Как можно контролировать расходы по своей банковской карте

Безналичные расчеты – нормальная составляющая современности. Картой расплачиваются в магазинах, в кафе, в метро. Но временами создается впечатление, что деньги уходят чересчур быстро – и дело здесь не в мошенниках. Очень легко потратить крупную сумму, если все, что требуется – это показать кусочек пластика и сказать «Беру». А если карта не дебетовая, а кредитная?

Вероятно, вы, как и большинство россиян, пользуетесь услугами именно «Сбербанка» – самого популярного банка России. Общеизвестно, что у него есть удобная интернет-версия. Сегодня Reconomica расскажет про «Сбербанк онлайн» и «Мобильный банк», которую повсеместно предлагают подключить при оформлении первой карты. Не худшее предложение, ведь этот сервис – мощный и безопасный инструмент контроля за финансами.

Бумага против интернета

Остались еще мамонты, которые упорно держатся наличных. В чем-то они правы, ведь когда сам отсчитываешь, перебираешь купюры – чувствуешь какую-то что ли ответственность, относишься к покупкам внимательнее. Если для приобретения особенно приятной вещи придется опустошить кошелек – невольно задумаешься, оправданно ли поступаешь. Вспомнишь о кредитах, о будущем и – быть может – откажешься от по сути не такой уж необходимой траты.

Но кошельки теряют. А карту даже если потерять – останется привязанный телефон. Если потерять телефон – останется PIN-код, который необходимо ввести, чтобы получить доступ к мобильному приложению. Кроме того, в последнее время смартфоны обзавелись сканерами отпечатка пальца – уж подделка-то пальцев выходит за пределы возможностей рядовых преступников.

Переход взаимодействий с банком из плоскости бумаг в объемный мир интернета сильно упрощает жизнь.

Выгоды «Сбербанк онлайн»

В «Сбербанк Онлайн» заходят с ПК или через мобильник. Приложение позволяет проводить большинство наиболее распространенных операций. Исполнение некоторых действий все еще требует визита в местное отделение банка – к примеру, действия, связанные с оборотом документов. Но ежедневные покупки – это не документы. К тому же информатизация постепенно охватывает и закоренело бюрократические институты, например ЖКХ.

С помощью «Сбербанк онлайн» происходят:

  • Управление картами, вкладами, счетами. Узнать о состояние счета, открыть вклад, внести платеж по кредиту – все это можно сделать не выходя из дому.
  • Денежные переводы, оплата штрафов, пошлин, налогов. Интернет, мобильная связь, кабельное телевидение, счета из вузов и детских садов, интернет-магазинов – без реквизитов, без долгого заполнения бесконечных бумаг.
  • Поддержка отслеживания пенсионных накоплений – при взаимодействии с «Госуслугами».
  • Введение лимитов на платежи и переводы – особенно важно для держателей кредитных карт, также полезно, если данные карточки перешли к злоумышленникам. Сводится к запрету на совершение операцией на сумму больше суточно установленной.

В любой момент пользователь может зайти в мобильное приложение и посмотреть, сколько осталось денег на карте, куда производились списания – с именами, названиями магазинов, комментариями. Все операции записываются – в случае необходимости это позволит легко подтвердить, что такие-то деньги действительно ушли по определенному адресу. Без справок и очередей.

Итак, интернет-приложения – это удобно. Какую роль в удобстве играет «Мобильный банк»?

 «Мобильный банк»

«Мобильный банк» – это механизм, связывающий телефон со счетами еще плотнее, чем онлайн-приложение. В местных отделениях «Сбербанка» при оформлении новой карты консультанты предлагают подключить сервис сразу – и весьма настойчиво. Взаимодействие с указанным при подключении сервиса номером происходит через SMS. «Мобильный банк» позволяет:

  • подтверждать операции посредством SMS – это значительно повышает надежность контроля;
  • получать мгновенное уведомление о каждой операции по карте;
  • переводить деньги между счетами с помощью единственного SMS-сообщения;
  • автоматически пополнять баланс своего мобильника;
  • ограниченно управлять картой с помощью USSD-запросов: узнавать баланс карты, класть деньги на телефон.

«Мобильный банк» работает даже на телефонах без доступа к интернету.Таким образом, контроль над расходами по банковской карте обеспечивается даже на устаревших аппаратах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *