Как я сэкономил 150000 рублей (треть цены) при постройке дома. Реальная история и пошаговый разбор

Собственный дом – это мечта многих россиян. Но так уж сложилось, что финансовая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, и все больше людей отказываются от планов постройки своего жилья.

Но на то и существует Reconomica, чтобы помогать решать сложные задачи. Сегодня мы детально рассмотрим вопрос об экономии на строительстве дома. Мы нашли для вас историю, из которой вы узнаете, как можно экономить буквально на каждом этапе строительства, не теряя при этом в качестве, и в итоге оставить в своем кармане вплоть до 150 тысяч рублей сэкономленных денег!

Как сэкономить на строительстве — мой лайфхак

Добрый день! Я хотел бы рассказать о своем лайфхаке, который позволил мне сэкономить достаточно много денежных средств. Я проживаю в городе Белгороде, и меня зовут Денис, по профессии я повар. В начале этого года я захотел осуществить свою мечту, даже не только свою, а практически каждого мужчины — построить собственный дом. Сейчас я хочу рассказать только о первоначальной стадии строительства, и о том, как мне удалось на этой стадии сберечь некоторое количество денег.

Читайте также: Каркасное строительство — самая дешевая технология для постройки собственного дома.

Геодезия оптом со скидкой

Итак, как только возникла идея, я сразу начал искать участок. Примерно через месяц поисков я остановил свой выбор на участке в пяти минутах езды от города. В том массиве продавалось много участков под индивидуальное жилищное строительство, и я соблазнил одного своего товарища приобрести участок рядом с моим. Он подумал некоторое время, и в итоге купил соседний участок.

Участок

Участок.

В этом и заключалась первая стадия моего лайфхака – при разметке участков мы сэкономили как минимум 30-40%, то есть 3000 – 4000 рублей на человека (не много, но копейка рубль бережет).  Далее началась долгая и нудная стадия подготовки и оформления документов, я сам смог сделать проекты домов и себе и товарищу, плюс нарисовать схемы разметки участков, на этом мы сэкономили по двадцать тысяч рублей в среднем на участок.

Подготовка участка

После оформления документов мы занялись покосом травы на участках, можно было нанять рабочих, и нам бы это стоило по восемь тысяч рублей на участок.

Экономия на оборудовании

Но мы решили приобрести бензиновую косилку (за десять тысяч рублей, одну на двоих), потратили пятьсот рублей на бензин и масло и за день покосили два участка. На этом экономия составила у нас по три тысячи семьсот пятьдесят рублей.

Разметку фундамента мы произвели сами, сэкономив на этом по две тысячи рублей.

Зачем экскаватор, если есть лопата?

За копку фундамента бригадой рабочих либо мини-экскаватором нам пришлось бы отдать по двадцать тысяч рублей, но лично я решил начать копать сам. В общем, я выкопал где-то треть фундамента, пропустив при этом два занятия в тренажерном зале, по факту, спортом я позанимался на участке. Потом в списке объявлений на Авито я нашел студента, который искал любую работу. Он выкопал мне оставшуюся часть за пять тысяч рублей. Мой приятель вызывал экскаватор.

Инвентарь 

Отдельно я хочу рассказать, что весь инвентарь и инструмент мы приобретали с товарищем на пополам.

Может кто-то и скажет, что каждому нужен свой, но я считаю, что тачка, цистерна с водой, вагончик для инструмента, бензогенератор, мини бетономешалка, ванна, лопаты и газонокосилка могут быть и общими. Стоимость всего этого около семидесяти пяти тысяч рублей. А напополам мы потратили по тридцать пять.

Инвентарь

Инвентарь для стройки.

Армирование фундамента

Перед тем, как фундамент заливать, его нужно заармировать, арматуру мы нашли по самой дешевой цене в городе, сэкономив при этом от рыночной цены процентов десять (кто ищет – тот всегда найдет, в этом случае нужно искать конкурирующие фирмы и просить скидку). Итого по три тысячи рублей (с доставкой на двоих).  Самим заармировать, к сожалению, не получилось, для этого нужны профессиональные навыки. Но мы и тут нашли выход — обзвонили родственников и нашли некоторых дядей, которые в свое время строили дома себе сами и были не прочь тряхнуть стариной.

Схема фундамента

Схема фундамента

Помогая им как подсобные рабочие (в свои выходные) и поставив им по хорошему магарычу (каждый по две тысячи рублей), мы сэкономили тысячи по четыре. Забыл сказать, перед армированием мы сделали подушку песка внизу фундамента, при этом заказав один КАМАЗ песка на двоих (экономия по тысяче рублей).

Бетон

Много нервов у нас отнял поиск бетона для заливки, множество фирм, каждая из которых пытается на чем-нибудь вас нагреть. То цена бетона ниже, но доставка дорогая, то доставка в подарок, но бетон дорогой. В итоге, после многих мытарств, мой товарищ договорился с одним из хозяев бетономешалки и нам привезли бетон процентов на семь дешевле от рынка, а это каждому по десять тысяч рублей! Принял на два фундамента бетон он сам, и на этом мы выиграли еще по две тысячи рублей.

Будьте дипломатом, ищите возможности и всегда торгуйтесь

Далее мы начали искать кирпич и облицовочный материал для цоколя. Нашли кирпич по десять рублей за штуку, это средняя цена, на ней нам сэкономить не удалось, но, покупая у молодой девочки (сотрудницы строительной фирмы) и сказав ей несколько комплиментов, я выторговал у нее хорошую скидку на следующую покупку. Забегая вперед, могу сказать, что, улыбаясь этой девочке и поздравив ее с каким-то праздником, я на покупке блоков для стен (планирую летом приступить к возведению) сэкономил семьдесят тысяч! На возведении цоколя я тоже сэкономил.

рукопожатие

Умейте договариваться

Оказывается, у супруги есть родственник, который хорошо кладет кирпич, он выложил мне цоколь за тридцать тысяч (пять рублей за кирпич), в среднем дешевле на два рубля за один кирпич. Итого – экономия двенадцать тысяч, за шесть тысяч единиц кирпича. Мой товарищ решил класть кирпич сам, и клал его очень долго, весной будет продолжать. На данной стадии стройка сейчас остановлена, ждем весны.

На чем проще всего сэкономить при строительстве частного дома

Если подвести итоги, то на первоначальной стадии строительства можно сэкономить так:

  • обзвонить всех родственников и друзей, может кто-то что-то умеет делать и, поработав у вас, предоставит хорошую скидку;
  • торговаться везде, где только можно, до конца;
  • покупать б/у строительный вагончик, б/у цистерну для воды, найти дешевые поддоны и разобрать их на доски;
  • по возможности строиться рядом с друзьями (мечта многих мужиков);
  • проводить свои выходные не на диване, а на участке;
  • попробовать сделать все документы самому, тяжело, но вполне реально;
  • повторюсь – торговаться, торговаться и еще раз торговаться!

Сколько я сэкономил в итоге

Все описанные в этом лайфхаке способы экономии реальны, опробованы и позволили сэкономить приличную сумму денег.

Давайте посчитаем все, что получилось сэкономить. Итого – около ста пятидесяти тысяч рублей! То есть, тридцать процентов от общей цены!

дом

Дом мечты

И я забыл сказать. Главный мой лайфхак заключается в том, что мой товарищ, а теперь и сосед, сам строитель-шабашник, и все последующие этапы строительства он будет экономить на всем, на чем можно, и без потери качества. Хочу пожелать всем мужикам (и себе тоже) удачи в нелегком деле строительства дома!!!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я сэкономил 150000 рублей (треть цены) при постройке дома. Реальная история и пошаговый разбор

  1. Загрузка...
  2. Елена Колыгина says

    Оказывается, можно очень неплохо сэкономить на строительстве собственного дома! Нужна только смекалка, деловая жилка ну и пару комплиментов сотруднице строительной фирмы! Молодец парень!

  3. Андрей says

    На счет хозяина бетономешалки я вообще не согласен, так как вас тупо нагрели на марке и на объеме. Кубик надо было делать и в независимую лабораторию единиц на 100 , в лучшем случае, может и больше могут обмануть. Надо брать бетон на заводе с доставкой их же машинами. Еще лучше приехать на завод и посмотреть, завод или перекупщики. Дешевле чем на заводе качественного бетона быть не может!!! А перекупов как собак не резанных развелось, зарабатывают на”лохах” больше чем завод, и ничего не производят кроме лжи!!!

  4. Ирина Грозина says

    Можно только порадоваться за хозяина дома. А вот инструмент всё же лучше покупать лично для себя, поживёте поймёте. Насчет экскаватора согласна, если есть силы и время, можно и лопатой поработать.

  5. Татьяна Лаврова says

    Сложно сказать. Для кого то проще потратиться, но сберечь себе нервы, время. Кому как удобней в этой жизни.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...