Жизнь заставит — научишься, или как я, дитя мегаполиса, стал пастухом. Реальная история жителя Челябинской области

Сменить жизнь в городе на размеренную сельскую жизнь — мечта многих людей, однако обстоятельства редко позволяют это сделать. Самый большой недостаток села — отсутствие рабочих мест. Хотя очень часто можно прочитать в интернете о том, как требуются работники в сельской местности, как легко найти работу, что деревня ждет учителей, специалистов… Может и ждёт. Смотря где и в какой местности.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, Руслан, переехал в село по семейным обстоятельствам. Что ждало там его, системного администратора? Единственная вакансия пастуха, и та случайно подвернулась. Но Руслан всему научился и согласился рассказать свою историю нашим читателям.

Как я стал пастухом

Меня зовут Руслан, мне 32 года.

По семейным обстоятельствам моей семье зимой 2018 года пришлось переехать в село Калачево Челябинской области. Так как по образованию я системный администратор и трудился в этой профессии более 7 лет, то вполне естественно, что я не нашел себе работу в сельской местности непосредственно по своей специальности. Это объясняется полным отсутствием локальных сетей, серверов и крупных предприятий в моем населенном пункте.

Вот и вакансия появилась

Так вышло, что поздней весной в нашем селе остро встала проблема поиска человека на вакансию пастуха.

Во всяком случае, именно так я перевел для себя ту ситуацию, когда у местного алкаша, периодически работающего по найму пастухом, случился очередной приступ «белой горячки», и он по этой причине не имел возможности выйти на работу.

стадо

Когда жизнь заставит, то волей-неволей научишься очень многому.

Ожидаемые сложности начались сразу же:

  1. Я как истинное дитя мегаполиса до этого встречал лошадей чаще на картинках, чем в реальной жизни. Естественно, что и опыт езды на лошади под седлом у меня был нулевым.
  2. Конный парк совхоза «Вперед», а именно так называлось мое будущее место работы, насчитывал одного жеребца и одну кобылу. Причем кобыла ходила с 3-х месячным жеребенком, а жеребец, как меня сразу же предупредили, был достаточно агрессивен и даже к себе подпускал далеко не каждого. Что уж говорить о том, чтобы сесть на него в первый раз в своей жизни.

Рабочий день пастуха

Но деваться реально было некуда, и я скрепя сердце отправился на свой первый рабочий день.

Знакомство с жеребцом

“Если есть вариант, что неприятность может случиться, то она обязательно произойдет”, — именно так гласит известный закон Мерфи. Наше знакомство с жеребцом сразу же не заладилось. Он стоял в станке и, при моей попытке протянуть к его морде руку, в тот же момент довольно больно укусил ее. Нужно сказать, что это довольно чувствительно, кто знает – тот поймет. По этой причине в качестве моего будущего напарника в сложном деле выпаса коров он мне не подошел. Хотя ради справедливости сказать, это я был «забракован» им. А потому мне дали 5-летнюю лошадь с бегающим рядом с ней жеребенком.

Так как я седлать тоже не умел, мне ее оседлали, и я в первый раз в своей жизни очутился на настоящей лошади. Сказать, что впечатление было дух захватывающее — это означает, ничего не сказать.

Меня сразу поразили и высота, на которой я очутился, и скорость передвижения лошади (хотя на тот момент она шла подо мной шагом), и простота поворотов поводьями. С напутствием “сильно не гоняй” я отправился пасти стадо.

Читайте также: Как в селе заработать за месяц 35 000 рублей. Реальная история из жизни пенсионера.

Корова с теленком

Корова с теленком.

Подробности моей работы

Теперь немного деталей и подробностей, наиболее характеризующих мою работу:

  1. График был установлен два дня через два.
  2. Дневной (обеденной) дойки не было.
  3. Стадо выгоняли приблизительно в 7 утра, а пригонять я его должен был к 20:30 вечера.
  4. В общей сложности количество голов в стаде приблизительно варьировалось от 115 до 127 штук.
  5. Коров доили вечером, после прихода стада, и утром, перед тем как выгнать на пастбище.
  6. Заработная плата состояла из 2-х частей: 12 000 руб. платил совхоз (это размер МРОТ на тот момент) и по 500 руб. за каждую голову платили владельцы каждой коровы, телки или быка. Средний размер оплаты для сельской местности был на уровне и считался приличным заработком.

Жизнь заставит — научишься

Нужно отметить, что когда жизнь заставит, то волей-неволей научишься очень многому. Я не стал исключением в этом плане.

Я научился запрягать лошадь и правильно седлать, особенно после того, как упал с нее из-за слабо натянутой подпруги седла. Научился ездить рысью и даже галопом (последнее она делала неохотно). Через месяц-полтора Алиса, а именно так звали мою верную напарницу, почти полностью признала меня, и мне стало по-настоящему легче работать.

Теперь я умею управлять стадом

Я также научился управлять самим стадом. Оказывается, можно не следить за всеми коровами, молодняком и быками одновременно, да это и, в принципе, невозможно. Представьте себе, стадо такой численности ведет себя как вода, т. е. заполняет собой все пространство: вышли на маленькую поляну — стадо заполнило ее всю, вышли на большое — коровы также разбредаются на всю свободную территорию.

Читайте также: Вы сидите в селе без работы? А другие уже давно зарабатывают! Реальный опыт ведения бизнеса сельского жителя из Украины.

пастух и стадо

Я даже не думал, что со временем стану относиться к этому делу с такой любовью.

Чтобы контролировать всех коров, достаточно следить за теми коровами, которые ВОДЯТ, т. е. в моем стаде таких ведущих коров было три: две серых и одна рыжая.

Пересчитать по головам 127 животных, пасущихся на лесных полянках, невозможно. Нужно просто проверить наличие этих трех коров и можно делать достоверный вывод о целостности стада. Другими словами, если эти три коровы находятся в поле зрения — значит, все стадо на месте. Если же какой-либо из них нет — значит, можно делать обоснованный вывод, что вместе с отсутствующей скотиной также нет 10-15 голов минимум.

Заключение

Конечно, подобная работа вызывает улыбку у моих старых знакомых. Однако я даже не думал, что со временем стану относиться к этому делу с такой любовью.

Находиться весь день летом на улице не очень приятно, но что поделать. Хотя стоит отметить, что ягоды, грибы и молоко, которые стали моей дополнительной пищей на время работы пастухом, существенно поправили мое здоровье и общее самочувствие.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *