Почему аниматор боится родителей больше, чем детей? Отзыв о работе в детской игровой комнате от студентки из Владивостока

Работать с детьми тяжело, об этом знают все, кто сталкивался с такой задачей. При этом не менее простая задача заключается в работе с их родителями, которые смотрят на детский мир иначе. Мы поговорили с Алисой, девушкой, работающей аниматором в ресторане. Она рассказала журналу Reconomica о сложности своей работы, причинах, по которым не уходит с работы, и главной проблеме аниматора — родителях.

Как я стала аниматором

Меня зовут Алиса, мне 19 лет. В данный момент я получаю высшее образование во ВГУЭСе, учусь на специальности “Гостиничное дело”. Мне это нравится, но нужно на что-то жить, поэтому я постоянно в поисках подработок. Правда, последние три месяца я не меняла свою основную подработку.

Сразу скажу, что я никогда не любила детей. Как-то у меня с ними не складывались отношения. Никогда не было желания их нянчить, играть с ними. Это забавно, учитывая мою нынешнюю профессию. А работаю я аниматором в ресторане.

Объявление, собеседование — пора работать

Я попала на работу через объявление. Увидела объявление, подумала, что работа не особо то и сложная, позвонила. Пришла на собеседование, где мне рассказали подробности работы и оплаты. Но больше всего изначально меня подкупил гибкий график. В общем, я согласилась попробовать.

Читайте также: Как я прошел путь от одинокого пирата до владельца праздничного агентства.

Интересно, что ещё на собеседовании мне предложили поработать официанткой. Оказалось, что у заведения есть проблемы с набором официантов. Уже позже я увидела, как они работают и поняла, откуда возникают сложности. И решила, что сама не смогу стать официанткой.

Это и есть детская комната.

Зачем в ресторане нужен аниматор

Есть ресторан, куда люди приходят семьями. Пока взрослые хотят спокойно поесть, поговорить и выпить, детям хочется играться. Специально для них и существует отдельное помещение в ресторане. Игрушки, телевизор с мультиками, другие дети — в общем, условия для них отличные. И среди всего этого я.

Моя задача — следить за безопасностью детей. Чтобы никто не съел пластилин, не выколол глаза другому ребёнку. Помимо этого я должна играть с детьми, но это не обязательно. Когда детей много, они сами находят себе развлечения, я лишь контролирую процесс.

Конечно, у детей бывают конфликты. Они могут не поделить какую-нибудь игрушку, иногда дети слишком разбалованные и пытаются мною командовать. На этой работе я убедилась в том, как сильно неправильное воспитание может испортить ребёнка. Если одни дети добрые и готовы со всеми общаться и играть, то другие просто командуют. Разница становится ещё очевиднее, когда за ними приходят родители. Тогда сразу понятно, откуда это всё идёт.

С взрослыми работать сложнее, чем с детьми!

Несмотря на то, что я не очень хорошо относилась к детям, самые проблемные люди в моей работе — взрослые. Они приходят, начинают меня чему-то учить, постоянно лезут к детям. Стабильно, раз в пару дней найдётся родитель, которому кажется, что его ребёнка кто-то обидел. Он приходит разбираться и начинается какой-то ад. Обычно ребёнку не досталась какая-нибудь игрушка, вроде экскаватора, и он начинает из-за этого переживать. Родители же считают, что ребёнка обязательно кто-то ударил.

Также читайте: Как построить бизнес на работе аниматоров.

Существует и другой тип родителей — те, кто приходит посмотреть на ребёнка каждые пять минут и постоянно что-то рассказывают о своих детях.

“Ой, Саша опять этот мультик смотрит. Он у нас, знаете, очень любит мультики смотреть. Как начнёт смотреть, так не оттянешь!”. “Вот это да, какой уникальный ребёнок, мультики любит” — обычно думаю я и жду, пока это всё закончится.

Детская комната детям нравится больше, чем серьёзный интерьер ресторана.

Сколько зарабатывает аниматор

Учитывая то, что у меня очень гибкий и непостоянный график, у меня всегда разная заработная плата. За 1 час работы я получаю 150 рублей. В будние дни я работаю 8 часов в среду (в этот день я не учусь), также я работаю по 8 часов в субботу и воскресенье. Если учёба позволяет, то в какой-нибудь из будних дней могу выйти на 2-3 часа.

В неделю выходит около 4 тысяч рублей, в месяц — 16-17. Я студентка, для меня это большие деньги.

Неприятные ситуации из рабочей практики

Бывают ситуации, когда я собираюсь идти увольняться. Однажды пьяный отец одного из детей подошёл ко мне и стал допытываться, почему я здесь работаю. Я молодая девушка, выгляжу нормально, почему-то он решил, что я занимаюсь эскортом, то есть моё присутствие среди детей — нечто неправильное.

Он вёл себя не настолько агрессивно, чтобы охрана его вывела из заведения, но мне от этого легче не было. Конечно, очень обидно, когда тебя оскорбляют, а ты даже ничего в ответ не можешь сказать.

Ресторан работает по принципу “клиент всегда прав”. Если ему показалось, что ты плохо делаешь свою работу, то обязательно нужно извиниться. Именно по этой причине я не согласилась поработать официанткой. Я вижу, как к ним относятся, и понимаю, что не хочу такого постоянного давления. Моя работа в этом плане проще.

Тут начинается другой мир.

Аниматор — неплохая подработка для студента

Вообще, я бы рекомендовала эту профессию студентам. Здесь нет сложной физической работы, морально это проще, чем быть официантом. Учитывая то, какой бывает погода во Владивостоке, лучше уж пересидеть зиму в тёплом месте, чем раздавать листовки или расклеивать объявления на улице.

Если приходится выбирать между “классическими” студенческими подработками, то моя не самая плохая. Я считаю, что моя работа очень простая.

Самое сложное в ней — общение с родителями. Оказалось, что моё предвзятое отношение к детям было напрасным. Иногда дети намного адекватнее, чем их родители. Я не планирую работать здесь очень долго. Мой максимум — работа до мая, уж летом я точно найду подработку получше. Сейчас вариантов не так много, так что не вижу смысла искать новое место.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *