Я знала, что моя судьба — стать парикмахером! Теперь я зарабатываю до 4500 $ в год! Реальная история молодой девушки

Все прекрасно знают, какое это счастье — заниматься любимым делом. Ведь не зря говорят, что лучшая работа — это хобби, которое приносит деньги. Но большинство из нас мучаются долгие годы, пытаясь найти себя и свое место в этой жизни. Кто-то отучившись на специальности, которую выбрали родители, вдруг понимает, что да, это место именно их. Кто-то получает одно образование, потом осваивает вторую профессию, а, в итоге, работает совсем по другой специальности.

Журнал Reconomica расскажет историю молодой девушки, которая еще со школьной скамьи знала, кем хочет стать. Она целеустремленно шла к достижению своей цели. Да, на первых порах, без помощи родителей не обошлось. Но, главное, что любимая работа теперь не только в мечтах, но и приносит хороший доход.

Моя история

Меня зовут Анжела Вдовиченко и мне 21 год. С 17 лет я работаю в сфере красоты — парикмахером. Живу я в небольшом городе Котовск, где парикмахерских, салонов и домашних мастеров пруд-пруди. Хочу поделиться с Вами, как я начинала работать, и как мне удалось открыть свой личный кабинет по услугам красоты.

Когда я заканчивала школу, я твердо знала, что идти учиться в институт, тратить на это 5 лет, а потом искать подходящую работу — это не мое.

Я не была двоечницей, не была глупой, а просто хотела заниматься тем, что мне бы не только нравилось, но и приносило хороший, стабильный доход.

Идея и ее воплощение

Идея стать парикмахером не пришла ко мне спонтанно: дома я часто стригла маму, папу, подружкам делала челки, да и сама себя умудрялась подстригать.

Близкие в голос твердили: “У тебя талант”, “Легкая рука”, но при этом не поддерживали на 100% мою идею идти учиться на курсах.

В конце 11 класса я прямо заявила, что не желаю поступать в институт, а поеду на профессиональные курсы парикмахеров и обучусь этому ремеслу. В своих доводах пришлось использовать тот факт, что это гораздо быстрее и дешевле, да и деньги, что я потрачу на обучение, вернуться мне быстро.

Читайте также: Как шабашки парикмахера на дому приносят доход в 30 000 руб. ежемесячно. Реальная история из жизни жительницы Махачкалы.

И вот, спустя пол года, я вернулась с дипломами парикмахера. Я обучилась мужским и женским стрижкам, прошла десятки мастер-классов, получила несколько сертификатов и так далее.

Воодушевленная своим успехом в учебе, я решила, что самое время начать зарабатывать.

В местные салоны идти я не хотела, да и свободных мест для мастера не имелось, а потому, свои первые стрижки я решила проводить на дому.

Вот с этих пор и началась моя “карьера” парикмахера.

Стилист на дому

Поскольку на курсах и мастер-классах инструмент нам представляли, то, когда я вернулась домой, первое, что мне необходимо было сделать — это купить рабочий инструмент. А в парикмахерском деле все приспособления не такие уж и дешевые:

  • филировочные бритвы — 25$;
  • наборы расчесок для укладки — 60$;
  • обычные расчески — 3-4$;
  • ножницы прямые — 35$;
  • ножницы филировочные — 30$;
  • зажимы — 1-2$;
  • ленты — 1-2$;
  • сметки — 12$:
  • пульверизаторы — 10-13$;
  • кисточки и мисочки для покраски волос — 1-2$;
  • пеньюары — 13-15$.

Помимо этого, еще надо было найти большое зеркало, стул или кресло, и, вообще, выбрать место в доме, где будет много света и рядом раковина.

Сумма набегала нехилая — более 200$ только на одни инструменты и расходники. Чтоб вернуть эти деньги, предстояло работать 1-2 месяца, принимая клиентов и днем, и ночью.

Цены на стрижки в городе невысокие: мужская — в пределах 4$, а женская — 5-6$ (в зависимости от длины волос и сложности).

Я же решила, чтобы привлечь своих первых клиентов, брать за стрижки 3 и 5$, а за детские — 2$.

Где взять средства?

Конечно, когда тебе 17 лет, то денег тебе брать не откуда, да и ни один банк не даст кредит, ведь еще не наступило совершеннолетие. Выход был только один — обратиться за помощью к родителям.

Папа сперва отказывался давать столько денег. Ведь не факт, что я, вообще, смогу что-то заработать. Но, в итоге, под давлением меня и мамы, все таки разрешил купить все необходимые инструменты и выделил мне 250$.

Свои первые профессиональные инструменты я выбирала очень тщательно, чтоб все были качественные, из хорошего материала. За одну поездку в Киев я купила все, что мне было необходимо. Дома рабочее место я организовала на веранде. Это самое светлое помещение, к тому же, чтоб не тащили мусор в дом, там удобно работать. Веранда теплая, поэтому я не боялась, что зимой кому-то будет холодно.

Я готова к работе

Я готова к работе.

Со старого шкафа я сняла большое зеркало и поставила небольшой комод для инструмента. На оставшиеся деньги купила удобный крутящийся стул со спинкой и регулировкой высоты. Мне даже повезло — я попала на акцию, и он достался мне за гроши.

Все было готово к приему первых клиентов.

Работа пошла

Конечно, рекламу я нигде не давала, но новость, что я стригу дома, разлетелась быстро. Не сказать, что за первый месяц у меня было много клиентов.

Мужская стрижка

Мужская стрижка.

Я подстригла 4 мужчин, 5 женщин и сделала 3 детские стрижки.

Окрашивание волос

Окрашивание волос.

Также записывались 3 девушки на укладку, двое на завивку.

Укладка волос

Укладка волос.

Мои расценки были таковы:

  • мужская стрижка — 3$;
  • женская стрижка — 5$;
  • детская стрижка — 2$;
  • укладка длинных волос — 4$;
  • укладка коротких волос — 2$;
  • завивка и накрутка локонов — 5$;
  • покраска волос, в том числе мелирование — 7$;
  • стрижка челки — 1$.

За первый месяц я заработала 63$.

Второй, третий и четвертый месяц были немного насыщеннее: клиентов стало чуть больше, и, в основном, многие записывались на укладки. Поэтому, и заработать удалось чуть больше.

За три месяца я вернула родителям деньги, что они дали мне на покупку инструмента. А сама осталась с 25$ в кармане.

На заработанные деньги я купила еще один фен, более мощный.

А что же дальше?

В таком темпе и домашней обстановке я заработала за год почти 1000$. Сумма небольшая, но я очень гордилась, что я сама ее заработала.

Когда мне исполнилось 18 лет, я продолжала работать на дому. Самый пик моей “домашней” карьеры пришёлся на второй год на весну. Тогда за месяц я заработала своими услугами почти 250$.

В 19 лет я вышла замуж, и мой домашний бизнес прекратился. Супруг настоял на том, чтоб я не принимала людей дома, а пошла работать в салон. Кроме того, он предложил расширить мои услуги. Мне нравилось делать маникюр и рисовать на ногтях. Муж даже выделил мне денег, и я закончила курсы маникюра. А потом я устроилась в один местный салон, где работала парикмахером и мастером маникюра, когда основной мастер был выходной. Но маникюр я делала периодически дома, и доход был незначительный.

В день я платила аренду за свое рабочее место почти 5$, а остальное был мой заработок. В месяц сумма арендная набегала неплохая, при этом я должна была выходить 6 дней в неделю. Бывали дни, когда у меня был всего один клиент, и все заработанные деньги я отдавала за аренду.

Почти пол года я проработала в салоне, и за пол года заработала 460$ чистыми. А дома за это время я б заработала в 2 раза больше. В таких условиях меня надолго не хватило.

Читайте также: Как курсы визажиста за 15 тысяч рублей спасли меня от нищеты. Реальная история жительницы Владивостока.

Мои доходы и расходы

Доходы от моих услуг были весьма скромные в первый год:

  1. 5ый месяц — 80$;
  2. 6ой месяц — 75$;
  3. 7ой месяц — 90$;
  4. 8ой месяц — 80$;
  5. 9ый месяц — 80$;
  6. 10ый месяц — 88$;
  7. 11ый месяц — 80$;
  8. 12ый месяц — 95$.

На второй год дела пошли чуть лучше, и практически за год я заработала 1250$. За два года я всего один раз закупала новый инструмент и потратила около 150$. Эти деньги ушли на новые зажимы, расчески, филировачные ножницы.

Себестоимость инструмента невысока:

  • филировочные бритвы — 21$;
  • наборы расчесок для укладки — 65$;
  • обычные расчески — 3$;
  • ножницы прямые — 34$;
  • ножницы филировочные — 28$;
  • зажимы — 1$ за шт.;
  • ленты — 1,5$за рулон 50 м;
  • сметки — 12$ за шт.;
  • пульверизаторы — 12$;
  • кисточки и мисочки для покраски волос — 1$ за шт.;
  • пеньюары — 12$;
  • фен – 22$.

Когда я выучилась на мастера маникюра, то часть денег, которые заработала раньше, я потратила на гель-лаки, палитру, фрезер и аппаратный инструмент. На все понадобилось около 300$.

От частника к частному

После того, как я ушла с частного салона, почти 2 месяца я сидела без работы. Время от времени ко мне записывались на маникюр, и я делала его дома. Заработки были от случая к случаю. Да еще и в семье начались проблемы.

К своим 20-ти годам я зарабатывала копейки и уже находилась в бракоразводном процессе.

Если б я тогда не согласилась на предложение своей подруги, то сидела б дома, вообще, без копейки в кармане. Моя подруга решила открыть свой салон и искала компаньона. Она занималась макияжем и прическами, и ей не хватало мастера маникюра и парикмахера для “полного комплекта”. Помещение она выкупила просторное, и мне предлагала аренду места за 70$ в месяц, при этом выходи на работу, когда удобно, во сколько удобно и когда есть запись.

Читайте также: Открываем прибыльный салон красоты. 10 этапов построения салонного бизнеса от эксперта.

Предложение было весьма заманчивое, и я согласилась. У нее уже был оборудован рабочий уголок под парикмахера, и не хватало только стола для маникюра. Его я купила самостоятельно за 30$.
Весь свой рабочий инструмент, как маникюрный, так и парикмахерский, я завезла в салон, и работа закипела.

В сетях мы активно продвигали услуги, занимались своими страничками: она вела по макияжу, а я по маникюру и стрижкам.

Уже год, как я работаю в салоне своей знакомой, и дела идут только в гору. При этом, практически 70% моих клиентов приходят на маникюр. А цены здесь гораздо выше, чем за стрижки.

Да, за покрытие гель-лаком я беру 6$, за укрепление — 7-8$, наращивание — 10-11$, за роспись — 9$, за аппаратный маникюр — 6$. В месяц стабильно я зарабатываю 300-400$ чистыми, без учёта аренды.

Но и расходы на материал другие, нежели на парикмахерские приспособления.

Читайте также: Сколько зарабатывают парикмахеры и как стать мастером-универсалом с нуля.

За год я заработала 4500$.

Советы будущим “домашним” парикмахерам

Чтобы любимое дело приносило стабильный, пусть даже небольшой, доход, к его организации следует подойти ответственно.

  1. Во-первых, инструмент — это Ваше лицо. И если он качественный, то и вам легче на нем работать, и клиентам понравится качество стрижки. При этом, после каждого клиента инструмент необходимо тщательно обрабатывать. Если у Вас увидят грязный и забитый волосами прибор, то больше к Вам никто не придет.
  2. Во-вторых, рабочее место следует организовать так, чтоб было комфортно работать, а клиенту удобно ждать. Если это даже веранда, то уберите все лишнее, создайте рабочую атмосферу. Не должно быть никаких домашних котов, гор курток. Есть свободное место, куда можно все сложить или спрятать, спрячьте.
  3. В-третьих, к домашним мастерам идут, как правило, потому что цена ниже, чем в салоне. Поэтому, ставьте цены на 10-15% ниже, чем в городских парикмахерских и салонах красоты.
  4. В-четвертых, сделайте так, чтоб к Вам вернулись. И речь здесь не только о качестве стрижки. Повесьте свои дипломы, сертификаты, примеры работ, чтоб человек видел — Вы профессионал и много, чего умеете.

Вложиться необходимо крупно, но если заниматься этим бизнесом серьезно, то вернутся деньги быстро.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *