Медицинская сестра — это правая рука врача. Честный рассказ ветерана труда из Томска о профессии и карьере

Медицинская сестра — это профессия, значимость которой трудно переоценить. По существу, ни один врач не сможет справиться со своими обязанностями, если у него не будет такого помощника. То есть, по большому счету, роль медицинской сестры вспомогательная. Но, несмотря на это, она просто незаменима в любом лечебном заведении, ведь медсестра берет на себя львиную долю работы, тем самым разгружая врачей. Сегодня в гостях у журнала Reconomica ветеран труда, главная медсестра профилактория Томского политехнического университета, которая когда-то начинала свой трудовой путь с работы в роддоме. Она сама добилась всего своим терпением и старанием! Предоставим ей слово, ведь кому, как не ей, делиться опытом.

Начало трудового пути

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Журавлёва, мне 55 лет, живу и работаю в Томске.

С раннего детства я мечтала быть доктором и лечить людей, поэтому, закончив 11 классов, приняла решение поступить в Томское медицинское училище. Закончила обучение в 1981 году, училась 4 года. Теперь училище называется Томский областной медицинский колледж. Работаю я в профилактории Томского политехнического университета главной медсестрой, работаю достаточно давно, с 1984 года.

Первые годы работы

Так как специальность я получила «акушерка», мой трудовой стаж начался в роддоме.

Там я проработала три года — очень тяжёлый труд, но в благодарность за это, появлялись с моей помощью маленькие люди! Я обожала свою работу! Так случилось, что мой первенец погиб именно в моём роддоме, по вине медсестры. После этого случая, работать в роддомах я не могла — пришлось искать другую работу.

роддом

Мой трудовой стаж начался в роддоме.

Я ее нашла рядом с моим домом — санаторий-профилакторий Томского политехнического университета. Взяли меня на самую простую и низкооплачиваемую должность, в кабинет теплолечения и подводного душа-массажа, но я не унывала, работала с удовольствием, ведь я лечила людей. В основном, в профилактории отдыхали студенты политехнического университета и их преподаватели, у кого спину прихватило или коленки болят. Я им делала прогревание парафином, компресс с грязями. Студенты чаще просились на подводный душ-массаж — очень приятная и полезная процедура.

Подработка в свободное от работы время

Так как зарплата не позволяла сильно расслабляться, приходилось подрабатывать на стороне. Как оказалось, профессия медсестры очень полезна всем: и своим родным и близким, а также соседям. Все идут к тебе за помощью: кому укол поставить или систему, кому давление померить, а кому просто про таблетки рассказать.

Медсестра должна быть терпеливой к людям, спокойной и убедительной. У меня это неплохо получалось, и люди всегда хорошо меня благодарили.

душ-массаж

Студенты чаще просились на подводный душ-массаж — очень приятная и полезная процедура.

Моя карьера

Так как я хорошо справлялась со своей работой, мне через год предложили пойти работать в процедурный кабинет.

Работа в процедурном кабинете

Работа заключалась в постановке уколов и систем отдыхающим, по назначению лечащего врача. Конечно, я согласилась.

Вместе с повышением должности, выросла ответственность в работе и, конечно, зарплата. Теперь у меня был отдельный от всех процедурный кабинет, где я проводила все манипуляции.

Все люди разные, а больной человек чаще всего раздражён — я должна была успокоить, уговорить, убедить больного, что назначение врача правильное: этот укол или система ему необходимы. Мне нужно было рассказать и терпеливо разъяснить больному, как будет проводиться процедура, какие будут ощущения во время процедуры. Бывали случаи, что пациенты падали в обморок ещё до постановки укола, от волнения, а бывало и во время укола. После таких случаев, конечно, я очень переживала.

Читайте также: Фельдшер — помощник врача. Вся правда о профессии от фельдшера из Украины.

процедурный кабинет

Теперь у меня был отдельный от всех процедурный кабинет, где я проводила все манипуляции.

Про меня часто писали хвалебные отзывы, за что руководство вознаграждало меня премиями.

Мне был назначен испытательный срок, 3 месяца: если я справлюсь, значит, останусь на этом месте. За это время на меня никто ни разу не пожаловался, и меня оставили на этом месте и даже предложили новое повышение!

Очередное повышение

На этот раз мне предложили стать заведующей хранением и выдачей лекарств, но при этом оставаться работать и в процедурном кабинете.

Отказаться я не могла, хоть и боялась не справиться. Работы прибавилось в два раза, ответственности, соответственно, — тоже.

Рабочий день начинался с 9:00 утра. Я должна была подготовить процедурный кабинет к приему пациентов, обязательно надеть белый халат, шапочку и перчатки, которые необходимо менять после каждого пациента. С 9:30 начинался прием больных: кому-то просто ставила уколы внутримышечно или внутривенно, кого-то укладывала за ширму, на внутривенную систему. Между простыми уколами отслеживала пациентов под системой, чтобы всё было в порядке. Заканчивал работу процедурный кабинет в 11:00.

Читайте также: Самая гуманная профессия. Особенности работы медсестры процедурного кабинета.

Далее, ежедневно я должна была утилизировать все использованные шприцы, привести в порядок своё рабочее место. С 12 до 12:30 у меня был официальный обед, а с 13:00 до 15:00 я выдавала лекарства больным, согласно назначениям врача. Такое расписание было ежедневным, кроме субботы и воскресенья. Примерно 2 раза в неделю привозили со склада новые необходимые медикаменты. В мои обязанности входило всё принять, согласно списку, который также составляла я, разложить принятое по нужным полкам в шкафах.

медсестры

Я должна была утилизировать все использованные шприцы, привести в порядок своё рабочее место.

Как я стала главной медсестрой

В один прекрасный день весь коллектив провожал главную медсестру на пенсию, и встал вопрос: кого же поставить на ее место?

Главный врач вызвал меня на беседу и предложил стать главной медсестрой. Моей радости не было предела! Я сама всего добилась своим терпением и старанием!

Теперь у меня был свой кабинет, где я не только работала за компьютером, но и могла отдохнуть от всех. Зарплата, конечно, выросла — я стала получать около 30 000 рублей. К зарплате, раз в квартал, получаю премию, порядка 10 000 рублей. Конечно, не такие большие деньги, но я иду на работу с удовольствием и меня устраивает абсолютно всё! Процедурный кабинет я передала другой медсестре, но еще долго отдыхающие пациенты просили уколоть их именно меня!

Диетсестра профилактория

Вместо процедурной медсестры, я стала диетсестрой, начала писать меню на неделю для столовой профилактория.

Каждый сезон отдыхали пациенты с разными заболеваниями, и каждому из них я должна была подобрать правильное меню на время лечения у нас. Конечно, я училась на курсах диетической сестры, с отличием их закончила.

Теперь моя ежедневная работа заключалась в работе за компьютером, в выдаче лекарств и написания меню на каждый день. Ежедневно я делала пробы каждого приготовленного поваром блюда. Питалась я теперь практически на работе. У себя дома я могла ничего не готовить, так как живу одна — дети мои выросли, создали свои семьи и живут отдельно.

Читайте также: Сколько зарабатывает массажист? Откровенный рассказ молодого человека из Саратова.

курсы медсестер

Конечно, я училась на курсах диетической сестры, с отличием их закончила.

Интересный случай на рабочем месте

Не так давно мне понадобились мои знания, приобретённые во время работы в роддоме. В нашем профилактории отдыхала студентка, которая была на восьмом месяце беременности.

Так случилось, что у неё начались преждевременные роды, но она молча лежала у себя в комнате отдыха. Когда же терпеть стало невыносимо, она сама вызвала себе скорую и позвала на помощь сотрудников профилактория. Сразу же прибежали за мной. У девушки уже начались потуги, а скорой помощи так и не было.

Пришлось мне принимать у неё роды прямо в комнате для отдыхающих. Слава богу, всё прошло хорошо — малыш и мама живы!

Пуповину не обрезали до приезда скорой, как потом мы шутили, получились модные «лотосовые» роды. Конечно, по приезду скорой их забрали в больницу, ведь малыш был недоношенным, но его выходили — он жив и здоров! И теперь я его крёстная мама!

Заключение

За многолетний добросовестный труд я была награждена почетной грамотой от губернатора Томской области. Когда мой стаж работы в профилактории превысил 30 лет, мне присвоили звание «Ветеран труда». Теперь я плачу квартплату за свою квартиру с 50% скидкой.

Читайте также: Работа в больнице: откровения санитарки.

Если вы хотите стать медиком — идите учитесь. Конечно, это сложно, необходимо иметь хорошую память и быть стрессоустойчивым человеком, нужно уметь быстро принимать решения в критических ситуациях, но какое счастье быть полезным, помогать людям быть здоровыми. Это стоит того!

Вы всегда будете востребованы в своей профессии. Врач — это одна из самых необходимых профессий!

Опубликовано 18 февраля, 2019 Обновлено 18 февраля, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Медицинская сестра — это правая рука врача. Честный рассказ ветерана труда из Томска о профессии и карьере

  1. Мир санаториев says

    Медсестра в наши дни профессия вполне востребованная, особенно в сфере санаторно-курортного лечения. Более того, там и плюшки разные есть в виде питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *