Цены у нас всегда указаны за 100 грамм продукта. Например, цены на черный час весовой за 100 грамм начинается со 100 рублей и ползет выше, есть чай за 600 рублей за 100 грамм.

Выручка в день может достигать 20 000 рублей, но это в очень редких случаях, чаще всего 10-15 тысяч рублей.

Кофе уже в разы дороже, чем чай. Спрос на него, естественно, меньше. Но зато, если покупают кофе, можно предложить множество сопутствующих товаров. Например, приобрести турку, чтобы этот кофе сварить. Бывает, покупатели соглашаются. Также хорошо идут в комплекте сиропы. Стоимость одной бутылки сиропа начинается от 800 рублей.

Читайте: Именной кофе, или как я зарабатываю 130 000 рублей в месяц на своей кофейной точке. Личный опыт развития бизнеса.

В продаже в нашем магазине также есть посуда. Если говорить про нее, то берут чайники и турки крайне редко. Виной всему цена — цена за турку в 1 500 рублей больше пугает, чем приближает клиента к покупке. Но у нас также есть планы и на посуду — большая часть премии в конце месяца зависит как раз от нее. В зависимости от продаж, нам выставляют планы на отдельные товары. Если не продаются турки, то план ориентируется на них; не продаются чашечки — на них.

Естественно, покупателей, которые приходят просто посмотреть — очень много. Из-за того, что все пахнет, посетителей очень много. Чаще всего, если у них нет денег сейчас, они придут потом обязательно за покупкой. Мало, кого такой товар оставляет равнодушным.

Как выбрать правильный чай

Самый частый вопрос, который я слышу на работе от посетителей — как выбрать правильный чай? В хороших точках продаж чай расфасован в железные банки с широким горлом. Всегда консультанта можно попросить их открыть, чтобы оценить аромат и лист чая.

  1. При покупке важно обратить внимание на следующее — цельный ли это лист, порошок или гранулы. В первом случае — чай натуральный, в остальных — не всегда.
  2. Также нужно обратить внимание на то, однородные ли листы лежат в банке. Листы приблизительно должны быть одного цвета, одной формы и одного размера. В противном случае это означает недобросовестность продавца — могли просто перемешать остатки дорогого чая с дешевым, чтобы восполнить объем.
Наш товар не оставляет равнодушным ни одного клиента.

Несмотря на множество трудностей, которые я испытываю на работе, она меня удовлетворяет. Нельзя сказать, что я живу ей, или она помогает мне в самореализации. Терпимо, если говорить одним словом. Радует то, что за время работы я стала лучше разбираться в чае и кофе, а это уже большая польза.

Опубликовано 22 июля, 2019 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как отличить натуральный чай и кофе от дешёвой подделки. Секретами делится опытный продавец-консультант

  1. Елена says

    И какими же секретами делиться опытный консультант? Рассказывает, как и где работает, а совет всего один — рассмотреть листы чая. Что, больше никаких советов? А как же выбрать хороший кофе? Или лишь бы написать?

    • Совхозбек says

      Да, Елена и Татьяна молодцы. У меня тоже те же пожелания. А студенту пожелаю успехов в жизни. Молодец что учишься и работаешь. Надеюсь, на благо народа станешь настоящим экспертом. Начальный опыт есть. А это, главное.

  2. Света says

    Где в статье «ОПЫТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»??? Где советы? Столько раз зарекалась читать подобные статьи, но тут опять повелась….а вдруг))) и как обычно облом. Таких статеек можно кропать в день не меньше десятка.

  3. Татьяна says

    Вот прямо поддержу Елену. После прочтения статьи, прямо сразу те же вопросы возникли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *