Библиотеки есть! Их не может не быть! О своей уникальной профессии рассказывает библиотекарь с 40-летним стажем

Современные технологии вытесняют всё былое в прошлое. Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без смартфонов, ноутбуков, планшетов и т.д. Всё реже можно увидеть людей, читающих обычные бумажные книги. Ведь современный мир подарил нам электронные книги, а для самых занятых появились даже аудиокниги. Мы живем в бешеном темпе, потому что этого требует наша новая жизнь. Но остановитесь на минуту и вспомните, когда Вы посещали последний раз библиотеку? Скорее всего, многие сейчас задумались: “А где в моем городе находится вообще библиотека?” Если такой вопрос возник, это очень плохо. Нужно исправлять положение.

Ведь библиотеки помогают нам совершать удивительные открытия. Здесь величайшие писатели становятся нашими наставниками, а герои книг – самыми лучшими друзьями. Еще здесь можно познакомиться с уникальной профессией – с профессией библиотекаря. Reconomica поговорила с одной необыкновенной женщиной, сумевшей сохранить любовь к своей профессии даже после десятилетий работы.

Я библиотекарь с 40-летним стажем

Меня зовут Олеся Анатольевна, мне 64 года. Я работаю библиотекарем в городе Ханты-Мансийск уже больше 40 лет. Мне очень нравится моя работа. Вот вы сможете ответить на вопрос: «Какие книги бывают?». Возможно, он покажется странным, ведь все книги для простых людей одинаковы, нет каких-то отличий, кроме «физиологических»: разные авторы, обложка, истории. У книг, как и у фильмов, искусства, есть различные жанры.

Работа очень вдохновляет. Ты читаешь, саморазвиваешься, узнаешь что-то новое. Чтение книг очень затягивает. Ты сам можешь и не заметить, как ты буквально за одно мгновенье прочитал весь текст, как ты за короткий промежуток времени пережил все события, описанные в произведении.

Деньги — не главное в жизни

Я работаю библиотекарем очень давно. Заработная плата, конечно, бывала разной в разное время. В данный момент она оставляет желать лучшего (сейчас это 20 тысяч в месяц при графике работы 6/1).

Но благодаря тому, что ты каждый день погружаешься в поистине прекрасный мир, полный тайн и загадок, ты обогащаешься душевно и рад всему, что происходит вокруг тебя, даже такие мелочи, как деньги, богатства и оставшиеся материальные ценности, тебя перестают волновать. На душе каждый день легко и беззаботно.

Картинки по запросу библиотека ханты мансийск

Так выглядит наша родная библиотека.

Трудно сказать, что в профессии библиотекаря в последнее время произошли какие-то крупные изменения. Всё так же в библиотеках работают энтузиасты. Случайные люди здесь не задерживаются.

Профессия библиотекаря стала в наше время более современной, сейчас мы имеем возможностей больше, чем раньше: оперативно снабжать читателя информацией. Никто ведь в здравом уме не пойдёт в библиотеку для того, чтобы построить успешную карьеру.

Престиж профессии

Существует такое мнение, что наша профессия не совсем престижна и не так популярна, как , конечно, хотелось бы. Да, действительно, библиотекарь сейчас не самая престижная профессия, хотя настоящим библиотекарем может быть не каждый. Это штучный товар. Его нужно долго растить, воспитывать.

Также читайте: Профессия — помогать людям. Откровенный рассказ психолога об образовании и работе.

Это достаточно хорошая профессия, которую раньше стремились получить в институтах культуры нашей страны, был огромный конкурс.

Когда я поступала, нас было 17 человек на место. Сейчас, конечно, этого нет, и выпуск новых специалистов гораздо меньше, чем тогда. Я этой профессии отдала практически всю свою жизнь, и я считаю, что она очень престижная. Каждый человек с достаточным уровнем культуры поймет, кто такой библиотекарь.

Требования к сотрудникам библиотеки

Раньше в библиотеках мог быть персонал из 4-5 человек, которые имели отдельные обязанности. Один человек отвечал за заказы новых книг, другой работал с аудиторией библиотеки и помогал выбирать книги, третий организовывал мероприятия. Постепенно штат стал сокращаться. Теперь всем занимается или один человек, или двое, если это небольшая библиотека. Наша библиотека маленькая, несмотря на статус центральной.

Картинки по запросу библиотека ханты мансийск

Мне очень нравится моя работа.

Раньше в библиотеках работали люди с высшим и среднем библиотечным образованием. Постепенно требования изменились. Думаю, что и при отсутствии профильного образования человек может стать библиотекарем, если он действительно любит книги.

Мы даже можем взять математика, только если этот человек обладает высокой культурой, знает литературу, любит чтение, детей. Он для нас, возможно, будет неоценимым работником.

Качества прирожденного библиотекаря

У человека, решившего пойти на данную профессию, должен быть особый набор качеств и характеристик:

  • любовь к книге,
  • интеллигентность,
  • начитанность,
  • любовь к детям и читателям вообще,
  • коммуникабельность,
  • широкие знания, конечно.

В детской библиотеке без любви к детям никак не обойтись. Как говорят многие учителя: «Сначала полюби ученика, а потом начинай его учить». Так и у нас происходит.

Что читают временные дети

Наш основной читатель – это ребёнок, буквально, как мы пишем: ОТ и ДО 14 ЛЕТ. Ну, конечно, и после того, как ему исполнится 14, если он хочет, он не уходит из нашей библиотеки. Мы продолжаем с ним сотрудничать.

Обычно малыши приходят за сказками, стихами. До сих пор популярны такие писатели, как Барто, Михалков. «Приключения Незнайки» очень любят, «Малыш и Карлсон», всю серию книг Эдуарда Успенского читают.

Детям нравятся больше книги старых писателей, популярных ранее и до сих пор, нежели новых писателей. Всё зачитано до дыр, можно сказать.

Картинки по запросу библиотека ханты мансийск

Современные дети предпочитаю те же книги, которые знакомы нам с детства.

Очень помогают библиотекам отдельные меценаты. Их не так много, но их помощь ощутима. Многие люди спрашивают, чем могут помочь. Иногда нужно что-то починить, иногда привезти книги. Обычно это люди в солидном возрасте.

Читайте: Может ли писатель заработать себе на хлеб в России сегодня? Откровения начинающего автора.

Опыт проведения акции “кроссбукинг”

Несколько лет назад мы с администрацией города поставили шкаф с книгами возле библиотеки. Это была акция “кроссбукинг”, которая пользуется популярностью во всём мире. Люди приходят и бесплатно берут книги, после чего возвращают их на место.

В идеальном мире это прекрасная идея, но всё пошло не по плану. Через месяц после начала акции какие-то хулиганы перевернули шкаф, из-за чего акцию пришлось свернуть.

Очень обидно, что некоторые люди способны на такое. Год назад мы повторили акцию во время летних каникул, и, к счастью, вандализм обошёл нас стороной.

Настоящую книгу ничто не заменит

Сейчас существуют аудио- и электронные книги. Лично я отношусь к ним нормально, они тоже имеют право существовать в каких-то определенных ситуациях, проблемах. Например, когда человек едет в автомобиле и слушает «Евгения Онегина», ему так удобнее.

Читайте также: Как написать книгу и получить за нее гонорар в 500 000 рублей. Рассказывает писатель-фантаст.

Кому-то другому нравится взять ту же самую книгу, сесть дома в уютное тёплое кресло, открыть книгу, почувствовать ее шероховатые страницы, её специфический аромат, посмотреть иллюстрации и читать, перелистывая страницы.

Но одно могу сказать точно: ни аудио- , ни электронные книги не заменят настоящие, бумажные, ведь лучше печатной книги нет ничего, и это уже понимают во всем мире.

Хочется пожелать всем хороших, читаемых книг, талантливых библиотекарей. Пусть в нашем обществе поднимется престиж библиотек, пусть о читающем человеке говорят, что он культурно образован, является успешным, потому что он читает, становится грамотным, получает умение находить точки опоры в жизни, и в этом ему помогает книга.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *