Как я зарабатываю 40000 в маленьком городе на ремонтных работах. Вся правда о том, как стать хорошим мастером

Ремонт — очень ответственное дело, требующее затрат. Причем, если задаться целью сделать именно качественный ремонт, то придется вложить много денег и сил. А если выравнивать стены, шпатлевать, красить, клеить, сверлить и делать многие другие вещи вы сами не умеете или, в силу каких-то обстоятельств, не можете, то придется нанимать мастера. Но и это не станет проблемой, если мастер окажется грамотным, и работу после него не придется переделывать кому-нибудь другому.

Reconomica пообщалась с мужчиной, который занимается ремонтами профессионально уже несколько лет. Он выполняет все виды работ сам и по-настоящему любит свое дело. Именно поэтому клиенты всегда довольны его услугами. Как же стать отличным мастером, завоевать доверие клиентов и получать хороший доход, читайте ниже, в истории Сергея.

Работа мастера по ремонту

Маня зовут Кутейников Сергей Петрович, мне 32 года. Живу и работаю я в городе Южноуральске Челябинской области. Вот уже 6 лет я занимаюсь ремонтом квартир и не только. Я ремонтирую жилые и нежилые помещения, делаю все виды ремонтных работ.

В чем суть моего дела

Я выполняю всю работу самостоятельно, начиная с поиска объекта, заканчивая выполнением практически всех предстоящих работ. Не занимаюсь лишь демонтажном и перемещением тяжестей: нанимаю подсобников. Еще я не тяну натяжные потолки: не нравится сам процесс, уж очень жарко. Поэтому сотрудничаю с опытным потолочником. Мне проще перечислить работу, которой я не занимаюсь лично, чем описать все, что я делаю.

Читайте также: Как сэкономить на ремонте ванной комнаты без потери качества.

Ремонт

Практически всю работу я выполняю сам.

Как стать мастером по ремонту

Для того чтобы стать мастером-универсалом, одного желания недостаточно. У человека должна быть предрасположенность к этой работе. Например, я с детства любил что-нибудь мастерить. Помню, мне было 12 лет, и нам делали пристрой к дому, я тогда не отходил от работающих мастеров. Мне даже доверили класть кирпич и штукатурить стену.

Конечно, шпатлевать, клеить обои, ставить двери может научиться каждый. Я, например, учился на видеоуроках, но гораздо проще перенять опыт у мастера: устраиваемся к нему подсобником и впитываем. А лучше поработать в строительной бригаде.

Можно стать подрядчиком

Набравшись опыта, вы начинаете работать самостоятельно. Многие, разобравшись со спецификой работы, становятся подрядчиками. Набирают свою бригаду мастеров, либо постоянно отдают свои объекты за процент, в среднем это 10-15%.

Я не посредничаю, делаю ремонты сам. Просто я несколько раз доверил работу другим и понял: хочешь сделать хорошо — сделай сам.

По-настоящему хорошие специалисты всегда обеспечены работой, и делиться с посредником им нет смысла.

Откуда берутся клиенты

Сейчас поиском объектов я не занимаюсь, ко мне обращаются в основном по рекомендации. Но начинал я с объявлений в местной газете и в Интернете. Дальше заработало сарафанное радио. Я считаю, что сарафанное радио — лучшая реклама. Когда ко мне обращаются по рекомендации, люди уже знают, с кем они имеют дело, что со мной их ремонт пройдет отлично, и результатом они будут довольны.

Вам не обойтись без вложений: придется покупать необходимый инструмент.

На его покупку уйдет в среднем 50 000 рублей. Не стоит покупать самый дешевый, но можно и сэкономить. Я не покупаю дрели и шуруповерт на батарейках, я беру дрель-шуруповерт. Двери я устанавливаю без дорогостоящего фрезера, а пользуюсь стамеской. То есть не покупаю инструмент, без которого могу обойтись.

Читайте также: Сколько зарабатывает штукатур-маляр.

Ремонт2

Если выполняешь свою работу хорошо, то клиенты будут рекомендовать тебя своим знакомым.

Получаем первых клиентов

Набравшись необходимого опыта, можем начать поиск объектов для ремонта. Сразу за ремонт под ключ лучше не браться, а выполнять краткосрочные работы: это поможет отточить мастерство. К примеру, подаем объявление в газету и интернет-доски. В тексте опишите, какую работу вы выполняете. Составьте текст на основе текстов других мастеров. Стихи, шутки лучше не использовать, чтобы к вам отнеслись серьезно.

Заказчик ищет специалиста, и, чтобы таким стать, нужно постоянно учиться. Пополняйте багаж знаний, читайте статьи и смотрите видеоуроки по ремонту. При встрече заказчик вас проверит, и вы должны разбираться в том, о чем говорите.

Если будете неубедительны — с вами не станут работать.

Вот прозвучал первый звонок. Обязательно договоритесь с человеком о встрече. На вопросы заказчика о стоимости работ отвечайте уточняющими вопросами. Объясните, что цена зависит от множества нюансов, поэтому без осмотра и замеров цену вам не назвать.

К примеру, у меня 9 из 10 встреч приводят к заказу ремонта.

Если вы просто огласите человеку свои расценки, скорее всего вам скажут: “Если что, мы вам перезвоним…” Этим все и закончится.

На ремонтах квартир можно заработать от 15 000 до 50 000, занимаясь этим в одиночку. С привлечением сторонних специалистов сумма может доходить и до 70 000, но на вас ляжет ответственность за их работу. Эти цифры могут меняться в зависимости от того, где вы живете. К примеру, в большом городе цена ремонта выше и работы значительно больше, чем в маленьком городе.

Приступаем к работе

Вот все нюансы утрясли. Договорились о сумме и сроках, приступаем к ремонту. Изначально я выполняю самую пыльную работу. Все что нужно, я ломаю и обдираю. К подготовительным работам приступаю после того, как закончил пылить. Дальше выравниваю стены, если нужно — потолки и пол. Еще раз с пылью сталкиваюсь и на этапе шкурки шпатлеванных стен и потолков.

Да, моя работа очень даже пыльная.

После ставлю окна, двери, натягиваю потолки. И в заключение стелю напольное покрытие и клею обои. Вкратце так выглядит стандартный ремонт квартиры.

Ремонт квартиры

Моя работа пыльная, но в итоге все получается красиво: заказчик остается доволен.

Иногда приходится переделывать работу после горе-мастеров

Один раз мне пришлось ставить двери в квартире, где делала ремонт другая бригада. Заказчику не понравилось, как они поставили двери, и одну дверь ставил я. Моей работой были довольны. В итоге люди отказались от услуг нерадивых мастеров, благо они только начали ремонт, успели запороть только двери. Я закончил начатое не мной. После ремонт у меня заказали в различное время друзья и знакомые этого заказчика.

Мораль здесь такова: делай все на совесть и об этом обязательно узнают. Так работает сарафанное радио. Делай свою работу качественно, и давать дополнительную рекламу не придется.

Не работайте с людьми, не вызывающими доверия

Если заказчик не вызывает доверия — не работай с ним. Чтобы понять это, хватает впечатлений от первой встречи. Не терплю в работе заносчивых людей. Причин для отказа много, но проще всего отказать, сославшись на занятость.

Доход на ремонте квартир

Занимаясь ремонтами, я зарабатываю в среднем 25000-40000 рублей в месяц. Это нормально для города с населением в 37000 человек. К примеру, в Челябинске население 1198000 человек. Знакомый ремонтник поделился, что его доход нередко переваливает за 100000 рублей.

В крупных городах работы больше, она более эксклюзивна и дороже стоит. К тому же и доход населения в больших городах намного выше.

Вот только ваш заработок зависит от вашей работоспособности. Выходные и больничные вам никто не оплатит. С другой стороны, я сам себе начальник: могу выбирать, по какому графику и с кем работать. Вот только выходит, что работаю практически без выходных, но это личное дело каждого. Просто мое дело мне нравится, я от него не устаю.

Читайте также: Как эффективно экономить на покупке мебели.

К чему можно прийти

Чтобы заниматься любым делом, нужен план развития. Разобравшись в тонкостях ремонта квартир под ключ, можно стать подрядчиком или открыть строительную организацию. Но для этого нужны надежные люди.

Наверное, ни для кого не будет секретом то, что проблема хороших специалистов — алкоголь. Вот по этой причине мне удалось наладить сотрудничество только со специалистом по натяжным потолкам и несколькими подсобниками-студентами.

Если честно, работа подрядчиком — это просто не мое. Мне нравится сам процесс ремонта, и превращать его в постоянный контроль работников я не хочу, поэтому остаюсь исполнителем. Знаю я многих подрядчиков, не завидую ни одному. Очень нервная работа, в основном из-за бестолковых исполнителей.

Но если все же вы решили, что ремонт — это ваше, то дерзайте. В любом случае вы приобретете бесценный опыт, который пригодится вам в жизни. Ведь можно заниматься ремонтом и как хобби, в свободное от работы время. Одно могу сказать с полной уверенностью: если вам нравится работа, люди будут к вам обращаться.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я зарабатываю 40000 в маленьком городе на ремонтных работах. Вся правда о том, как стать хорошим мастером

  1. Загрузка...
  2. Татьяна Лаврова says

    Хорошо, когда человек при деле. Хороший мастер не боится конкуренции. А в крупных городах можно еще больше заработать.

  3. Елена says

    Хорошего мастера сложно найти. Нам только раз повезло, с плиточником. Сделал быстро, аккуратно, за приемлемую цену. В остальных случаях было полное разочарование, хотя вроде тоже приходили профессионалы, занимающиеся ремонтом не первый год. В итоге поняли, что то, что можем сделать сами, и нужно самим делать. Получается ничуть не хуже, а иногда и лучше. С себя и спрос меньше.

  4. km50 says

    В статье автор грамотно и толково рассказал, что помогло ему стать хорошим мастером на все руки. Какие были сложности и трудности. И предостерег от ошибок тх, кто захочет пойти по его пути

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *