Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска

Общепит — это свой мир. Мир, в котором не действуют привычные всем остальным работникам других сфер законы. Тут вас могут заставить готовить из просрочки, не платить зарплату, штрафовать, да и просто уволить ни за что. «Школа выживания» в общепите очень сильно закаляет. Если профессия не «зажигает» и ты словно отбываешь трудовую повинность — возможно, это просто не та сфера, в которой нужно работать. А без любви к своему делу здесь просто не справиться. ​Сегодняшний герой журнала Reconomica, Владимир из Благовещенска, стал барменом, окончив курсы. И вот уже более двух лет он работает в ресторане при гостинице, выполняя обязанности не только бармена, но и официанта, и баристы. Слово Владимиру.

Как я стал барменом-официантом

Меня зовут Владимир, мне 25 лет, проживаю в городе Благовещенске. Я обучался в медицинском колледже, но на последнем курсе понял, что связывать свою жизнь с медициной не хочу, отчислился и начал искать работу.

Будучи еще студентом, я хотел работать, поэтому друзья предложили мне пройти курсы бармена: все-таки пригодится, можно будет работать в ночь, а утром идти на пары.

Я долго искал подобное, ведь в моем родном городе с этим не густо. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Курсы бармена длились месяц, стоили они мне 15 тысяч рублей. За это время я научился делать коктейли и стал неплохо разбираться в алкоголе, но найти работу барменом и дальше учиться у меня не получилось. Всем требуются сотрудники на полный рабочий день.

Вот так я и отчислился. Сейчас я немного жалею об этом, хотя прошло уже два года. Я начал искать работу. Выбор у меня был небольшой: пойти продавцом-консультантом или работником общепита.

Трудовые будни бармена-официанта

Сертификат бармена у меня есть, поэтому найти работу не составило труда. Я стал барменом в ресторане при гостинице. Работаю я здесь уже два года. Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Мои обязанности

Я выполняю обязанности как бармена, баристы, так еще и официанта.

В мои обязанности входит многое:

  • работа с кассовым аппаратом (я еще и кассир);
  • прием заказов и их разнос;
  • работа с чек-листом;
  • проверка алкоголя;
  • я слежу за чистотой зале;
  • проверяю, чтобы уборщицы выполняли ответственно свою работу;
  • обслуживаю гостей заведения.
ресторан

Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Условия работы

Я работаю на часовой ставке, составляет она 150 рублей. В месяц выходит тысяч 27-28.

Мне хватает, так как живу я в своей квартире, необходимости в аренде у меня нет. За все два года моя зарплата не изменилась. Я пытался поговорить с начальством о том, что, наверное, пора бы увеличивать, но как они сказали, им легче найти нового сотрудника, чем поднимать зарплату старым.

График у меня сменный, нахожусь я там с 9 утра до часу ночи. После работы я уезжаю домой на такси, оплачивает его компания. Как-то раз зимой был сильный снег, я остался ночевать на работе, прилег на стулья, ведь все равно с утра нужно было заступать на смену.

Когда работаешь в общепите, то всегда рассчитываешь на чаевые. Учитывая, что я еще и официант, то неплохо было бы иметь такой дополнительный доход.

Но, к сожалению, за все два года чаевые мне оставляли только один раз. Гости у нас не те, чтобы оставлять чаевые. Основной поток — бизнесмены, которые покупают только чашку кофе, обсуждают что-то с очень умным видом, а потом уходят. В самой гостинице мало постояльцев, но возле самого здания еще расположено кафе, где и выбор побольше, и подешевле. В основном, все идут туда.

Читайте также: В Америке официанты спокойно могут машины себе покупать! А что в нашей стране? История молодого официанта.

ресторан

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Самое неприятное в моей работе

Самое большое зло, которое только может быть в общепите — посетители, которые не оплачивают и убегают. Я так три раза оплачивал чужие заказы, по две-три тысячи рублей.

Как говорит начальство, это я не досмотрел, не поймал их за руку, когда они собирают свои вещи и уходят. Возможно, они правы, но с моей зарплаты оплачивать чужие счета — непосильная ноша. Как это делают подобного рода посетители? Они сразу приходят без сумок, чтобы не хватать их, когда убегают, а потом просто выходят покурить.

Однажды, как мне показалось, я сумел остановить подобного рода происшествие. Заметил за столиком, что гости начинают собираться, т. к. они начали громко обсуждать, что идут в курилку. Я подошел и попросил оплатить. Возможно, конечно, что это была ложная тревога, но всегда нужно быть начеку, когда видишь подобное.

Читайте также: Работа на автопилоте за 30 тысяч рублей в месяц. Откровенный рассказ бармена-кассира кинотеатра Иллюзион.

Об алкоголе и кофе

Если говорить про содержимое бара, а именно алкоголь, то он всегда качественный, кто бы что не говорил. Всегда, когда приезжают поставщики, я или мой сменщик ответственно его проверяем, смотрим акцизы, сравниваем бутылки. Это касается всего алкоголя, начиная с дешевой водки и заканчивая дорогим виски или коньяком. Алкоголь не бадяжат, в этом нет смысла. Всегда есть люди, которые знают, что пьют. Но вот в коктейли не всегда попадает дорогой алкоголь. Люди, предпочитающие коктейли, а особенно сладкие, да такие, чтобы не чувствовался вкус алкоголя вообще, не заметят разницы между дешевой и дорогой водкой. Поэтому в коктейль вообще может попасть что угодно.

ресторан

Наш ресторан.

Так же у нас обстоит и с кофе. Да, у нас есть дорогая кофемашина, но вот кофе — низкого качества. Я вообще не знаю заведений в нашем городе, где варят действительно хороший кофе.

Зерна чаще всего пережарены, а килограмм кофе стоит около пятисот рублей — непозволительная цена для зерен хорошего качества. Любителей хорошего кофе еще меньше, чем любителей хорошего алкоголя, так что все пьют и делают вид, что им вкусно и кофе таким должен быть.

Читайте также: Работая по 3 часа в день, я получаю до 40 тыс. рублей в месяц. Вся правда о работе администратора пит-стопа.

Естественно, у нас происходят инвентаризации. По их итогам решают, что еще нужно приобрести в бар, что заканчивается, а чего сейчас излишки. Один раз пропала бутылка виски, мне пришлось заплатить за нее четыре тысячи. И это мы делили стоимость пополам с моим сменщиком.

Заключение

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Работа сложная, кому-то она может показаться адской и неблагодарной. Я так не считаю, возможно, она недостаточно оплачивается.

Мне не бывает скучно на работе, поэтому увольняться или менять профессию в ближайшее время я не собираюсь.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    На лицо неправильная организация работы заведения. Где охрана, которая останавливает убегающих халявщиков?
    Довольный сотрудник – довольный клиент! Не оставить чаевые это как-то стрёмно на мой взгляд. Может, дело ещё в способе подачи напитков? Может попробовать не просто выполнять свою работу, а удивлять гостей? Подойдите к процессу творчески, чтобы гость захотел оставить чаевые. Почитайте умную литературу, пообщайтесь с более опытными барменами. Ведь даже кофе можно подать так, чтобы гость был удивлен. Я уже не говорю о шоу, которое можно устроить с горячащими напитками!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *