На одном энтузиазме долго не проработаешь! Реальный опыт работы корреспондентом на телевидении

О том, чтобы попасть на телевидение, мечтают и дети, и многие взрослые. Кому-то будет достаточно, чтобы его один раз показали на всю страну, для кого-то цель — построить карьеру. Несмотря на ненормированный график работы, постоянное напряжение, телевидение остается одной из самых популярных и привлекательных областей, где себя хотели бы попробовать многие.

Гостья журнала Reconomica, Анна, несколько лет радовала жителей Тамбова своими интересными репортажами. Сегодня она рассказала нашим читателям о насыщенной работе корреспондента, а также о проблемах, которые мешают заниматься этой деятельностью на протяжении долгого времени.

Как я стала корреспондентом

Меня зовут Аня, мне 31 год. Я родилась и выросла в городке Моршанске Тамбовской области, а после школы перебралась в областной центр.

В 2012 году совершенно случайно я попала на телевидение. Встретила университетскую знакомую, разговорились, я как раз искала работу, и она предложила попробовать себя корреспондентом на местном канале.

Первые съёмки

Я пришла на собеседование, и меня сразу отправили на ознакомительную съёмку с опытным корреспондентом. Это был сюжет о рождении медвежат в тамбовском зоопарке. Но не успели мы дописать интервью с работником зоопарка, как моей наставнице, с которой я была на съёмке, позвонил редактор и сказал, что нужно срочно ехать в село рядом с Тамбовом. Поступил звонок от жителей, а в выпуск как раз не хватало «социалки». Мы помчались туда. Несколько часов снимали канаву, которую после дождей не могли преодолеть местные дети по пути в школу. Уже вечерело, рабочее время подошло к концу. Мы уже ехали обратно в областной центр, как снова позвонил редактор и отправил съёмочную бригаду снимать наводнение в городе Мичуринске. Не буду описывать подробности, но вернулись мы ночью. Но какой это был драйв!

Я просто влюбилась в профессию с первого дня.

планерка

Каждый сюжет разбирали «по косточкам» на так называемых планерках.

Поначалу самым сложным было научиться начитывать репортажи особым новостным стилем. Мой голос звучал очень по-детски, как говорили коллеги, несерьёзно, не внушал доверие.

Пришлось даже походить к театральному педагогу по ораторскому мастерству. Месяца через два у меня начало получаться, и голос за кадром зазвучал!

Новостные сюжеты подразумевают стендапы, когда корреспондент находится в кадре, показывает или рассказывает что-то важное или очень интересное. В этом тоже возникли трудности, руководство вновь посчитало мою внешность недостаточно солидной и даже пыталось «старить» меня с помощью макияжа.

Читайте также: Думаете, что сотрудники пресс-службы много зарабатывают? Как бы не так, 11 400 руб. на руки! Вся правда о работе в пресс-службе госучреждения.

Финансовые тяготы

Каждый сюжет разбирали «по косточкам» на так называемых планерках. Они проходили по утрам и заключались в разборе новостного выпуска предыдущего дня. Здесь же решался вопрос о депремировании. Если находили ошибку в титрах или ещё какой-то косяк, то корреспондент лишался части своей и без того скудной зарплаты.

К слову, я, всегда получая премию, а часто и двойную, зарабатывала 12-14 тысяч рублей, и это за постоянные переработки и выходы в выходные. Даже по меркам 2012 года это было очень мало, и едва хватало на съем комнаты и еду.

Привыкнуть было тяжело, ведь на предыдущей работе я получала 20-25 тысяч. Но корреспондентская жизнь мне нравилась, и я соглашалась на финансовые тяготы. Тем более вскоре мне дали два собственных проекта исторической тематики, а по образованию я как раз историк.

Мои исторические проекты

Один из них был посвящен юбилею области. Я снимала сюжеты про известных людей, связанных с Тамбовщиной (композитора Рахманинова, биофизика Чижевского, селекционера Мичурина, министра радиопромышленности СССР Плешакова, актера Рыбакова, футболиста и хоккеиста Боброва), про местных ремесленников, про исторические здания.

Это уже были не просто новости, а настоящее исследование.

Второй проект назывался «История одной фотографии». Руководство канала придумало его специально для меня. Суть его была в том, что зрители с разных уголков Тамбовской области присылали свои архивные фото, а я делала сюжеты или короткие зарисовки о приметах времени, запечатлённых на фото, об эпохе, о судьбах людей. Когда-то фотография охотно «рассказывала» свою захватывающую историю, а когда-то приходилось поднапрячься, чтобы фото «заговорило». Например, один из сюжетов был посвящен новогодним фото: на первом — солдаты в армии в Молдавии отмечают Новый 1975 год лимонадом, а на втором — студенты в общежитии Тамбовского пединститута празднуют наступление 1979 года. И тот сюжет я посвятила новогодним обращениям главы государства. В канун 1975 и 1979 к народу обращался Брежнев. Были кадры хроники и краткий экскурс, когда и как появилась традиция, какие обращения были наиболее знаковые и т. д.

библиотека

Это уже были не просто новости, а настоящее исследование.

Проект длился больше 3 месяцев, сюжеты выходили каждый будний день. Я буквально жила этим проектом — днями и ночами придумывала фотоистории. А в завершении было народное голосование за лучший ретрокадр. Была даже накрутка голосов.

Оба моих проекта заняли первые места на тамбовском конкурсе журналистского мастерства «Три пчелы». Вскоре мне поступило предложение перейти на более денежную работу, я согласилась.

Читайте также: Тележурналист. Работа-сказка или Стахановский труд?

Заключение

До сих пор с теплотой вспоминаю то время, съёмки, поездки в районы, когда нельзя было вернуться меньше, чем с 3 сюжетами (что зря бензин катать), истории людей и их глаза. Жить в таком ритме годами я бы точно не смогла, но почувствовать этот драйв, окунуться в него, было классно.

При этом я понимаю, что не смогла бы работать в этой сфере долго. Сложно держаться на одном энтузиазме, хочется ведь и деньги зарабатывать.

Особенно чутко к этому относишься, когда видишь, как знакомые делают карьеру, а ты топчешься на месте.
Вероятно, я смогла бы сделать карьеру, однако должность редактора меня совсем не привлекала. Ну как можно сравнить её с работой в кадре или с проведением собственных расследований. В любом случае я рада, что получила такой интересный опыт.

Опубликовано 19 сентября, 2019 Обновлено 19 сентября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *