Охранник-контролер в ТЦ, или сколько стоит наша безопасность. Откровенный рассказ жителя Владивостока

Есть профессии, которые просто необходимы в современном обществе, но о них практически никто не говорит. К этой категории относится профессия охранника-контролёра, которые обеспечивают безопасность в торговых центрах. Они должны предотвращать разного рода происшествия, а в случае их возникновения обязаны помочь людям эвакуироваться из здания, так что нельзя относиться к их деятельности без должного уважения. Сегодняшний герой журнала Reconomica является представителем этой профессии. Он не мечтал о ней, однако жизнь вынудила его обучиться этой специальности. Теперь он работает охранником-контролером в одном из торговых центров Владивостока и согласился рассказать нашим читателям о своей профессии.

Охранник-контролер в торговом центре

Меня зовут Илья, мне 23 года, я живу во Владивостоке.

В своё время я не закончил университет из-за проблем с финансами. Учился я на психолога и планировал, что эта профессия станет моей на всю жизнь. К сожалению, жизнь сложилась иначе. После отчисления я немного поработал таксистом, курьером, продавцом. Ни одна из этих работ меня не устроила, так что после очередного увольнения я решил стать охранником.

Условия работы

Просматривая вакансии, я наткнулся на объявление о поиске охранника-контролёра в торговый центр, который расположен недалеко от моего дома. Я решил позвонить, и меня пригласили на собеседование. Там мне рассказали, что для работы потребуется специальная одежда (которую нужно купить самому) и пройденная медкомиссия (которую работодатель позже оплатит).

охранник

В целом, я доволен своей работой.

Также, мне немного рассказали об условиях работы: график 2/2, по 12 часов в день. За одну смену платили около 1 700 рублей. Я решил, что меня это устраивает.

После непродолжительного диалога мне сообщили, что я подхожу для этой работы. На покупку костюма и прохождение медицинской комиссии ушло 8 тысяч рублей и одна неделя. После этого я вышел на стажировку. На самом деле, от обычной работы она отличалась только тем, что моя смена длилась не 12 часов, а 4.

Трудовые будни

Я самый младший в нашем коллективе. Помимо меня, в коллективе есть двое мужчин: один старше 40 лет, другой — 35-летний. Они работают охранниками уже несколько лет, и у них есть категории. За наличие лицензии охранника доплачивают около 60 рублей к окладу за час, так что их зарплата больше, чем моя.

охранник в ТЦ

Помимо меня, в коллективе есть двое мужчин: один старше 40 лет, другой — 35-летний.

Бывает, что кто-нибудь из охранников просит подменить, в таких случаях его оклад за день переходит в мой карман. Я всегда готов выйти на подмену — для меня деньги лишними не бывают.

Утром, к половине 10, охраннику нужно быть на работе. Учитывая то, что торговый центр начинает работу в 10 утра, необходимо запустить и проверить эскалаторы (если с ними есть проблемы, то нужно доложить об этом начальству, которое вызовет ремонтника). Затем нужно переходить к своим прямым обязанностям. Два охранника должны контролировать пять этажей: один охранник стоит возле входа в торговый центр, а второй — должен патрулировать этажи. Каждый час они меняются местами. Во время патрулирования этажей можно немного посидеть и отдохнуть. Так и проходит рабочий день.

Читайте также: Хотите вернуться в детство? Тогда охранник детского сада — ваша профессия!

торговый центр

Учитывая то, что торговый центр начинает работу в 10 утра, мы должны запустить и проверить эскалаторы.

Система штрафов

Не могу сказать, что рабочий день очень насыщенный, однако очень часто случаются странные вещи. К примеру, в торговый центр могут прийти бездомные, которым негде спать. Для сна они используют скамейки, которые есть на каждом этаже торгового центра. Нужно выгонять этих людей, в ином случае начальство может выписать штраф.

За невыход на работу штрафуют на две тысячи рублей. К счастью, у меня такого не случалось.

Система штрафов у нас довольно странная. В моей смене курящих нет, однако моего постоянного напарника однажды подменял другой охранник, который курит. Он стоял на входе и решил выйти покурить. Проблема была в том, что он не предупредил меня и я его не подменил. В итоге начальство увидело, что у входа никого нет, и нам выписали штраф по 500 рублей. Мой временный напарник извинился и отдал мне 500 рублей после получения зарплаты, так сказать, взял всю вину на себя.

Проверки и учения по пожарной безопасности

В экстренных случаях работа представляет из себя довольно нервное зрелище. После трагедии в Кемерово, по всему нашему городу проходили разного рода проверки и учения по пожарной безопасности — нужно было быстро выводить людей из здания. Охранников штрафовали, если в торговом центре оставались люди. В день учений я не работал, но по рассказам знаю, что обстановка была тяжёлая.

Читайте также: Охранник — бездельник или страж порядка? Вся правда о профессии.

эвакуация

Эвакуация людей из ТЦ.

Посетители понимали, что тревога учебная, поэтому не спешили уходить, а продавцы различных бутиков очень долго и тщательно закрывали свои точки продаж из-за страха, что кто-то, в период их отсутствия, что-нибудь украдёт.

Совсем недавно по Владивостоку прокатилась волна анонимных звонков с угрозами взорвать тот или иной торговый центр, так что тревога повторилась. В любом случае теперь все сотрудники знают инструктаж для подобных ситуаций, что, как мне кажется, является необходимой частью функционирования торгового центра.

Заключение

В целом, я доволен своей работой. Она не отнимает у меня большого количества времени, так что у меня остаются свободные часы для чтения и времяпровождения со своей девушкой.

вход в ТЦ

Один охранник стоит возле входа в торговый центр.

В ближайшие годы я планирую восстановиться в университете и получить образование, но пока я контролирую безопасность в торговом центре.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *