Кондитер в ресторане — идеальная работа?! Горький опыт молодой девушки из Ростова

Очень часто молодые люди, обучаясь в высшем учебном заведении, стараются найти себе какую-либо подработку, чтобы меньше зависеть от родителей. Не стала исключением и сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Екатерина из Ростова. Она устроилась работать кондитером в ресторан и думала, что нашла идеальную подработку. Но все оказалось совсем не просто…

Сегодня Екатерина решила рассказать нашим читателям о полученном опыте, условиях работы в ресторане, а также о причинах своего скорого увольнения оттуда. Читайте!

Как я стала кондитером в ресторане

Меня зовут Екатерина, мне 22 года, я проживаю в Ростове.

Пару лет назад, во время учебы в университете, одной из моих подработок была должность кондитера в ресторане. Проработала я там лишь полтора месяца. Далее расскажу о специфике данной работы, и почему я так быстро уволилась.

В октябре 2017 года, обучаясь на первом курсе магистратуры, я искала на бирже вакансий работу. Основными критериями были:

  • близкое расположение к дому,
  • график с вечерними сменами и возможностью работать в выходные,
  • работа должна была хоть немного мне нравиться.

Отправив свое резюме в несколько фирм и заведений, я ждала звонков от работодателей. Первыми мне позвонили именно из этого ресторана и попросили прийти на собеседование в этот же день. Мне сразу понравилось это заведение, и работа отвечала всем моим критериям, поэтому уже через несколько дней я пришла на обучение к главной на кухне сотруднице. Через несколько месяцев я стала кондитером.

кондитер

Одной из моих подработок была должность кондитера в ресторане.

“Идеальная” работа

Для начала скажу, что работа, как мне тогда показалось, была практически идеальной. Я люблю готовить и думала, что это будет основной моей обязанностью.

Мои обязанности

Однако позже выяснилось, что, помимо приготовления десертов, в мои обязанности входило и множество других вещей:

  • загружать и разгружать посудомойку;
  • делать заготовки для сладких и несладких (!) блюд;
  • делать уборку в туалете для гостей;
  • загружать стиральную машинку и развешивать постиранные полотенца и фартуки и т. д.

Конечно, приятнее всего было делать и декорировать десерты. Основными были шарлотка, сырник, тирамису, брауни и вишневый пирог. Все рецепты были четко расписаны в блокноте, поэтому все получалось с первого раза красивым и вкусным. После приготовления я разрезала каждый из десертов на порции, а после поступления информации из зала о заказе выкладывала порцию на тарелку и декорировала. Например, шарлотку нужно было слегка подогреть, посыпать корицей, добавить взбитых сливок и ягоды, тирамису посыпалось какао и украшалось сливками.

Читайте также: Хочешь почувствовать себя недочеловеком? Иди работать в KFC! Откровения кассира.

В мои обязанности входило приготовление десертов из мороженого в высоких стаканах и пиалах. Они получались действительно аппетитными и красивыми, украшались фруктами, орехами, соусами, ягодами и шоколадом. Каждый раз хотелось оставить его себе и поскорее съесть. Для детей у нас были отдельные десерты в меню, с декорацией из фруктов и конфет.

Условия работы и зарплата

Смены делились на утренние и вечерние — первая с 9 до 15 и вторая с 15 до закрытия. Особенно раздражала вторая смена, потому что я никогда не знала во сколько закончим свою работу.

Хотелось бы всегда уходить в 10-11, но бывали дни, когда смена затягивалась до 2 часов ночи. Хоть и оплата была почасовой, мне тяжело было работать с осознанием того, что я не знаю во сколько сегодня закончу и вернусь домой, смогу ли проснуться на занятия или утреннюю смену на следующий день.

Покупались продукты у местных фермеров (сертифицированных, само собой). Если вычислять наценку, то она будет разной для разных блюд. На приготовление одного тирамису уходит примерно 40 рублей, а продаётся оно за 120. Это средние значения, так как цены на десерты, в первую очередь, зависят от покупательской способности. Одно и то же пирожное от одного производителя будет стоить 200 рублей в кофейне и 80 рублей в супермаркете — это обычная практика.

кондитер

Приятнее всего было делать и декорировать десерты.

На утренних сменах работал главный кондитер, почти всегда. Объясняли это тем, что у нее маленькие дети и ей не подходит другой график работы. С одной стороны, это логично, с другой же — жутко бесило, приходилось работать по неудобному графику.

Зарплата зависела от количества смен. Получалось примерно 20 тысяч рублей в месяц, иногда официанты делились чаевыми.

Сотрудников не кормили за счет заведения, только делали скидку 15% на все блюда из меню, хотя это не особо спасало (цены в заведении были очень высокие), поэтому приходилось приносить еду с собой и перекусывать во время смены.

Читайте также: Из опера в кулинара: кондитерская на дому — неплохой заработок и способ творческой реализации. История мамы в декрете.

Психологический прессинг

Ушла я из этого заведения из-за начальства. Это семейное дело уже нескольких поколений, которое в тот период времени курировал сын владельца заведения, также ему помогала жена. Так вот, эти люди следили за каждым шагом своих сотрудников, постоянно повышали голос и были всегда недовольны происходящим в зале и на кухне. Но больше всего раздражало, что владелец установил камеру на кухне, постоянно сидел в своем офисе и смотрел, как я готовлю. В конце дня он писал “неадекватные” замечания и предложения по поводу моей работы и незаметно оставлял на кухне, чтобы я с ними ознакомилась. Так было почти каждую смену. Да и отношения внутри коллектива были не совсем здоровые. Этот психологический прессинг я не выдержала, и мне пришлось уволиться.

Я поняла, что в таких заведениях одним из ключевых факторов является атмосфера в коллективе, уважение друг к другу. Без этого, какой бы интересной и творческой работа не была, рано или поздно захочется уйти.

Именно поэтому в заведениях со скандалами и нездоровой атмосферой в коллективе всегда текучка и нет цельной и профессиональной команды.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *