Моя работа никак не связана с цензурой — это точно. Вся правда о работе пресс-секретарем администрации Приморья

Для многих журналистов карьерный рост связан с редакцией, в которой они работают: можно стать выпускающим редактором, главным редактором — в любом случае, человек остаётся в той же организации. Однако есть случаи, когда журналист уходит работать в пресс-службу города или края, чтобы соответствовать своим амбициям.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодой человек, который работает пресс-секретарём администрации Приморского края. Он рассказал нашим читателям о своих обязанностях, заработной плате и случаях, когда ему приходится прикрывать ошибки своих работодателей.

Пресс-секретарь администрации Приморского края

Меня зовут Игорь, мне 32 года. Вот уже полтора года я являюсь пресс-секретарем администрации Приморского края.

Попал я на эту работу по простому сценарию: был пишущим журналистом в одном из изданий Владивостока, место пресс-секретаря освободилось, меня позвали это место занять. Почему выбор пал на меня, я могу объяснить: я уже имел опыт работы с администрацией, плюс меня было легко переманить, ведь зарплату я получал небольшую.

Администрация Приморского края

Администрация Приморского края.

Обязанности пресс-секретаря

После приёма на работу я стал разбираться в своих обязанностях:

  1. Написание статей для сайта администрации. Делать это очень легко, статьи не должны отдавать художествами и эпитетами. Как правило, ты просто сухо переписываешь то, что услышал от политиков на том или ином мероприятии.
  2. Высказывание позиции администрации по тем или иным вопросам. Случилось какое-то ЧП — об этом нужно написать в сдержанном стиле. В конце концов, если напишешь остро или провокационно, то для читателя это будет выглядеть так, словно политики ведут себя некорректно. Нужно помнить, что ты высказываешь позицию целого штата работников.
  3. Контактирование с журналистами и написание пресс-релизов.

Пресс-релиз — это краткое объяснение мероприятия, которое должно произойти. Пресс-релиз рассылается в СМИ, его задача — призвать журналистов посетить мероприятие. К примеру, состоится пресс-конференция администрации по поводу ремонта дорог. В пресс-релизе будет указано место, где пройдёт пресс-конференция, дата и время, а также имена и должности всех спикеров. Когда редактор получает пресс-релиз, он знакомит с ним своего журналиста, который в итоге напишет статью о мероприятии.

Читайте также: Думаете, что сотрудники пресс-службы много зарабатывают? Как бы не так, 11 400 руб. на руки! Вся правда о работе в пресс-службе госучреждения.

Общение с журналистами

Когда журналисты придут на мероприятие, я должен их встретить (если они заблудились, например). Если журналист не смог поговорить с кем-либо из спикеров, то я могу поделиться с ним своей диктофонной записью. То есть я должен контролировать качество материала, с которым работает журналист.

На пресс-конференции я задаю вопросы спикерам, чтобы получить от них всю важную информацию. Само собой, журналисты тоже могут это делать, но моя задача — сделать так, чтобы полную картину представители прессы получали без дополнительных вопросов.
Так же я могу предоставить журналистам фотографии. Не все пишущие журналисты умеют (или хотят) фотографировать, всё-таки это дополнительные затраты на фотоаппарат, на которые готовы не все. На некоторых мероприятиях я сам делаю фотографии, иногда этим занимаются специально нанятые люди.

Бывают у нас и выезды. К примеру, заканчивается ремонт дороги где-нибудь в крае. Я пишу пресс-релиз, отправляю в СМИ, считаю, сколько журналистов в итоге готовы поехать на объект. После этого я договариваюсь о найме машины и водителя. Само собой, это происходит за счёт работодателя. После этого я назначаю дату и время выезда, а также место отправления, откуда мы и везём журналистов смотреть на объект.

На конечный материал я никак не влияю. Как журналист увидел ситуацию, так он о ней и пишет. Хотя очевидно, что чаще всего статьи получаются очень похожими, всё-таки эксклюзивы авторы ищут сами, им моя помощь не требуется.

Это очень важно, так как некоторые мои знакомые долгое время считали, что моя работа связана с цензурой или чем-то подобным. Это точно не так.

Пресс-конференция

Пресс-конференция.

Трудности работы и оплата труда

Конечно, на работе бывают и трудности. Бывают ситуации, когда мероприятие, на которое я позвал журналистов, отменяется по причинам, о которых я узнаю в последний момент. Как бывший журналист, я понимаю, что для представителей прессы это очень скверная ситуация (они потратили несколько часов на подготовку к написанию материалу и дорогу, а в итоге даже заметку им писать не о чем). В таких случаях я делюсь с представителями прессы какой-либо информацией, которая нигде не была раннее опубликована.

Получаю я за свою работу 45 тысяч рублей в месяц, меня устраивает такая оплата.

При этом нужно понимать, что у меня нет нормированного графика. Я вроде бы работаю 5 через 2, однако на каждых выходных найдётся мероприятие, которое мне нужно посетить. Оно может длиться всего час, однако на него у меня уйдёт полдня (спасибо владивостокским пробкам, день без которых расценивается как праздник).

В остальном меня радует моя работа. Я общаюсь с интересными людьми, всегда в курсе интересных новостей и событий.

Конечно, работа на правительство имеет свои минусы. Я не могу заниматься критикой действий администрации, всё-таки это мой работодатель. При этом у нас не так много случаев, когда мне хочется это делать. Я понимаю, как устроена политика. К примеру, условный мэр может сделать множество хороших вещей, но если он про них не рассказывает, то их почти никто не заметит. Его конкурент раз-два выскажет мнение о том, что мэр занимается бесполезной работой, и в глазах общественности политик работает плохо. Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы освещать полезные действия политиков — политическая реальность этому способствует.

Читайте также: Как работает пресс-служба губернатора. Взгляд изнутри.

Что касается карьерной лестницы, то с этим всё сложно. Теоретически, можно совмещать мою работу с деятельностью в какой-либо газете, мне этого никто не запрещает, но у меня не так много свободного времени для этого.

Опубликовано 31 октября, 2019 Обновлено 31 октября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *