Я работаю в Китае и зарабатываю хорошие деньги. Реальная история россиянки, работающей агентом в компании BQCT

Чем иностранцев привлекает Китай? В первую очередь, низкими расходами на проживание. Работодатели с готовностью предоставляют иммигрантам жилье и оплачивают перелеты. Кроме дешевого проживания, иностранцев привлекают высокие заработки и желание приобрести опыт работы за рубежом. Россияне чаще всего едут в Китай работать учителями английского.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica в данный момент живет в Китае и работает агентом в компании BQCT. Эта компания занимается официальным трудоустройством квалифицированных педагогов в Китай. Наша гостья рассказала нам об особенностях своей работы, а также о планах на будущее.

Работа агентом в компании BQCT

Я родилась в городе Шадринске Курганской области, мне 24 года.

Училась я в Москве на экономиста, параллельно изучала китайский язык. Так у меня появились знакомые, которые тесно связаны с Китаем. Именно они и дали мне контакты моего будущего босса.

После собеседования с ним я попала в сферу трудоустройства людей в Китай, в компанию BQCT. Я должна была помогать людям устраиваться на работу в китайские школы, детские сады и лингвистические центры учителями английского языка. Изначально я планировала, что буду помогать заинтересованным знакомым.

В Китай едут за новым опытом

Фиксированной зарплаты у меня нет, зависит от количества преподавателей, которых я трудоустроила. Появление новых преподавателей или новых школ, с которыми мы сотрудничаем, является для меня началом рабочего дня.

В один день я могу ничего не делать, а на следующий — буду завалена сообщениями.

Конверсия у нас маленькая, около 2 процентов. Приходится общаться на много вопросов, объяснять всё, понимая, что человек, скорее всего, не поедет работать в Китай.

Причин много:

  1. Соискатели отправляют свои заявки сразу в несколько агентств, после чего выбирают то, которое их больше привлекло.
  2. Переезд в другую страну — сложный шаг, на который решиться готовы не все. Обычно люди просто проверяют информацию, чтобы потом подумать об этом, то есть изначального плана на переезд у них нет.

Те, кто едут, как правило, едут за новым опытом. Им хочется что-то поменять, и они меняют локацию, пробуют новую работу, встречают новых людей. Кстати, переехавшие нормально зарабатывают в Китае.

Китай

Китай я объездила почти полностью, так что он меня уже не удивляет.

Наши клиенты

Как правило, к нам обращаются из регионов. Жители Москвы могут зарабатывать по 70 тысяч в месяц, с опытом работы, а в регионах это почти невозможно. Последний парень, которого я устроила, работал актёром в Тольятти. Опыта преподавания у него не было, однако английский у него хороший. К нам он поехал учителем в детский сад. В детском саду нужно быть скорее аниматором, чем учителем, так что его позитивный настрой и актёрские навыки ему пригодятся. Вместо 20 тысяч, которые он получал в России, он будет зарабатывать от 50 тысяч.

Читайте также: Как уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка.

Неподходящих работников видно сразу. Сейчас правила ужесточаются: нужны люди с хорошим произношением, а их очень мало в России. Помимо этого, человек должен производить хорошее впечатление, быть позитивным. Сначала на человека смотрю я, объясняю ему, как правильно снять видеозаявку для школ, после чего на него смотрят потенциальные работодатели.

Трудности работы

В моей работе есть сложности: нужно знать и русский, и китайский, и английский, в ином случае справиться невозможно. Нужно помогать новеньким работникам с бытовыми вопросами:

  1. Научить человека простым фразам, чтобы он смог вызвать такси или дойти до аптеки.
  2. Необходимо помочь разобраться с мобильной связью и интернетом, который у китайцев своеобразный — заходить на российские и американские сайты проблематично без VPN. Для нас важно, чтобы трудоустроенные работники жили в комфорте, так что такие детали мы им объясняем сразу.
  3. Есть проблемы с едой. Не все готовы есть китайскую пищу, однако со временем приспосабливаются. Китайская кухня очень острая, не такая, как её готовят в России.

Это всё — маленькие детали, однако их очень много, так что нужно всё это рассказать людям. Поэтому агент всегда должен быть на связи.

Работа учителем не трудная, но она отнимает много времени. Нужно сообщать об этом сразу, так как многие считают, что работать очень легко, будто можно ничего не делать.
В России учителя, как правило, — женщины. Не могу сказать, что девушки пишут нам чаще, у нас равенство.

Мне нравится моя работа

Мы постоянно ищем новых работодателей, пытаемся подписывать контракты с частными школами, университетами, чтобы расширить объёмы. Для Китая очень престижно иметь в учебном заведении белого человека, однако агентств стало так много, что расти становится всё сложнее.

Читайте также: Самое главное — адаптироваться к жизни в Китае и жить по их правилам. Реальный опыт переезда украинки в Китай.

В будущем мы хотим устраивать людей не только в Китай, а также в Таиланд, Вьетнам. Это очень своеобразный и интересный рынок. Для нас важно работать с профессионалами — мы не возим танцовщиц и хостес, как это принято в последние годы.

я в Китае

Я работаю дистанционно и могу находиться в любой точке мира, не беспокоясь о получении заработной платы.

Мне нравится моя работа, но иногда она надоедает, особенно, когда тратишь время на людей, которые в итоге никуда не едут. Радует то, что я работаю дистанционно и могу находиться в любой точке мира, не беспокоясь о получении заработной платы. Мне нравится помогать людям и встречаться с интересными творческими людьми, а моя деятельность помогает с такими личностями познакомиться. Так что меня работа устраивает.

Единственное, что мне не нравится — нестабильность. В один месяц можно заработать и 100 тысяч, а в другой — только 30. Из-за этого нельзя полагаться только на эту работу, так что планировать бюджет из-за этого проблематично.

Такой опыт в своей стране не получишь

Когда-то я мечтала побывать в Шанхае, моя работа позволила мне это сделать. Буквально плакала, когда там оказалась, это город будущего, рядом с которым находятся потрясающие горы.

Я работаю в Китае и зарабатываю хорошие деньги, так что больших планов на будущее у меня нет, только развиваться в том, что я делаю.

Хочу больше путешествовать и искать новых людей, Китай я объездила почти полностью, так что он меня уже не удивляет. Я жила пару месяцев в Таиланде, но со временем и он мне надоел. Так что я не хочу сидеть на месте.

Считаю, что небольшой опыт работы в другой стране способен дать человеку больше, чем несколько лет сидения на одном месте, поэтому я всем желаю получить такой опыт. Моя работа помогает мне в этом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я работаю в Китае и зарабатываю хорошие деньги. Реальная история россиянки, работающей агентом в компании BQCT

  1. Напекука Яблинов says

    Автор бы рассказала лучше про то, по какой визе они предлагают работу и какие последствия несет в себе работа по бизнес-визе или по визе менеджера, как отлавливают учителей, как учителя английского во время облав прячутся в картонные коробки от полиции. Работа учителем английского в Китае опасна. Хватит рекламировать незаконные методы заработка! Статья проплаченная, наивные, но бедные молодые люди сразу начнут искать это агентство и мечтать поехать работать в Китай (ну как овцы на мясокомбинат)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *